みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  精華女子高等学校   >>  口コミ

精華女子高等学校
出典:FOMALHAUT
精華女子高等学校
(せいかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 渡辺通駅 /私立 / 女子校

(69) 福岡県内142 / 167校中

卒業生 / 2014年入学
    女子高!!
    2016年10月 投稿
      今現在はわかりませんが吹部が強いです。
      普通科よりは専門的な科に進んだ方がいいと思います
      (私自身普通科でしたが……うん)
      厳しいですね!
      前は、二つ結び ショートカット(肩上じゃないと×) 三つ編み のみでしたが
      今は一つ結びもいいみたい …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しいことが多いですが、楽しかった。
    2016年10月 投稿
      保育の勉強や介護福祉の資格も取れて、楽しかったです。
      実習も3日ほどあり、辛かったですが、今では思い出です。
      校則は恐ろしいほど厳しかったです。
      髪型なども、選択肢がなく、見た目は昭和のようでした。 …続きを読む(全344文字)
    楽しいところ
    2016年10月 投稿
      厳しい校則がある学校だけど、絶対に役立つ時が来ると思う!!
      あと、意外と楽しいところですね!!案外好きです!!
      かなり厳しいです。
      でも本当に良いところだと思います。
      服装検査も多いですが、身だしなみにちゃんと自分自身で入れれるので良い …続きを読む(全427文字)
    最高です!!
    2016年10月 投稿
      いろんなことが学べるのですごくいいです!
      校舎もすごく綺麗で、いいです!
      体育館が遠いので少し大変です…
      ぜひ入学を!!
      結構厳しいです…
      髪型とか…
      一つ結びとかができないです…… …続きを読む(全277文字)
    吹奏楽部で有名
    2015年10月 投稿
      吹奏楽部ダンス部は全国レベル。部活をとおして礼儀はもちろん上下関係にもきびしく進学就職ではとてもよい評価をえてます
      制服のかんする基準はもちろん髪のながさをはじめ学生をイメージする厳しさをもっています。指導はもちろん生徒どうしでも注意しあって …続きを読む(全683文字)
    精華女子へ入学後
    2015年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      とにかく校則が厳しいです。校舎や設備は本当に私立なのか?と思うほど古く、立地が悪くグラウンドはありません。体育の時は片道20分以上かけて離れたグラウンドまでバスで移動です。(移動も授業中だとの事で私語は厳禁)
      教員の間に私立特有の空気があ …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2014年入学
    吹奏楽部が有名!!楽しく明るい学校!
    2014年12月 投稿
      仏教精神に基づいた学習理念で美しく品のある女性を育てる。挨拶などにも力を入れていて身についた。礼儀正しく身だしなみをきちっとすることが見についた。
      校則がかなり厳しい。髪の毛などの服装に厳しい。髪型は、ショート、ふたつ結び、みつあみ と決まっ …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2014年入学
    いろいろな専門の勉強が出来るところ
    2014年11月 投稿
      良くも悪くもなくと言う感じだが、いろいろな事が出来るのでとてもいいところだと思います。仏教の勉強もいろんなお話が聞けて楽しいです。
      校則はとにかく厳しすぎる。ショートは大丈夫だが伸びると段をつけてはいけないので一回切らされる。2つ結び・三つ編 …続きを読む(全648文字)
    学校内での署名活動について
    2018年04月 投稿
      以前、何かの署名活動で家族の署名を生徒に集めさせていて、当時在校生だった身内の子が私のところにも署名用紙を持ってきたので、書面だけではどういった署名活動なのかいまいち把握できず、学校の方へ電話で問い合わせさせてもらったら対応した教員?がたま …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    夢は叶うが、人間性を失う危険性がある
    2017年09月 投稿
      コースが豊富で、そこで三年間従えばおおよそ夢は叶う確率がある。コースごとに担任が違うので、"こういった教育"という固定概念が無い。人間として扱われないところもあれば、生徒と触れ合おうとしてくれるところもある。運次第である。
      交通の便は良く、 …続きを読む(全1717文字)
    自分の夢が叶う場所
    2016年10月 投稿
      この高校は、とても部活動が盛んな学校で部活と勉強の両立もしやすいので、部活動を沢山したい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      毎月の服装検査や眉毛、スカート丈の検査も行われます。
      また、携帯の持ち込み …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2013年入学
    何があっても一生行かない
    2016年10月 投稿
      いい進学先にいかせよう、就職先にいかせようと生徒の意見を無視する先生がいます。ちゃんと行きたい大学や専門があるなら何を言われても言い返せるようにしといた方がいいです。じゃないと3年の進路を決める三者面談で強制的に変えられたりする場合がありま …続きを読む(全717文字)
    在校生 / 2013年入学
    漢検に力を入れてる高校
    2015年12月 投稿
      挨拶とか、礼儀、マナーを教えてもらえるので社会にでてから困ることはないからいいと思います。また毎月の法話でためになることを教えていただけます。
      髪型は三パターンしかないし、段をつけるのもだめだし、帰りにどこか立ち寄るのもだめ。取り敢えずどこの …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校風に縛られている感は否めない
    2017年10月 投稿
      良く言えば伝統的、悪く言えば古い校風です。規則が厳しく自由さがないため、伸び伸びとした環境とは言えません。
      成績優秀or部活動で大活躍している順応な生徒は先生から気に入られそこそこの大学の指定校がもらえます。
      特進をはじめ、さまざまなコ …続きを読む(全417文字)
    とてもいい感じ
    2016年10月 投稿
      私はまあまあいい高校だと思います。
      朝課外とかもないし土曜日学校に来なくてもいいし
      勉強に力入れてないから勉強が苦手でも大丈夫なので
      ほかの高校に比べたら校則が結構厳しいほうです。
      勉強に力入れてない分、校則が凄い厳しいです。
      …続きを読む(全439文字)
    まぁよき青春
    2016年10月 投稿
      女子校生活とても楽しかったです。
      いじめがあるかな、とか最初は不安が多かったんですけど
      部活も楽しく濃い三年間をおくることができました。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      みんなみつあみ、二つ結び、おかっぱとかで
      おも …続きを読む(全343文字)
    学食美味い
    2018年02月 投稿
      女子校ならではの礼儀の文化などを教えてくれることは有り難い。実際大学に進学してから社会を見ることも増えたが役に立った場面もある。仏教の教えや集会などが強制的に定期的にあったのはきつかった。偏差値はさほど良くないし校風の評判もそこまでは良くな …続きを読む(全2306文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最終的には思い出に残る楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      様々なコースがあり同じ夢を持つ友達と切磋琢磨しながら学校生活を送ることができます。
      部活動も盛んでとても楽しい雰囲気です。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯持ち込み禁止です。
      私の頃は2つ結び、三つ編みでしたが …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2011年入学
    吹奏楽部が有名な高校です
    2015年12月 投稿
      この高校は普通科だけでなく、様々なコースがあるのが特色で高校生のうちから専門的な学習ができるのがいいと思います。また挨拶にも力を入れており挨拶の正しいしかたを身につけることができたと思います。
      女子高ということで女子の教養を身につけるため服装 …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2011年入学
    様々なコースがある魅力的な学校です。
    2015年06月 投稿
      髪の長い人は三つ編み、ショートの人は肩にかかってはダメなど学校の校則がとても厳しいです。なので在校している間は窮屈ですが卒業すると清潔にすることの大切がわかります。
      髪の毛が長い人は先をまっすぐ揃えて三つ編みし、ショートの人は肩にかかっていけ …続きを読む(全930文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか