みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  正智深谷高等学校   >>  口コミ

正智深谷高等学校
出典:あばさー
正智深谷高等学校
(しょうちふかやこうとうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 64

口コミ: ★★★☆☆

正智深谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(83) 埼玉県内142 / 197校中

項目別に表示
    本当に後悔しています。
    2019年02月 投稿
      何故ここまで厳しくするか理由がわかりません。
      アイロンで巻いてはダメ、メイクも一切ダメで色付きリップもダメ、爪も手のひら側からはみ出て見えるのはダメ、スカートは膝下、リボンを忘れるタイツを履いてきてしまっただけで怒られる、意味がわかりません …続きを読む(全1820文字)
    入学してからは後悔しかないそうです
    2018年04月 投稿
      まるで動物園の用な賑やかな中学校といった感じです
      この高校に入学する際には中学校の延長と考えたほうが良いと思います
      他の高校と比べると校則は厳しいですが中学校と思えば校則は厳しくはありません
      高校だと思うととても後悔しますこの高校は中学 …続きを読む(全383文字)
    可は少、不可は多で若干悪め
    2017年06月 投稿
      入学して一年が経ちましたがあまり楽しくはありません。行事は規定が細かく自由ではないし、生徒間のいざこざやバスでの揉め事、生徒会の要望への対応の悪さがとても目立ちます。
      生徒会が部活という形なので気軽に入らない。役職に立候補できないという部分 …続きを読む(全1350文字)
    あくまで私の意見。参考までに。
    2018年11月 投稿
      はじめに。これはあくまで私個人の意見ですのであまり参考なさらずに。まず、受験生に言いたいこと。私以外の方々の評価もそうですが自分自身の評価ですので一概に善し悪しを決めてはいけません。あなたが実際に見た「正智深谷」を信じましょう。
      また、正智 …続きを読む(全1266文字)
    運動系学校です
    2017年12月 投稿
      基本、バスケ、サッカー、野球おしの学校だと思います
      体育祭は専用グランドで行います
      修学旅行はかなりリッチでした
      制服コムサなのでお値段はります
      駅から近いです
      運動系、進学クラス校舎違います
      国立進学は少なく、埼玉工業大学進学多数です
      …続きを読む(全409文字)
    義務教育をもっと受けたい人におすすめ!!
    2023年03月 投稿
      しょうもない学校です。自分自身のことは特定されてもどうでもいいので色々言います。この学校はまずサッカー部がうるさいです。言葉で言うと淡白に聞こえますけど本当に色々うるさいです。
      というかスポ科自体民度低いです。
      学校の教育の力を入れている様 …続きを読む(全1304文字)
    在校生 / 2013年入学
    後悔している
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      家から近いということ以外で何の魅力もメリットも感じられません。
      入学1ヶ …続きを読む(全1455文字)
    クラスによってかもしれませんが、、、
    2017年10月 投稿
      娘のクラスではいじめ、休みじかん紙をまるめて野球ごっこする生徒あり
      書きあげたらきりがない位です
      いじめられている子供たちが必至に訴えないかぎり、動いてくれないようです
      中学の方がみな、大人な子供達が多かったように思います
      生徒指導 …続きを読む(全518文字)
    特進はいいけど、総進はどうなのかな...
    2020年10月 投稿
      私は特進クラスの生徒なんですけど、とても楽しい学校生活を送っています。勉強はもちろん大変ですが、人数も少なく、クラス替えもないということで、クラスはすごく仲がいいです。また、頭がいいということからなのか、人間としてできている子が多く、大人っ …続きを読む(全1480文字)
    安全に生活できると思います
    2019年12月 投稿
      まあまあな学校だと思います。ただ教師にお気に入りがいて気に入られないとだめなところがあります。どこの学校にもあるものですがやはり教師も人間だから仕方ないとは思うのですがあまりにもわかりやすいです。私は数学の先生から嫌われていて質問しても答え …続きを読む(全885文字)
    後悔しているが、反発することは楽しい
    2020年02月 投稿
      身だしなみにうるさい。
      はっきりとした校則がなく、人によって判断が違う。
      行いが良ければ2か月に1回になる事もあるが、あくまで例外である。
      普段は1か月に1回だ。 …続きを読む(全578文字)
      実際にいじめがあった。
      しかしそれは学校に広がる事はなく、そのクラスで解決され …続きを読む(全578文字)
    全体的に盛り上がらない暗い
    2019年04月 投稿
      自分が入学した年は色々と学校の新たな取り組みが始まりました授業にipad(10万円)を導入し色々なことに有効活用しましょうみたいな感じで購入します。結果授業では英語の授業のみ使用し他の授業では先生の目を気にしながら半数以上youtubeやt …続きを読む(全697文字)
    スポーツ目的以外は来ない方がいい
    2019年09月 投稿
      スパ科の人たちの態度がでかく、普通科の人にかなり絡んできて自分はかなり面倒くさい。
      授業も(一部の先生を除いて)教科書を読めばわかるような授業をする。
      自分が入学したときにiPadを導入したが授業でよく使うのが国語と英語ぐらいで、むしろiP …続きを読む(全1061文字)
    コースを選べば楽しく過ごせる学校
    2018年09月 投稿
      コースによってはいい学校かなと思います。今はSHIPの4コースだと思いますが、はっきりいってPコースに入ると生徒の質が悪くて無駄に苦労します。
      主に服装についての校則が厳しいかと思いますが、校則がゆるかったころのこの学校に比べたら今はかなり生 …続きを読む(全697文字)
    卒業生 / 2013年入学
    正智深谷高等学校の口コミ
    2017年01月 投稿
      いい噂を聞いたことがない。
      部活動はとても盛んで強かったですけど、行事学業面ではそんなにいい高校ではないと思う。
      校則はかなり厳しいし、その割には生徒の前でタバコなど不適切なものを教師が見せているのがきにくわない。
      厳しいなら厳しいなりに …続きを読む(全366文字)
    あまりおすすめしない
    2020年01月 投稿
      規則厳し過ぎて萎えます。携帯持ち込みOKなのに使っちゃいけないという規則があります。やらかすと勤行でノート書かされたり、お経唱えさせられたりします
      多くもないし少なくもないですね。僕のクラスでは小学生みたいな理由などではぶかれた子もいました。 …続きを読む(全452文字)
    部活動の経歴のみの理不尽動物園
    2018年11月 投稿
      部活動の経歴のみを重視したいならそこそこの学校です。
      普段は基本的に動物園状態です。
      私は後悔しかありません。
      高校生活を楽しみたい人にとっては、全てにおいて他の高校に劣るでしょう。
      頭髪はとてもうるさいですし、携帯電話は三度見つかると解約と …続きを読む(全711文字)
    オススメはしません。
    2019年01月 投稿
      規則はとても厳しく、イベント系は力は他校よりは入っておらず、教師によりますが教え方が下手な方もいます。
      ほんの少し規則からはみ出してしまっただけでひどく注意されます。また髪の毛は特に厳しいです。女子は目にかかっていてはダメで前髪を巻くのも禁止 …続きを読む(全554文字)
    良い学校だと思います。
    2019年06月 投稿
      長男には、とても合っているようです。毎日楽しく通学しています。先生も優しいと言っています。勉強は、ある程度の成績を取らないと補習のようですが、そのぐらい強制的にしてもらった方が良いと思います。
      頭髪検査の前日になると、必ず美容院に行っています …続きを読む(全392文字)
    在校生
    僕たちの学校
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      総合的にみて至って普通の学校だと思います
      【校則の自由さ】
      普通の学校と同 …続きを読む(全299文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか