みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  淑徳与野高等学校   >>  口コミ

淑徳与野高等学校
淑徳与野高等学校
(しゅくとくよのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / さいたま新都心駅 /私立 / 女子校

偏差値

(177) 埼玉県内96 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年12月投稿
       1年生の時から大学進学を意識した授業・講座があります。クラスメイトも向学心の高い人が多く、大変な小テストや定期テストを皆で乗り越えています。
       スマホは持ち込み可、校内使用不可。メリハリつける為には良い校則だと思います。
       制服の着こなしにに関しては、靴下をだらしなく履いていなければ、その他はあまり注意されません。
       私立高校として一般的な厳しさかな、という印象。
       クラスの中でもいわゆる陽キャの人たちは色々大変らしいが、表立ったいじめはない。
       選択肢が豊富なので、頑張りたい人も緩くやりたい人も自分に合ったところを見つけられると思う。
       バレー、剣道、バトンなどが強いらしい。
    • 進学実績
       早慶上理ICUでは早稲田、GMARCHでは立教の合格者数が多い。
       先生方は熱心に指導してくださるし、予備校の講師の方の授業を格安で受けられるし、さすが私立って感じの手厚いサポート。
       とにかく綺麗。清潔なだけじゃなくて、デザインも凝っている。
       全館空調完備、快適に過ごせます。
       最近、さいたま新都心駅側に新しい門ができました。
       チェックスカートに、白か紺のセーター。清楚系です。人の好みによると思うけれど、私は好きです。
       スポーツ大会緩い。運動苦手でも楽しめます。

2016年04月投稿
      とても素敵な高校です。新しい校舎になり、施設も充実していますし、進学のためのサポートもしっかりしてくれます。私は入って良かったと心から思っています。
      厳しいとか言われていますが、私はそう思いません。たしかに、携帯を持っていってはいけないのは安全性に欠けると思いますが、許可を取れば学校で使わないことを約束に持っていき、連絡を取ることができます。その他の校則は女子高生が快適な学校生活をおくる上で大事なことだけだと思うので、厳しいと感じたことはありません。これを守れないなら社会のルールも守れませんよ。
      いじめはありません。仲良いです。女子高のドロドロイメージを捨ててください。本当に楽しいです!共学の方が、怖い、、w
      運動部も文化部も盛んで、剣道部などは有名ですね。先輩後輩も仲良いので、きっと楽しめると思います。
    • 進学実績
      東大に1人でました。その他、慶應や、国立大学をはじめ数々の有名大学への進学実績があります。進路情報センターという部屋があり、そこには膨大な数の赤本、資料が揃っています。図書館にもあります。これを活用することで良い進学実績が残せるのではないでしょうか。
      さすが、新校舎、しかも女子高!とても綺麗ですよ。トイレもとても綺麗です。ただ、傷つけると怒られます。カフェテリア、自販機、購買などがあります。自由に使えるのでとても賑わっています。文化祭などで見に来てください!
      淑徳の精神があらわれています。夏と冬でバリエーションがあり、色なども種類があるため、コーディネートして楽しめます。女子教育の中の一部だと考えて良いと思います。スカートも短すぎず、健全な高校生として安心して着こなせますよ。
      面白いです!とにかく、面白い!個性的な先生ばかりです。私のクラスは、英会話の先生以外皆女性の先生です。楽しいですよ!
    • 高校への志望動機
      近い!綺麗!女子高!
    • 利用していた塾・家庭教師
      湘ゼミ
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
      確約のため、北辰で偏差値70以上毎回取れるような学習。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ここがこの高校最大のポイントだと思います。毎日小テストですが、これのおかげで定着が最大限に、はかれます。文理を分けてやることで、それぞれの目標に応じてサポートしてくれます。この高校の生徒はレベルが高いので追いつくのが大変で、必死です。ですが、先生方はとても工夫した面白い授業を展開してくださるので、私たちは先生方を信じて学習をすることができます。土曜講座では、塾に行かなくても、大学入試にそなえた、レベルの高い学習をすることができます。学校のシステムを最大限利用することで学習面についてはとても伸びやかにできますよ。
    • アクセス
      新都心から徒歩10分くらいの場所にあり、とてもわかりやすいです。また、警備の方や先生が立っていてくださっているので、迷うことは少ないです。

少しでも悩んでる人読んでみてください!
    2017年01月 投稿
      昨年入学しました。とても大好きな学校です。やる気のある人にとってはもってこいの学校です。JKとか言ってスカート短く、化粧して、勉強に対して軽い気持ちの人は入って後悔するでしょう。私の友達は学校にいる間はとても真剣に勉強する友達ですが、遊ぶ時 …続きを読む(全1629文字)
    入学した人が初めて分かる本当の良さ。
    2017年07月 投稿
      入学した人が初めて分かる真の良さがある。
      勉強をして、仲の良い友達と楽しい高校を送るにはきっといい学校だと思います。
      良くない口コミもありますが、内容をよく見ると在校生や卒業生ではないであろう外部の方からの偏見であろう口コミが多いです。
      …続きを読む(全1433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい高校ですよ!
    2018年03月 投稿
      ほかの口コミが悪意のあるものが多くてびっくりしています。実際は全くそんなことはなく、先生も親身になって相談に乗ってくれる人が多いし、私の学年では同級生もみんないい人が多かったです。勉強熱心な学校というのはその通りだと思いますが、普通に高校生 …続きを読む(全1580文字)
    とりあえず楽しい!結構自由!
    2021年09月 投稿
      県内私立の中では校則もそこまで厳しくなく、先生方はいつも一生懸。女子校ならではの賑やかさが心地よく、過ごしやすいです。
      県内私立の中では校則も厳しくなく、1部規制はあるにせよそれがなぜいけないのかを納得のいくような説明があるので不満はありませ …続きを読む(全487文字)
    真面目を最優先に楽しみたい人向け
    2018年06月 投稿
      とにかくいい学校。
      厳しいところもあるけれど、そこがまた良い。
      先生方はわからないところは教えてくれるし面倒みがいい。あと変人が多い、先生も生徒も。
      きつい方だとはおもうけれど、最近スマホの持ち込み可能になったし、スカート丈や髪の制限も風紀 …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性が際立つ賑やかな学校!
    2019年03月 投稿
      全てにおいて満足!公立高校に通う弟がいます。その話を聞くと公立高校の放任具合に驚いています。私立なので先生たちも質問対応を熱心にしてくれるし、自己推薦の面接の練習や、国立後期の対策を最後まで付き合ってくれました。赤本は主要大学以外も殆どが過 …続きを読む(全1360文字)
    大変だけど楽しい!!!
    2020年06月 投稿
      私はとてもよい高校だと思います!確かに校則(特にSNS)などは厳しいと思いますが、!!とても良い学校だと思います
      校則は厳しいのかもしれないです。スカートは折れない(詰めたりするとスカートの一番下の部分の柄が変わってしまいわかってしまうそうで …続きを読む(全481文字)
    体調に心配があっても無理なく通える学校
    2016年09月 投稿
      完全空調で1年中快適。体調面で心配のある生徒が比較的多く、慢性的な体調不良を抱える生徒への理解は深いです。中学の時、頭痛や腹痛で満足に学校に通えなかった、生理痛が重いといった方は、ぜひご検討ください。
      スマートフォンなどの携帯は持ち込めず、見 …続きを読む(全1001文字)
    在校生 / 2014年入学
    居心地の良い学校です
    2015年03月 投稿
      選抜クラスは一女、大宮の滑り止めでの進学者が多く、悔しい気持ちを持っている人もいます。ですが、学校生活は和気あいあいとしていて、クラスの仲も良く、とても楽しい毎日です。
      スカート丈、髪型、携帯禁止、バイト禁止、メディア出演禁止などなど、私立女 …続きを読む(全491文字)
    最高の環境!!
    2018年04月 投稿
      本気で勉強したい人には最高の環境です。やる時はやるメリハリがすごくて正直最初は驚きましたが、クラス全体の意識が高く一体感もすごいです。なのでその分中途半端な気持ちの人はどんどん置いていかれます。
      また、女子校でとにかく楽しいです。男子がいな …続きを読む(全886文字)
    なんでも真剣にやる高校
    2015年10月 投稿
      勉強だけできればいい、部活だけがんばっていればいい、ということはしない。仏教の教えを中心にして、精神教育も含めて子供の成長につなげていくように思う。
      校則は厳しい部類に入ると思うが、これから社会に出たときにも守るべきルールも含んだ内容に感じる …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    楽しい学校でした
    2016年04月 投稿
      明るくて楽しい学校でした。通っていた当時は、勉強ばかりの学校のように思いましたが、海外の修学旅行や仏教を通した教育など様々な経験ができました。
      標準的だと思います。常識範囲内です。 …続きを読む(全223文字)
    卒業生 / 2016年入学
    中学校で青春に疲れた人向きの学校
    2019年06月 投稿
      生徒の質が高いと思います。変人奇人は多いですが、度を越した嫌な人間はそうそうおらず、各々良識と責任感があります。中学校で人間関係に疲れてしまった人にはおすすめです。
      先生に関してはやはり運と相性としか言いようがありませんが、それは多分ど …続きを読む(全1554文字)
    卒業生 / 2015年入学
    諦めずに一緒に戦ってくれる学校です?
    2018年09月 投稿
      絶対に最後まで面倒を見てくれる高校です。部活動でも、勉強面でも、諦めずに一緒に乗り切ろうとしてくださる先生が多くいます。夢の実現にむけて、様々なチャンスを一緒に探してくださいました。周りの友達も一緒に頑張っている環境は、受験のときに本当に力 …続きを読む(全521文字)
    面倒見がいい学校
    2018年03月 投稿
      先生も生徒もレベルの高い子が集まる学校だから
      優しい子が多く、3年間通っていて嫌な思いをしたことがないです
      厳しいと思います。
      ゴムは茶と黒のみ飾りがついたものはNG。
      シュシュは紺と白。しかもこぶしの大きさより大きいものはダメと
      さまざまな …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      小テストに力を入れており、面倒見がよい。また私の学年ではレクを先生方が企画してくださり、騎馬戦や棒引きなどによりクラスが一丸となって尚一層高校生活が楽しめた。
      厳しいと思います。髪の毛は肩についたら結ばなければならず、スカートもヒザの皿の中央 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    思い返すと楽しかったです
    2020年02月 投稿
      勉強したい人にはぴったりの高校です。
      図書室や自習スペースなどがたくさんあるので、勉強場所には困りませんでした。
      塾に行かなくてもいいというのは嘘です。
      少なくとも私は家では勉強できないタイプだったので塾に行ってました。
      高校で遊びたい人は …続きを読む(全2178文字)
    楽しいか楽しくないかは自分しだい
    2019年02月 投稿
      望んだクラスに入れば楽しい。

このサイトで低めに評価をしている人が多いが、そもそもこの学校で楽しむ工夫を知らないだけだと思う

優秀なクラスであるほど仲が良い印象
      厳しいは厳しいが学校の規律を守ることが苦になることはない。常識の範疇

携帯 …続きを読む(全473文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

淑徳与野高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野中学校

口コミ:★★★★☆3.88(73件)

淑徳与野中学校