みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川西高等学校   >>  口コミ

掛川西高等学校
(かけがわにしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

掛川西高等学校 口コミ

(98) 静岡県内34 / 139校中

卒業生 / 2012年入学
    可もなく不可もなく、普通の進学校です
    2017年11月 投稿
      一般的な進学校です。家から近くて、ある程度のレベルの大学に進学したいという方にはちょうどいいかも。公立高校なので手厚いサポートを受けたい方は私立高校のほうが合うかもしれません。
      私が在学していた期間はそれほど厳しくなかったです。ピアス、髪の毛 …続きを読む(全1275文字)
    卒業生 / 2012年入学
    のどかな青春を送るには最適な平和な学校
    2017年02月 投稿
      「自分は自主性が少ない」と自分で思っている人にはオススメです。宿題や確認テストが多く、いやでも一定程度は勉強はやらされます。逆に自由に過ごしたいと思う人には少し窮屈かもしれません
      髪は染めたり、パーマをかけたりしなければ基本的に大丈夫です。服 …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2012年入学
    今でも高校時代に戻りたいと思えます。
    2016年10月 投稿
      勉強が厳しいと思われてる方が多いですが、部活と勉強の両立ができ、充実した生活ができます。
      進路指導も熱心でありがたいです。
      それほど厳しくないと思います。
      カバンや靴は自由ですし、携帯電話の持ち込みも大丈夫です。授業中に鳴らすと没収されますが …続きを読む(全388文字)
    歴史を重んじ、学勉、部活が徹底した高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指しており、8、9割の生徒は文化部か運動部に所属している印象です。
      先生たちも学勉のことにはかなり熱心で、課題がとても多いことは有名です。
      文化祭にはかなり力を入れてますが、体育祭はあまり力を入れていないと思います。
      向上心のつ …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2012年入学
    みんなに好かれている学校
    2016年10月 投稿
      テストが多かったりしますが、そのおかげで行きたい大学に進学できたました。落ち着いた人が多く、全員が仲の良い学校です。
      スカートは膝下、集会の時の正装など、厳しい点もありますが、それがこの学校の良さだと思っています。 …続きを読む(全608文字)
    伝統を重んじる母校愛あふれる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て行く上での柔軟性や、地域とのつながりの大切さを学びました
      拘束に外れる生徒もいましたが、度を超す生徒はいません当時はパーマをかけた生徒も多かったです先生からは、頭を加工してますねと授業中にユーモア …続きを読む(全834文字)
    在校生 / 2012年入学
    この学校に通ったことに誇りを持てる
    2015年02月 投稿
      くだらない考えを持つ人が少なく、豊かで有意義な高校生活を送れる高校。一生の友達に出会える。
      行事などに取り組む姿も前向きで、サボったりする生徒はほぼいない。学習や部活に専念でき、人間性も育つと思う。
      周辺の高校と比べるとゆるい方だと思う。とは …続きを読む(全1165文字)
    卒業生 / 2011年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      4年制大学に進学している学生には良いと思います。隔週または毎週、英語と数学のテストが行われるので、大変だと思いますが確実に力はつきます。また、敷地内に自習室、近くに図書館があるので、勉強するのにとてもいい学校だと思います。
      服装検査はありませ …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多い学校です。毎週、数学と英語のテストがあり授業の内容の定着がはかれました。文武両道をめざしている学校です。
      冬にカーディガンを着てはいけなかったり、スカートの長さの制約があったりと、比較的厳しめだとおもいます。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    ぶんぶりょうどう
    2014年08月 投稿
      部活と勉強の両方盛ん。頑張っている人とそうでない人の差が激しい。典型的な田舎の進学校という感じ。。。。。。。。。
      ある程度学があるのでいじめのようなばかなことはすくない。ただ、勉強に対するストレスから他人をからかう程度のことはあるのでは。 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2010年入学
    掛川西高校の生活
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      伝統校というだけあり、とても歴史があり良い高校です。また、近所の方々に …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、部活動にも力を入れている学校である。
      生徒の90 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    文化祭と野球応援練習に熱中する進学校
    2014年08月 投稿
      文化祭や野球応援などが充実しており、進学校であり、楽しめもするし、真面目に勉強もできいい環境です。ただ、公立なので、私立ほど施設等が充実しておりません。
      進学校のせいか、いじめ等は少なく、朝や放課後も自習して一人ひとりが自分の時間を過ごしてい …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2009年入学
    子どもの夢を応援してくれる場所
    2016年08月 投稿
      基本的に大学進学にベクトルを向けていますが、個人の意思を尊重する校風なので、問題を起こさない限りは充実して過ごせます。
      女子制服の着こなし方が細かく決められていました。学業優先校ならではですが、アルバイト行為はオフシーズン以外は難しい方でした …続きを読む(全569文字)
    野球で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      基本的に生徒が自主的に考え行動できる高校だと思います。学習面では、かなりこまめにテストがあり、通っているだけで一定の学力が身につく学校です。先生方のサポートもしっかりしています。
      服装に関して言うと、スカートの長さに関しては厳しいですが、それ …続きを読む(全922文字)
    真面目な高校生活を送る高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      真面目な校風で、進学率も悪くない。ただ、少しまじめすぎる気がする。

…続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    先生が勉強に積極的でした
    2014年08月 投稿
      文武両道に取り組んでいておおくの生徒が部活動にはいり自分を成長させることができます、土曜は補修などなく部活動に励む生徒が多いです
      隔週でテストがありややストレスが溜まりやすい状況なのかもしれません、教師はいじめに対して少し配慮が足りない人もい …続きを読む(全394文字)
    在校生
    あんまし推しではないかな
    2011年05月 投稿
    • 午睡とか50分授業とか言っているけど、対外的な顔みたい。実際は授業の予習に追われて …続きを読む(全268文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか