みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  三養基高等学校   >>  口コミ

三養基高等学校 口コミ

(みやきこうとうがっこう)

佐賀県 三養基郡みやき町 / 公立 / 共学

(15件) 佐賀県内15位 / 39校中

2016-10-26投稿
      進学校なのに国立に進学する人がすくなすぎます!!どうせならもっと頭いい鳥栖こうか就職率の高い高校にいけばよかった
      昔から制服が変わってなくてダサいから制服をもっとかわいくしてほしい!とくに紐リボンやめてほしいです!
      私が知っている限りはないとおもいます!!みんな仲がよくてトラブルはとくにないとおもいます
      文武両道でとても活気があります!とくに剣道部はとても有名です
      進学率は高いと思います!だけど国公立大学への進学率はあんまり高くないです専門学校とかいくならいいと思います
      体育館は工事中です!校庭は普通に広くて野球場も別にあります!!
      おばあちゃんたちの時から制服変わってないそうです!夏服はまあまあ可愛いほうだとおもいます!冬服の紐リボンはダサいです
      養基祭は3日間文化祭と体育祭と合唱がありとても充実してます!!準備期間は授業もなくてたのしすぎです!!
      文武両道で楽しいと聞いたからです!

2016-10-25投稿
      文武両道ができる高校だと思います。
      校舎も新しくなり過ごしやすい環境でもあると思います。
      充実した学生生活を送れると思います。
      近くの高校とくらべて、決してとても厳しいとは感じませんでした。
      私の周りではそういったトラブルはありませんでした。もしあったとしても、きちんと対応してくれていたと思います。
      ここは剣道部がとても有名だと思います。
      その他の部活もとても活気があり、成績も残していたと思います。
      夢の実現のための環境づくりなど、勉強しやすい環境を作ってくれる高校でした。
      プールはありませんが、体育館もグラウンドもきちんと整備されていると思います。
      紐リボンと全身紺色というのがすこし昭和っぽくて嫌でした。もう少し可愛かったらよかったです。
      クラスマッチや体育祭、文化祭などすべての行事を全力でする学校だと思います。
      某大学
    2016-10-23投稿
      この高校は設備がしっかりしており勉強しやすい環境が整っています。
      ほこまで厳しい校則もなく、普通に生活する分ひは指摘されることはない為
      自分の知っている中ではそんな案件は無く、周りの様子もそんなことはほのめかしていない為
      県内では剣道が有名。部活動数も運動部、文化部ともに充実しているか、
      普通校の為、勉強にはそこそこ力を入れており、進学率は高いです。
      体育館は2つ存在し、運動場も広く、図書室の蔵書数もかなりの数
      別にそういうことに自分は疎いので、よく分からないが、ダサいというわけではないと思う
      毎年、全校生徒で登山をしたり、学年ごとに旅行に出かけたり、なかなかいい
      自分は交通の便と学力でこの学校を選択しました。そこそこ楽しそうだから
    2016-10-23投稿
      とても過ごしやすい学校だと思います。
      しっかり勉強したい人には少しゆるいかもしれませんが、偏差値は高すぎず低すぎず、高校生活を楽しみたい、部活をしっかりやりたい…という方におすすめです。
      昔よりも優しくなったと思います。
      携帯は持ち込みOK、服装検査も厳しくはないと思います。
      普通にしていればいじめるような人はあまりいないのでトラブルはないと思います。
      剣道部がは有名です。
      毎日する部もあれば、週に1回程度の部活もあるので、勉強との両立などを考えて自分で選べます。
      生徒次第という感じで、任せきりな気がします。
      なので、自分がどれだけ勉強したかで変わると思います。
      国公立進学率が年々減少しています。
      質問にいけば分かりやすい先生は分かりやすいです。
      門は立派だが、校舎内は他校と比べて小さいです。
      ウッドデッキなどがあるため少し他校より暖かい感じがします。
      食堂はありません。
      自動販売機は炭酸はありません。
      プールもないです。
      野球グランドは別にあるのでグランドとそれぞれで良い所だと思います。
      紐リボンで、上着の生地もあまり好きではありません。
      セーターは袖に穴が開きやすいのでみんなぼろぼろです。
      ただ、数年後に少し襟元やボタン、ポケット、生地、リボンなど変わるかもしれません。
      夏服はかわいいです。
      開校記念登山は、きついけど楽しいです。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭などは普通ですが、楽しいです。
      三養基独特なのは、ぜんざい会が三年生の合格祈願に行われることです。
    2016-10-06投稿
      先生方は進路関係にかなり相談にのってくださり、1年生の頃から志望大学の調査や学習時間の調査があり、大学の資料や面接の内容などを先輩方がまとめてくださったファイルがあるなど、大学進学に積極的です。
      定期的な服装検査はありますが、先生によっては緩いです。厳しい先生も中にはいます。
      生徒間のトラブルはほとんどありません。横の繋がりだけでなく
      文化祭、体育祭を通して縦の繋がりも深まります。
      剣道部が有名で、顧問の先生方も意欲的にご指導してくださいます。また、外部コーチを頼んでいる部活動もありました。
      佐賀大はもちろん、広島大、熊本大にも進学する生徒はいました。
      教室棟は建設されたばかりで、とてもきれいです。また、ウッドデッキや広いベランダがあり、お昼ごはんをそこで食べる生徒もいます。
      制服は昔ながらのものですが、夏服はリボンが付いていて可愛いほうです。
      文化祭、体育祭は3日間連続で行われ、かなり盛り上がります。例年人気のタイヤ潜りという種目があり、とても楽しいです。
      佐賀大学
    2016-10-05投稿
      勉強しやすい環境です。
      先生と生徒の中もよく、落ち着いて勉強が出来るようになっています。
      部活動も充実していています。
      剣道部などが勢力的に活動を、しています。
      少し厳しいです。
      でも、ある程度のものなので
      キチンと守っていれば問題はないと思います。
      あまりありません。
      トラブルがある人はありますが、
      ほとんどの人がありませんよ。
      剣道部が全国大会に出場するなど、
      すごく勢力的です。
      他の部活動も一生懸命活動しています。
      まだ大学のことなどを
      詳しくは考えてないですが、
      先生たちも相談に乗ってくれます。
      本も沢山あり、資料もとても
      充実していると思います。
      いいところばかりです!
      ここら辺では可愛いと思いますよ?
      リボンも少し変わっており特徴があります!
      とても楽しいです。
      体育祭では他学年とも交流ができ、
      すごいいいものになっています。
      体験入学をして、楽しそうでした。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。先生方もとても熱心に指導をしてくださいます。
      校則は普通ぐらいだと思います。いつも定期考査の最終日に服装検査があります。
      三養基高校はみんなとても仲がいいので、トラブルは全然ないと思います。
      部活の種類はいろいろあります。三養基高校は剣道部が強くて有名です。
      先生方が進路に向けて一緒に頑張ってくださるので、進路は叶いやすいと思います。
      結構最近、教室のある校舎は新しくなったので、とても綺麗でいいと思います。
      夏服は可愛いと思います。合服と冬服は他の高校と比べて可愛くないです。
      行事はとても充実しています。特に、毎年9月に行われる養基祭はとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      優しく、気さくな先生が多く、話しかけやすい雰囲気なので、普段は先生とあまり話せない、という方にもオススメです。
      中学校より幾分か緩い、という感じなのであまり縛りはありません。県で決められている髪型に沿わなければダメ、というだけです。
      先生に相談しやすいのでいじめはあまりありません。周りがいじめかな?と思ったら早めに相談するのであまり大事になりにくいです。
      剣道部が有名で、少し遠距離でもわざわざ受験する生徒もいるくらい有名です。吹奏楽部も学校内では有名です。
      叶うか叶わないか、はやはり自分の実力次第ですね。しかし、あまり先生方も否定はしないので志望校の偏差値が高くてもそこも自分の努力次第ですね。
      体育館は改装中です。プールはありません。一部の部活は近くの市営体育館を借りている状況です。野球場がグラウンドと別にあります。
      来年、女子制服のリボンが増えるそうです。夏服は可愛いいです。冬服もブレザーで格好いいです。男子は学ランですね。
      合唱コンクール、文化祭、合コンは三日連続でやるので一大イベントですね。出店が楽しみになるイベントです。文化部の腕の見せ所でもあ「ます。
    2016-10-04投稿
      卒業してみて今もたまに行きたいと思うほど楽しくおもしろかった高校生活だった。
      普通なみ。
      その年の先生による気がする
      新校舎きれいでした
      そこそこ普通
      大学にいきました。
    2016-09-21投稿
      校舎がとてもキレイで勉強もしやすい環境と思います!
      英語にとても力を入れており、外国研修などがあって英語を高校で勉強したい人にはおすすめできると思います!
      校則は厳しくも緩くもないと思います。
      髪の毛も坊主にしないといけないとかはないので、個人的には満足出来てます。
      えこひいき?と思う事はありますが、トラブルとかはないと思います。中学が違う人ばかりと思いますが、部活で仲良くなったり、入学して直後の勉強合宿などが設けられていて、段々色んな人と仲良くなっていけると思います。
      全国的にも剣道部が有名と聞きました。
      毎日と言っていいほど朝練をしていて、休日でも練習をしています。また、入試で剣道の推薦もあるので、かなり強豪みたいです。
      佐賀大学や福岡大学などに行く人が多いと聞いています。この高校を選ぶ時点で、英語に特化した大学に行きたいなと思ったりしてる人は、そうゆうところも狙っていけると思います。
      体育館が2つ、剣道部が使う武道場、野球専用のグラウンドに、陸上、サッカーが使うグラウンドなど、部活で使用する環境は整っています。
      男子の制服は標準だと思います。
      女子の制服はリボンの評判がいいみたいで、他校の人からも良い感想を聞いたりします。
      文化祭、体育大会を3日ほどで一気に行う養基祭はとても充実していると思います。