みんなの高校情報TOP >> 青森県の高校 >> 野辺地高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2009年入学
進級する時に自分で希望コースを選べる高校

[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では、2年生に進級する時に3つのコースから自分にあったコースを選択できます。
大学に進学したい人、資格を取りたい人、スポーツについて色々学びたい人でコースを決められるので、同じ目的を持った仲間たちとより深く、また集中して学べるのが良かったです。先生方も親身になって相談にのってくれたり、サポートしてくれます。ただ、一部の生徒の生活態度が悪かったりもするのが難点です。 -
校則校則については他の高校とあまり変わらないと思います。ただスカートの長さがあまりにも短かったり、ズボンも腰パンしてはいていると指導は入ります。
日頃ネクタイ、リボンは着用する規則になっていますが、夏になり暑くなると、リボンとネクタイをはずしてよくなるので良かったです。
もちろんピアス、髪を染めたりするのは禁止です。 -
いじめの少なさ生徒間のトラブルもなくはありませんが、それで学校を辞める生徒はいなかったと思います。
ただ、先生方に反抗する生徒はいました。それに関わりのない生徒同士でも悪口を言われていたりしたこともあったので、そのときの環境にもよると思います。 -
部活スキー部が強かった印象があります。他の部活動のみなさんも、一生懸命練習し、努力していました。みんな真剣に先生の指導を受け、夜遅くまで取り組んでいたと思います。もちろん試験前などは部活動は禁止なので、安心して勉強にも打ち込めます。
進学実績進学する生徒よりは就職する生徒が多い印象があります。希望する大学には、自分の努力次第で進学できると思います。先生方も本当にやる気のある、頑張っている先生には本気でサポートしてくれます。進学クラスに入ったら、模試を受けられたり、講習もあります。
施設・設備トレーニング室があり、生徒であれば自由に使えるのが良かったです。また食堂もあるので、お昼ご飯は友人とそこで楽しくしゃべりながら食べられます。ご飯の値段も安く、美味しいです。体育館が2つあります。
制服男女ともにブレザーです。青森県内では上位の可愛さだと思います。ただ女子もネクタイかリボンかを選択できたら良かったです。
先生先生にもよりますが、基本的には生徒のことを良く考えてくれている先生ばかりです。
話しやすい先生がたくさんいるので、相談なども気軽にできます。友達感覚でも話せるので、大好きな先生がたくさんできるとおもいます。
入試に関する情報-
高校への志望動機2年生に進学するときに、自分にあったコースを選択できるから。また、家から1番近くにあった高校だったから。
どのような入試対策をしていたか毎日の家庭学習は欠かしませんでした。
中学の先生にわからないところはわかるまで教えてもらいました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名工場関係です。
進路先を選んだ理由自分の作ったもので人を笑顔にしたかったから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲についてはクラスによりだいぶ違います。1年のころは全クラスコースが分かれていないので、どのクラスも同じような意欲ですが、2年生になると進学クラスが1クラスできるので、大学進学を目指している人は進学クラスに入った方が落ち着いて勉強できると思います。
アクセス駅から歩いて15分くらいなので、距離に問題はありません。ただ、冬の時期はもう少しかかります。それに学校の目の前が坂なので、地面が凍っていたりすると滑ったりするので少し怖いです。
あと通学路の途中に国道があるので、毎日歩道橋をのぼるのが少し面倒でした。
投稿者ID:1250982人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
4.0
1.0
【校則】
校則に関しては至って普通
多少厳しいところはあるとは思うが、誤差の範囲だと考えている
【いじめの少なさ】
教員が把握していないところで些細な揉め事からクラス全体を巻き込むような事まで様々
ケースバイケースということだろう
学校側がもみ消したいじめなどの情報は耳にしていない
【部活】
多種多様な部活が...
近隣の高校の口コミ

入学して一変の悔いなし
在校生|2022年
八戸北高等学校
(公立・共学)

勉強はしっかりやろう!
在校生|2023年
青森東高等学校
(公立・共学)

他の高校を見て休校は期待するな!
在校生|2024年
八戸東高等学校