みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  吉川美南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉川美南高等学校
出典:Ebiebi2
吉川美南高等学校
(よしかわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 吉川美南駅 /公立 / 共学

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

吉川美南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.65
(26) 埼玉県内162 / 197校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      学年が上がるごとにルールが守れない人が増えてきます。
      一部の先生は自分のお気に入りの子には目に見えるくらい優しかったり、お気に入りから除外された人たちは冷たい態度を取る人も居ます。具体的に言いますと、お気に入りの女子が授業中寝ていても特に注意するわけでは無く、〇〇眠いね、〇〇寝たと普通に言いますが、お気に入りではない子が寝ているとヤバイ奴って普通に言ってたりします。当たり前を押し付けてくる先生のご機嫌を伺いながら勉強するのはとても大変ですので学校だけでなく先生の話を在校生に聞きながら選ぶことが妥当です。
      他校の校則を知らないのですが、毎月整容検査が有り、
      男女共に前髪と耳を見られます。
      校内はスマホの使用禁止です。
      私の周囲では目に見えるいじめはありませんでした。
      ですが金銭関係によるトラブルは多々有りました。
      部活動の活気は部によって変わります。
      2年に上がる頃には退部する人も多いです。
    • 進学実績
      総合学科なので、1年生の間に2年の選択科目を選び、
      2年の間に3年の選択科目を選びます。
      選んだ選択科目によっては後悔する可能性があります。
      体育館は広いかと、2階に卓球台が設置されていて、
      体育館の横に格技場があります。
      男子は格好良い。
      女子はスラックスとスカートで選択出来る。
      スカートは可愛い。
      体育祭や文化祭は校則を守らない生徒が沢山居る。
      修学旅行だけは参加はするけどルールを守らない人がいる。
    • 高校への志望動機
      偏差値が足りなくて滑り止めで志望しました。

遣り直しのきく過程だが余りお勧め出来ない
    2022年01月 投稿
      あまり良い学校とは言えません。
      駅から学校までおよそ20分歩きます。
      私は、2部定時制に通ってますが時間には厳しいと思います。
      3年制と、4年制の2つがありますが、3年制については特に時間には厳しいです。
      校則が緩いので、髪の毛を染めたり、 …続きを読む(全641文字)
    結局は自分の努力次第だけど.....
    2021年04月 投稿
      資格や進路相談には手厚いですが、皆レベルが低いので大学の進学実績などは期待しない方がいいです。
      あとは体育行事が辛いです、とっても走るので。
      髪の毛は数本耳にかかった程度で指導対象です。まあ確かにこのレベルの高校だと多少厳しめな指導は必要なの …続きを読む(全410文字)
    友達が出来ればとても楽しくなる学校
    2020年10月 投稿
      2020入学の在校生です。頭のいい人もいれば悪い人も居ますが校内では挨拶が聞こえてくるくらいかなり元気な学校です。先生も優しく頼りになる人が多いです。体育は厳しいと書かれていますが今はまったくそんなことなく、見学したければできるし休憩も個人 …続きを読む(全888文字)
    高校選びは人生において重要です
    2020年12月 投稿
      勉強苦手な子でもゆっくり勉強をサポートしてくれるのでテストの赤点や退学などはさほどひどいことをしないとあまりありません。1ヶ月に一回の頭髪検査があります。学年によっては検査基準が全く違うと言ってもいいくらいです。髪の毛茶色い子や、ツーブロ、 …続きを読む(全644文字)
    人により楽しさが違うと思います!
    2019年08月 投稿
      みんな学力が低いので高校に入ってからも安心です。バイトは禁止になっていますがみんなやってるので大丈夫だと思います。週に三回7限目まであります。その代わり1限目が20分しかなくマナトレと言うドリルみたいなのをやります。月に3回以上遅刻1回でも …続きを読む(全1094文字)
    吉川美南高等学校の口コミ
    2019年01月 投稿
      この高校は、ある意味鏡のようなものだと思います。自分が真剣に勉強に取り組もうと思えば結果がついてきますが、中学と同じような取り組み方をしていれば落ちぶれます。自分がいままで何をしてきてしまった結果ここにいるのか。分かる人は、それなりに楽しい …続きを読む(全648文字)
    刑務所級の体育勉強は1からやり直せる学校
    2018年05月 投稿
      駅から遠いし、影がまったくないので夏場、風が強い日は最悪です。
      体育はやばいくらいに辛いし、校則は厳しいです。
      ただ、勉強できな人が多いため、授業はクラスで分かれたり、できる人とできない人でクラス分けがあったりと、自分に合ったスペースで進め …続きを読む(全572文字)
    吉川美南高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      先生は生徒の話を聞く耳を持たない。それ社会で役に立つの?って程の頭髪の厳しさ。校則が厳しすぎる。校則じゃなくて拘束に改名したほうがいいんじゃね?
      あとはすぐに生徒を謹慎にする。
      特にめっちゃ悪いことをしたわけでもなく。
      謹慎にされている生徒 …続きを読む(全498文字)
    ・体育がとにかく厳しい。
    2019年01月 投稿
      高校生らしい生活を送りたいならオススメ出来ない。
      3年目の私が思ったのは、教職員の質が良くないと感じました。
      書類の管理が甘かったり、事務員の電話対応が、声が小さかったりと、良くありませんでした。学力が低いので簡単なところからやり直したい。 …続きを読む(全562文字)
    中学で勉強につまづいた人でもやり直せます
    2018年11月 投稿
      中学で勉強できなくても勉強へのやる気さえあればこの学校で伸びます。
      私は中学で勉強が全然出来ませんでしたが、ここでは先生が1から教えてくださいますし、中学でわからなかったところも高校に入ってからわかるようになりました。
      先生との距離も近く、 …続きを読む(全798文字)
    厳しさの中に楽しさがある
    2017年03月 投稿
      勉強が苦手な方でも中学校の復習から入るので安心して下さい。
      先生方もしっかりわかりやすく教えてくださるので理解することができます。そんなに授業は難しくないので部活やバイトの両立のできます。
      いろんな資格を取得して進路も良く考えてくれ今で …続きを読む(全798文字)
    元気と笑顔
    2016年10月 投稿
      明るい元気な高校に入りたいと思ってる人には必見です!
      先生や生徒の元気な挨拶が飛び交う学校です!
      部活動は沢山の先輩方が優しく教えてくださります
      そこまで厳しくはないです,当たり前の事をちゃんとすれば怒られることは全然ありません …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2015年入学
    元気、笑顔、筋肉な学校です。
    2018年01月 投稿
      校舎がきれいです。進路について親身になって相談してくれます。
      中学で勉強に躓いても、高校で1から教えてくれます。数学が苦手でしたが、96点を取ることができて感動しました。わかるまで徹底的に教えてくれる姿勢に何度も助かりました
      体育がとにかくき …続きを読む(全854文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒と先生の距離が近い学校
    2017年03月 投稿
      中学3年間ほぼ不登校で、高校生活には不安を抱えていましたが高2は皆勤でとても楽しく通っています。
      中学時代から勉強を頑張っていて、大学進学も目指しているので1年の頃から先生方は進路について熱心に相談に乗ってくれています。
      勉強面では補習や分 …続きを読む(全1073文字)
    在校生 / 2014年入学
    体育祭や文化祭を楽しみたい人!
    2016年10月 投稿
      体育関係の行事にはとても盛り上がる高校です
      二学期の終わりには全学年球技大会があります
      進学率も上がってきていますし求人もたくさんくる高校です
      基礎からの勉強はもちろん、ビジネス関係の勉強もできます。
      一年生の時は必修科目が多いですが、二年 …続きを読む(全900文字)
    制服が可愛いです
    2016年10月 投稿
      全日制と昼の定時制、夜の定時制がある所が良いですね。
      昼の定時制は全日制とあまり変わらず、勉強する科目が少し違うだけですね
      他の学校と比べると校則はとても厳しいです。スカートは膝下、スカートを折れないようにベストがついてあり折るとわかりやす …続きを読む(全585文字)
    女子と男子の絡み合い
    2016年10月 投稿
      あまり成績のいい学校ではないのに対して校則が物凄く厳しいです。
      自主退学などする人が多いです。ほとんど学校側の問題です
      しかも欠点のない教師はあまりいません
      生徒も生徒でうるさいです。
      全校朝会では体育座りで話を聞く生徒は全くいません。全員 …続きを読む(全605文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか