松江商業高等学校
出典:stat.ameba.jp

松江商業高等学校 口コミ

(まつえしょうぎょうこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(8件) 島根県内2位 / 32校中

2016-10-05投稿
      スポーツに力を入れており部活動がとても盛んだから部員数が多い部活動もそうだが部員数が少ない部活動でも結果を残している。
      商業高校なので少し厳しい部分もあるがそれが会社や大学の採用試験などで生かされてくる!
      全然なくて先生も生徒もいい関係を保ってます。 たまに敬語を使わない生徒には指導があることも。
      部活動にはとても力を入れており最近ではソフトテニス部も頑張ってるように遠くから見ていて思いました!
      ほとんどが推薦入試なのでしっかり学校生活を送って入れば行きたい大学へは行けますよ!
      とても充実しているように思います。でも中の部活が多いので中の部活は前半と後半を決めて部活しているようです
      普通の制服に商業のバッジを付けたものです。 まぁ普通ですね!
      とても充実しています!どんどんどんどん毎週というように行事や何かがあります!
      ソフトテニス部の勧誘を受けてこの高校で部活をしたいと思ったからです。今では顧問の先生の指導もとても良いですし一緒にいて楽しい仲間も見つかって入って良かったと思っています!!
    2016-10-04投稿
      毎日楽しく通っています!!様々な資格が取得できるので、勉強のヤル気のアップにも繋がるとおもいます!!
      かなり厳しい方です!しかし、さほど苦にならないので影響は少ないです。
      特にないです!進路についても一人ひとり真剣に応えてくれるので、進路先の意識もよりもてると思います。
      自身はバレー部に所属していました。
      大変仲良くやっていました。
      進路を考えるのは最終的には自分自身の問題になると思います!。
      かなり充実している方だと思います。
      中学よりも本の量は多いと思います。
      制服については意識していないので、なんとも言えません。
      行事については、充実はしていないです!
      もっと期間を多く取ってほしいです!
    2016-10-04投稿
      簿記を高校のうちから勉強したいという方にオススメの学校です!『だんだんフェスタ』という大規模販売実習などもあり、貴重な体験ができる学校です!専門高校ですが、進学の人も多く、国公立大学も目指すことができます!先生方も良い人がおられるため充実した高校生活が送れると思います!
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません
      定期的に服装検査があり、引っかかると次の週に再検査があります
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師や生徒間で大きな問題は起きたことがありません。
      ちょっかいが行き過ぎたりすることはありますが大きな問題にはなってません。
      女子バスケットボール部が特に有名です。まだ女子バドミントン部が60年ぶりにインターハイに出場するなど盛り上がってきています
      就職はもちろん進学でも多くの人がすでに内定をもらっています。簿記を生かし銀行に就職する人もいます
      校庭は水はけの良さが県内でもトップレベルです。図書室はさまざまな種類の本が置いてあり充実していると思います
      学校の制服は、学ランなのでまぁ普通です
      女子はネクタイをつけるので男子の気持ちがわかるかも
      だんだんフェスタという行事は一般のお客様をお招きして販売実習をする行事で普段はできない体験ができます
      文化祭なども盛り上がって楽しいです
      大阪IT会計専門学校 会計学科 税理士二年コース
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません
      学校の制服は、学ランなのでまぁ普通です
      女子はネクタイをつけるので男子の気持ちがわかるかも
      文化祭なども盛り上がって楽しいです
      大阪IT会計専門学校 会計学科 税理士二年コース
    2015-10-25投稿
      この高校は、勉強はもとより、部活動が盛んで、文武両道を学べる点は、非常に良いと思います。先生も熱心に指導してくれます。
      校則は、特別厳しい事はなく、服装等、いろいろな点を比較してみても、ほんと普通だと思います。他校と比較してもほんと普通で良いと思います。
      とくに目立ったいじめが有るということは、耳にしたことがありません。松江市内といっても田舎の学校らしいです。
      県内では、非常にスポーツが盛んな高校で、あらゆる種目で、県内では、好成績を残しています。とくに球技は好成績です。
      卒業後の進路は、進学、専門学校に行く子が多いですが、就職する子も結構います。推薦で進学する子も結構いるみたいです。
      体育館、図書館等施設は充実していると思います。学校自体は、市内では新しい方なので。校庭は結構広いです。
      男子も女子もほんと一般的な制服です。派手さもなく。
      先生は非常に熱心で活気がある先生が多いと聞きます。やはりスポーツが盛んな事が影響しているのかもしれません。
      高校の志望動機は、スポーツ推薦でしたので、本人もその気で行きました。
      書店で買った問題集
      普段から、普通に勉強していました。とくに、復習は頑張るように言ってました。
      生徒の学習意欲は高く、部活の仲間と、試験前には、わからないところを教え合ったりしています。そういう点は非常に良いと思います。
      駅からは少し離れていますが、バスの便はそんなに不自由する事はないです。
    2015-10-17投稿
      この高校は、専門分野はもちろん、その他の分野やスポーツにも力を入れており、総合的な「教育」を行なっていると思う。
      校則自体はさほど厳しいとは思わないが、就職にしろ進学にしろ卒業前には、社会との関わりを持たせる意味でも、アルバイト等の基準を緩和しても良いのでは。
      子供が在学中にはとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。今までもそのような事例があったこともないと伺っている。
      運動部、文化部ともに力を入れており、全国大会等にも数多く出場し良い成績を残している。近年は陸上の女子選手が注目されている。
      卒業後の進路は、就職と進学がほぼ半々のようですが、進学の場合、商科系の大学や専門学校が多いようです。近年は進学率のほうが高いと伺っています。
      敷地内には校庭も2ヵ所あり、体育館も比較的広く、屋内練習設備も完備している。学習棟や交流棟もともに充実していると思う。
      男子も女子も一般的な学生服です。女子にとっては少し物足りないかもしれませんね。
      先生も熱心な方が多く、特に部活動の顧問の先生は、毎日生徒とともに頑張ってらっしゃると思います。進路指導も生徒の気持ちをくんでいただいていると思う。
      中学校でその高校の部活動へ推薦され決めたようです。
      特にありません。
      よくわかりません。
      友人や先生から入試対策を聞き、自分で勉強していたようです。
      生徒の学習意欲は高く、部活動の合間などにも部室で自主的に勉強をしたり、積極的に生徒間で意見交換をしていると伺っている。
      学校の前にはバス停もあり、JR最寄り駅からも近く、近隣はもちろん遠方からのアクセスも良い方だと思います。
    2015-10-17投稿
      この高校は勉強はもとより、スポーツも県内では盛んですし、環境も良いです先生と生徒の関係もとても良いと感じていまs。
      この高校は、まわりの高校と比べても特に厳しいとは、思わないし、評判も厳しいとは、聞いたことはありません。
      とくに目立ったいじめがあるという事は聞いていないですし、まわりからの、うわさや口コミも聞いた事はないです。
      県内でも、多くの競技が、トップクラスの成績をあげています。選手も、活発に日々練習している姿をよく見かけます。
      卒業後は、進学(専門学校)が、多いようです。推薦枠もあります。就職する人数は進学より少ないですがいます。
      高校の建物自体はまわりの高校と比べても新しい方ですし、施設も充実しています。体育館、図書館をはじめ、建物全体問題ないです。
      女子、男子それぞれ、一般的な制服です。派手さもなく、価格も安いです。
      先生は、怖い先生もいるようですが、根っから怖いだけではないので、怖い、怖いといわれながらでも、生徒は結構親しみを感じてるみたいです。
      高校の、部活動の推薦枠で、入学しました。
      市販お問題集
      学校の授業をきっちりやり、あとは市販の問題集をやっていました
      勉強も友達同士で、助け合っています。部活のメンバーで、試験前は、部活がないので、仲間で集まって、苦手なところや、わからないところを教えあっています。
      駅からは、近い方だと思います。バスは便利がよいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-16投稿

• 【総評】
      女子が多く、校風はのんびり穏やかなイメージで、おっとり、真面目な生徒が多かったです。広範囲の校区から生徒が集まるので、色々なタイプの子がいて楽しい高校生活でした。

校則は厳しいです。卒業後直ぐに社会にでても困らないよう、
      身だしなみには特に気をつけるよう指導されます。

皆、真面目ですが、ガリガリ勉強するという感じではありませんが、授業はしっかり受け、サボったりする子もいません。

色々なタイプの生徒がいるため、何グループかに付き合いが別れるため、殆どいじめはありませんでした。ただからかわれるような生徒が少数いましたが、その生徒にも友達は沢山いました。

盛んです。部の数も豊富にあり、特に女子サッカー部は近郊の高校では唯一なので人気があります。

進学する生徒が近年増えてきましたが、基本は商業系の学校なので、就職に力をいれています。伝統ある学校なので、OBも多く地元の就職に大変有利です。
      進学希望者には、指定校推薦の枠もあり、商業系の学部の進学なら推薦でかなりの有名大学に進学出来るので、そういった方面の進学を希望するなら、普通科で一般入試を受けるよりも有利です。

駅からは遠いので殆どが自転車通学かバス通学です。

公立なので安い方だと思います。

【施設・設備】
      校舎の敷地が広く、校内も廊下から教室まで何処も広々しています。学食や合宿用の施設も整っています。

【制服女子は】
      昔からある紺ブレザーにネクタイ、ひだスカートです。

どの先生も個性があり、時には厳しく時には優しく生徒の事を良く考えてくださる先生ばかりでした。
      中学3年生当初、高校卒業後就職を希望していたため、近郊の高校の中では就職に一番有利な高校だったのでこの高校を受けました。