みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢西高等学校   >>  口コミ

所沢西高等学校
出典:あばさー
所沢西高等学校
(ところざわにしこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

所沢西高等学校 口コミ

(66) 埼玉県内22 / 197校中

あくまで個人の意見です
    2019年05月 投稿
      大雑把に言うと、この学校はとても真面目な校風が特色ですが、変なところで緩かったりします。合う人にはとても合うと思いますが、常に自由でいたい僕にとっては拘束感がありとても不自由に感じます。いつかこの学校が空に輝く一番星のようになることを願って …続きを読む(全603文字)
    ひどいです。こない方がいい。
    2020年12月 投稿
      ちゃんと勉強がしたいのならおすすめはしないです。
      教師の質が悪すぎる。
      ポケットに手を突っ込みながら自分の知識をたらたら永遠に話してる教師が特にひどい。
      改善を求められても「これが俺のやり方」だけ。
      金もらってんだからちゃんとやって …続きを読む(全424文字)
    この学校空っぽでした。
    2020年11月 投稿
      入学したのを後悔しています。部活動はとても楽しいですし、友達もたくさんできると思います。
      問題は授業をちゃんとしてくれない教師が多いです。ズボンのポケットに手を突っ込みながら自分の難しい知識ばかり話す教師、授業を適当にやっている教師など社 …続きを読む(全578文字)
    部活もっと頑張ればよかった
    2019年03月 投稿
      良い学校と思う方も多いと思いますが、実際のところは髪を染めたり、ピアスを開けたり、制服をしっかりと着ることができないなど校則を守らない生徒や、社会的なマナーを守れない生徒も多い。真面目な生徒もたくさんいますが、不良も目立ちます。進路に関して …続きを読む(全707文字)
    柔軟性はあるが、違和感もそこそこある
    2019年11月 投稿
      生徒アンケートで声が上がるのが
      ・トイレの改善(洋式を増やす。清潔に保つ。)
      ・冷暖房の温度調節を階ごとにできるようにしてほしい。また、暑くても規定温度を上回らないと冷房を入れられないことに反対。
      ・去年(2018年)各教室に1つずつ設置さ …続きを読む(全1695文字)
    所沢西高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      教師の3割は教え方が雑。生徒は面白い人がいるから星2。
      校則はとても緩いです。他の方が言ってるようにピアスをしていてもばれませんし、スカート丈もチェックの時だけ直せば全然大丈夫。 …続きを読む(全453文字)
    勉強して入るところではない
    2019年02月 投稿
      入学して損してる
      トイレは臭いしイキリが多いし先生は自己満だから毎日ストレスが溜まるところ
      今年度の生徒会長に期待したい
      式の時だけちゃんとしてればちょろい
      でも、女子のスカートだけ超グチグチ言われてるイメージ。折らない方が良い
      化粧はしてく …続きを読む(全387文字)
    この学校、何も無いですよ
    2019年04月 投稿
      飛び抜けていいものが何もありません
      周りに畑が多く臭いです
      駅からも遠く駅からの自転車の仕様は禁止されています。
      女子はスカートチェックについて前もって言われるけどあまり怒られない
      短い人が多く化粧をしている人もいます
      髪染めていても地毛だ …続きを読む(全510文字)
    とても良いところなのでぜひとも第一志望に
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。僕はとても頭が良くなりました。
      言うほど厳しくはないです。ただし髪は染めてはいけませんのでご確認を。 …続きを読む(全304文字)
    良くも悪くも真面目です
    2020年03月 投稿
      良くも悪くも真面目
      もちろん人によるけれど、しっかり勉強する人は多いとおもいます!
      殴り合いの喧嘩とか、警察沙汰は無いです。
      良い意味でイキリきれないイキリがそこそこいます。悪い意味でいえば本当にノリが悪い。チキン!
      女子はスカート丈を注意さ …続きを読む(全796文字)
    在校生 / 2014年入学
    いかにも一般的なザ・高校という感じ
    2016年10月 投稿
      ワンランク上の所沢高校と比べるとチャラチャラした人は少ないためまじめな人なら良いかもしれない。
      ただ学力的には当然負けているので進学なら向こうに行った方が良い
      髪型などはあまり厳しく言われない。あまりに奇抜な髪型や染めているなどしない限りは平 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2015年入学
    平凡な公立高校
    2016年10月 投稿
      行事の盛り上がりが今ひとつなところがあり、真面目な生徒が多くつまらないと言っても過言ではない
      しかし、進学についてはなかなか優秀だと思う
      校則はそんなに厳しいと感じたことはないし、心配入らないと思う。 …続きを読む(全444文字)
    穏やかな生活を遅れる。一般入試等は厳しい
    2023年01月 投稿
      いじめもほとんどなく授業中はかなり静かで集中はできるが
      3学年では自習の時間の私語が目立つ。
      一般入試の前に大学が既に決定する人が多くおり
      勉強を続けていく人にとっては苦痛かもしれない
      かなり緩いと感じた
      ほとんど注意されることも無く生徒の事 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2013年入学
    穏やか
    2016年10月 投稿
      偏差値的にも平均的な高校だと思います。卒業生のほぼ全員進学しています。マーチ合格者も結構います。
      普段の学校生活で言うと、平和で穏やかな毎日でした。
      それほど厳しくはないですが、染髪、パーマなどは注意されます。服装検査等は無かったです。 …続きを読む(全545文字)
    充実した高校生活をおくれる学校!
    2016年10月 投稿
      にぎやかでとても楽しいです。
      ただその反面でだらけている部分があったりします。
      高校生活を充実させるのに適してる学校だと思います。
      とてもゆるいです。
      制服をきちんと着ていなくても何も言われないし、スマホもOKです。
      …続きを読む(全333文字)
    進学して損は無し。そんな高校。
    2021年04月 投稿
      男女の仲は良い。
      面白い先生が多く、授業も飽きにくい。
      ただ、部活の部員数がかなり偏ってるので、
      部員が少なかったり、0だということも。
      それでも、色々総合してこの評価は妥当なのではないかと思う。
      別に特別キツイとかは無い。
      むしろ、緩い方 …続きを読む(全424文字)
    頑張れる人におすすめ
    2020年04月 投稿
      他の学校に通ったことがあるわけではないので
      なんとも言えませんが、普通です。笑
      ただ、最寄駅からの道のりが暗く、人通りも少ないので
      1人で登下校するのはあまりお勧めしません。
      電車通学が多くて、西武線・JR・東武東上線のいずれかが止まると
      …続きを読む(全2061文字)
    定期テストまじで勉強して!所西楽しいよ!
    2022年05月 投稿
      私は所西が大好きです!生徒仲が良く、意地悪な生徒なんて聞いた事ありません。また、温厚な生徒さんが多いイメージです。行事もそれなりに盛り上がります!駅から学校まで20分かかりますが2、3ヶ月したら慣れるのであまり問題ないです!
      所沢西には1番 …続きを読む(全1183文字)
    周りに流されるなよ!マジで!
    2021年07月 投稿
      特に特徴が無いのが特徴です。
      強いて言うなら火曜の7時間授業くらいかな?
      駅から遠いだけの普通の県立高校です。
      かなり緩い。服装チェックは集会の時にしか行われない。
      スマホOK。 …続きを読む(全723文字)
    通って損はない!他と比べると校則緩め
    2022年09月 投稿
      基本的に緩く、学力も普通です。行事などは思いきりはっちゃけられるのですごく楽しいです。先生も悪い人はいないと思います。ただ、難点をあげるとすれば最寄駅からの徒歩が少し長いので電車通学の際はちょっと辛いです。また、制服もちょっと、、、笑
      アルバ …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか