みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  柴田学園大学附属柴田学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柴田学園大学附属柴田学園高等学校
(しばたがくえんだいがくふぞくしばたがくえんこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:37

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

人によっては楽しめる高校

2025年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      オススメできない高校です。しかし、人によっては楽しめるでしょう。
      スタサプが利用可能なところは良い点だと思います。ですが、タブレットは動作が重く使い物になりません。3年生からはスマホに移行することになるので、それまで頑張りましょう。何に対しても連絡や対応の遅さ、雑さが目立ちます。行事などの急な予定変更が多いです。1部の先生の生徒に対するひいきが多数あり、扱いの差がひどいです。さらに、生徒に対して暴言や皮肉、「冗談だから」と言って、心ない言葉を浴びせる先生もいます。メンタルが弱い方は行かない方がいいと思います。さらに悪化します。あまり問題を起こさないようにすればそれなりに過ごせると思います。
    • 校則
      校則は他の高校よりも緩い方だと思います。頭髪検査だけしっかりしていれば大丈夫です。髪は式の時以外は結わなくても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイクはやりすぎなければ言われることはないと思いますが、厳しい先生だとバレることもあります。カラコンを見破る先生もいるので気をつけた方がいいとおもいます。たまに廊下で注意してくる先生もいますが、素直に直したほうが後々全体で説教されずに済みます。学年集会になることも稀にあるので、気をつけましょう。スマホは授業中以外は使うことができますが、授業中使ってもバレません。アルバイトは成績が良く、担任、学年に相談して届けを出せば大丈夫です。届けを出さずに無断でやるとすぐにバレます。処分になることもあるので気を付けましょう!
    • いじめの少なさ
      人間関係でのトラブルはあります。スクールカウンセラーや保健室があるので、精神面のサポートは充実していると思います。
    • 部活
      バスケ部、ソフトボール部、スキー部などが有名です。最近は新体操部も有名です。トレーニング等の設備が充実しています。ソファーもあります。スポーツ系の部活は活気に溢れています。文化部もあるので楽しめると思います。
    • 進学実績
      系列の大学に進学する人が多いです。稀に国立大学へ進学する人もいます。他にも
      私立大学や短大、専門学校、県外の大学等に進学する人もいます。進路室や進学講習、面接指導など、サポートは手厚いと思います。頑張れば進学できると思います。
      建物の老朽化が進んでいます。体育館は2つありますが、古い方の体育館は夏は扇風機があってもとても暑く、冬はストーブがあっても隙間風でとても寒く地獄です。新校舎の体育館はまだいい方ですがあまり変わりません。体温調節が難しいので、工夫して過ごしてください。教室はエアコンがないですが、パソコン室はエアコンがあります。購買はお手頃価格で人気です。自動販売機は2箇所あります。パンとアイスの自動販売機は1つです。体育館前に休憩スペースがあります。図書室はありますが、行く人は少ないと思います。
    • 制服
      ベスト以外は可愛いと思います。ネクタイ、リボンは2色あります。紺色のセーターも着用できるようになったのでとても良いと思います。
    • イベント
      文化祭、校内総体、体育祭は楽しいです。文化祭は1、2年生の普通科、情報科は展示で、2年生の三冠王コース、調理師コースと3年生は食べ物販売です。三冠王コースのファッションショーは圧巻です。展示や食べ物販売も自由度が高くとても楽しかったです。校内総体、体育祭はとても盛り上がります。スマホの利用も可能なのでとても楽しいです。行事のときは、メイクや髪型はほぼ自由です。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛いかったから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
女子だけだと毎日楽しく学校生活を遅れます。
柴田は行事の多い学校なので年中たのしいです。
元気で明るい学校です。

【校則】
校則は普通だと思います。厳しくもなくゆくるもなくごく普通だと私は思っています。

【いじめの少なさ】
いじめはほとんどないです。
ほんとに楽しく和気あいあいとした学校です。
...

★☆☆☆☆1.0
1年次では総合科目を学び、2年次からコースに分かれるカリキュラムはとてもいいとおもいますし、やる気次第では選択コース以外のたくさんの検定取得できます。コロナが流行る前はとても楽しく、この学校を選んでよかったなと思うことは多かったです。ですが、コロナが流行り沢山の行事が潰れ、わたしたちもしょうがないこ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧