みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江商業高等学校   >>  口コミ

松江商業高等学校
出典:stat.ameba.jp

松江商業高等学校 口コミ

(まつえしょうぎょうこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(12) 島根県内3 / 35校中

この学校では、他の学校ではとることの出来ない資格がたくさん取れます。将来の役に立つのでとてもいいと思います。
      文武両道なので勉強も部活も思いっきりできます。
      厳しい方だと思います。しかし、普段からちゃんとしていれば何も問題ないので、落ち着いて過ごしていれば何も問題ありません。
      勉強をわかりやすく教えてくれて、助かります。
      いい先生ばかりで、生徒とも仲の良い人が結構いると思います。
      大会でいい成績を残していることが多く。部活に気合いを入れたいという人にもいいと思います。
      生徒のほとんどは推薦です。就職率も高く、高校卒業後、就職希望の人も結構います。
      校庭はとても広く、多くの部活が1度に活動することができます。
      体育館もひろくて部活がしやすい環境だと思います。
      正直全然可愛くないです。中学生の頃とそれほど変わりません。でも、高校は勉強するところなので制服に可愛さを求める必要はないと思います。
      体育祭や文化祭などとても充実しています。冬にはだんだんフェスタがあり、たくさんのお客様も来ていただきます。
      検定がたくさんとれるし、とてもいいと思います。検定試験は将来にも役に立つのでとっても魅力的だと思います。
      商業高校なのでほかの高校に比べたら少し厳しいのかもしれませんね。
      はい!みんなとっても仲良くたのしく過ごしています。部活動もとっても楽しいです。
      商業高校ならではの部活もあります。
      一昨年は商業研究をしている部活が全国大会へいきました
      推薦なども多く、先生も親身になってくれるので、進路に関してはとてもいいとおもいます!
      グラウンドはとっても広くてたくさんの部活が活動しています。図書館も幅ひろく種類があります。
      うーん。。。
      男子は学ラン、女子はネクタイのブレザーです!
      着こなしによってかわいくなったりするかもしれませんね。
      商業高校だけでデパートを開催します!
      それはとても楽しくていい経験にるとおもいます!
      高校卒業後、商業に興味があって進学か就職か迷っている人に適している学校だと思います。一年生の時はみんな同じことを勉強して、二年生からは商業科か情報処理科か国際ビジネス科を自分で選択することが出来ます。検定も取れるので、とったぶんだけ推薦で大学に行けたり、就職に有利になったりします。
      他の学校に比べて少し厳しい校則だと思います。長期の休みのあとは必ず服装検査があります。髪の長さが肩につくなら結ばなければなりません。靴下も白か三本までのラインソックスかワンポイントと決められています。携帯電話は持ってきてもいいですが、校内では電源を切らなければいけません。
      いままで学校に通ってきて大きなトラブルが起こったことはありません。
      県内の総体でも男女共に部活動で活躍しました。運動部だけでなく、文化部もそれなりにあるので、だれもが部活に励むことができると思います。
      進学、就職それぞれ半分くらいの割合なので、どちらを選んだにしても、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      特にパソコンの数が多いです。いろいろな授業で利用するので学校に約200台はあります。先生に許可を貰えばいつでも利用できます。
      女子がブレザーで男子が学ランです。女子のブレザーは紺色で、ネクタイをがあります。自分で結びます。他の学校とは違いネクタイがあったり、スカートとブレザーの色が一緒なので、質素な制服でひと目でわかります。
      球技大会、文化祭、体育祭、文化部発表会、だんだんフェスタがあります。だんだんフェスタは生徒たちが自分たちで商品の仕入や販売、経理などを行います。ここで授業で習ったことが活かせることができたり、ビジネスマナーが身についていきます。
      もともと高校卒業後は就職にしたいと思っていて、就職先に困らないように、検定がとれる高校に行きたいと考えたからです。
      IT系の問い合わせの仕事
      自分の知識や検定が活かせる仕事に就きたかったから。
      商業に関する専門知識を学べる。
      資格取得に特化しており良い。
      部活動にも力を入れており良い。
      将来就職希望の方にはぴったりだと思う。
      服装に関する校則が厳しい。
      服装検査が度々ある。
      アルバイトも長期休暇以外は禁止です。
      トラブルはないと思います。
      少なくとも私達の代にはありませんでした。
      女子バスケ部が全国大会常連。
      島根県には2校しかない女子サッカー部のある高校の1つ。
      就職、進学と両方の道を叶うことができます。
      まだ中学校の時点でどちらにするか
      悩んでいるような方はぴったりだと思います。
      他の高校の状況をあまり知らないのですが
      施設に関して困ったことはありませんでした。
      女子は喪服。
      男子は学ランなので中学校の頃も
      学ランだった方は楽かと。
      文化祭等は、一般的な高校と同じかと。
      ただ修学旅行がないのは残念。
      就職したかったから
      A会社
      スポーツに力を入れており部活動がとても盛んだから部員数が多い部活動もそうだが部員数が少ない部活動でも結果を残している。
      商業高校なので少し厳しい部分もあるがそれが会社や大学の採用試験などで生かされてくる!
      全然なくて先生も生徒もいい関係を保ってます。 たまに敬語を使わない生徒には指導があることも。
      部活動にはとても力を入れており最近ではソフトテニス部も頑張ってるように遠くから見ていて思いました!
      ほとんどが推薦入試なのでしっかり学校生活を送って入れば行きたい大学へは行けますよ!
      とても充実しているように思います。でも中の部活が多いので中の部活は前半と後半を決めて部活しているようです
      普通の制服に商業のバッジを付けたものです。 まぁ普通ですね!
      とても充実しています!どんどんどんどん毎週というように行事や何かがあります!
      ソフトテニス部の勧誘を受けてこの高校で部活をしたいと思ったからです。今では顧問の先生の指導もとても良いですし一緒にいて楽しい仲間も見つかって入って良かったと思っています!!
      毎日楽しく通っています!!様々な資格が取得できるので、勉強のヤル気のアップにも繋がるとおもいます!!
      かなり厳しい方です!しかし、さほど苦にならないので影響は少ないです。
      特にないです!進路についても一人ひとり真剣に応えてくれるので、進路先の意識もよりもてると思います。
      自身はバレー部に所属していました。
      大変仲良くやっていました。
      進路を考えるのは最終的には自分自身の問題になると思います!。
      かなり充実している方だと思います。
      中学よりも本の量は多いと思います。
      制服については意識していないので、なんとも言えません。
      行事については、充実はしていないです!
      もっと期間を多く取ってほしいです!
      簿記を高校のうちから勉強したいという方にオススメの学校です!『だんだんフェスタ』という大規模販売実習などもあり、貴重な体験ができる学校です!専門高校ですが、進学の人も多く、国公立大学も目指すことができます!先生方も良い人がおられるため充実した高校生活が送れると思います!
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません
      定期的に服装検査があり、引っかかると次の週に再検査があります
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師や生徒間で大きな問題は起きたことがありません。
      ちょっかいが行き過ぎたりすることはありますが大きな問題にはなってません。
      女子バスケットボール部が特に有名です。まだ女子バドミントン部が60年ぶりにインターハイに出場するなど盛り上がってきています
      就職はもちろん進学でも多くの人がすでに内定をもらっています。簿記を生かし銀行に就職する人もいます
      校庭は水はけの良さが県内でもトップレベルです。図書室はさまざまな種類の本が置いてあり充実していると思います
      学校の制服は、学ランなのでまぁ普通です
      女子はネクタイをつけるので男子の気持ちがわかるかも
      だんだんフェスタという行事は一般のお客様をお招きして販売実習をする行事で普段はできない体験ができます
      文化祭なども盛り上がって楽しいです
      大阪IT会計専門学校 会計学科 税理士二年コース
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません
      学校の制服は、学ランなのでまぁ普通です
      女子はネクタイをつけるので男子の気持ちがわかるかも
      文化祭なども盛り上がって楽しいです
      大阪IT会計専門学校 会計学科 税理士二年コース
      この高校は、勉強はもとより、部活動が盛んで、文武両道を学べる点は、非常に良いと思います。先生も熱心に指導してくれます。
      校則は、特別厳しい事はなく、服装等、いろいろな点を比較してみても、ほんと普通だと思います。他校と比較してもほんと普通で良いと思います。
      とくに目立ったいじめが有るということは、耳にしたことがありません。松江市内といっても田舎の学校らしいです。
      県内では、非常にスポーツが盛んな高校で、あらゆる種目で、県内では、好成績を残しています。とくに球技は好成績です。
      卒業後の進路は、進学、専門学校に行く子が多いですが、就職する子も結構います。推薦で進学する子も結構いるみたいです。
      体育館、図書館等施設は充実していると思います。学校自体は、市内では新しい方なので。校庭は結構広いです。
      男子も女子もほんと一般的な制服です。派手さもなく。
      先生は非常に熱心で活気がある先生が多いと聞きます。やはりスポーツが盛んな事が影響しているのかもしれません。
      高校の志望動機は、スポーツ推薦でしたので、本人もその気で行きました。
      書店で買った問題集
      普段から、普通に勉強していました。とくに、復習は頑張るように言ってました。
      生徒の学習意欲は高く、部活の仲間と、試験前には、わからないところを教え合ったりしています。そういう点は非常に良いと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスの便はそんなに不自由する事はないです。
    投稿者ID:161902
      この高校は、専門分野はもちろん、その他の分野やスポーツにも力を入れており、総合的な「教育」を行なっていると思う。
      校則自体はさほど厳しいとは思わないが、就職にしろ進学にしろ卒業前には、社会との関わりを持たせる意味でも、アルバイト等の基準を緩和しても良いのでは。
      子供が在学中にはとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。今までもそのような事例があったこともないと伺っている。
      運動部、文化部ともに力を入れており、全国大会等にも数多く出場し良い成績を残している。近年は陸上の女子選手が注目されている。
      卒業後の進路は、就職と進学がほぼ半々のようですが、進学の場合、商科系の大学や専門学校が多いようです。近年は進学率のほうが高いと伺っています。
      敷地内には校庭も2ヵ所あり、体育館も比較的広く、屋内練習設備も完備している。学習棟や交流棟もともに充実していると思う。
      男子も女子も一般的な学生服です。女子にとっては少し物足りないかもしれませんね。
      先生も熱心な方が多く、特に部活動の顧問の先生は、毎日生徒とともに頑張ってらっしゃると思います。進路指導も生徒の気持ちをくんでいただいていると思う。
      中学校でその高校の部活動へ推薦され決めたようです。
      特にありません。
      よくわかりません。
      友人や先生から入試対策を聞き、自分で勉強していたようです。
      生徒の学習意欲は高く、部活動の合間などにも部室で自主的に勉強をしたり、積極的に生徒間で意見交換をしていると伺っている。
      学校の前にはバス停もあり、JR最寄り駅からも近く、近隣はもちろん遠方からのアクセスも良い方だと思います。