みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  芸術総合高等学校   >>  口コミ

芸術総合高等学校
出典:Ebiebi2
芸術総合高等学校
(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 53

口コミ: ★★★★☆

芸術総合高等学校 口コミ

(63) 埼玉県内13 / 197校中

入って良かったと思える学校
    2019年02月 投稿
      とにかく楽しい!卒業したくない!一年があっという間に過ぎて行くそんな学校です。また、先生と生徒の距離が近く、沢山相談できます。
      頭髪やスカート丈、化粧は結構言われます。しかし、それは学科によって違い美術科は厳しめで舞台科は緩めです。音楽科と映 …続きを読む(全739文字)
    はじめは通学時間が大変。
    2018年10月 投稿
      満足する学校だけど...通学が少し大変。
      電車通学時間が1時間、2時間の生徒ばかりで電車に関して自分だけ長い!っていう不安はないと思います。しかし、芸術総合高校の最寄り駅に着いてからが問題。芸術総合行きのバスは朝と帰りとても混雑します、また …続きを読む(全391文字)
    良くも悪くも変です。
    2019年11月 投稿
      とても楽しく、充実した学校生活を送っています。教師生徒共に変わり者が多く、普通科の高校では体験できないような人がいます。たのしいよ。
      靴下に関する決め事は正直時代遅れだと思います。
      他が先進的なのにもったいないです。 …続きを読む(全391文字)
    高校生活を無駄にしたくないならここ!
    2019年11月 投稿
      将来、芸術系の職業を目指している人には最適な学校だと思います。専門の授業にはプロの講師がいらっしゃいますが、その年によって当たりやハズレが多少はあると思います。先生と生徒がとても仲が良く、真面目な話からふざけたおしゃべりまで出来ます。また、 …続きを読む(全503文字)
    特に期待はしていない、良くも悪くも。
    2018年08月 投稿
      良い面、悪い面共にあります。しかし、これからの芸総は大きく改革していくようなのであまり参考にならないかもしれません。
      特に期待はしない方が良いでしょう。学校という環境が大事なのでなはく、ここに来て何をしたいかを見据えてください。人にもよりま …続きを読む(全800文字)
    期待しすぎも悪しからず
    2018年03月 投稿
      良い良いと言うほど良くもありませんが、悪い悪いというほど悪くはありません。入学すれば他の学校では絶対にできない楽しみや貴重な体験かできます。特に、四学科の専門分野を生かしあって行う行事は芸総ならではの魅力が詰まっています。ただ、その宣伝の仕 …続きを読む(全942文字)
    子ども達の情熱や夢が形になる学校
    2017年10月 投稿
      子ども達の楽しい、好きが具現化できる学校です。
      講師陣となる先生方も優しく、時に厳しく導いてくださっています。大会や発表会、展覧会などに向けて休みも返上して取り組む子ども達の姿は親として頼もしくまた、感心させられています。もちろん大学や専 …続きを読む(全679文字)
    ここに来てよかったと思える素晴らしい学校
    2017年05月 投稿
      とても毎日充実しています。本当にここに来てよかったなと日々感じています。先生もすごい優しく理解があります。みんな周りは同じ事を好きな人達なのでとても楽しいです。
      全くといっていいほど厳しくないです。式典などでしっかり正装していれば普段は特に何 …続きを読む(全396文字)
    学校にいくのが楽しみになります
    2017年04月 投稿
      とても明るく良い学校です。
      同じ場所を目指す友達がいるので、
      常に切磋琢磨できます。先生方も優しく
      熱心な方ばかりです。
      メイクをしない、髪を染めない、スカートを折らない
      などの当たり前な校則だけで、携帯はOKだし
      比較的過ごしやすいです。 …続きを読む(全423文字)
    とてもオススメです
    2016年10月 投稿
      高校で演技や舞踊の勉強をしたいと思っている人にはオススメです。舞踊では様々な項目があるのでチェックしてみるといいでしょう
      そこそこです。髪型の指定はあまりないと思います。ただスカートが短すぎるとダメなようです。 …続きを読む(全353文字)
    2016年10月 投稿
      早稲田大学の所沢キャンパスのすぐ近くです。
      四つの学科があり選択肢が豊富です。
      大学に進む人の方が多いです。
      他校の校則や基準はわかりませんが厳しいと思います。
      制服などもあまりスカートを短くする人はいません。
      …続きを読む(全316文字)
    夢を叶える為の力を身につける場
    2016年10月 投稿
      美術科について。基本的な事は、自分で友達や先輩、先生の言ったことを考えたりみたりして身につけていく感じです。先生は、アドバイスはくれますが基礎は、自分でみにつけていけという感じです。皆んな本気です。とても個性的な子たちが集まっていてとても楽 …続きを読む(全587文字)
    夢を掴むための第1歩
    2016年10月 投稿
      高校で芸術を専門的に勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。学校の雰囲気もとても良いので学校に行くのが楽しみになると思います。
      化粧やアクセサリーはアウトだけど、そこまで厳しくはないと思います。 …続きを読む(全348文字)
    世界で活躍する第1歩
    2016年10月 投稿
      普通科がないが故に芸術に関わることが多く楽しいです。ひとりひとりの個性を見出してくれたり、丁寧な指導だったり。
      比較的自由。ハメを外し過ぎなければ全然OK。結構生徒を信じてくれてる学校。 …続きを読む(全308文字)
    創造と自由
    2016年10月 投稿
      普通科とは違い、自分のやりたい分野に集中して取り組めると思います。また、普通科がないことから、他学科からの刺激も十分に受けることができてとても良い環境だと思います。
      厳しいと感じたことはありませんが、制服を着崩していること以外は校則を破ってい …続きを読む(全905文字)
    『自分』を突き詰め『相手』を考える
    2016年10月 投稿
      自分のやりたい事をとことんできる学校。
      40人で3年間クラス替えが無いから、より相手を考えた作品が作れる。
      その分基本教科は他校に比べて進行が遅い所はある。でも3年間でしっかり追いつくし、心配はいらない。
      他の人とは違うことをしたい人 …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2015年入学
    手を伸ばせば、どこまででもいける
    2020年01月 投稿
      芸術総合高校の名前の通り、美術、音楽、映像、舞台の4つの専門学科からなる特殊な高校です。求めるものには全力で答えてくれる先生方をはじめ、実際に現場で活躍しているプロや大学講師を外部講師として迎えているため、本格的に各分野のことが学べると思い …続きを読む(全592文字)
    美術科は、良し悪しです。
    2019年10月 投稿
      美術科は高校3年間美術だけを極めたい!という子にはとても向いています。
      上位美術大学を目指すなら、一考の余地あり。進学については良し悪しです。
      科によって校則の厳しさが統一されていません。美術科はとても厳しいです。舞台科はとても緩いです。それ …続きを読む(全782文字)
    高校から芸術を学びたければ、是非!
    2018年09月 投稿
      娘は今年卒業して大学に進学しましたが、「充実した3年間だった。芸総で良かった」と言っています。
      県立高校だからか、トイレが和式メインなのはマイナスポイントですが(苦笑)、芸術関係の設備はさすがに素晴らしいです。
      芸術を専門的に学ぶ為に入学し …続きを読む(全1485文字)
    在校生 / 2015年入学
    選ぶのを迷った学校
    2018年02月 投稿
      この学校に入るのは勇気がいる人がいるかもしれません。
      この学校に入ったから芸術系の大学に行かなくてはならないかと言われれば違い、他のことを目指す人もいます。しかし、一般教科が他校より少ない分、独学が必要になる場合があります。良い推薦があるも …続きを読む(全1258文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか