三養基高等学校 口コミ

(みやきこうとうがっこう)

佐賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

三養基高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三養基高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 佐賀県内22位 (全47校中)
    31位/47校中
    25位/47校中
    23位/47校中
    7位/47校中

2016-09-21投稿
      校舎がとてもキレイで勉強もしやすい環境と思います!
      英語にとても力を入れており、外国研修などがあって英語を高校で勉強したい人にはおすすめできると思います!
      校則は厳しくも緩くもないと思います。
      髪の毛も坊主にしないといけないとかはないので、個人的には満足出来てます。
      えこひいき?と思う事はありますが、トラブルとかはないと思います。中学が違う人ばかりと思いますが、部活で仲良くなったり、入学して直後の勉強合宿などが設けられていて、段々色んな人と仲良くなっていけると思います。
      全国的にも剣道部が有名と聞きました。
      毎日と言っていいほど朝練をしていて、休日でも練習をしています。また、入試で剣道の推薦もあるので、かなり強豪みたいです。
      佐賀大学や福岡大学などに行く人が多いと聞いています。この高校を選ぶ時点で、英語に特化した大学に行きたいなと思ったりしてる人は、そうゆうところも狙っていけると思います。
      体育館が2つ、剣道部が使う武道場、野球専用のグラウンドに、陸上、サッカーが使うグラウンドなど、部活で使用する環境は整っています。
      男子の制服は標準だと思います。
      女子の制服はリボンの評判がいいみたいで、他校の人からも良い感想を聞いたりします。
      文化祭、体育大会を3日ほどで一気に行う養基祭はとても充実していると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      他校にはない魅力は人材育成夏季海外研修です。私が入学した際の三年生までは海外へ修学旅行に行っていましたがそれもなくなってしまいましたし、県立高校で海外へ行ける機会は珍しいと思います。
      校則はとても厳しいです。前髪は眉上、眉はいじってはいけません、女子のスカートは膝下、靴下は校則で規定された学校指定のもの、、、校則とは違いますが、夏場に体操服で長袖を着た人は腕まくりをしてはいけない、腕まくりをするくらいなら半袖を着なさいという意味不明な決まりもありました。
      問題になるほど大きいいじめ問題や生徒と先生の問題などは特になかったです。部活動も盛んで上下関係も適度に合っていいと思います。
      全国大会へ常連となっている剣道部をはじめ、日本代表を顧問に持っていた陸上部、県ベスト8になった野球部など運動部はもとより、吹奏楽部や放送部も大会で優秀な成績をおさめていました。
      ここは学校云々というより個人の頑張り次第な部分が大きいと思います。実際、数年前に東京大学へ現役合格した子がいましたが、その子は今までも公立校出身で特段変わった塾へ行ったりしておらず実力で行ったようなものでした。
      最近校舎の建て替え工事があったので、学び舎は今とてもきれいです。車いすの生徒がいたころ作られたエレベーターもひとつあります。バリアフリーの面からも充実している印象です。
      特段かわいいわけでもダサいわけでもないかと思います。夏服は比較的かわいいかな?男子は何の変哲もない学ランで普通です。
      異動があるので一概に言えませんが、私がいたころは英語に関してはスペシャリストがいたので正直とても質のいい勉強ができました。知る人ぞ知るスーパーセレクトを作った方です。
      人材育成夏季海外研修に参加したかったため。
      なし。
      学校指定教材。
      普段から常に勉強していたので、そこまで受験だからと切り替えていなかったです。
      福岡女学院大学短期大学部英語科。
      公立に落ちてしまい、私立は短大しか行かせられないと言われたため。英語科の短大で通学できる範囲だとここしかなかった。
      学習意欲が高いイメージはないです。私自身は勉強が好きで、友人とつるむよりは休み時間も勉強していたいタイプでしたが、周りは比較的騒々しかったです。それは受験生になってからも変わらなかったので個人差はあると思いますがどちらかというならば低いです。
      バス停も電車の駅も近いので通学は便利だと思います。ただ、電車にしてもバスにしても一時間に2本くらいなのでその点はご愛嬌ですね。自転車通学が多かったです。
    2015-06-22投稿
      剣道部だけは力を入れているが、それ以外の部活動は朝・放課後の課外を優先させられる。 授業は意欲的でわかりやすい先生が8割、教科書を読んでいるだけのような先生が2割くらいだと思う。 非行に走ったり、という生徒はいない。 可もなく不可もなく、まあこれが進学校としては普通かなという印象。
      髪の長さ・パーマをしていないか、眉、スカート丈、セーター・シャツ・ソックスが学校指定のものであるか厳しくチェックされる。 学校指定のものとそっくりな白シャツや白の靴下でも校章が入っていないとアウトなのでかなり厳しい。 しかし、服装検査の時だけしっかりしていればばれない・黙認ということも多々ある。
      いじめはほとんど見かけなかった。 一度、いじめがあるかもしれないと噂になった時も先生がしっかり対応してくれた。
      剣道部が強く、学校も力を入れている。 朝・放課後課外などで時間の取れない中でも部活動に熱心な生徒が多い。
      ほとんどの人が進学する。その中でも半分くらいは国公立。私立でも、福岡大学などのちゃんとしたところ。 東大に進学した生徒もおり、本人が望めば高いレベルの大学もいける。
      エレベーターと多目的トイレがあり、ほぼバリアフリーになっている。 2014年に校舎が建て替わっており、そちらのほうは入ったことがないので詳しくわからない。
      男子は普通の詰襟学生服。 女子は、冬服は白シャツに紺色のジャケット・ボウタイ・セーターもしくはベスト、となっており地味 夏服は、水色と白のストライプシャツにリボンとスカート。スカートは紺色だがチェック柄になっており、全体的に涼しげでかわいらしい。
      わかりやすい先生もいれば、教科書を読み上げるだけの先生もいる。 ただ、先生自体は優しい人が多く生徒にも慕われている。
      家から近かった。 私の学力レベルにあっていた。
      中学校で配られたテキスト
      過去何年か分の前期・後期入試問題を何度も説いた。
      龍谷短期大学人間コミュニティ学科
      映像放送・マスメディア・アナウンサー・ナレーターなどに興味があったため
      1・2年生は部活中心になるので放課後残っている人はあまりいないが、3年生になると結構いる。 3年後期の受験モードになると、耳栓をして集中している人もいるほど意欲的に勉強している。 でも、進学校としては普通かな?と思ったので3点。
      中原駅から非常に近い。バス停もすぐ隣にある。田舎の学校としてはアクセスは非常にいいと思う。
    2015-05-22投稿
      三養基の生徒たちは偏差値的な頭の良さもあるようには見受けられないが、人間性から来るような賢さや知的な雰囲気も感じられない。知識だけでなく、教養や人間力を養うべきだ。不思議なことに、西高のような偏差値の高い学校の生徒は偏差値だけでなく人間性も豊かに感じる。「ガリ勉」と冷やかす者たちは早く自分の身の程を弁え、見習って欲しい。
      やはり、校則の緩さと偏差値の高さは比例する。
      偏差値の低い生徒たちは校則で縛られないと自分たちの行動を律することができないのだろう。
      いじめは低レベルすぎる。さすがにそれはないでしょ
      西高など勉強が出来る高校にくらべて、さっさと授業終わって長々と部活やってるなら実績良くて当たり前。
      まあ、生徒自身が頭を使って効率よく活動ができないのなら話は別だが。
      ちゃんと進学実績を残してから進学校と名乗ってほしい。これでは西高など「本当の進学校」に失礼だ。
      「進学校」とは、商業系でも工業系でもないからという理由で名乗っていい訳ではないのだ。
      駅から近いので悪いとは言えないのでは??
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      わりと全体的に生徒が落ち着いているため、大きな問題などは起こらず、勉強や部活に集中できる。でもまじめ過ぎて堅いということはなく、行事などは思いっきり騒いでとても楽しい高校生活を送ることができる。
      周りの高校の中では厳しさはあまり大きく変わりはないけど、他県と比べるとかなり厳しい。スカートは膝が見えるとだめだし、眉をいじるのも禁止で、髪型も指定されている。
      ケンカくらいなら見たことありますが、私が知る限りいじめはないと思う。いつもひとりでいる子にも優しく声をかける人が多い。
      ほとんどの生徒が何らかの部に参加してはいるが、全てが活発な部なわけではない。活発の部の中には、いくつか良い成績を残すところもある。剣道が有名。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校を受験しますが、国公立合格者は年々減っているようです。しかし、有名な大学に合格された先輩もおられます。
      校舎が新しく建て変わり、教室に一つずつ電子黒板がある。校庭は広く、べつに野球グランドもある。体育館はメインと、もう一つ小さい体育館もある。
      冬服は可愛くもなく、ダサくもなく、暗くて地味です。夏服は爽やかな印象です。
      色んな先生がいます。おもしろい先生もいるし、優しい先生もいるし、少し強い先生もいます。人により好きな先生、嫌いな先生はいると思うけど、すごく悪い先生はいないです。
      中学から続けたい部活動があったため。家から近いところにあるため。
      個人経営の塾
      学校で配られた分厚い冊子
      毎日帰ってきたら一旦寝て、起きて、それから夜中まで勉強していました。朝は誰よりも早く登校して勉強しました。あとは週2で塾でした。
      元から目標がある生徒や、考察前は学習意欲が高いが、そうでない人もいる。上と下の差が激しい。でもほとんどが大学や専門学校を受験する。
      駅から近く、徒歩10分程度で到着します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-18投稿
    • 【校則】
      毎月服装検査があり、髪を染めていたり、眉毛を整えていたり、ピアスを開けている生徒にとっては、窮屈に感じるところは多々あります。

私立文系や国際文化以外のクラスは割と学習意欲のある生徒が多いと思います。
      授業中も騒がしくなく、勉強しやすい環境であると思います。

通っていた3年間では、いじめの話や噂を聞いたことが一度もないというくらい、いじめは少ないと思います。
      良い人代表のような人柄の生徒が多く、穏やかに過ごせました。

剣道は全国的にも強豪校で、朝早くから夜遅くまで練習に励んでいます。
      それ以外の部活は決して強くはありませんでした。
      部活をしている人としていない人の比率は半々といったところだと思います。

進学を希望していた生徒は、ほとんど進学できていました。
      浪人する生徒はごく一部で、学力が少し不安な生徒も課外にしっかりと出席していれば推薦をもらえて有名な大学に進学することができていました。

駅からは歩いて7分程度。駅は普通しか止まらないので、30分に1本くらいしか電車がなく、電車で通うのは少し大変でした。

公立高校の一般的な学費と変わりないと思います。

【施設・設備】
      エアコンがついているので、夏でも冬でも勉強に集中できる環境です。
      学食はなく、小さな購買でパンなどのちょっとした物は買えます。

普通すぎるくらい普通です。

これは、先生によると思います。
      進学を考えていたので、普通高の中から自宅から通えるところということで三養基を選択しました。