みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  江の川学園 石見智翠館高等学校   >>  口コミ

江の川学園 石見智翠館高等学校
(ごうのかわがくえんいわみちすいかんこうとうがっこう)

島根県 江津市 / 江津駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

江の川学園 石見智翠館高等学校 口コミ

(14) 島根県内9 / 48校中

2022年05月投稿
      国公立に行きたいなら特進に行った方がいいです。文理進学コースは自分でコツコツ勉強ができる人でないと、国公立進学は厳しいです。また先生の当たり外れがひどいので、テスト前には同じテストを受ける別のクラスの子から教えてもらったことを聞かないと点が取れない場合があります。
      ある程度守れば大丈夫です。ゆるい方だと思います。
      私の周りにはないです。学校の対応は分かりません。
      いい方だと思います。もう少し勉強を優先してもいいのではと思うことはあります。
    • 進学実績
      国公立に行きたいなら特番進学コースに行った方がいいです。文理進学コースは、ほぼほぼ推薦か指定校、AOで行くので進学率はいいです。
      図書館はないも同然です。工場が近いのでしばしばドブのような匂いが学校中に漂っています。また寮は風呂が汚いらしく、あまりいい話は聞きません。
      高いだけあって可愛いです。
      コロナであまりできてませんし、勉強と部活が優先なのでそこまで大規模なものもできません。
    • 高校への志望動機
      兄弟が行ったのと、進学率が高かったのとで志望しました。

卒業生 / 2019年入学
    部活動を本気で取り組む高校
    2022年05月 投稿
      吹奏楽部に所属していました
      とても素敵な先生方や友達に恵まれて素敵ないい高校でした!
      ただ、部活動に所属していない生徒の中には校則を
      守れない生徒もいるのでその点が気になる方もいると思います…
      本気で部活動を取り組みたい(野球・ラクビー・吹 …続きを読む(全668文字)
    景色が良くて仲間もいい人ばかり集まる学校
    2021年08月 投稿
      高校で勉強に専念しいいと思っている人たちには特別進学コース、部活に専念したい人にはスポーツコースや、文理進学コースといった様々なコースが充実しています。かなり高い進学率があります。山の上にある学校から見える江の川や夕日がとても綺麗です。
      …続きを読む(全1489文字)
    入って良かったと思える高校
    2021年02月 投稿
      勉強面においても、部活面においても非常に良いと思います。
      各コースごとにきっちりと何をするかが分けられていて、
      カリキュラムも全く違います。また、コースは変えることもできます。
      長期期間休みは文理はアルバイトできます
      スポーツと特進は分 …続きを読む(全1352文字)
    卒業生 / 2017年入学
    特進最高!! 部活推薦はやめ
    2023年01月 投稿
      いじめは普通にあったし。ちゃんと特進に行くべき。
      特にないけど、セーター着なかったり、スカート短くしてたら先輩から省かれる。バス移動の生徒とか、席に座った瞬間ネチネチ言われてて、可哀想だった。 …続きを読む(全334文字)
    文武両道の高校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も両方に力を入れてる学校で、文武両道だからです。
      行事も生徒中心でとても楽しいからです。
      勉強面では、難関国公立大学や医学部に進学している先輩もおられます。
      部活は全国で活躍してる部活があります。
      アルバイトができるコースとできない …続きを読む(全550文字)
    十人十色
    2016年10月 投稿
      あいさつが徹底してあってよい。
      生徒が文武両道に日々努力している学校です。
      大変なこともありますが、たくさんの成績を残している学校です。
      他校に比べたら厳しくないですが、
      各部活で、決められた校則はしっかり守らなければいけません。
      …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道で進学率はいい
    2016年10月 投稿
      文武両道の学校ですので部活と両立はしやすいですが、勉強のみに重点を置く学校ではないので部活をしない方にはおすすめ出来ないと思います。
      制服は措定のものがあり、それ以外のものを着るのは禁止されています。また、アルバイトは許可証が必要となるのでか …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    絶対入ってよかったと思える学校です!?
    2016年10月 投稿
      高校で吹奏楽がしたいという方にはとても良いと思います!
      実際私も吹奏楽部ですが、楽器も上手くなれるのはもちろん
      精神的にも成長できます。
      そして、なにより楽しいのが行事です!
      文化祭も体育祭も学校独自のやり方で行います(*^^*)
      …続きを読む(全482文字)
    圧倒的成長ができる学校です
    2018年12月 投稿
      文武両道、かつ人間性の面でも成長させてくれる高校です。
      特別進学コースも東大や難関私大の医学部へ行け、スポーツも全国常連校の部活が複数あります。
      先生は個性的な先生が揃っており、様々な刺激が受けれるため人間としても成長できる環境です
      厳しい時 …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく充実していて笑顔が絶えない学校!
    2016年10月 投稿
      石見智翠館高校は、色んな地方から生徒が来ています。
      なのでたくさんの友だちが出来てとても楽しいです!
      先生方も、親近感があり授業が苦ではありません。
      勉強と部活を両立したい人、部活動で良い成績を残したい人、高校生活を充実させたい人は石見智翠 …続きを読む(全795文字)
    卒業生 / 2013年入学
    活気あふれるいい所
    2016年10月 投稿
      学生がとても仲良く過ごしています。体育祭や文化祭はとても楽しかったです。
      ほかの学校に比べるとゆるいと思います。寮の規則はそこそこ厳しいです。 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2013年入学
    明るく元気
    2016年10月 投稿
      勉強は先生がしっかりと教えてくれて、受験対策もみっちりやってくれる。部活はどれも真剣に取り組んでいて雰囲気もいい。
      他校と比べて、すごく厳しいわけではない、髪の毛を染めたりしなければ大丈夫だと思う。あとは部活ごとにルールがある。 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由。
    2016年10月 投稿
      スポーツがさかん。
      色々な部活が本気で部活をしているから励まし合え、応援しあえる。
      先生も部活に熱心である。
      校則はほぼない。
      けれど部活ごとで厳しい場合もある。
      たのしい。 …続きを読む(全297文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか