【閉校】八戸南高等学校

【閉校】八戸南高等学校 口コミ

(はちのへみなみこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】八戸南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】八戸南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 【閉校】八戸南高等学校
    2015-06-13投稿
      先生が親身で、そしてなにより私たちの進路達成に対する思いがさまざまな言動から伝わってきます。なぜこんなに厳しいのだろう、と立ち止まることもありますが、必ず将来に繋がると思います。
      普通高校なだけあり、厳しいです。特に髪型は肩につくとゆわなければなりません。しかし、市内でも品性の高さは長けていると思います。女性らしさや華やかさがあります。
      女子が多いため、若干もめることもあるのですが、穏やかに過ごすことができます。いじめなど、そのようなことは一切ないですし、上下関係もそこまで厳しくないです。
      グランドが校舎から遠く、そこは不便です。行事の時は移動が伴います。しかし、90%ほどの生徒が部活に所属しており、放課後はさかんに声が聞こえてきます。
      9割の生徒が大学進学を目指しています。推薦を受けるひとも少なくないです。まれに公務員や自衛隊を目指すひともいますが、先生方はどの生徒にも、必ず先生が支えてくれます。
      体育館は基本2つですが、柔剣道場やトレーニングルームも兼ね備えています。しかし、教室のストーブがとても古いです。
      制服は評判が悪いです。特に冬服はリボンやスカーフがありません。夏服はスカーフがありますが、少しさみしいです。男子は学ランです。
      先生は、生徒思いです。時に厳しいですが、それは必ず私たちの身になっています。そして、授業が楽しい先生ばかりです。
      最も落ち着いた雰囲気があり、女性らしさを磨くこともできそうだったため。
      ほぼ学校の講習や宿題しかやりませんでした。あとはひたすら過去問を解きました。
      小テストなどこまめにテストがあり、常に勉強意識があります。朝の登校時間にも勉強するひとが多くみられます。定期テストなどは仲間と共に励まし合い、勉強する姿が多く見られます。
      本八戸駅が近く、電車通勤の生徒も多く見られます。また中心街も近いため、交通の便が活発です。
  • 【閉校】八戸南高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      自然が豊かな所で勉強できることが良い所で、周りに何もなく不便な所があることが少し不満に思えたからです。
      スカートの長さも普通の長さでしたし、特にいう事はないけど、冬のカーディガンとかの色とかは厳しかった。携帯の使用に関しても厳しかった。
      ないとは言えないけど、基本的にはみんな仲がよかったと思うし、先生との距離もほどよくとれていて良かったとおもう。
      人数が減っていくため、部活動の種類が少なく、廃部を余儀なくされるところもあったのが少し残念だったと思う。
      8割は進学で、残りは就職に進む感じ。就職実績も高かったし、進学も地元の大学や国公立に受かる人も多かった。
      廊下はとても広くて開放感があった。トイレが少し汚かったし、使わなさそうな教室がけっこうあった気がした。
      ブレザーで、普通に可愛いと思う。夏服はセーラーでした。
      話しやすかったり、授業が面白い先生もいたけど、とっつきにくい先生もいて、話ずらかったりした。でもみんな熱心だった。
      自分の学力にあっていたから。自然が豊かな所だったから。
      学校で渡される受験対策プリント
      模試の問題を解いたり、できなかったところを徹底的にやった。
      八戸短期大学看護学科
      地元で活躍する看護師になりたいと思ったから。
      先生によって授業の楽しい楽しくないってゆうのがあったから、楽しいのだと意欲も湧くけど、そうじゃないと、意欲が湧いてこないから。
      坂の上にあるので、冬は大変で、バスはいつも混んでいて、乗れないことも多々あった。電車通の人も多かった。

この高校のコンテンツ一覧