みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  江の川学園 石見智翠館高等学校   >>  口コミ

江の川学園 石見智翠館高等学校 口コミ

(ごうのかわがくえんいわみちすいかんこうとうがっこう)

島根県 江津市 / 私立 / 共学

(8件) 島根県内14位 / 35校中

2016-10-26投稿
      石見智翠館高校は、色んな地方から生徒が来ています。
      なのでたくさんの友だちが出来てとても楽しいです!
      先生方も、親近感があり授業が苦ではありません。
      勉強と部活を両立したい人、部活動で良い成績を残したい人、高校生活を充実させたい人は石見智翠館高校をおすすめします!
      校則は、ありますが厳しくはありません。
      例えばお菓子禁止と書かれている割には先生の前で食べても怒られません。
      髪の色や、ピアスは禁止で指導が入るのですがそれ以外はとてもゆるいです!
      学校で、いじめは聞いたことありません。
      ごく稀にありますが指導が入りすぐになくなります。
      石見智翠館高校は、野球、吹奏楽、男子ラグビー部、女子ラグビー部、サッカー部などの部活が全国大会に出場した経験があります。
      練習は厳しいですが、いろんな所に遠征に行ったり有名な指導者が来られたりと環境は充実しています!
      ほとんどが、推薦で行くのでよっぽどの事がない限り落ちません。
      学校は、少しぼろく古いですがクーラー設備してあるので暑さや寒さには困りません。
      また、グラウンドが3つあり野球部専用、ラグビー部専用、サッカー部、テニス部専用となっています。
      智翠館は、色々と制服が変わっていますが今の制服はとても可愛い方だと思います。
      リボンとネクタイが選べるところが良いです。
      ちなみに、ネクタイの色は2種類ありますよ!
      体育祭は、5月にあり早いんですがとても盛り上がり保護者にも人気のイベントです。
      文化祭は、智翠館では【三上祭】と言われ2日間にわたり行われます。
      その他にも、コースごとに分かれた旅行もあり、
      特別進学コースは東京研修、文理進学コースは大阪や兵庫、スポーツコースは沖縄研修となっています。
      春には、百人一首大会もありたくさんのイベントがあります!
      私は、智翠館の吹奏楽部で定期演奏会やコンクールで頑張りたいと思いこの高校へ入学しました。
      山陰中央専門大学校 音楽幼2・保育士コース
    2016-10-24投稿
      スポーツがさかん。
      色々な部活が本気で部活をしているから励まし合え、応援しあえる。
      先生も部活に熱心である。
      校則はほぼない。
      けれど部活ごとで厳しい場合もある。
      たのしい。
      ほぼない。
      みんな仲良くいい学校である。
      教師も接しやすい。
      ラグビー部が、男女共につよい。
      野球部もつよい。
      陸上、サッカー、男女ソフトテニス、バレー。
      選んだコースによってさまざまである。
      上は東大からさまざまである。
      図書室はほぼないにちかい。
      トレーニング器具は充実しているのではないか。
      女子の制服はかわいい。
      ブレザー、エンジのリボン、水色のネクタイ。
      文化祭、体育祭、球技大会はすべて、生徒たちが作る。
      先生は手出ししなく、たのしい。
      専門学校
    2016-10-18投稿
      学生がとても仲良く過ごしています。体育祭や文化祭はとても楽しかったです。
      ほかの学校に比べるとゆるいと思います。寮の規則はそこそこ厳しいです。
      教師と生徒の仲が良いのも魅力だと思います。なので、授業が楽しいです。
      野球部は甲子園、ラクビー部は花園、吹奏楽部は全国大会への出場経験があり、部活も活発です。
      部活動での実績を活かして、有名大学へ進学する人が多いです。特別進学コースの人は、国立大学を目指します。
      図書館が無いのが少し不便ですが、運動部が多いので、運動設備は充実シテイマス。吹奏楽部の設備は特に充実してます。
      制服は県内でも可愛いほうだと思います!ブレザーで、女子は水色のチェックのスカートで、リボンとネクタイを選べます。
      文化祭や体育祭はもちもん、球技大会や百人一首大会など、全校生徒でする行事がたくさんあります。
      すごい実績を持つ吹奏楽部に入部するために入学したのが一番の志望動機です。
      してない
      川崎医療福祉大学医療技術学部感覚矯正学科
      言語聴覚士を養成する学校で、且つ吹奏楽部のある大学を選びました。
    2016-10-18投稿
      文武両道の学校ですので部活と両立はしやすいですが、勉強のみに重点を置く学校ではないので部活をしない方にはおすすめ出来ないと思います。
      制服は措定のものがあり、それ以外のものを着るのは禁止されています。また、アルバイトは許可証が必要となるのでかなり面倒です。携帯は基本電源を切っておかなければなりません。
      先生の好き嫌いは人それぞれですが、適当な感じの教師が多いのでよいしょしとけば大丈夫です。また、関西人が多い学校なのでノリについていけないとかなり辛いと思います。
      ラグビー部をはじめとした運動部の成績はめざましく、中でも女子ラグビー部は選抜大会四連覇中の強豪校です。
      推薦などで有名大学に進学する人も多く進学率はいい方だと思います。
      まず、学校に図書館はありません。結構古い校舎なので不便な所は多々あります。
      制服は県内でも可愛い方だと思います。紺のブレザーで赤と紺のチェックスカート、灰色と白のズボン、女子はえんじのリボン、男子はえんじのネクタイ、男女共に水色のネクタイと二種類ずつあります。
      体育祭、文化祭、研修旅行(2年次)と基本的なイベントはきちんとあります。
      入りたい部活があったし、進学率も当時は良かったので決めました。
    2016-10-06投稿
      勉強は先生がしっかりと教えてくれて、受験対策もみっちりやってくれる。部活はどれも真剣に取り組んでいて雰囲気もいい。
      他校と比べて、すごく厳しいわけではない、髪の毛を染めたりしなければ大丈夫だと思う。あとは部活ごとにルールがある。
      全くないと思う。逆に、教師とも仲が良く色々なことが聞きやすくていいと思う。
      この学校は部活で有名だと思う。ラグビー部や野球部、吹奏楽部とたくさんの実績を残している。
      自分の希望とする進学にだいたいの人は叶っていると思う。ハイレベルの大学を目指す人たちへのコースもある。
      グラウンドは3つあってそれぞれ大きくて使いやすい。体育館も広い。
      夏場はセーターで、冬場はブレザー、女の子のスカートは夏と冬の二種類の色があって可愛い。ネクタイやリボンも二種類ある。
      体育祭は他と比べてやる時は早いが涼しくてやりやすい、文化祭は2日かけてやる、各クラスが発表したり食べ物を売ったりと沢山ある。
      広島国際大学総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も両方に力を入れてる学校で、文武両道だからです。
      行事も生徒中心でとても楽しいからです。
      勉強面では、難関国公立大学や医学部に進学している先輩もおられます。
      部活は全国で活躍してる部活があります。
      アルバイトができるコースとできないコースがあります。
      学校内での携帯の使用は禁止されています。
      全くありません。
      みんな仲良しで、先輩とも仲がいいです。
      部活をしていない生徒も、たくさん友達ができます。
      部活はたくさんあって、全国で活躍してる部活もあります。
      特に、野球、ラグビー、吹奏楽、放送などです。
      勉強に力を入れているコースでは、難関国公立大学や医学部に進む生徒が多いです。
      図書室の本が少ないです。
      校庭は、主に野球部が使用している校庭、ラグビー部が使用している校庭と全校が使える校庭は2つほどあります。
      制服はブレザーで、かわいいと思います。
      男子はえんじのネクタイ
      女子はえんじのリボンかブルーのネクタイを着用します。
      5月に体育祭、9月に文化祭をします。
      体育祭は先輩がリードしてくれてとても楽しいです。
      文化祭は、模擬店や展示などを全クラスが行います。
      勉強に力を入れているコースでは、難関国公立大学や医学部へ進学している先輩がおられたので、自分もここで勉強をして、国公立大学や医学部に進学したいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      高校で吹奏楽がしたいという方にはとても良いと思います!
      実際私も吹奏楽部ですが、楽器も上手くなれるのはもちろん
      精神的にも成長できます。
      そして、なにより楽しいのが行事です!
      文化祭も体育祭も学校独自のやり方で行います(*^^*)
      絶対に入ってよかったと思える高校です!!
      校則はすこしきびしいですが、服装検査も特にありません。
      比較的ゆるい方だと思います。
      教師との距離が近く、相談しやすいです。
      生徒同士も男女上下関係なく仲が良いです。
      たくさんの部活があり、中でも野球部や吹奏楽部が盛んです。
      野球部は甲子園出場経験があり、吹奏楽部は全国大会出場経験があります。
      いろいろなコースがあって自分にあったコースを選んで入学します。もし変更したい場合は入学後にもコース変更できます!
      校庭が3つあります!結構広めです。
      図書室はあまり充実していません。
      体育館は一般的なものです。
      女子も男子もチェックを基調とした制服でとてもかわいいです。
      ちなみに冬はブレザーで、夏はベストです。
      この高校独自の方法で行われています。
      とても楽しいです!
      文化祭や体育祭をはじめ、百人一首大会、球技大会などもあります。
    2016-10-04投稿
      あいさつが徹底してあってよい。
      生徒が文武両道に日々努力している学校です。
      大変なこともありますが、たくさんの成績を残している学校です。
      他校に比べたら厳しくないですが、
      各部活で、決められた校則はしっかり守らなければいけません。
      服装検査などはありません。
      他県からも本校に入学する人が多いですが、大きなトラブルはありません。各部活でしっかりと指導がしてあります。
      どの部活動も結果を残しています。
      吹奏楽部、野球部、ラグビー部、ソフトテニス部、放送部などなど、日頃の生活からが実った結果です。
      先生が生徒一人一人に親身になってくれます。
      東大に行く生徒もでるほど、勉強でも優れてきています。部活との両立は困難ですが、みんな乗り切っています。
      古い校舎なので、施設は多くないです。
      しかし、寮や食堂、購買もあります。食堂では寮生だけでなく気軽に足を運べます。
      県内でもトップ3には入るくらいの可愛さです。
      私は制服が可愛くて本校に入学することを決めました。
      チェックのスカートにブレザーで、リボンがよく似合います。
      とにかく、いろいろな県から人が集まっているので、行事は胸をはって充実してると言えるでしょう。
      数少ない行事をみんなと協力して、本気で、行っています。
      部活動が盛んで、入学することを決めました。
      県外遠征などが多く、全員でプレーしているような雰囲気に憧れ、入学しました。
      キャビンアテンダント