みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ

作新学院高等学校
出典:あばさー
作新学院高等学校
(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:40 - 71

口コミ: ★★★☆☆

作新学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(111) 栃木県内31 / 77校中

いじめに会いたくなければここに来ないで
    2018年09月 投稿
      他の私立学校より施設以外圧倒的に劣っています、栃木県にはにいっぱい高校あるので他の高校に行きましょう。
      普通に生活してれば怒られません、髪の毛をいじってる人が逆ギレしてて見てるだけで面白いです。 …続きを読む(全384文字)
    学校の運営に不安を感じる
    2020年02月 投稿
      作新学院総合進学部に在籍している者です。
      2020年2月現在新型コロナウイルスが中国だけでなく日本で、世界中で大流行している今、作新学院総合進学部は修学旅行に行こうとしています。中止や延期にすることも出来るのに…この学校の体制に不安を感じ …続きを読む(全421文字)
    イジメの噂の絶えない高校
    2018年08月 投稿
      私の在学する英進部は自力でひたすら勉強する学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし国公立大に志望している人は英進部ではダメです。なぜならカリキュラムは国公立大に受験できるようになっていますが実際に受かる学力をもつ人は英進にはいません。 …続きを読む(全553文字)
    英進部は国公立大学思考の先生ばかりです。
    2018年10月 投稿
      私立高校の良さが、推薦で大学に進学することだと思っていましたので、
      全く推薦がありません。先生たちも、生徒のことなんて全く考えないで
      私立高校なのに、国公立大学に何名合格するかの数字だけしか気にしていません。なので東京有名私立に行く能力ある …続きを読む(全644文字)
    部活退部を精神的に迫られるトップ英進
    2018年02月 投稿
      2年次で英進からトップ英進に上がった者です。
      そもそもこのトップへの転部も強制。
      そのせいで授業数が変わり、
      (英進は平日毎日7時間、基本奇数週は午前授業→トップ月・金は8時間、他平日は7時間、毎週土曜日午前授業)教師にpほぼ強制的にぶかつ …続きを読む(全533文字)
    言葉使いには気を付けて下さい…
    2021年10月 投稿
      私は総合進学部に所属していましたがはっきり言ってしまうと先生によって当たりハズレが非常に多く、中には言葉使いが悪すぎる先生も何人かいました。私が廊下を歩いている時生徒に対して暴言を吐いていたり、ちょっとしたことですぐ口調が荒くなったりしてい …続きを読む(全970文字)
    作新学院高等学校の口コミ
    2017年11月 投稿
      トップ英進では担任に罵倒されたりされることがよくあるらしく、とてもいい学校とは言えないと思います。
      英進部とほかの部の違いがひどいです。
      英進部であれば見逃されることが多いのですが、ほかの部では口うるさく注意されているそうです。 …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2015年入学
    トップ英進部の闇を教えます
    2019年12月 投稿
      トップ英進部はグローバルエリートなる具体性のない人物を育てることを目標としているようですが、基本教師達の考えは前時代的で、世界どころか、自分の成果や残業時間に一喜一憂しているだけです。ほんとにグローバルエリートを育てたいのであれば、教師陣の …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2023年入学
      はっきりいって頭悪いから期待していなかった作新に1発合格んし入学したけどしないで通信か市外の高校に行った方がが良かったです。まず1回目をつけられたらどんな問題事も平等に接してくれるわけわなくその問題が起きた相手との話し合いもなしに別室で担任・主任対自分で話し合います。何を言っても自分に問題があるみたいな発言をしてき、全責任を私のせいだなどと2回ほど言ってくる人もいます。キラキラな高校生活を送りたいなら作新はおすすめしません。したいなら英進に行くのが1番です。
      理由を聞いても校則だからの一点張りです。
      先程も言いましたように目をつけられたら話を聞くだけで対応はしてくれません。自分のせいだと言わんばかりな言葉ばっかし浴びせてきます
      厳しいところもあるけれど私が見学したなかではどこも活気溢れてます
      あ、どことは言いませんが男子のどこかの部活はブラックです
    • 進学実績
      叶いやすいらしいです。マンモス校だからか進路先が沢山見つかるなど先生が自慢げに高頻度で話してきます
      図書館入ったことありませんが体育館は綺麗です。夏は暑いけど
      冬服セーターはすぐ汚れます。靴下が思ったより短いです。夏服はよく女子達が地味なアレンジをしています!
      参加していないので分かりません
    • 高校への志望動機
      頭が悪くて受験勉強するのと受験自体がめんどくさくてとりあえず保険かけて1回目に受けた作新が受かってしまいめんどくさがり屋な私はまんまと他の高校への受験をせず入学してしまった

卒業生
    体育会系の学校で、人数も多い。
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      体育会系の学校で、人数も多い学校である。体育会の学校の雰囲気になじめる …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2022年入学
    入らなければ良かった。
    2023年07月 投稿
      私は今、英進部に所属している2年生です。この評価にしたのは先生達に不満があるからです。例をあげれば、多くの先生が生徒を見下したような態度をしているなどです。それを理由に不登校になってしまった友人が多くいます。以下の理由から私はこの評価にさせ …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2013年入学
    思い返してみると
    2016年06月 投稿
      良い点としては、
      ・他の県立のと比べ、入りやすい部類。
       もし第一志望が落ちた際のストッパーにでも使えばいいんじゃないでしょうか

・科目が多いので、なんというか、自分の好きな道を選べる!
       という感じですかね。

・勉強内容 …続きを読む(全1941文字)
    在校生 / 2012年入学
    作新入るなら部活動に入れ!
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      作新は、部活動が強くて、厳しいので、部活動に入ってる人は基本きまりが守 …続きを読む(全316文字)
    全国有数の文武両道の高校
    2019年11月 投稿
      私は総合新学部に所属していますが、かなり治安が悪いと思います。
      二階、三階からゴミを落としたりする行為があったり、休み時間には怒鳴って遊んだりしていて、とても高校生のレベルだとは思えない生徒がいます。授業中にお菓子を食べたりする生徒も見られ …続きを読む(全552文字)
    英進部は緩いとか嘘辞めてくれます?
    2021年11月 投稿
      英進部だからマシって訳じゃない!英進部も他の部とあまり変わらないんですよ? 他の部の事を下に見て他の部の方に茶々を入れる人も居ますが仲良くしたいと思ってる人も居ます!なのでどうか他の部の方優しくしてクレメンス(´;ω;`)

英進部でも生徒 …続きを読む(全978文字)
    施設などは良いが先生や校則に関しては不満
    2021年05月 投稿
      学部によって変わると思います。同じ学校なのにどうしてこうも違うのか不思議で仕方ありません。生徒手帳には書いてないことも注意されてかなり理不尽です。情報科はかなり頭髪検査も厳しいようです。地毛なのに染めろと言われた人もいるようです。 …続きを読む(全313文字)
      クラスによ …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2015年入学
    できる人とできない人の差が顕著
    2018年11月 投稿
      トップ英進部に所属していました。トップ英進部1年目ということもあってまだ体制が整っていなかったのかもしれませんが、私大の定員厳格化について先生から何も知らされておらず、受験では相当苦戦して辛い思いをしました。受験に関する最新の情報があまりに …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    大きな学校
    2016年10月 投稿
      生徒の数が多いため良いこともあるが悪いところもある。多方面から生徒が集まるため、友達はたくさん作れるはず。
      普通だと思う。スカートの長さはうるさく言われるが、特になにもしていなかったらしつこく言われることはない …続きを読む(全333文字)
    国公立至上主義...
    2020年08月 投稿
      僕は英進部に通っています。英進部では大学進学を第1目標に活動しています。もちろん学校行事もたくさんあり、楽しい高校生活を送ることができます。しかし、希望進路によっては向き不向きがあると思います。今回はその事をお話します。
      全く厳しくないです。 …続きを読む(全1113文字)
    トップ英進・英進部について
    2022年02月 投稿
      ト英S1所属です。
      良いところ:校則が緩いところ。先生方が教育に熱心で、一人一人のことをよく見て下さるところ。施設が非常に充実していること。
      嫌なところ:月水金7時間、火木8時間、土曜4時間。帰ってからも授業の予習・復習・課題などに追われ中 …続きを読む(全1205文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか