みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  十和田西高等学校   >>  口コミ

十和田西高等学校 口コミ

(とわだにしこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      大学を推薦で狙う人にはとても有利!先生たちの教え方も丁寧で、自力で頑張ればセ試でも国立大入れるかも(人による)なによりイベントが多い!そして楽しい
      他校の様子を聞いてみると、県立高校としては緩いほう。余程目立つことをしなければあまり注意されません。
      入学してから、主だったトラブルは目にしていません。ただ、近隣の甲東中学校出身が異常に多いため、私もそうですが甲東以外の人は馴染むのが大変かもしれません。でも実際はフレンドリーな人が多くすぐに打ち解けられました。
      運動部の実積は正直なんともいえず、大きな大会に出たいという人には向いてないかもしれません…数も少なく、特に男子の人数は少ないため、やれることが限られてしまいます。一応1年からレギュラー入り出来るというメリットはありますね。先輩を出し抜いて結果を残したい人は十和田西高校に入りましょう。
      偏差値相応、という感じです。国立大に進学する場合、観光科では教科の少なさから塾などに行かない限りほぼ不可能と考えて欲しいです。普通科からうける場合、基本的には推薦を狙うことになると思います。愛好家やボランティア活動が豊富なことが他校とのアドバンテージになっています。しかし全体的に国立大進学者はあまり多くなく、専学や短大への進学者が多く感じます。国立大を狙うためには自力で勉強しなくてはならないでしょう。就職は簿記などの教科がある観光科が有利となります。夏期講習が少ないので、夏休みを夏休みらしく過ごしたいという人は十和田西高校に入りましょう。
      小規模校だけあって設備は最低限のものしかありません。しかしそもそもの人数が少ないため、校庭や体育館の広さも充分ではあります。設立から30年ほどしかたっていないため、とてもきれいです。(小並感)きれいな便座に座りたい人は十和田西高校に入りましょう。
      前コメの方も言っていたように、近隣の県立高校では珍しく紺のブレザーとなっています。女子は賛否両論あります。中学と同じ学ランは嫌だっ!と思ったら十和田西高校に入りましょう。
      十和田西高校のアイデンティティーみたいなもんです。やはり人数の違いから文化祭、体育祭などはやや小規模ではありますが生徒会主宰のイベントが他校に比べ豊富です。とにかく生徒会主体で動く学校です。生徒会に入って過労で地に伏すほど頑張りたい!という人は十和田西高校に入りましょう。
      表→推薦で大学に入りたい。ボランティア活動で経験を積みたい。
      裏→(何本木高校みたいな)夏期講習が少ない。水泳教室がない(←重要)ブレザーがいい(学ランだせぇ)
      女子が多い(モテたい)校則が緩い評定が甘い親がバス代だしてくれるetc…
      文系の国立大
      行事が多くて色んな経験が出来る。
      進学校ではないため勉強が優れてはいないが、自力で頑張れば国公立大学に入れる。
      厳しくない。
      学期の始まりと終わりに服装検査があるが、それ以外の時は正直高速を破っても何も言われない。
      生徒間にトラブルがあるクラスもあるが、それぞれのクラスで違う。先生と生徒は仲良くトラブルはない。
      それぞれの部活で好成績を残してる所は少ないが、人数が少ないのでほぼ全員がレギュラーになれる。
      人それぞれの気合による。
      進路を叶えるための設備は整っている。
      体育館は小さくて一つしかないが、図書館は綺麗で工程は沢山ある。
      近くの高校の男子は学ランが多いが、珍しく母校はブレザー。女子も男子も普通の制服。
      どこの高校よりも充実していると思う。観光科があるため、普通科でも他校と違った普通科を体験できる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、地元の魅力を発信するB?1グランプリ大会へ向けて熱心に活動している学校です。先生と生徒の仲もよく進学や就職活動へ向けて熱心に取り組んでくれます。
      服装検査は定期的にあるものの、きちんとその時に直せばそこまで普段は厳しくないと思います。モラルのある服装だと大丈夫です。
      クラスが普通科と観光科各1クラスなのでクラス替えもなく、仲良しグループはできるものの、いじめはなく気が合う友達同士でわきあいあいとしています。
      特別なにが強いというのは通っていた当時はなかったんですが、商業系の学校だったのでパソコンに関する資格がとれる部活もあるので将来役に立ちます。
      普通科は9割が進学ですが、観光科は進学と就職半数ずつにわかれます。進学を望んだ人はだいたい合格しています。
      観光科があるため、ホテルのサロン設備や、パソコンの台数が充実しています。競技場も近くにあるので広々と運動もできます。
      ブレザーにリボンといった制服なので比較的可愛いかと思います。男子もブレザーなので学ランよりは大人っぽく見えます。
      わりとアットホームに接してくれる先生がほとんどなので卒業してからも会えば話したりもします。ただ、当時は少しエコひいきのような先生もいましたが・・・
      課外授業があると聞いて楽しそうだと思い志望した。
      受験にむけて過去の入試問題を授業でなんどかやった。
      授業科目の中に、観光一般や中国語なども選択でき、将来なりたい職業の幅が広がったりとモチベーションが上がると思います。
      結構山の方なのでほとんどの生徒は自転車かバスで通います。冬場はほとんどバスなので交通費がかかります。