みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌大通高等学校   >>  口コミ

札幌大通高等学校
出典:禁樹なずな
札幌大通高等学校
(さっぽろおおどおりこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

札幌大通高等学校 口コミ

(69) 北海道内17 / 280校中

知る人ぞ知る素晴らしい学校
    2019年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      知る人ぞ知る素晴らしい学校です。北海道の高校受験ではランクで良し悪しを決める人が多くいますが、大通高校はものさしでははかれない学校だと私は思います。校則は良き社会人としてのマナーやルールを守る、多くの自由を生徒に認め、生徒はのびのびと学校生 …続きを読む(全501文字)
    エコ取り入れている学校
    2019年10月 投稿
      設備や校内は、綺麗で、ラウンジが3から五階に各階に2ヶ所あって、とても便利です
      ちなみに病気の生徒もいたり、不登校の子勉強についていけない人たちがいます。先生方は、とても優しい方もいれば怖い先生もいますが、月に二回ちえりあからボランティアと …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学、就職、素晴らしい実績を持つ高校
    2015年03月 投稿
      自由な高校だけど、勉強できる人がたくさんいます。そして、いじめなことがなく、お互いに助け合う高校です。
      進学実績として、今年の現役生で一つのクラスの中で、旧帝大、旧三商大、地方国立大、関関同立、日東駒専を合格した人が何人もいました。
      道内の …続きを読む(全968文字)
    社会に近い高校!!
    2016年10月 投稿
      定時制ということもあり、バイトもできます。
      自分のやりたいことを選択し、授業を受けることができます。サボリなどは自分を苦しめることにはなりますが、将来社会に出た時に必要なことは学べると思います。
      髪も染めていいし、私服だし、ピアスを開けてもい …続きを読む(全392文字)
    個性を活かせる自由な学校
    2017年08月 投稿
      自由な校風でいじめもなく、ほぼ不登校だった私にとっては小学中学なんて比べ物にならないぐらい楽しくて大好きです。
      自分自身の障害、家庭環境、金銭面でこちらの高校を選びましたが、障害に関してはばかにする人なんてまずいないし一番自分が気にしている …続きを読む(全938文字)
    大規模な高校、大きな運動会
    2020年10月 投稿
      大変お世話になったためです。具体的には。中学生で所謂、イジメを受けてしまい、精神的な傷を負った自分が成り行きで出逢った学校がここでした。最初は怖かったです。また同じ目に合うのかな…と、暫くは落ち込みました。本当にここで良かったのかな?なんて …続きを読む(全1940文字)
    それぞれやりたい事に向かって楽しめる学校
    2023年03月 投稿
      バイトがしたい、家にいる時間が欲しい、学校以外でやることやりたいことがある、まず毎日学校に通いたい、というように自分でやりたい事をやっていける人は楽しめると思います。
      あとクセの強い人も結構いますが意外と仲良くなれたりする人もいて面白いです …続きを読む(全1387文字)
    授業を自由に選べる高校です
    2015年10月 投稿
      まず自分で授業を選択してカリキュラムを組みますですから授業によってメンバーが変わりますまるで大学のような雰囲気があります制服もなく、校内も下足のままなので自由な雰囲気に満ちあふれていますさらには午前、午後、夜間の三つに別れた定時制なのですが …続きを読む(全945文字)
    楽しく過ごしやすい高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。基本的なことから、専門的なことまで勉強できます。就職率も進学率も高いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。ただ、時間の管理等も全て自分で行わなければな …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由度が高くとてもいい学校でした
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      それぞれやりたいことのできる、とてもいい学校だと思います

【校則】
      …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2013年入学
    学び直しができる大通高校
    2015年12月 投稿
      小学校中学校でつまずいた人がやり直しをするのにぴったりな高校。個人のペースで生活を送ることができて、自分に無理のない毎日が過ごせる。
      校則はほとんどない。法律や社会的に危ないものに触れなければ、あとはそれぞれに任せられる。一般常識を身につけて …続きを読む(全777文字)
    自由な校風です
    2015年06月 投稿
      この高校では、自立した社会人を育てるという目標を掲げているので、日常生活の様々な場面で自覚のある行動が求められます。社会に出る練習になります。
      特に校則はありません。途中で外出することも自由ですし、髪を染めていても注意されることもありません。 …続きを読む(全601文字)
    自由な高校
    2016年10月 投稿
      とってもいい学校だとおもいます。入学してよかったなと思います。
      自由すぎて大丈夫かなと思いますが、自分で考えて行動するということが身につくと思います。 …続きを読む(全337文字)
    誰でも通える!
    2016年10月 投稿
      とても通いやすい雰囲気です!自分は以前心を閉ざしてしまい学校に行けなくなりこの学校へ来ましたが授業も受けやすく通いやすいと思います!
      バイトとかできるのであまり厳しいと感じた事はありません …続きを読む(全265文字)
    夢に近づける高校
    2015年06月 投稿
      この高校では、一人一人が個性を出していける素晴らしい高校です。高校には行きたいけど制服が着たくない、アルバイトを主に頑張りたい人は向いています。
      法律を守れば大丈夫。規則はありませんがバイク、車通学は駄目などです。バイトはok!服装も自由です …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とても自由な学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      とても自由な学校です。私的にはとても良い高校だと思いましたが、反対派も …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良いですよ
    2016年10月 投稿
      よくあるタイプの学校には馴染めない人が来るのにも自分のペースで勉強したい人が来るのにもぴったりな高校です。
      私服だからかいろいろ緩いです。校則が厳しいのが苦手な人も登校しやすいのでは。 …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校です!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      とても過ごしやすく楽しい学校です!
      将来に向けてのいろいろな準備をとて …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やりたい事を実現できる場所
    2019年03月 投稿
      授業方式が大学に近い高校です。
      全ては自分次第だと思います。しっかり勉強したいのであれば先生がしっかりフォローしてくれるし、遊びやバイトしたいのであればギリギリまでサボれる。しかも3卒も4卒もできるからマイベースの人には最適かと思います。
      …続きを読む(全481文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい高校だと思います
    2016年04月 投稿
      私はもともと不登校で学校に通えなかったものですが、大通高校に入ってから、クラスの人と話す機会が増えたり、友達ができとても充実した学校生活を遅れています。
      個人的にはこの高校に入って後悔はありません。
      この高校を教えてくださった中学の頃の …続きを読む(全459文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか