雄勝高等学校 口コミ

(おがちこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

雄勝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた雄勝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 雄勝高等学校
    2015-04-10投稿
      友達付き合いについては、なにも問題ありませんでした。問題は先生です。昔の先生たちは、生徒思いで、生徒と先生は友達みたいな関係だったと私の友人の先輩は言います。が、今の雄勝高校の先生たちは違います。
      先生と生徒の間に線をひき、生徒より先生が偉いぞ、上だぞと境界線をひいてます。
      進学の相談をしても、先生に言われたのが「お前のことは応援しないからな。」でした。
      考えられますか?
      担任がですよ?ありえない。
      授業中には、大きなコンパスを振り回す先生…。

とりあえず、先生には縁がありませんでした。
      後輩にはこんな思いさせたくないので、改善してくれたらいいなと願います。

楽しい面ももちろんありますよ。
      珍しいプール授業もあります。
      学校祭や球技大会など、スポーツのイベントもあります。
      友達といい思い出ができますよ。

雄勝高校は、偏差値が低いと思われがちですが、有名な大学に受かっている人だっています。
      他の高校の人は行けなかった大学も受かっている人がいます。
      なので、勉強を頑張ってる人は頑張ってるんです。
      個人の頑張りが左右する学校だとおもいます。
      制服については、スカートを折らない。下着は白。先生たちが女子生徒の下着を1人1人チェックします。もちろん、男の先生にだって見られます。嫌でしたが、校則らしいです。
      この校則は、なくしたほうがいいとおもいました。
      髪のいろについては、黒が鉄則です。
      これは、他の高校と同じだと。注意されても、直らなければ停学処分でしょう。
      ピアスについては、もちろん禁止です。
      携帯電話についてですが、持ち込みはいいのですが、朝から帰りまで先生に預けます。
      放課後は、利用可能です。通勤途中も利用可能です。
      男女交際については、割りと厳しいです。
      電車の中など、公共の場でのイチャイチャ行為は、停学処分になる可能性が高いです。実際に停学処分になった人がいます。
      バイトについては、基本に禁止ですが、やらなければいけない理由の人は個別に先生と相談です。
      くらすに何人か許可をもらってバイトしている人がいました。
      もちろん赤点をとれば、バイト禁止です。
      プライバシーについて、携帯を持っているせいか無断で動画をサイトにアップした人がいました。
      いじめは、無いといったら嘘になるかもしれません。ただ、私がみた限りいじめといういじめはなかったとおもいます。
      ただ、女の人いざこざはかなりありました。
      「Aちゃんたちグループでケンカしてるらしいよ」
      「そうなの?」
      「Aちゃんが、Bちゃんの彼氏好きになっちゃったんだって。」
      みたいな感じの、どうでもいいプチケンカです。
      また、こんなのもありました。
      「Cちゃんたちが、なんか昨日から私のこと無視してる気がするんだよね」
      「気のせいだよ。大丈夫だって。」
      その子は、次の日から保健室登校になりました。
      Cちゃんたちは、無視してる意識がなかったみたいでした。
      その子は、被害妄想がすごかったらしく全て自分の勘違いだったみたいです。
      ちょっと迷惑ですよね。
      でも、こんな子って他の学校にもいますよね。
      こんな、いざこざばかりでした。
      3年間で、身に付いたのは、関わらないのが1番だということ。
      高校のときって、変にたくさん問題がありました。
      社会人になると、また別の問題がありますが、ホントに高校のときは小さいいざこざばかりでした。
      今は、変わっているかもしれませんが、私がいたときの部活動を紹介します。

野球部。
      野球部は、ほぼ一回戦で惨敗でした。けど、毎日部活動を頑張っていたように見えました。
      全校応援も毎年2~3回くらいありますよ。
      私が在学中のときに、1回勝ってほしかったですね。
      サッカー部。
      イケメンが、多いイメージです。
      全校応援はありませんでした。
      今は、人数が集まらないという噂を聞きました。
      そんな噂、寂しいですね。
      今はイケメンがいるんでしょうか?
      吹奏楽部。
      私が在学中のときは、25人ほどでした。
      賞もわりととってたとおもいます。
      今は人数がかなり減ったらしいですよ。
      賞をとったとの噂もなく。寂しいですね。
      弓道部。
      私が在学中のときは、1番有名な部活動でしたよ。
      家が近いのが1番でした。また、弓道部が強いので弓道部に入りたかったからです。
      進学校ではないので、勉強を頑張っている人と力を入れていない人で、かなりの差がでる学校だとおもいます。
      福祉に力を入れるもしくは福祉の就職先につきたい、福祉の方に進学したい人が入るコース。
      進学したい人が入るコースに2年生になったら分かれます。
      また、進学コースの中でさらに文系と理系に分かれます。
      この学校では、進学コースの理系がレベル高いかもしれませんね。
      少人数での勉強なので、かなりわかりやすく勉強できるとおもいます。
      進学コースの人たちは、勉強を頑張っている人が多いです。
      やはり、勉強を頑張らなければついていけなくなるからです。
      体育や音楽などの授業はかなり少ないです。
      体育や音楽が好きな人は、福祉コースがオススメです。
      放課後に、勉強を頑張っている人は、残って友達と勉強している人がいました。
      先生に聞きにいきたくても、いけない雰囲気でしたので。
      塾に行く人は、早く帰ってました。
      授業中は、集中して取り組んでますよ。
      検定も、義務化ではないので個人でやりたい人は、学校で検定をうけてました。
      かなり差がでる勉強の意欲。

この高校のコンテンツ一覧