みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 市原高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2017年入学
校則は厳しいがまあまあ楽しい
2020年01月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく校則が厳しい。朝は昇降口前で見張りの先生。制服や化粧はとにかく厳しいです。髪色は自毛届けを出しても無意味。元から明るくても黒染め。傷んで明るくなったらカット。守らなければ再登校です。
良い先生もいますし新市原高校になった事によって農業科も普通科も選択出来るしバイク通学も許される唯一の県内高校だと思います。
地域のゴミ拾いや施設のボランティア活動を行い地域貢献をしているのは素晴らしいと思います。
ただ小湊鐵道を利用して投稿するのは本当に不便です。
校則学期初めには必ず頭髪服装検査があります。もし引っかかったら後日再検査されます。最近はイエローカードとかレッドカードとかあるらしいです。化粧落としを持ち歩いてる先生が絶対に校内にいます。スカートは1回も折れない、ウエストサイズが合わなくてベルトを使っても没収または注意。
友人には自毛届けを出していたのにも関わらず黒染めを求められたそうです。髪が痛み毛先が明るいと10cmくらい切ってこないと再登校指導。
文化祭やスポーツ大会などのイベントも常に見張られています。
でも明らかに注意すべき生徒を注意しない先生は本当に多い。そこに私は不満を感じていました。何故あの子は許されるのか?と。
携帯電話は休み時間ごとに回収されます。鳴ったら反省文があります。
アルバイトは許可制です。テスト期間は禁止されています。アルバイトに関しては緩いと思います。周りの子はほとんどの子がやっています。 -
いじめの少なさ無いといえば嘘になる。まあ何処の学校にもあるでしょう。少し変わった子が混じってる感じがいます。学年に1人いる感じの。
まあ暴力的ないじめはなく器物損壊やものを盗まれるなんかはないです。
悩みがあればカウンセラー室もありますし、優しい先生が多いです。 -
部活バスケットボール部、サッカー部、バトミントン部、野球部。賑わっているイメージが強いですがやはり他校と比べると全然いません。
バスケットボール部にはとても熱血な先生がいるイメージ。人数技術関係なく入ったら後悔しないと思えます。
剣道も先生が強いので是非入部して市原高校剣道部を活性化させて欲しいです。 -
進学実績とにかく就職率が高い。大手は進学クラスの成績優秀者数名のイメージ。大学も指定校推薦がほとんど。あとは地元の中小企業に就職が多いです。専門学生もチラホラ居ます。
施設・設備体育館はバスケットコート二面分。大会も行われたことがあります。
介護福祉科の部屋も充実しているし明るくて図書室もいい雰囲気だと思います。
校庭は草ボーボーなイメージ。誰が草刈りしてるんだろうって気になるくらい分かりません。テニスコートも良くないかな。プールはもう使ってなくて廃材置き場になってます。 -
制服旧市原のが好きです。ネズミのスカートに紺のブレザー。地域の人もあ!市原だと気づいてくれるくらい根付いています。
新市原は紺?や藤色?をイメージしてるそうです。安定のベストは可愛くないですが着こなせれば可愛いかと。
新市原の制服は旧市原に比べて薄っぺらいイメージが強いです。 -
イベント春にスポーツ大会。秋に文化祭。それ以外にイベントは特にないです。
スポーツ大会は球技大会みたいなもので2日かけて行います。まあまあ楽しいけどハチマキ禁止だったり色々面倒臭いです。
文化祭は出し物の自由がほとんどなくつまらないかもです。毎年一般公開全然人来てません。
修学旅行は沖縄で民泊でした。最悪やと思っていましたがまじで泣けるくらい最高でした。
入試に関する情報-
高校への志望動機家に近い。本当にそれだけです。
投稿者ID:6153947人中6人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
地元民の人達が多いので他から行った私からしたら3年間地獄でした。入学式から既に仲間内どうしで固まってる状態。授業も成立しないので学力面も宛にしない方がいいです。中学最下位でもほんの少し勉強すれば簡単に1位取れるレベル。
【校則】
校則はかなり厳しめだが、ヤンチャな人には甘い携帯使えないのつらい
...
近隣の高校の口コミ
市川高等学校
(私立・共学)

自称進に片足突っ込んでる進学校
在校生|2025年
千葉高等学校
(公立・共学)

自由を体現した山の上の学校
在校生|2024年
船橋高等学校
(公立・共学)

多様で最高の仲間との充実した高校生活!
卒業生|2022年
昭和学院秀英高等学校
(私立・共学)

先生方、特に校長先生が素晴らしいです
保護者|2024年
芝浦工業大学柏高等学校
(私立・共学)

メリハリがある学校です。
在校生|2025年
専修大学松戸高等学校
(私立・共学)

自分自身の努力次第で楽しい学校!
在校生|2024年