みんなの高校情報TOP >> 青森県の高校 >> 北斗高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2013年入学
定時制でも3年で卒業できました
2013年09月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
とてもいいです!友達も多く出来たし、先生もちゃんと自分のことを理解してくれました。なにより自分のやりたいことをやらせてくれたのが一番大きかったです。
【校則】
校則に関しては、他の高校よりも若干厳しかったですが、定時制なので仕方ないかなぁと思いました。しかし、さすがは鉄の掟といわんばかり、問題や不祥事は聞いたことがありません。
【学習意欲】
青森市内で恐らく偏差値が一番低い(笑)高校だったので勉強が苦手な生徒が多めだった印象を受けます。しかし、私が特に仲の良かった友人や浪人覚悟で難関大学に志望する人達はみんな空き時間学校内の図書館で勉強していました。もちろん、テスト前になるとみんな勉強していましたよ!
【いじめの少なさ】
校則の欄でも述べたように、鉄の掟ともいわんばかりの校則でいじめはゼロでした。ちなみに、いじめをした場合、即退学になります。
【部活動】
それなりに充実していました。運動部は特に陸上・テニスが強かったですね。テニス部は全国大会で優勝しましたから、それくらい練習を重ねたということでしょう。一方、文化部で華があったのは軽音楽部。学期末や文化祭でのライブを定期的に開催していて、精力的に活動しているなーという印象を受けました。ちなみに私は放送部でしたが、校内放送はありませんでした(笑)
【進学実績】
卒業後就職する人が6割でしたから、進学は4割くらいでしょうか。私のクラスでは、17人中7人が進学志望でした。そのうち私を含めた大学短大進学が4人、専門学校進学が3人。その前は、なんと早稲田大学に合格したという猛者もいました。
【アクセス】
青森市外から通っていたということもあって、とても通いやすかったです。電車からバス通学する人は中心地からさほど離れていないし、何よりバスの数が多い!それがありがたかったですね。冬になってもバスの心配は全くといっていいほどありませんでした。
【学費】
定時制高校で3年卒業をしたのですが、普通高校と比べると学費は安かったと思います。
【施設・設備】
設備は県内の高校でもトップクラスで最先端のものばかりだったしきれいでした。まず、玄関が自動ドアだったし(笑)特に図書室の中にある本はどれも読み応えのあるものばかりで、借りるときもカードのバーコードをあてるだけで借りれたってのがいかにも最先端って思いました。
【制服】
制服はありません。私服で、体育のときは専用のジャージをはいてきました。ジャージといってもズボンと半ズボンしかありませんでしたが。
担任の先生に関しては、それなりに口うるさかった印象があります。でも、相談にはきちんと応じてくれていたし、私の母の信頼度も高かったです。ただ、信頼の面でいけば信頼できる保護者と信頼できない保護者と二分していました。
私が一番お世話になった放送部の顧問の先生には大変よくしてくださいました。高校3年に上がる前に他の高校へ赴任されましたが、それでも尚放送部のことを気にかけてくださって、原稿チェックをお願いしてもらっていたほどです。卒業した今でも、たまにご飯に行く程度ですが付き合いは続いています。
入試に関する情報-
高校への志望動機前期試験で同じ青森市内にある青森中央高校が不合格になったためです。定時制で不登校だった人やいじめに遭った人が通っているというのを聞いたので気になってはいたのですが、まさか自分が入るとは思ってもみませんでした。
利用していた塾・家庭教師親戚に塾の先生をしている人がいたので、無料で教えてもらっていました。
利用していた参考書・出版社覚えてません…(苦笑)
どのような入試対策をしていたか学力試験よりも面接・作文を優先してとるということだったので、面接対策ばっかりやっていました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名青森大学社会学部社会学科
進路先を選んだ理由今通っている大学では、メディアについて学べるということで選びました。また、フリーアナウンサーの見城美枝子さんが客員教授をしていると聞き、是非授業を受けてみたいなぁというのも大きい点です。
投稿者ID:121948人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
【総評】
卒業生
1.0
先生が生徒を侮辱する。
いじめてないのにいじめたと決めつけ注意してくる。
先生が偏見でいじめてるように見えると言ってくる。
人によって態度を変える先生がいる。
授業に集中出来なくなった。
授業はとても分かりやすいです。ありがとうございます。
先生が嫌味ったらしくものを言ってくる。
他校の...

入学して一変の悔いなし
在校生|2022年
八戸北高等学校
(公立・共学)

勉強はしっかりやろう!
在校生|2023年
青森東高等学校
(公立・共学)

他の高校を見て休校は期待するな!
在校生|2024年
八戸東高等学校