みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  田名部高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田名部高等学校
(たなぶこうとうがっこう)

青森県 むつ市 / 下北駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

あまり良い高校とは言えません。

2019年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      勉強だけしたい人には適していると思います。ただ小テストや模試、講習や長期休暇の宿題が多いなど、勉強勉強で疲れます。
    • 校則
      校則はとても厳しいです。スマホは学校の敷地に入る前に電源を切り放課後まで使うことができません。また掃除場所に持っていくことも禁止です。校内でスマホの音を出すこと、イヤホンをつけることも禁止で見つかると結構怒られます。また化粧も禁止、三つ編みは良いけど編み込みはダメ、お団子は頭のてっぺんでしてると注意されるが、低い位置だと大丈夫など、細かいルールがたくさんあり面倒くさいです。また、女子はYシャツの第一ボタンを開けるのは禁止で、リボンも第一ボタンが隠れるようにしっかり結ばなければいけません。髪の毛は、ワックスやケープなども禁止で見つかると場合によっては反省文を書かせられます。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません。いつも1人で居る子はいますが、いじめはありません。全員、一人一人の個性を尊重できる人です。
    • 部活
      部活は活発です。文化部も運動部も盛んに行われています。でも今はどうかわかりませんが、バスケ部は週7で部活があり、週に1回は休みを設けるという校則を守らず活動していました。
      陸上部、フェンシング部、ボート部は強いです。
    • 進学実績
      大学への推薦をたくさんしてくれます。毎年200人中やく70?80人が国公立大学へ進学しています。
      教室の空調はあまり良くありません。クーラーは無いので夏はとても暑く体調が悪くなることもあります。冬は朝に暖房がものすごく効いていて夏のように暑いですが、昼休みくらいになると暖房が消えて寒いです。
    • 制服
      女子の冬服は紺色のブレザーにスカートは膝丈、細いえんじ色のリボンです。夏服は白の半袖シャツに青のネクタイ、青のスカートです。はっきり言って今時のデザインではありません。可愛くは無いと思います。夏服のスカートはチクチクして着心地は良くありません。
      男子は冬服は黒の学ランで、夏は上半身は半袖シャツで、ズボンは夏服と冬服同じです。デザインについてはなんとも言えませんが、夏は暑そうです。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自分がやりたいことに向けて精一杯頑張れる環境が整っている高校でした。下北にいる大学進学を目指す人の多くが目指す高校となっていますが、本当に行きたい大学、学部に行けるかは自分次第です。授業やテストの手を抜いてしまう人も正直いましたし、ピンキリな部分があります。それでも、頑張りたいと思う人への先生方の対...

★☆☆☆☆1.0
勉強を「させる」学校。自称進学校。
課題をとんでもない量出す上に休みは家で1日10時間勉強しろと言われます。勉強が嫌いな人には地獄です
高校生活をenjoyしたい人はやめた方がいいと思います。
休みはほぼないです。土日は模試、長期休暇は講習です。
3年生になると夜の6時30分まで放課後講習があり、周...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧