松江商業高等学校 口コミ

(まつえしょうぎょうこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
島根県

松江商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松江商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 島根県内3位 (全48校中)
    15位/48校中
    12位/48校中
    1位/48校中
  • 進学
    6位/48校中
    2位/48校中
    8位/48校中

2015-10-25投稿
      この高校は、勉強はもとより、部活動が盛んで、文武両道を学べる点は、非常に良いと思います。先生も熱心に指導してくれます。
      校則は、特別厳しい事はなく、服装等、いろいろな点を比較してみても、ほんと普通だと思います。他校と比較してもほんと普通で良いと思います。
      とくに目立ったいじめが有るということは、耳にしたことがありません。松江市内といっても田舎の学校らしいです。
      県内では、非常にスポーツが盛んな高校で、あらゆる種目で、県内では、好成績を残しています。とくに球技は好成績です。
      卒業後の進路は、進学、専門学校に行く子が多いですが、就職する子も結構います。推薦で進学する子も結構いるみたいです。
      体育館、図書館等施設は充実していると思います。学校自体は、市内では新しい方なので。校庭は結構広いです。
      男子も女子もほんと一般的な制服です。派手さもなく。
      先生は非常に熱心で活気がある先生が多いと聞きます。やはりスポーツが盛んな事が影響しているのかもしれません。
      高校の志望動機は、スポーツ推薦でしたので、本人もその気で行きました。
      書店で買った問題集
      普段から、普通に勉強していました。とくに、復習は頑張るように言ってました。
      生徒の学習意欲は高く、部活の仲間と、試験前には、わからないところを教え合ったりしています。そういう点は非常に良いと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスの便はそんなに不自由する事はないです。
    2015-10-17投稿
      この高校は、専門分野はもちろん、その他の分野やスポーツにも力を入れており、総合的な「教育」を行なっていると思う。
      校則自体はさほど厳しいとは思わないが、就職にしろ進学にしろ卒業前には、社会との関わりを持たせる意味でも、アルバイト等の基準を緩和しても良いのでは。
      子供が在学中にはとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。今までもそのような事例があったこともないと伺っている。
      運動部、文化部ともに力を入れており、全国大会等にも数多く出場し良い成績を残している。近年は陸上の女子選手が注目されている。
      卒業後の進路は、就職と進学がほぼ半々のようですが、進学の場合、商科系の大学や専門学校が多いようです。近年は進学率のほうが高いと伺っています。
      敷地内には校庭も2ヵ所あり、体育館も比較的広く、屋内練習設備も完備している。学習棟や交流棟もともに充実していると思う。
      男子も女子も一般的な学生服です。女子にとっては少し物足りないかもしれませんね。
      先生も熱心な方が多く、特に部活動の顧問の先生は、毎日生徒とともに頑張ってらっしゃると思います。進路指導も生徒の気持ちをくんでいただいていると思う。
      中学校でその高校の部活動へ推薦され決めたようです。
      特にありません。
      よくわかりません。
      友人や先生から入試対策を聞き、自分で勉強していたようです。
      生徒の学習意欲は高く、部活動の合間などにも部室で自主的に勉強をしたり、積極的に生徒間で意見交換をしていると伺っている。
      学校の前にはバス停もあり、JR最寄り駅からも近く、近隣はもちろん遠方からのアクセスも良い方だと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校は勉強はもとより、スポーツも県内では盛んですし、環境も良いです先生と生徒の関係もとても良いと感じていまs。
      この高校は、まわりの高校と比べても特に厳しいとは、思わないし、評判も厳しいとは、聞いたことはありません。
      とくに目立ったいじめがあるという事は聞いていないですし、まわりからの、うわさや口コミも聞いた事はないです。
      県内でも、多くの競技が、トップクラスの成績をあげています。選手も、活発に日々練習している姿をよく見かけます。
      卒業後は、進学(専門学校)が、多いようです。推薦枠もあります。就職する人数は進学より少ないですがいます。
      高校の建物自体はまわりの高校と比べても新しい方ですし、施設も充実しています。体育館、図書館をはじめ、建物全体問題ないです。
      女子、男子それぞれ、一般的な制服です。派手さもなく、価格も安いです。
      先生は、怖い先生もいるようですが、根っから怖いだけではないので、怖い、怖いといわれながらでも、生徒は結構親しみを感じてるみたいです。
      高校の、部活動の推薦枠で、入学しました。
      市販お問題集
      学校の授業をきっちりやり、あとは市販の問題集をやっていました
      勉強も友達同士で、助け合っています。部活のメンバーで、試験前は、部活がないので、仲間で集まって、苦手なところや、わからないところを教えあっています。
      駅からは、近い方だと思います。バスは便利がよいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      女子が多く、校風はのんびり穏やかなイメージで、おっとり、真面目な生徒が多かったです。広範囲の校区から生徒が集まるので、色々なタイプの子がいて楽しい高校生活でした。

校則は厳しいです。卒業後直ぐに社会にでても困らないよう、
      身だしなみには特に気をつけるよう指導されます。

皆、真面目ですが、ガリガリ勉強するという感じではありませんが、授業はしっかり受け、サボったりする子もいません。

色々なタイプの生徒がいるため、何グループかに付き合いが別れるため、殆どいじめはありませんでした。ただからかわれるような生徒が少数いましたが、その生徒にも友達は沢山いました。

盛んです。部の数も豊富にあり、特に女子サッカー部は近郊の高校では唯一なので人気があります。

進学する生徒が近年増えてきましたが、基本は商業系の学校なので、就職に力をいれています。伝統ある学校なので、OBも多く地元の就職に大変有利です。
      進学希望者には、指定校推薦の枠もあり、商業系の学部の進学なら推薦でかなりの有名大学に進学出来るので、そういった方面の進学を希望するなら、普通科で一般入試を受けるよりも有利です。

駅からは遠いので殆どが自転車通学かバス通学です。

公立なので安い方だと思います。

【施設・設備】
      校舎の敷地が広く、校内も廊下から教室まで何処も広々しています。学食や合宿用の施設も整っています。

【制服女子は】
      昔からある紺ブレザーにネクタイ、ひだスカートです。

どの先生も個性があり、時には厳しく時には優しく生徒の事を良く考えてくださる先生ばかりでした。
      中学3年生当初、高校卒業後就職を希望していたため、近郊の高校の中では就職に一番有利な高校だったのでこの高校を受けました。