みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷総合技術高等学校   >>  口コミ

越谷総合技術高等学校
出典:あばさー
越谷総合技術高等学校
(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 54

口コミ: ★★★☆☆

越谷総合技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(86) 埼玉県内123 / 197校中

入学説明会で騙されないでね。
    2017年07月 投稿
      専門的な事を学びたいと思い入学しましたが…ほんとに初歩の初歩からやるので簡単過ぎて物足りない。先生達も初心者中心に教えるばかりで レベルアップしたければ自力でと放置されます。何も分からす入学する人には合ってるけど 少しでも知識ありかじった事 …続きを読む(全691文字)
    切磋琢磨、腕を鍛え上げよう
    2017年06月 投稿
      評価にバラつきがあるが、これは入学する動機がかんけいあると思います。
      この学校の入学者は分けると3つの分類に分けられます。
      1.専門的な技術を学びたくてきた
      2.就職し易そうだからきた
      3.どこでもよくて、倍率が割れているからきた
      の3つで …続きを読む(全403文字)
    自分の進路のために近道できる高校
    2016年10月 投稿
      電気機械科、情報技術科、情報処理科、流通経済科、服飾デザイン科、食物調理科の6つの科から成り立っており将来就職する方にはとてもいい学校だと思います。特に食物調理科がある公立高校はここら辺にしかないので食について学びたい方もおすすめです。
      厳し …続きを読む(全551文字)
    少し厳しいけど明るく楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      校風がしっかりとしていてしっかりと技術を学べます。
      先生方も優しく、分からないとこなどは沢山聞いて学べます。
      就職をする人も多いので社会に出ても平気なように校則は厳しい方だと思います。特に服装。髪型は厳しいです。 …続きを読む(全431文字)
    いろんな人が集まる高校
    2016年10月 投稿
      他学科についてはわからないが私が所属している電子機械科ではまず工業高校の醍醐味の実習が楽しい、しかし!実習がある場合はレポートがある事を忘れずに・・・
      週一で実習とレポートがあるけど、レポートの多さで言ったら下から2番目なので他学科と比べる …続きを読む(全619文字)
    就職率100%の高校
    2016年10月 投稿
      商業科、工業科、家庭科がありそれぞれの分野で学べることができます。普通教育科もあるのでバランスよく学べます。就職に強いので就職したい人には最適な学校です。
      就職にかけてる学校なので身だしなみの点検の時は厳しいですが、他の日はあまり注意はされま …続きを読む(全391文字)
    個性的な人でもみんな個性的だから大丈夫
    2016年10月 投稿
      学校では1年生は学科がミックスのクラスなので
      ほかの学科の人とも仲良くなれるし
      学科ごとに趣味の合う生徒がいるのでみんなイキイキしている
      先生もそれぞれの学科の趣味にあっている人ばかりなので
      楽しいと思う
      学科ごとで異なるが基本的 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入りたいと思える学校ではない
    2019年01月 投稿
      まずまともな教員がなかなかいないのでちょっと大変ですよ、あとは課題も大変なので辞めてしまう人も多いです
      学科の勉強、普通科の勉強もそうだが基礎の基礎過ぎる。発展的なことは三年生の課題研究で自分たちで調べたりしてやる、と先生に言われました。出 …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力した分だけ結果がついてくる高校
    2018年01月 投稿
      辛いことを乗り越えた人だけがのし上がれる学校です。
      無駄になんの目的もなくその辺の高校へ進学するくらいなら本校で3年間を過ごしたほうがいいです。
      社会人の育成を目的としているのでそれなりには厳しいです。
      ですが、ルールは誰にでも守れる内容なの …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2015年入学
    入りたい人(特に進学)はやめた方が良い
    2017年05月 投稿
      学科によって大きく変わる。とある学科は専門校なのに先生の知識が少ない。広く浅く教えるため役に立たない。
      履歴書や面接指導等はしっかりしているため就職者には勧めるが、将来何がしたいかをしっかり決めていなければ後々苦しむ。
      一応就職に力を入れてい …続きを読む(全730文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格獲得しつつ、進学したい方にオススメ
      情報技術科です
      学力のことを考えると高校選びとしては失敗だったなと、思います
      偏差値が58以上ある場合、特に理由がなければ普通高校に行くほうが大学進学にはむいているとおもいます
      学科に関してはレポートが多い、と言うこと以外にはこれといって気 …続きを読む(全619文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格が沢山とれる!就職、進学率が高い!
    2016年10月 投稿
      越総のいい所。それはズバリ資格がたくさんとれるところ!結局は自分次第ですが頑張れば絶対に進学にも就職にも有利になりますよ。
      身だしなみは整容だけピッシーとしてる人が多いです。食物調理科は普段も結構厳しいかも。携帯は基本禁止。修学旅行の時の班別 …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来の夢に近づける!!
    2016年10月 投稿
      それぞれの学科で変わりますが課題の多い学科は勉強する時間を作るのに大変ですが、テスト前だけでなく時間があるときにコツコツ覚えていけば学力は下がらないと思います。
      他校を比べれば厳しいかも知れませんが校則に慣れていけば大丈夫だと思います。 …続きを読む(全380文字)
    就職したい人はどうぞ
    2016年09月 投稿
      高校を出てから就職したい人は是非ここへ。大学進学を希望している人は来ない事をオススメします。
      厳しいと思います。学期の始めに必ず厳しい頭髪検査があります。携帯の持ち込みは不可です。 …続きを読む(全585文字)
    微妙
    2015年12月 投稿
      全ての項目が微妙です...。
      厳しいです。特に頭髪。ケータイは持ち込みはOKで校内使用禁止です。 …続きを読む(全259文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てが微妙...
    2015年12月 投稿
      全て微妙です。
      校則は、嫌と思うほど厳しいと思います。特に頭髪...。 …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2014年入学
    そんなに期待しないほうが良い
    2018年07月 投稿
      ここの学校は就職に直で繋がるので身だしなみなどはそれなりに厳しいが普通にしてれば大丈夫です。
      学科の方は基本的に色々なことを一応やるだけで高校で専門学校ではないので、そこまでの知識はつかないと思う。

先生はとても良い先生もいますが、上の先 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2014年入学
    台風で休校になりません。陰キャが多いです
    2017年10月 投稿
      台風が来ても休校になりません。陰キャが多い高校です。3年間を通じて、人間的に成長できたと全く感じられませんでした。
      頭髪検査が鬼のように厳しいです。陰キャが多い学校なので、特に男子は頭髪検査時に皆もみあげが直角に整えられていてものすごくダサい …続きを読む(全828文字)
    本人次第
    2017年05月 投稿
      高校卒業後、就職したいならオススメ
      大学進学を目指すなら普通科がオススメ
      専門学科の学習内容はレベルが高い
      評価観点:他校に比べて厳しくないか
      普通です。
      散々厳しいと書かれていますが、当たり前の事ができれば全く厳しくないです。自由でもないけ …続きを読む(全1622文字)
    在校生 / 2014年入学
    努力次第でスキルを磨ける良い学校
    2017年02月 投稿
      専門的なことが学べる良い学校です。
      良い点:
      ・就職に強い(進路担当の先生がとても頑張っています)
      ・周囲が皆真面目
      悪い点:
      ・アクセスが悪い
      ・単科の高校と比べて設備が劣る
      校則は普通です。
      口コミだけでなく先生方からも厳しいと脅されるよ …続きを読む(全3268文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか