みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江商業高等学校   >>  口コミ

松江商業高等学校
出典:stat.ameba.jp
松江商業高等学校
(まつえしょうぎょうこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /公立 / 共学

松江商業高等学校 口コミ

★★★★★ 4.53
(17) 島根県内1 / 48校中

2022年12月投稿
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。進学校に行くとなかなか部活に専念できない、課題やテストや補習で毎日勉強のことばかり考えないといけない、そんなことが一切ない学校が松江商業です。検定勉強は大変ですが、その時期だけだし、将来必ず役に立つものなので、勉強していてもモチベーションは上がります。普通教科の勉強を頑張っても将来何の役に立つのか正直全然分からないし、普通校の友達と話ししてても、松江商業に来て本当によかったとつくづく思います。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。ビジネスマナー、身だしなみ検査などがあります。
      アンケートをやって、それで色々と個別に聞かれるっていう感じです。だいたいどこの学校も同じなんじゃないかなと思います。
      県内ナンバーワンです。特にどの部活とかじゃなく、どの部活も強いし、頑張ってるし、運動部に限らず、文化部も盛んです。
    • 進学実績
      大学の進学率がどんどん増えていると聞きます。特に国公立大学。特に島根県立大学への進学が増えていると。
      体育館はとても広いです。男女バドミントン、男女バレー、男女バスケが毎日活動しています。図書館もとても綺麗でたくさんの本があります。校庭もとても広く、男子サッカー、女子サッカー、野球、ソフトボール、男女ソフトテニスが毎日活動しています。
      可愛くもなく、格好良くもなく、ごくごく普通の制服です。
      今年は学園祭が3日間あり、とても楽しかったです。また松商だんだんフェスタも復活して初めてでしたが、とても楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      大学進学希望のため、はじめは進学校に行こうと思っていましたが、中学の先輩が松江商業で国公立大学に進学したと聞き、松江商業を志望しました。また、進学校だと部活も3年生の6月で引退することがほとんどだけど、松江商業だと3年生の終わりまで続けることができることも決めてとなりました。

青春と部活のどちらも最高に楽しめる
    2021年12月 投稿
      ここに来て正解だと思います。一年の2学期に学科選択があり、国際ビジネス科と情報処理科と商業科の3つにわかれます。だいたい頭の良い子は国際ビジネス科か情報処理科に行きます。沢山資格もとれますし、ビジネスマナーなどの活動で沢山の経験が得られると …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ザ部活動学校とおいしい進学校のコラボ
    2021年07月 投稿
      進学・就職ともに、とても手厚く指導してくれる学校です。
      他校の友達と話しをしていても、ここまで親身になって進路指導をしてくれる学校は松商だけだと思います。
      また、進路指導だけでなく、勉強と部活動がとても盛んで、平日・休日問わず朝から夕方まで …続きを読む(全826文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の青春時代をどうぞ
    2020年05月 投稿
      一言で言うならばザ・青春時代でしたね。なにをするにも島根県ではトップクラス。進学実績も本人のやる気次第でどこまでもいける。部活動も熱血な顧問が多いので、相当打ち込める。高校時代の青春を味わいたいならここしかねえですやん。
      校則が他の高校に比べ …続きを読む(全529文字)
    普通高校と迷っているなら絶対こっち
    2019年05月 投稿
      大学進学にも県内就職にも手厚いです。進学を目指す場合は、2年次から国際ビジネス科か、情報処理科です。特に国際ビジネス科が推されています。指定校推薦、全商推薦、AOが主です。頑張って日商2級や英検2級をとれば、関学や立命、明大なども行くことが …続きを読む(全969文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      この学校では、他の学校ではとることの出来ない資格がたくさん取れます。将来の役に立つのでとてもいいと思います。
      文武両道なので勉強も部活も思いっきりできます。
      厳しい方だと思います。しかし、普段からちゃんとしていれば何も問題ないので、落ち着い …続きを読む(全443文字)
    部活動と礼儀の学校
    2016年10月 投稿
      スポーツに力を入れており部活動がとても盛んだから部員数が多い部活動もそうだが部員数が少ない部活動でも結果を残している。
      商業高校なので少し厳しい部分もあるがそれが会社や大学の採用試験などで生かされてくる! …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2014年入学
    将来に役立つ学校!
    2016年10月 投稿
      検定がたくさんとれるし、とてもいいと思います。検定試験は将来にも役に立つのでとっても魅力的だと思います。
      商業高校なのでほかの高校に比べたら少し厳しいのかもしれませんね。 …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通の高校では絶対に経験できない事に挑戦
    2016年10月 投稿
      高校卒業後、商業に興味があって進学か就職か迷っている人に適している学校だと思います。一年生の時はみんな同じことを勉強して、二年生からは商業科か情報処理科か国際ビジネス科を自分で選択することが出来ます。検定も取れるので、とったぶんだけ推薦で大 …続きを読む(全800文字)
    強心松商!
    2016年10月 投稿
      毎日楽しく通っています!!様々な資格が取得できるので、勉強のヤル気のアップにも繋がるとおもいます!!
      かなり厳しい方です!しかし、さほど苦にならないので影響は少ないです。 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2014年入学
    他校とは違い貴重な体験ができる学校!
    2016年10月 投稿
      簿記を高校のうちから勉強したいという方にオススメの学校です!『だんだんフェスタ』という大規模販売実習などもあり、貴重な体験ができる学校です!専門高校ですが、進学の人も多く、国公立大学も目指すことができます!先生方も良い人がおられるため充実し …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2014年入学
    他校とは違い貴重な体験ができる学校!
    部活動が盛んな高校
    2015年10月 投稿
      この高校は、勉強はもとより、部活動が盛んで、文武両道を学べる点は、非常に良いと思います。先生も熱心に指導してくれます。
      校則は、特別厳しい事はなく、服装等、いろいろな点を比較してみても、ほんと普通だと思います。他校と比較してもほんと普通で良い …続きを読む(全598文字)
    誠実質素勤勉
    2015年10月 投稿
      この高校は、専門分野はもちろん、その他の分野やスポーツにも力を入れており、総合的な「教育」を行なっていると思う。
      校則自体はさほど厳しいとは思わないが、就職にしろ進学にしろ卒業前には、社会との関わりを持たせる意味でも、アルバイト等の基準を緩和 …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2013年入学
    口コミ1012
    2016年10月 投稿
      商業に関する専門知識を学べる。
      資格取得に特化しており良い。
      部活動にも力を入れており良い。
      将来就職希望の方にはぴったりだと思う。
      服装に関する校則が厳しい。
      服装検査が度々ある。
      アルバイトも長期休暇以外は禁止です。 …続きを読む(全353文字)
    松商高等学校
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強はもとより、スポーツも県内では盛んですし、環境も良いです先生と生徒の関係もとても良いと感じていまs。
      この高校は、まわりの高校と比べても特に厳しいとは、思わないし、評判も厳しいとは、聞いたことはありません。 …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    地元就職に強い高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      女子が多く、校風はのんびり穏やかなイメージで、おっとり、真面目な生徒 …続きを読む(全697文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか