みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  三郷工業技術高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三郷工業技術高等学校
出典:Miyuki Meinaka
三郷工業技術高等学校
(みさとこうぎょうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

三郷工業技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(31) 埼玉県内159 / 197校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      工業系を学びたい人にはぴったりだと思います。男子のほうが多いですが、女子は女子で仲良くなれるので省かれたりすることはないです。校則が厳しいとよく見かけますが普通にしてれば特に何も言われません。
      スマホは使用禁止ですが、先生たちに許可をとれば普通に使えます。
      頭髪検査は少し厳しいですが守っていれば何も言われないです。
      いじめはないと思います
      工業高校ならではの部活が多くて楽しいです。
    • 進学実績
      求人なども多くありますし、先生たちも真剣に相談に乗ってくれるのでこまらないです。
      工業高校なので実習室があったり、図書室も本が充実しているのでたのしいです。
      普通です。女子でもズボンをはいてる人が多いです。
      文化祭などはそれぞれの学科でできることを考えるので、結構クオリティーが高いです。
    • 高校への志望動機
      パソコンを使ったことを学びたかったので、結構反対されてましたが無理やり受けました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      新三郷駅からは少し歩きますが体力づくりと思えばどうってことないです。

ネットの口コミほどひどくない
    2021年10月 投稿
      校則や学校の評判はネットの口コミほどひどくないと思います。
      普通に過ごしていればあまり不満は感じないと思います。
      中学で中間くらいの成績であればこの高校でクラストップになれます。

工業高校なので厳しいと思いますが、口コミほどに酷いとは思 …続きを読む(全411文字)
    やる気出して行くと後悔します。
    2021年08月 投稿
      ちょっと微妙なかんじです。
      本気で工業学びたい人と高校ここしかいけない人しかいないので、授業中の雰囲気は正直最悪です。
      専門の授業も先生が一人でしゃべってそれをボーッとして聞いてるかんじです。
      普通です
      私は正直あまり髪型や服装に興味がないの …続きを読む(全520文字)
    先生が適当な人ばかりの学校
    2022年07月 投稿
      ここの高校の先生がかなり適当な人ばっかりなのでミスが起きやすいです。例えるとテスト形式が曖昧だったり、進学の手引きに書いてあることに対し、進学の資料説明が不十分だったりと、個人が積極的に質問をしにいかなければなりません。それに加え、先生と仲 …続きを読む(全560文字)
    お願いです。来ないで下さい。
    2021年01月 投稿
      楽しい高校生活を送りたい人は来ないで下さい。

頭髪指導はかなり厳しく、一定数指導された場合、特別指導になります。
      またスマホについてですが、校内での使用は一切認められていません。アラームや通知音が鳴った場合でも取り上げられるので気をつ …続きを読む(全363文字)
    期待はしないほうがいい。
    2022年03月 投稿
      学校の設備は充実していますが、先生の質が良くありません。
      もちろん良い先生はいらっしゃいますが、ごく少数です。
      また行事もグダグダであまり楽しめるものは無いでしょう。
      ただ文化祭は普通科のものよりも楽しいと思います。
      工業高校で就職者が多いの …続きを読む(全397文字)
    青春したい人は来ないでね
    2021年12月 投稿
      青春したかったらここには来ないでください。まず女子が少ないしかわいい女子はほとんどいません。稀にいますが大体性格に難アリです。
      あと専門教科はここでは学ばない方がいいです。ろくな事を教えてくれません。

あと普通科ではいじめられるレベルの個 …続きを読む(全388文字)
    三郷工業技術高等学校の口コミ
    2021年09月 投稿
      先生の当たりはずれがありますが、基本面白い先生が多いです。
      それ以外はその辺の工業高校と変わらんので家が近い人におすすめです。
      女子は在学していますが、女の子はすくないです。
      恋愛したいならよその普通高校にでも進学してください。
      頭髪は力入れ …続きを読む(全385文字)
    夢の現実が見れる高校
    2020年07月 投稿
      自分はここである程度欲しいことを学び、大学へ行こうと思っていましたが、大学.専門学校は基本進められません。就職率100%?が有名ですが、紹介されるのは子会社ばかりです。超有名大手企業もありますが、先生が基本隠しています。(1部の先生しか恐ら …続きを読む(全1671文字)
    がんばってねーーーーーーーー
    2021年02月 投稿
      良識のない大人たちの集まる高校です。
      現実を見るために来るならとてもいいと思います。
      でもほとんどの授業でさぼることができるのでとてもいいと思います。

…続きを読む(全416文字)
    三郷工業技術高等学校の口コミ
    2020年02月 投稿
      普通にやってれば卒業できるし、就職も出来る。ただ、校則に学校そのものの頭の悪さが滲み出てるし、先生も一部を除いてめんどくさい人や意地の悪い人が多いです。ですが友達は沢山できると思います。
      何が悪いかと言われると頭髪検査以外はそこまで悪くないで …続きを読む(全722文字)
    ここ来たら人生詰むぞ!!ソースは俺
    2019年08月 投稿
      本当に専門的な事を学びたい人は、こんな学校に行くよりも中学校でちゃんと勉強して、普通科高校へ行き、そこから専門学校などの進路へ進む事を強くオススメします。
      私は「これがやりたい!!」と目的を持って情報電子科へと入学をしました。最初は、設備 …続きを読む(全631文字)
    体育以外は特に文句なしの学校です。
    2019年05月 投稿
      先生も(人によるが)よし、部活よし、設備よし。高速はまぁまぁ厳しいですが、チェックの時にしっかりしていればなにも問題ありません。
      ただ体育は絶望的です。三年間、体育の一番最初は持久走なのですが目標タイムが切れない限り種目は変わりません。
      …続きを読む(全665文字)
    ここだけは辞めてください
    2018年11月 投稿
      校則はガチガチです
      総合評価に書いた通り学校を良くするためのはずの校則がただただ厳しいものになっています
      とてもアホくさいです …続きを読む(全311文字)
      僕のクラスはないですが他のクラスは分かりません …続きを読む(全311文字)
    まったくもってオススメしない
    2018年09月 投稿
      3年間の青春をここで過ごすのはやめた方がいいです

工業高校といっても最新の技術を学べません。
      たしかに基礎はとても大事ですが、
      3年生になってもはっきり言って時代遅れの事しかやらないそうです。
      「資格取得に強い」といいますが、それは難易度 …続きを読む(全741文字)
    やりたいことが出来る高校です
    2018年07月 投稿
      工業高校という名に恥じない高校です。
      確実にこの高校に入れば進路は安泰だと思います。
      設備も良いので満足の行く活動が出来ると思います。
      三工技といえば頭髪検査と言われるほど頭髪検査は厳しいです。しかし、これも人を育てるという面では必要なことだ …続きを読む(全821文字)
    先生達はいい人いい人すぎて空回りしている
    2018年07月 投稿
      クラス学年学校で生徒は活気があっていいと思います。
      1年から3年に上がっていくにつれて民度が良くなっていきます。
      3年間留まることに意味があると思います。
      頭髪は厳しく結構短くしなければ再指導になる。
      第二ボタン止めなければうるさい先生がいる …続きを読む(全499文字)
    来ると心が折れます
    2018年06月 投稿
      全体的に不自由です。
      教師が生徒を圧迫し、運動部が比較的優遇される傾向にあります。
      教師側が生徒の情報共有を行なっていないので情報の伝達ミスが多くミスの責任を生徒に押し付け被害を受けます。
      教師の当たり外れがが大きく自分にとっていい先生を見 …続きを読む(全579文字)
    来ない方が身のため
    2017年10月 投稿
      お勧めしません。まず先生たちの共通理解ができていないので、先生によって言っていることが違ったりします。生徒が先生に振り回されている感じです。先生のミスを生徒のせいにされ奉仕活動を強制的にやらされました。来ない方がいいです、必ず後悔します。
      …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    未来の技術者を育てる学校
    2017年08月 投稿
      専門科目を学ぶことで未来のエンジニアを目指せる学校です。
      資格取得に力を入れており、首都圏、関東の工業高校では毎年ジュニアマイスターと呼ばれるものでその人数で1位の成績を残している素晴らしい学校です
      とても厳しいですね。
      しかしそれにより、就 …続きを読む(全515文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか