十和田西高等学校 口コミ

(とわだにしこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

十和田西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた十和田西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 十和田西高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-14投稿
      この高校では、地元の魅力を発信するB−1グランプリ大会へ向けて熱心に活動している学校です。先生と生徒の仲もよく進学や就職活動へ向けて熱心に取り組んでくれます。
      服装検査は定期的にあるものの、きちんとその時に直せばそこまで普段は厳しくないと思います。モラルのある服装だと大丈夫です。
      クラスが普通科と観光科各1クラスなのでクラス替えもなく、仲良しグループはできるものの、いじめはなく気が合う友達同士でわきあいあいとしています。
      特別なにが強いというのは通っていた当時はなかったんですが、商業系の学校だったのでパソコンに関する資格がとれる部活もあるので将来役に立ちます。
      普通科は9割が進学ですが、観光科は進学と就職半数ずつにわかれます。進学を望んだ人はだいたい合格しています。
      観光科があるため、ホテルのサロン設備や、パソコンの台数が充実しています。競技場も近くにあるので広々と運動もできます。
      ブレザーにリボンといった制服なので比較的可愛いかと思います。男子もブレザーなので学ランよりは大人っぽく見えます。
      わりとアットホームに接してくれる先生がほとんどなので卒業してからも会えば話したりもします。ただ、当時は少しエコひいきのような先生もいましたが・・・
      課外授業があると聞いて楽しそうだと思い志望した。
      受験にむけて過去の入試問題を授業でなんどかやった。
      授業科目の中に、観光一般や中国語なども選択でき、将来なりたい職業の幅が広がったりとモチベーションが上がると思います。
      結構山の方なのでほとんどの生徒は自転車かバスで通います。冬場はほとんどバスなので交通費がかかります。