みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

所沢高等学校
出典:あばさー
所沢高等学校
(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西所沢駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

所沢高等学校 口コミ

(130) 埼玉県内28 / 197校中

外面と中身のGAPデカ過ぎ!
    2017年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      期待とほど遠かった。自由を盾に教師が教師であることを放棄しているとしか見えない。要するに何があっても放置。授業もまともに教えられない教師が多い。例えば数学の教師が数学と無関係な話しかしない。仕方なく自習してきて、◯◯がわからないので、教えて …続きを読む(全806文字)
    所沢高校志望の中学生は絶対読んでください
    2019年01月 投稿
      今年度から、所沢高校の生徒になりました。
      自主自律を目標にしているが、先生は都合のいいように自主自律って言葉を使って来ます。
      明らかに面倒な仕事は、「自主自律なんだから自分で行動してください。」ですが、自分達がやりたい仕事の時は、「どうして …続きを読む(全551文字)
    学校好きな奴らが集まる高校
    2021年11月 投稿
      高校で勉強頑張れる人は成長するけど、頑張れない人は落ちますね。まあそれはどこの高校でも同じことですが。あと先生が楽(らく)しすぎで普段生徒に任せっきり、そのくせ何か決める時は結局先生が口出しする。昭和の先生が多いし教えるのが下手。あと男子だ …続きを読む(全396文字)
    裏表が激しいので、十分検討しましょう。
    2019年07月 投稿
      自主自律を口実に先生が責任放棄しています。入学希望の生徒は絶対に読んで欲しいと書かれていた生徒さんがいましたが、全くもって同感です。

うちのこどもは、1年生のうちに悪質ないじめや学校側の理不尽かつ無責任な対応に潰れていまいました。
      入学し …続きを読む(全446文字)
    これを絶対に呼んでから志望してください!
    2018年04月 投稿
      体育祭や文化祭などのイベントで盛り上がってるが正直に言うと本当につまらない。この程度の高校に入るぐらいならもっと上を目指すことをお勧めします。もし、この学校に入っても待っているのは一部の勝手に盛り上がってる生徒たちだけです。
      校則は遅刻につい …続きを読む(全455文字)
    よくよく考えるように。後悔しますよ
    2021年05月 投稿
      レベルの高い自称進学校でした。
      入学説明会等で、文武両道、レベルが高いだの言ってる割には、勉強が特段難しいわけでもなく授業もかなり遅いです。もっと効率的に出来ないのか?と考えてしまいます。また、文理選択がなぜか3年次からある為、余計な勉強を …続きを読む(全857文字)
    教師の質がかなり悪い
    2023年01月 投稿
      所沢高校に入学する人に注意しておきます。まず若い体育教師にろくなのがいません。授業放棄する体育教師がいます。
      校則は自由でいいと思いますが、ちょっと自由履き違えてますかね。 …続きを読む(全513文字)
    考えたほうがいいと思います
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 4| イベント 4]
      自主自立を掲げています。子どもが学ぶべきことが沢山あるのではと思いましたが、正直がっかりしています。
      偏差値は低くないので、しっかりした子たちが入学してくるのかと思っていましたが、自由を勘違いしているのか、やりたい放題やっている子が目立ちま …続きを読む(全843文字)
    教師は世間知らずの公務員らしかいない。
    2021年04月 投稿
      この高校を選ぶのには覚悟が要るので中学生の方々はしっかりと学校を見に来て選んでください。公立なんで所詮教員は公務員なんだと思っていたほうが楽です。良く言えば自由放任主義。
      校則だけで見ればかなり満足の行く高校ですが、しっかりと勉強して慶應志木 …続きを読む(全378文字)
    本当に真剣に進路考えてください。
    2021年02月 投稿
      去年までは星5でした。本当にすごく楽しい高校でした。理由はコロナが流行したことです。コロナが流行して、メインイベントはほとんど中止。それはもちろんどの高校もそうなので不満は無いです。問題はそれによって浮き彫りになった学業面の酷い点です。まず …続きを読む(全1028文字)
    皮を剥がしたら課題だらけ
    2021年03月 投稿
      少なくとも、受験期に思い浮かべていた高校生活はありません。かなり人を選ぶ学校だと思います。自主自立を掲げた伝統校で、校則は緩く、自由な校風の学校ですが、生徒の意識で最近はグダグダな気もします。先生方もその状況に嫌気が刺しているようで、今すぐ …続きを読む(全1287文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由の履き違え
    2018年02月 投稿
      制服がないので好きな格好ができるところと、
      校則が全くないので自由にやりたい事が出来るところはいいと思います。
      ただ、入学してくる生徒達が年々「騒ぎたい・はしゃぎたい」がための理由で入学する新入生が多くなっていると聞きますが、
      実際自由を履 …続きを読む(全904文字)
    先生の質が悪い学校。
    2023年01月 投稿
      先生が酷いです。もちろん良い先生も居ますが、少数です。校則が緩い分、自主自立うるさいし、自分が楽したいがために自習にしたり、私服OKなのに、ダサいから制服のスカートの下にはジャージを履くななど、理不尽すぎて本当にとここうに入ったことを後悔し …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全ての面で良くも悪くも自由
    2021年11月 投稿
      文化祭や体育祭の様子を見て入学したいと思える方なら向いていると思いますがそうでないならよく考えてから受験してください。
      頭髪や身だしなみを校則で縛られることはなくその点は快適ですがなぜか体育着ジャージと上履きは学校指定のものを身につけるのが必 …続きを読む(全707文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由は自由だが中途半端な人が多すぎ
    2019年06月 投稿
      まず今年の進学実績を偽っている。某W大学の浪人生の合格者数が校内生徒に配られた書類には0人のはずが、学校説明会での紙には二人と書いてある、
      この学校は自称進学校の典型例です。進学実績は現役進学率を上げるのに躍起になって有名大学への合格者は年 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    所沢高校の良さ・悪さ
    2013年04月 投稿
    • 【校則】
      校則は基本自由である。教師は生徒の服装・髪の染色に何も注意しない。未成 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2015年入学
    印象に騙されず、本質を見てください
    2020年08月 投稿
      端的に言うと、向いている生徒と向いていない生徒の差が激しいように感じます。私服でいい、自由など表面的な部分だけで選ぶと苦労する人も多いかと思います。実際私もその点に引かれて入学しましたが、俗にいう「陽キャ」のような派手で目立ってこの学校独特 …続きを読む(全1639文字)
    どちらかと言うと先生の自由
    2021年03月 投稿
      公立学校です、特別な学校では決してないです。校風故か先生によって考え方が違ったりもします。(例:運動部で髪染めokかどうか)
      国語科に授業は下手、定期考査の問題に毎回不備がある年配の先生がいます。担当にならないことをお祈りしましょう。
      校則は …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2022年入学
    自主自立をいいように使われる
    2023年03月 投稿
      大きな魅力として校則のユルさがありますが、そこはとてもいいと思います。
      ですが皆さんおっしゃっている通り、何かにつけて古い考え方の先生が一部(かなり多い)いらっしゃいます。
      行事に力を入れていると入学してからも度々耳にしますが、力を入れてい …続きを読む(全1499文字)
    自分次第しっかり自分を持っていれば大丈夫
    2018年09月 投稿
      子供が今年からお世話になっています。正直申し上げると、もう少ししっかりした生徒が集まっていると思ってました。自由な校風が現在では
      少し良からぬ方向へ向かっているような気がいたしました。

また、先生方も、自主自立の精神、生徒が主体となる、と …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか