みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江北高等学校   >>  口コミ

松江北高等学校
(まつえきたこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 松江しんじ湖温泉駅 /公立 / 共学

松江北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(61) 島根県内19 / 48校中

在校生 / 2015年入学
    大学進学に有利な学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、国公立大学への進学を目指すことを目的とする高校で、制服の可愛さ、格好良さは皆無ですが、いじめもほとんどありません。
      ライン入りのソックスは禁止されています。黒色のソックスもまた禁止です。他はとくに制約はありません。 …続きを読む(全563文字)
    進学するための学校
    2015年10月 投稿
      進学高ではあるが地方なので基本国公立中心 学習の基準を難関国公立にしているのでついていけない生徒も多い 推薦OAなどに熱心ではない
      よく地方にある質実剛健といった県立高校です、都会ではともかく地方都市では普通の校則だと思います。とくにきびしい …続きを読む(全796文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道と質実剛健を実践する学校です。
    2015年06月 投稿
      この学校では、今おかれている状況よりも、将来社会人になって困るからという理由で怒られます、 今がよければいいわけじゃないということを学びました。
      校則はそこまで厳しくないと思います。 当たり前のことはきちんとしないとダメですが、 普通に過ごし …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道と質実剛健が目標となっています
    2015年06月 投稿
      この高校では、受け身の姿勢から、取りに行く姿勢になるというのを学んでいて、これは高校生活だけでなく、将来社会人になっても役にたつようなことだから。
      校則はそこまで厳しくないです。将来は自分の判断で物事を決めなければいけないので、そこのところが …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2014年入学
    数クラスしか頑張ってない自称進学校
    2022年02月 投稿
      他の口コミを見ていると、おそらくボンクラだったやつらが低評価をつけているようで腹が立つ。
      北高の偏差値を下げているのは紛れもなくボンクラのやつにも関わらず、在学中に北高の文句を言っているのも彼らである。
      理数科、ハイクラに入ってちゃんと志を …続きを読む(全417文字)
    時代に取り残された学校
    2018年03月 投稿
      楽しい高校生活を送りたい人、真面目に難関大を目指す人は避けるたほうが良いかもしれない。そして私大志望者は受けさせてくれないことすら覚悟しておいた方が良いだろう。
      服装は校章が付いているかを厳しく注意される。
      他はおそらく普通(アルバイト、染髪 …続きを読む(全808文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる気のある人には答えてくれる高校
    2017年05月 投稿
      県内有数の進学校ということもあって、大学受験に向けて勉強するために必要な用意はされている。先生方の熱意もあって本気でやろうと思う生徒には本気で答えてくれる学校だと思う。ただ、上位層と下位層の差が大きい。本気で進学を目指すのであれば理数科、早 …続きを読む(全646文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学を本気で目指すための学校
    2016年10月 投稿
      普通科と理数科がある進学校であり、部活も充実しているためやりたいことが沢山できる学校です。陸上は特に強いため陸上などをやっている方は良いかもしれません。
      校則はあまり厳しくなく、髪の毛を染めないや、メイクをしない、バイク免許を取らないくらいで …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    北高はやめて出雲高校行きましょう
    2016年10月 投稿
      大学受験の為に入学する方は絶対に理数科または2年進級時に理系ハイクラスに入れる程度の自頭と努力が必要です。 偏差値などから見れば進学校に見えますが、実のところは理数科とハイクラスの生徒で上げられた数値であり、生徒の7割近くはほぼ学校から見捨 …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2014年入学
    やる気しだいでどうにでもなる学校
    2016年10月 投稿
      国公立大学への執着がすごいです。
      本気で勉強したい人にはいいですが、あまり本気で勉強をする気がない人や楽をしたい人は入学したら単位がとれない、授業についていけないなど、つらいことになるでしょう。
      また、進学校ですので、高卒で就職したいひ …続きを読む(全773文字)
    勉強が大切。
    2016年10月 投稿
      進学するにはとてもいいがテストや課題、予習など勉強時間がとても多い。就職率はほぼ0パーセントなので就職をしたい人には向いていない
      校則は勉強ができていればいいので基本他よりゆるい。
      服装検査とかない。 …続きを読む(全331文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      進学校なので、受験勉強への取り組みは非常に熱心ですが、運動部の部活への取り組みも熱心で、文武両道目指して充実した高校生活を送れています。
      特に常識の範囲内で、生徒を信頼している姿勢がでています。あれこれ細かいことは無いようです。ただ、携帯電話 …続きを読む(全796文字)
    島根県ウケはすごくいい
    2016年10月 投稿
      勉強も頑張りつつ高校総体総合2連覇を果たすなど部活も頑張っているから。三年生になると朝補習や放課後学習が始まり勉強する時間が増える
      靴下の色さえ守っていればあとは比較的ゆるい
      ケータイを使うのはダメだからそこら辺はきちんとしていると思う …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の進路は自分で考えて決めるべき学校
    2016年10月 投稿
      進路の視野を考えることができます。どのクラスでも自身の頑張りで道を拓けます。3年生になって先生方に進路を狂わされることがあるので、自分の気持ちを最優先に進路は考えてください。
      厳しくはないです。しかし、柔軟に変えていくことをしません。生徒もあ …続きを読む(全449文字)
    それなりに楽しい
    2016年10月 投稿
      教員のレベルに差がありすぎる。
      良い教員に当たればいいが、3年になって、評判の悪い先生に当たると、正直受験は厳しくなる。
      学園祭や球技大会など、イベントはそこそこあり、高校生活は、自称進学校なりに楽しめる。
      校則というよりは、極端に厳しい先生 …続きを読む(全458文字)
    真面目と普通の学校生活が送れる学校
    2016年10月 投稿
      堅実だから。すごい真面目に勉強してると思いきや学校行事や部活動でも様々な活躍をしているところがあります。
      厳しくないと思います。女子のスカートとかもあんまり言われないし、服装検査などもありません。 …続きを読む(全973文字)
    考え方の古い高校
    2016年09月 投稿
      進学に関しては特に視野の狭い学校と言える。
      校則は極めて標準的であり、守らない人もしばしば見受けられるため、決して厳しくはない。 …続きを読む(全496文字)
    学校の名誉を中心に考える学校
    2015年10月 投稿
      この学校は、県内有数の進学校とされているが、それは一部の自覚のある生徒、保護者によってもたらされる進学成績のためにすぎない。教師の質は高くないようで、授業は分かりにくいため、落ちこぼれる生徒も多いが、その生徒に対する応援はなく、毎年退学して …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2012年入学
    融通の利かない自称進学校
    2016年10月 投稿
      理数科ならば1年次と2年次に研究活動があり、そこでは高校でやる内容以上のことでも望めばやることができるので、何かしら研究をしてみたいと思っている方にはオススメだとおもいます。
      日常の授業面でも基本から応用までを授業の中でスピーディにやるので …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強第一の松江北高校
    2016年10月 投稿
      進学校とあり、勉強が忙しいのは仕方ないが、部活動と両立するのは本当に大変。
      校則を破る生徒がいないため、厳しいと思ったことはない。守って当たり前という感じ。 …続きを読む(全470文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか