みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2
蕨高等学校
(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

蕨高等学校 口コミ

(156) 埼玉県内29 / 197校中

在校生 / 2015年入学
    本当にオススメしません。
    2016年11月 投稿
      オススメしません。学力は下がります。自分は高校に入ったら勉強するつもりはありませんでしたし、親も勉強に関しては厳しくないのですが、成績がわるいと学校側から怒られます。
      服装検査頭髪検査は一度もしたことがないですし、厳しくないと思います!
      …続きを読む(全651文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主勉できない人とメンタル弱い人は不向き
    2018年02月 投稿
      まず初めに。自称進学校、進学率は浦和西より酷い
      いじめがある。
      授業は教師によってバラバラだが基本自主的にやれとの感じ。授業中寝るやつ、スマホいじって遊んでるやつが半分。起きている奴は学年上位を取っていた。芸術選択があるが基本、単位が足りな …続きを読む(全1033文字)
    蕨高等学校の口コミ
    2018年05月 投稿
      教師たちの勉強に対しての熱意がかんじられます!しかし生徒には届きません。卒業して、社会に出たら「使えないうえにつまらない奴」呼ばわりされること間違いなし!
      基本的に自由ですが運動会では携帯の持ち込みは禁止です!
      残念ですが荒野行動は家でやりま …続きを読む(全368文字)
    合う人と合わない人がいます。
    2022年05月 投稿
      全体的に静かな子が多く、個性はあまり認めない感じです。排除される感じがします。静かに過ごしたい人にはぴったりの学校だとおもいますよ。
      可もなく不可もなくという感じです。 …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2014年入学
    時間を無駄にします。高校選びは慎重に
    2017年04月 投稿
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台とした …続きを読む(全421文字)
    おすすめは出来ません。
    2017年10月 投稿
      正直、期待を裏切られた感じです。
      私の周りにもこのようなことを言っている人は多いです。
      先生は当たり外れがあり、自己満足で生徒を置いてきぼりにしたまま授業を進められることが多いです。生徒も多少教養のある人が多いと思うのですが、そのせいか …続きを読む(全1044文字)
    伝統という名の悪しき習慣
    2021年02月 投稿
      進学フェアで説明を受けないとパンフレットの一部もくれないような学校です。なぜ人気なのか本当に理解ができません。

コロナが流行ってから色々な場面で臨機応変な対応が求められましたが、2020年3月いっぱいはほぼ放置。4月に入ってやっと謎の …続きを読む(全1247文字)
    偏差値を上げるか下げるかして違う学校へ
    2017年03月 投稿
      入る前は蕨高校良さそう!!と思いますが入ってからは良くなかったです。自分で勉強できる方向けの高校です。
      全く厳しくありませんが、○○部だから。という先入観で注意されることはあります。 …続きを読む(全359文字)
    あなたに合ってるかもう一度よく考えて!
    2017年04月 投稿
      他の学校がどうなのか分からないが、男子クラス(男子多い)女子クラス(女子が多い)を作っているおかげで、男女間に亀裂がうまれクラスの団結力が著しく低くなっている。このシステムは本当に謎。また、先程は男クラ女クラの事をメインに言ったが、それ以外 …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2017年入学
    口コミ6
    2020年11月 投稿
      星1なのはそれ相応の理由があります。まずなぜ生物が2年次からなのか?これは甚だ疑問です。日本史と地学やる順番が1年と2年で逆ではないでしょうか??これもまた疑問であります。なぜ高1の始まりですぐ何も説明がないまま文理をわけるのでしょうか?意 …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校受験からやり直せるなら入らない高校
    2016年12月 投稿
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてく …続きを読む(全804文字)
    自分の選択によって学校生活が決まる学校
    2020年01月 投稿
      全てクラスと部活によって決まる感じ。今はクラスがいいから行く気になるけれど、部活は休みがないところは本当に休みがなく、クラスが悪ければ学校に行く意味を感じなくなる。また、蕨高校の好評価は学校側が行なっているとよく聞く。実際在校生で満足してい …続きを読む(全466文字)
    在校生 / 2015年入学
    ノリが良い奴入ってくんな!後悔するぞ!
    2017年05月 投稿
      全体的にノリが悪い生徒が多い
      そして生徒があまり笑わない
      静かに過ごしたい人におすすめ
      私のようにノリが良く
      アニメのように友達と仲良く話す生活に憧れて入ると
      本気で後悔する
      普段の生活が楽しくないと何事にも熱意が沸かなくなる。一種の鬱病の …続きを読む(全691文字)
    高校選びは慎重に
    2018年02月 投稿
      穏やかな雰囲気はいいが、それに流されると学力は下がる。信念を持って勉強しないと学力は落ちていく。先生の当たり外れによって成績が変わる。上から目線の先生がいて不愉快になる。やたらと国立をおしてくる。生徒が大人びてる。全然笑わない人やはっちゃけ …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒はいいけど蕨高校という学校は闇です。
    2017年04月 投稿
      偉い人たちが無能すぎます。けど生徒は本当にいい人が多いので??2です。本当に校長などによって一気に台無しの学校になっています。非常に残念。
      緩めです。けど意味のわからないところで意地を張られます。基本的には …続きを読む(全505文字)
    他から見ればいい学校。その実態は……。
    2017年09月 投稿
      勉強面は「課題丸投げ」と「受かるまで追試」のサイクル。小テストも答えの横流しなどが起きていて、本気で上の大学を目指すならこの学校はやめておいた方が良いといえるでしょう。
      服装、その他規定は他の学校に比べ相当緩いと思います。(スマホ可)
      ただ …続きを読む(全951文字)
    私にとって本当に時間の無駄だった
    2018年03月 投稿
      楽しめる人は楽しめるのだろう。
      自分次第というよりは、同期のノリ、クラス構成、担当の先生などの要素でガラッと変わるので、もはや運次第。授業の質においては、先生によって全く違うので一概に悪いとは言えないが、ひどい場合がある。そもそも授業になっ …続きを読む(全1311文字)
    卒業生 / 2012年入学
    強くおすすめはできない高校
    2018年02月 投稿
      入ってから後悔する高校だと思います。
      大学進学を考えているのならば受験を考え直すべき。
      偏差値にしては進学実績は低いです。
      変に国立を推してくるのに、カリキュラムも微妙。
      学校生活も運が良ければ楽しめるとは思いますが、ハズレを引くと大変です …続きを読む(全893文字)
    入ってから後悔する人が多い
    2021年02月 投稿
      教師がダメです。理不尽な先生や変な先生もいます。もちろんいい先生もいますが自分で見極めないといけません。運動が出来ないと行事で苦労することが多いと思います。典型的な自称進学校なので毎週国語や英語の小テストがあります。土曜授業もあり、模試のあ …続きを読む(全1039文字)
    先生の質が悪い
    2017年07月 投稿
      教師によっての差が大きすぎる
      国語教師は三人いて二人が生徒の前で一人の先生悪口を言っている
      数学はあれが授業と言えるのか。という授業をしている先生がいる
      英語は先生の当たりハズレがあまりにも多すぎる。
      校則は緩い方だと思いますが先生によっ …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか