みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  城北埼玉高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城北埼玉高等学校
城北埼玉高等学校
(じょうほくさいたまこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南古谷駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ: ★★★☆☆

城北埼玉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(89) 埼玉県内70 / 197校中

2022年05月投稿

勉強面で言えば、自分次第。部活面では実績有り無しが分かれてる
      いい先生もいますが、逆も然りです。近年タブレットが導入され、タブレットを使用する授業もあります。学校からは国立を推されますが自分の将来を見据えて大学を決めた方が断然いいです
      高校受験、皆さんの健闘を祈ります。
      スマホ禁止以外は良いと思う。仮に使用していた場合、没収する先生としない先生がいるため、そんなに厳しくないです
      近年はコロナ禍でバス車内での会話を禁ずることも追加されましたが守っている生徒は少数派です、これについても注意するしない先生分かれています。本当に中途半端です。
      高校に入ってからはほとんどないです。
      剣道、少林寺拳法、模型が実績高いです。
    • 進学実績
      学校でスタサプなど契約しているので、それを活用する生徒もいます。
      経済的に余裕のある方なら予備校を通うことをお勧めします
      浪人生が多いですが、そこは自分次第です。
      トイレは私立かと疑うほど不潔。
      最近改修を進めてるらしいです。
      体育館は文句なし。
      学ラン
      体育祭、文化祭は充実しています。(コロナ前の感想)
      修学旅行はシンガポールに行く予定でしたがコロナ禍で国内に変わりました。ほかにも山梨県の西湖周辺のホテルで英語漬けになるイングリッシュキャンプがあります。
    • 高校への志望動機
      内部進学
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学医学部

流石の城北クオリティ
    2022年02月 投稿
      全てが微妙です。
      部活でにしろ勉強にしろ本当に微妙です。
      どっちかを本気でやりたいならこの学校は向かないです。部活も勉強もそこそこしたいならオススメです。
      一昔前は付属校を除く県内最強の私立高校だったらしいですが今はその面影もありません。
      …続きを読む(全390文字)
    過去の栄光に縛られている自称進学校
    2022年02月 投稿
      古い入試制度や国公立に縛られている自称進学校です。スタサプイングリッシュを導入してくれたことだけ評価できます。正直、私立大学を目指している方には向いていません。
      スマホ禁止以外はいいです。強いて言えば女子がいないことが不満です。 …続きを読む(全572文字)
    城北埼玉が気になる諸君へ
    2021年11月 投稿
      熱心な授業をしてくれる先生が多い。一年次の頃から、夏、冬の講習や、その他小テストがあり、これらを完璧にこなせば、大学受験成功は間違いない。尚、文理選択は高一で決めてしまうため、自分の目標を設定し易く、自分の好きな教科を学べる。君たちの努力次 …続きを読む(全424文字)
    猿の惑星です。おすすめしない。
    2021年01月 投稿
      教頭や他の教師のやる気がない。ありえない。本当に立て直す気があるのだろうか。よく進学校と謳っているが全くそうではない。授業があまり良くない高校です。いい先生もいますけれども、授業に濃い内容は求められない。よく都内の進学校と比べられてとても恥 …続きを読む(全389文字)
    県内男子校最強の併願校
    2019年01月 投稿
      なんと言っても文化祭の後夜祭での花火が最高です。その為だけにここへ入ったと言っても過言ではありません。
      このあたりの偏差値の高校だとしょうがないのかも知れませんがスマホに関してすごく五月蝿いです。 …続きを読む(全424文字)
    可もなく不可もなく。
    2018年08月 投稿
      先生の質はいい方だと思う。ただ選抜と普通クラスの差があるかも。普通クラスでも上位に食い込む人はいるけど、そうでない人はひどい。雰囲気としては、静かな子が多いかな。凄く生徒数が少ない学校なので、基本的に規模が小さい。←最近受験者数が相当減って …続きを読む(全400文字)
    そこまで悪いわけではない。
    2018年10月 投稿
      否定的な口コミが多いが総合的に見れば個人的には別に悪くないと思う。しかし生徒のやる気はある人とない人の差が激しい。やる奴は伸びるがやらない奴は伸びない。結局は本人の努力次第だと思う。男子校なのでいじめがない(少なくとも自分が見てる範囲では) …続きを読む(全428文字)
    自立してる人向けの学校
    2018年08月 投稿
      進学校と謳っているが全くの進学校ではない。昔はかなり実績があって早慶などそこそこあるが一般受験では選抜クラスが早慶の実績を稼いでるぐらいで普通クラスはGMARCHで上出来、日東駒専が半分、他は浪人みたいな感じ。また、中学生の精神年齢が幼く、 …続きを読む(全648文字)
    偏差値とかいいから地元の公立行け。
    2018年05月 投稿
      厳しいところや緩いところの差が全くわからない。教師に対応を変える必要あり。社会に出た時のための勉強だと割り切ってください。 …続きを読む(全370文字)
      色々頑張っているらしい。正直そこらへんは興味ないのでノーコメントです。 …続きを読む(全370文字)
    あくまでも上位校に落ちた人が入学する場所
    2017年07月 投稿
      授業の質は先生次第です。本当に教える先生によって変わります。とてもわかりやすい先生もいれば、黒板すら書かない先生もいる。周りの生徒も、特に中入生はのんびりしているのでそれに合わせていると完全に受験に乗り遅れます。ただ、本当にやる気のある人は …続きを読む(全835文字)
    そこそこ自由な学校
    2016年10月 投稿
      設備はそこそこ充実していますが、教師は、合う合わないが別れるとおもいます。しかし、生徒間の雰囲気が明るく、過ごしやすい環境ではあると思います。
      校内やバスの中でもスマホが使用禁止になっています。そのため、家族へのちょっとした連絡も出来ないため …続きを読む(全474文字)
    設備が気にならないならおすすめです。
    2016年10月 投稿
      設備はそこまで充実してないが男子校ならではの雰囲気がかなり面白い。教師もいい先生がたくさんいて分かりやすい。
      髪の毛を染めたりパーマをかけたりするのは禁止だが学ランに髪の毛が被ってたりするのは大丈夫。 …続きを読む(全353文字)
    男臭いが良い学校です。
    2016年10月 投稿
      教師の質や教え方はまあまあなのですが、やはり学校自体が古いということもあり校舎の汚さが目立ちます。校舎の汚さやボロさに関係なく学びたい人にとっては良い学校なのではないでしょうか。
      ゆるゆるです。ほとんど決まりといったものはありません。ただしス …続きを読む(全368文字)
    高校で迷ってる男子諸君はぜひ、城北埼玉へ
    2016年09月 投稿
      男子しかいないので、恋愛事などが無く、先生方も熱心なので、非常にいい学校だと思います。
      ほかの高校に比べたら割とゆるいと思います。
      服装と髪の色だけ気をつければ楽しく過ごせます。 …続きを読む(全324文字)
    部活なら川越東、埼玉栄にいくべきです。
    2016年08月 投稿
      自称進学校って感じです。
      選抜クラスの人は国立大進学を念頭に置いているので真面目です。
      普通クラスは普通です。
      交通の便が良くないので毎年受験者は少ないです。
      携帯、スマホは校内で使用禁止
      それくらいですかね…
      他の私立高校より …続きを読む(全475文字)
    一部の先生が悪すぎる
    2016年04月 投稿

携帯、スマホなどの使用については、きちんと
      指導してます …続きを読む(全240文字)
    THE 男子校
    2016年01月 投稿
      当然他の高校と同じく闇はありますが基本的には先生のレベルは高く部活動も盛んに行われています。
      最近は厳しくなりつつあり退学者もいます。
      普通に生活していれば大丈夫です。 …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2015年入学
    この学校来るなら覚悟して入学しろ
    2017年10月 投稿
      この学校行ったら、本当に人生終わったと思った方がいい。
      結局入学時はネットの情報見て、偏差値高いし難関の県立落ちた人が集まるから意識高いのだろうと思って入ったが、中入生がだらけすぎて結局部活とかで一緒になってやる気なくなって、勉強しなきゃ …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学実績がひどい
    2017年02月 投稿
      先生の質が良くないと思う。科目によってはいい先生はいるが、授業中は自習していた方が自分のためになると思う。質問は割としやすい。陰キャラが多すぎて陰キャラが群れを成すオタク学校という印象がある。あくまでも印象に過ぎないので注意。
      ここ最近厳しく …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

城北埼玉中学校

口コミ:★★★☆☆3.34(41件)

城北埼玉中学校