みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  三養基高等学校   >>  口コミ

三養基高等学校 口コミ

(みやきこうとうがっこう)

佐賀県 三養基郡みやき町 / 公立 / 共学

(18) 佐賀県内15 / 40校中

2017年07月投稿
      高校生活を送るにあたって、勉学及び部活動に真面目に取り組むことができる環境が整っていると思います。生徒間や生徒と先生で大きなトラブルはほとんどありません。
      普通の校則だと思います。先生によって厳しかったり、緩かったり、です。
      教師と意見がすれ違う時もありましたが、大きなトラブルが起こったことはありませんでした。
      生徒間も、誰でも仲良くする人が多かったので、いじめなど大きな問題は、私が知る限りありませんでした。
      剣道部が有名です。他の部活動も、それぞれで活躍しているようでした。
      進学校ということで全体的な進学率は悪くないと思います。
      ただし、国公立に行く人が少なく、大半は私立か専門学校に進学しています。
      体育館二つと、武道場があります。
      今は分かりませんが、私の時は古かったです。
      その他、施設等は充実していると思います。
      制服は、男子は学ラン、女子は冬ブレザー・夏セーラーです。
      女子の制服の冬服は正直、可愛くなかったです。紺色の紐リボンはちょっと…
      修学旅行、登山、学祭など、行事は充実していると思います。
      特に学祭(通称:養基祭)は、三日間で行われる大規模なもので、当日はもちろん準備期間もとても楽しいものです。
      1番の理由は、家から近かったからです。
      某大学
    2017年07月投稿
      バランスはとれていると思います。
      入って、大きく損だったな。と思わせることはない高校だと思います。自分のやる気次第感が強いですね。
      夢に向かって頑張ってください!
      普通に生活する分には問題ないかと。
      しかし男子生徒の頭髪に関しては中学校とあまり遜色がなく納得いかない生徒さんも多いみたい、、
      いじめは全く聞きません!安心して行っていただけるかとおもわれます。
      しかし、どこもひとつやふたつはあるのでしょうが、先生方のえこひいきが嫌だ。
      と、生徒さんは結構ぼやいてるようです。
      突出して、ということはないでしょうけど、、
      文武両道と掲げ剣道部にかなり力を入れてはいますが、剣道部に入る気がないのであれば周辺の高校との差別化は図れないかと、、
      設備はしっかりしているようなので要は自分のやる気次第ですね!
      先生方はかなり手厚くサポートしてくださるようで望み努力すれば夢は叶う!という、環境のようです。
      体育館は二つあり校庭も広い!
    2017年05月投稿
      中学校である程度勉強が出来た生徒が集まるので、素材は良いのですが、のどかな環境のためか、成績が落ちている生徒も多数見受けられます。ですが、東大に合格した先輩方もいるように、強い志さえあれば先生方は応援してくださいます。自分の努力次第でいくらでも変わります。
      定期考査最終日に服装検査があります。他県と比べると厳しく感じますが、県内の県立高校の中では普通だと思います。服装検査では主に、校章、眉、スカート丈、爪の長さ、指定ソックスやスカートを履いているかを見られます。短髪の女子生徒は、髪が肩につくとアウトです。学年によりますが、男子生徒は形式だけの服装検査で、あまり何も言われないようです。また、持ち物では、敷地内の携帯電話の使用は禁止。指定の通学バッグでの登校です。靴は、男子生徒は白スニーカー、女子生徒はローファーか白スニーカーです。たまに校門で先生方が立っており、通学時の服装について指導される場合もあります。
      私が知る限り、そのようなことは全くありません。生徒と先生方の結束も強く、校内ではすれ違うたびに挨拶を交わします。ただ、一概にいじめは無いとはいえ、性格が合わない友達とは関わらないという感じです。全員と仲が良いというわけではありません。
      剣道部に力を入れており、剣道部専用の武道場があります。剣道部には伝統があるようで、1年生は敷地内では常に駆け足で行動することを強いられます。また、例年中庭コンサートと文化祭で、一発芸やモノマネなどを披露します。特に文化祭での一芸披露はかなり本格的で、全身に絵の具を付け、そのためだけに髪を刈ったりしています。ですので、剣道部の生徒は目立ちたがりでノリが良く、一般生徒に一目浴びる存在です。また、剣道部の他に、最近は吹奏楽部も好成績を残しているようです。
      人によりけりです。大半の生徒は、のどかな環境の下、なだらかに成績が落ちていきます。しかし、先ほど述べたように、周りの友達に惑わされることなく志を強く持ち続け、努力し続けることさえ出来れば、自分の希望の進路に進めるはずです。先生方は応援してくださいます。高校入学前に、第一志望大学を決めておくことをお勧めします。
      教室棟の校舎は築4年目で、とても綺麗です。コモンテラスや自習スペースなどもあり、何不自由なく高校生活を送ることが出来ます。部活面では、グラウンドの他に野球場も完備されています。メインの体育館はとても綺麗ですが、第2体育館はかなり古く、歩くたびに床が軋みます。部活動をする環境には文句無しと言いたいところですが、出来たばかりのバドミントン部だけは、近くの中原体育館を借りている状況です。
      男子生徒は普通の学ランです。女子生徒の冬服は、お世辞にも可愛いとは言い難いです。何の装飾もない紺のブレザーに、紺の紐リボンを、自分でリボン結びをします。特にリボンについては「ダサい」との声多数。一度、生徒間でリボンを変える運動が行われ、先生方に訴えたのですが、あまり響かず。ただ、2017年度の新入生からは、リボンが新しくなり、もともとリボン結びをされている紐リボンを付けるタイプになりました。とは言え、見た目はほぼ変わらずです。一方、女子生徒の夏服には定評があり、ストライプの模様が入った涼しげな制服に、可愛らしい青のリボンです。女子生徒の冬服と夏服のギャップがえげつないです。
      三養基高校の一大イベントである養基祭は、生徒が主体となる、賑やかなイベントです。3日間あり、合唱コンクール、模擬店、体育祭を一貫して行います。養基祭は、あまり関わりがなかったクラスメイトと打ち解けるチャンスです。
      進学校なのに国立に進学する人がすくなすぎます!!どうせならもっと頭いい鳥栖こうか就職率の高い高校にいけばよかった
      昔から制服が変わってなくてダサいから制服をもっとかわいくしてほしい!とくに紐リボンやめてほしいです!
      私が知っている限りはないとおもいます!!みんな仲がよくてトラブルはとくにないとおもいます
      文武両道でとても活気があります!とくに剣道部はとても有名です
      進学率は高いと思います!だけど国公立大学への進学率はあんまり高くないです専門学校とかいくならいいと思います
      体育館は工事中です!校庭は普通に広くて野球場も別にあります!!
      おばあちゃんたちの時から制服変わってないそうです!夏服はまあまあ可愛いほうだとおもいます!冬服の紐リボンはダサいです
      養基祭は3日間文化祭と体育祭と合唱がありとても充実してます!!準備期間は授業もなくてたのしすぎです!!
      文武両道で楽しいと聞いたからです!

文武両道ができる高校だと思います。
      校舎も新しくなり過ごしやすい環境でもあると思います。
      充実した学生生活を送れると思います。
      近くの高校とくらべて、決してとても厳しいとは感じませんでした。
      私の周りではそういったトラブルはありませんでした。もしあったとしても、きちんと対応してくれていたと思います。
      ここは剣道部がとても有名だと思います。
      その他の部活もとても活気があり、成績も残していたと思います。
      夢の実現のための環境づくりなど、勉強しやすい環境を作ってくれる高校でした。
      プールはありませんが、体育館もグラウンドもきちんと整備されていると思います。
      紐リボンと全身紺色というのがすこし昭和っぽくて嫌でした。もう少し可愛かったらよかったです。
      クラスマッチや体育祭、文化祭などすべての行事を全力でする学校だと思います。
      某大学

この高校は設備がしっかりしており勉強しやすい環境が整っています。
      ほこまで厳しい校則もなく、普通に生活する分ひは指摘されることはない為
      自分の知っている中ではそんな案件は無く、周りの様子もそんなことはほのめかしていない為
      県内では剣道が有名。部活動数も運動部、文化部ともに充実しているか、
      普通校の為、勉強にはそこそこ力を入れており、進学率は高いです。
      体育館は2つ存在し、運動場も広く、図書室の蔵書数もかなりの数
      別にそういうことに自分は疎いので、よく分からないが、ダサいというわけではないと思う
      毎年、全校生徒で登山をしたり、学年ごとに旅行に出かけたり、なかなかいい
      自分は交通の便と学力でこの学校を選択しました。そこそこ楽しそうだから

とても過ごしやすい学校だと思います。
      しっかり勉強したい人には少しゆるいかもしれませんが、偏差値は高すぎず低すぎず、高校生活を楽しみたい、部活をしっかりやりたい…という方におすすめです。
      昔よりも優しくなったと思います。
      携帯は持ち込みOK、服装検査も厳しくはないと思います。
      普通にしていればいじめるような人はあまりいないのでトラブルはないと思います。
      剣道部がは有名です。
      毎日する部もあれば、週に1回程度の部活もあるので、勉強との両立などを考えて自分で選べます。
      生徒次第という感じで、任せきりな気がします。
      なので、自分がどれだけ勉強したかで変わると思います。
      国公立進学率が年々減少しています。
      質問にいけば分かりやすい先生は分かりやすいです。
      門は立派だが、校舎内は他校と比べて小さいです。
      ウッドデッキなどがあるため少し他校より暖かい感じがします。
      食堂はありません。
      自動販売機は炭酸はありません。
      プールもないです。
      野球グランドは別にあるのでグランドとそれぞれで良い所だと思います。
      紐リボンで、上着の生地もあまり好きではありません。
      セーターは袖に穴が開きやすいのでみんなぼろぼろです。
      ただ、数年後に少し襟元やボタン、ポケット、生地、リボンなど変わるかもしれません。
      夏服はかわいいです。
      開校記念登山は、きついけど楽しいです。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭などは普通ですが、楽しいです。
      三養基独特なのは、ぜんざい会が三年生の合格祈願に行われることです。
      先生方は進路関係にかなり相談にのってくださり、1年生の頃から志望大学の調査や学習時間の調査があり、大学の資料や面接の内容などを先輩方がまとめてくださったファイルがあるなど、大学進学に積極的です。
      定期的な服装検査はありますが、先生によっては緩いです。厳しい先生も中にはいます。
      生徒間のトラブルはほとんどありません。横の繋がりだけでなく
      文化祭、体育祭を通して縦の繋がりも深まります。
      剣道部が有名で、顧問の先生方も意欲的にご指導してくださいます。また、外部コーチを頼んでいる部活動もありました。
      佐賀大はもちろん、広島大、熊本大にも進学する生徒はいました。
      教室棟は建設されたばかりで、とてもきれいです。また、ウッドデッキや広いベランダがあり、お昼ごはんをそこで食べる生徒もいます。
      制服は昔ながらのものですが、夏服はリボンが付いていて可愛いほうです。
      文化祭、体育祭は3日間連続で行われ、かなり盛り上がります。例年人気のタイヤ潜りという種目があり、とても楽しいです。
      佐賀大学
      勉強しやすい環境です。
      先生と生徒の中もよく、落ち着いて勉強が出来るようになっています。
      部活動も充実していています。
      剣道部などが勢力的に活動を、しています。
      少し厳しいです。
      でも、ある程度のものなので
      キチンと守っていれば問題はないと思います。
      あまりありません。
      トラブルがある人はありますが、
      ほとんどの人がありませんよ。
      剣道部が全国大会に出場するなど、
      すごく勢力的です。
      他の部活動も一生懸命活動しています。
      まだ大学のことなどを
      詳しくは考えてないですが、
      先生たちも相談に乗ってくれます。
      本も沢山あり、資料もとても
      充実していると思います。
      いいところばかりです!
      ここら辺では可愛いと思いますよ?
      リボンも少し変わっており特徴があります!
      とても楽しいです。
      体育祭では他学年とも交流ができ、
      すごいいいものになっています。
      体験入学をして、楽しそうでした。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。先生方もとても熱心に指導をしてくださいます。
      校則は普通ぐらいだと思います。いつも定期考査の最終日に服装検査があります。
      三養基高校はみんなとても仲がいいので、トラブルは全然ないと思います。
      部活の種類はいろいろあります。三養基高校は剣道部が強くて有名です。
      先生方が進路に向けて一緒に頑張ってくださるので、進路は叶いやすいと思います。
      結構最近、教室のある校舎は新しくなったので、とても綺麗でいいと思います。
      夏服は可愛いと思います。合服と冬服は他の高校と比べて可愛くないです。
      行事はとても充実しています。特に、毎年9月に行われる養基祭はとても楽しいです。