みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田西高等学校   >>  口コミ

磐田西高等学校
(いわたにしこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 51

口コミ: ★★★☆☆

磐田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(32) 静岡県内70 / 139校中

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通。偏差値を見ればわかると思いますが、過度な期待はしないことでしょうか。頑張ってここに入ってくる人もいればらくらく入ってくる人もいるので勉強の出来は2年生くらいから雲泥の差になります。
      先生に関しても可もなく不可もなく、人によっては真摯に話を聞いてくれるんじゃないでしょうか。
      頭髪検査に関しては不満が出ると思います。先生によって判断基準が違いすぎること、センター分けにしたら何とかなる事、男女ではどちらかと言うと男子の方が厳しいことですね。
      少なくとも自分の周りでは聞きませんが無くはないようです。入学直後の立ち回りを間違えなければ自然と友達はできるでしょう。自衛につながります。
      強制参加なのが少し不満ですが、部活によっては週一活動なので楽しようと思えばできます。実績がある部活も多く、種類も豊富なので良い方だと思います。
    • 進学実績
      有名大学はほとんど推薦です。特進クラスは成績が良い事が条件になりますが受験することが前提になります。推薦狙いであれば1年生から良い成績を維持してあえて特進に進まない事が近道です。就職に関しては総合ビジネス科だとちゃんと強いです。
      古め。階段が多いです。
      男子は普通の学ラン。あとは右胸に金のワンポイントの黒セーター。
      女子は私のセンスだと評価しかねます。
      修学旅行、東京研修は良いと思います。またマラソン大会が無い事も良い点です。体育祭や球技大会は3年生の独壇場、文化祭もチープです。期待はやめましょう。
    • 高校への志望動機
      近かったから

顔面至上主義
    2023年04月 投稿
      社会の厳しさを学べます
      先生の考えに常に振り回されます。さらに生徒の質も悪くいじめも起きたり行事ごとでは女子生徒の半分くらいが化粧をして指導をされています。
      校則では髪型の規定は自然の髪型と書かれており細かい規定がない割にツーブロック禁止、刈 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2022年入学
    非日常をお届けします。
      先生が全体的に酷いです
      セクハラ先生、暴言先生、いつも遅刻する先生、二日酔い先生などvariousな先生を見ることできるのです
      基本的に昭和スタイルの授業を主としてます
      講義スタイルの授業が多いため、つまらなくて寝る生徒がalwaysいます …続きを読む(全461文字)
    磐田西高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      英語の先生が生徒を立たせたり暴言を吐いたりとやりたい放題です。他の先生にも相談をしましたが一切取り合ってくれる様子もなく。参ってしまいます。
      先生ごとに言っている内容が違うため正直怒られるかどうかは運次第です …続きを読む(全397文字)
    なくても誰も困らない高校
    2022年08月 投稿
      自称進学校にも及ばない高校です。
      高校生活を適当に過ごしてFラン大学に進みたい方にはおすすめです。
      商業と強い部活目的なら来る価値はあります。
      正直普通科より、総合ビジネス科のほうがおすすめです。周りに流されないことが前提ですが。
      女子の頭 …続きを読む(全607文字)
    良くも悪くもない楽しめるかはその人次第
    2020年01月 投稿
      楽しいわけでも楽しくないわけでもない
      ただ、想像してたキラキラの高校生活はできないです。
      先生も親身になってくれる先生と生徒のことなんかどうでもいいと思ってるような先生といろいろいます。
      でも、先生と生徒との距離は近いです。
      この学校の1番 …続きを読む(全1786文字)
    ほかの学校にすれば良かった
    2019年07月 投稿
      全体的に男子に対しての校則や扱いが厳しいです。
      正直ほかの学校にすれば良かったって思います。
      女子は特に治安が悪いです。
      授業中もうるさく大笑いしてよく先生が注意しています。
      先生に対して敬語の使えない人が多いです。
      学期が変わる事に頭髪服装 …続きを読む(全859文字)
    卒業生 / 2017年入学
    エンジョイしつつも頑張る!
    2022年11月 投稿
      総合的には他の学校よりは楽しめたと思います。
      今思うと、自由だけど遊びすぎるとその後がキツくなる。充実したものにできるかどうかはその人次第です。
      ゆるゆるなので2年生位からみんな眉毛なくなります。
      ちょっと位なら化粧しててもなんにも言われませ …続きを読む(全483文字)
    楽しく厳しく充実した学生生活を送れます。
    2020年02月 投稿
      自分次第のところはありますが、充実した学生生活を送ることが出来ます。素晴らしい学校だと思います。校則は緩めですが、それもルールを守ることができるからの証でしょうか。部活もそれなりに楽しく活動できます。勉強こそ自分の努力しだいなのですが、進学 …続きを読む(全383文字)
    こんにちは!先輩達の笑顔の挨拶が決め手に
    2017年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      前身が商業高校であったが、普通科が出来た後、進学にも力を入れている印象があります。入学しての学習面では、希望者が「スタディサプリ」という学習ソフトを使って〔スマホやパソコンなどの映像学習〕で勉強できる点がとても良かったです。教科の映像内容は …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いじめがあり進学は難しいと思いました。
    2019年07月 投稿
      今の3年女子に陰湿な嫌がらせをしている人がいる。
      あと、進学を考えているならお勧めしません。
      学校側はとりあえずどんなところでも進学すれば成績になると考えているだけです。
      体制ははっきり言って全く整っていません。
      学校のレベルに合わせた体制 …続きを読む(全333文字)
    みんなが楽しく過ごせる学校ですよ!
    2016年10月 投稿
      学校生活が有意義に過ごせて校舎は古いけど掃除が毎日あるから校内が綺麗!研修旅行では東京、就学旅行は沖縄です
      他校と比べてみるとあまり厳しくないと思います。
      月一回頭髪服装検査があります。 …続きを読む(全311文字)
    普通科と商業科がある学校
      総合ビジネス科に在学中です
      就職したいならとても便利です
      検定が多いです
      先生は面白い先生ばかりで楽しいです
      特に厳しくないですが女子のスカート丈は厳しいです
      定期的に頭髪服装検査をします …続きを読む(全371文字)
    校則がゆるくていい
    2016年04月 投稿
      思っていたより自由
      バイトいいし、バッグ指定ないし、屋上いけるし、購買あるし、一年で二回県外でるし、自動販売機が三つある …続きを読む(全252文字)
    卒業生 / 2015年入学
    剣道部が有名な学校です
    2020年07月 投稿
      他の学校と比べ校則はゆるく過ごしやすい学校だと思います。行事も多くあり生徒の活躍の場がいっぱいあったのでよかったと思います。部活動も全国で活躍している部活動もあります!商業科もありビジネスについて学ぶことができ、就職を考えている方にはピッタ …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2015年入学
    校則は市内で一番緩いと思う。
    2019年04月 投稿
      校則に縛られるという印象が少なかったため。行事が非常に楽しかったため。卒業してから西高でよかったと思えたため。
      基本的に緩いです。服装検査のあと違反の人が集められても怒られるだけ。そこまで厳しいと思ったことがない。
      先生は、恩師と思える先生も …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2015年入学
    切磋琢磨して過ごす最高の3年間!
    2016年10月 投稿
      磐西は他の学校に比べて行事がたくさんあるので、楽しく高校生活を送ることができます!
      また、進路について考える際、話しやすく信頼できる先生ばかりなので、相談しながら自分の進路を決めることが出来ます。
      学校自体の校風もいいので、最高の青春を …続きを読む(全1071文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく賑やかな学校
    2016年10月 投稿
      ここの高校は普通科と総合ビジネス科があります。もともとは磐田商業高校でした。簿記部、珠算・電卓部、情報処理部など商業系の部活も存在します。普通科に入っても商業の資格が取れるのが良いところです。
      磐田西高校は昔、万引き事件などで汚名がついて …続きを読む(全772文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      ふつーにいい昔は悪かったけど今では悪くなくいい学校だよ思うこれからもこのような学校を残していきたいと思う
      ふつーだよ思うあまり校則が厳しくないので楽しい学校ですよてもいい …続きを読む(全289文字)
    在校生 / 2014年入学
    良くも悪くもバランスが良い学校です
      自販機が良いぞ
      特に厳しくないです …続きを読む(全84文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか