みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  芸術総合高等学校   >>  口コミ

芸術総合高等学校
出典:Ebiebi2
芸術総合高等学校
(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 53

口コミ: ★★★★☆

芸術総合高等学校 口コミ

(63) 埼玉県内13 / 197校中

項目別に表示
    専門に人生かけられるならドウゾ。
    2021年03月 投稿
      美術、音楽、映像、舞台、の道へ進みたい人にはオススメの高校です。
      一般大学にしようか迷う~~~という人は自分で勉強できる管理能力がある人ではないと一般受験は相当苦労します。先輩たちでMARCH入った例など見かけません。あと、ほとんど指定校か …続きを読む(全1343文字)
    受験勉強頑張ってよかった。
    2021年03月 投稿
      とても楽しいです!
      「芸術の道に進む」と確定ならばいいと思います!
      どの学科も現場で働いている方が来たりと他の特別学科高校とはガチさが違うなと思いました。(兄弟同学科他校比べです。)
      同じ趣味や推しが同じ人がいるのでヲタク関係はとても話しや …続きを読む(全1244文字)
    入って良かったと思える学校
    2019年02月 投稿
      とにかく楽しい!卒業したくない!一年があっという間に過ぎて行くそんな学校です。また、先生と生徒の距離が近く、沢山相談できます。
      頭髪やスカート丈、化粧は結構言われます。しかし、それは学科によって違い美術科は厳しめで舞台科は緩めです。音楽科と映 …続きを読む(全739文字)
    はじめは通学時間が大変。
    2018年10月 投稿
      満足する学校だけど...通学が少し大変。
      電車通学時間が1時間、2時間の生徒ばかりで電車に関して自分だけ長い!っていう不安はないと思います。しかし、芸術総合高校の最寄り駅に着いてからが問題。芸術総合行きのバスは朝と帰りとても混雑します、また …続きを読む(全391文字)
    必要なのは熱意と根性!
    2020年12月 投稿
      芸術について学びたいならばこの学校がオススメです。
      それぞれの学科、設備が備わっていて、しかも公立なので、受験生の方で芸術を学びたいのであれば、公立第一希望してみてはいかがでしょうか?

大学もこの学校に入ったからそういう系の大学に行 …続きを読む(全1401文字)
    芸術を学びたい同士が集まる素敵なところ。
    2020年04月 投稿
      とにかく先生も生徒も素敵な学校ですね。制服も可愛いし設備も充実。文化祭もハイクオリティ。唯一、学科によって校則の厳しさが違うのが気になります。美術科は厳しすぎ。舞台芸術科はゆるすぎ。音楽、映像芸術はその間くらい。最初の方は通学が大変ですね。 …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2013年入学
    芸総なら夢に向かって頑張れる!
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      美術科、音楽科、映像芸術科、舞台芸術科の四学科からなる高校です。3年間か …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    環境を活かせるかどうか
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      変わった学科のある高校なので、集まる生徒は良くも悪くも個性豊かです。私 …続きを読む(全693文字)
    特に期待はしていない、良くも悪くも。
    2018年08月 投稿
      良い面、悪い面共にあります。しかし、これからの芸総は大きく改革していくようなのであまり参考にならないかもしれません。
      特に期待はしない方が良いでしょう。学校という環境が大事なのでなはく、ここに来て何をしたいかを見据えてください。人にもよりま …続きを読む(全800文字)
    『自分』を突き詰め『相手』を考える
    2016年10月 投稿
      自分のやりたい事をとことんできる学校。
      40人で3年間クラス替えが無いから、より相手を考えた作品が作れる。
      その分基本教科は他校に比べて進行が遅い所はある。でも3年間でしっかり追いつくし、心配はいらない。
      他の人とは違うことをしたい人 …続きを読む(全688文字)
    専門がすきで学びたいなら○
    2021年01月 投稿
      私はもともと偏差値が60前半あり芸総に通うのはもったいないかなと思っていたのですが、自分の学力を過信してしまい全然受験勉強しなかったことが決め手となり、ほとんど勉強してない状態で芸総を受けました。実技ももともと習い事の発表会で発表する予定の …続きを読む(全1205文字)
    芸術に特化した高校で本気な人が多い
    2021年12月 投稿
      普通に楽しい
      芸術を満杯楽しめる、ほんとにやりたい人が来た方がいい。
      本気な人しかいないから中途半端で来ると途中で辞める人が多いです。
      また先輩後輩の関わりが少なく、部活に入ってない人はほとんど関わりがない。
      最近は他学科との関わりが増えた …続きを読む(全406文字)
    期待しすぎも悪しからず
    2018年03月 投稿
      良い良いと言うほど良くもありませんが、悪い悪いというほど悪くはありません。入学すれば他の学校では絶対にできない楽しみや貴重な体験かできます。特に、四学科の専門分野を生かしあって行う行事は芸総ならではの魅力が詰まっています。ただ、その宣伝の仕 …続きを読む(全942文字)
    入って良かったずっとここで学びたいくらい
    2020年01月 投稿
      充実した学校生活を送ることができ、進路相談にもしっかり乗ってくれる、設備・カリキュラムなども良いい、授業も受けていて楽しいし為になることが沢山ある、正直あと2年くらいこの学校で学び続けたいくらいです。笑
      普通です、他の学校に比べたら緩いのでは …続きを読む(全1025文字)
    在校生 / 2015年入学
    芸術を極めたい人にとって最高な学校っ笑
    2017年07月 投稿
      私は映像科なのでそこを中心に書きます。
      この学校には「この学校で〇〇がしたい」って明確に持ってくる人。そうじゃないけど、映像とか写真に興味があって来たなど、本当に色々な人が集まります。
      この学校の良い所は、そういった様々な人や考え方、それを …続きを読む(全2700文字)
    ここに来てよかったと思える素晴らしい学校
    2017年05月 投稿
      とても毎日充実しています。本当にここに来てよかったなと日々感じています。先生もすごい優しく理解があります。みんな周りは同じ事を好きな人達なのでとても楽しいです。
      全くといっていいほど厳しくないです。式典などでしっかり正装していれば普段は特に何 …続きを読む(全396文字)
    可もなく不可もなく高校
    2020年06月 投稿
      専門的な事はとてもよく学べます。しかし普通教科は底辺高校並の事しか学べないので美大じゃなく普通の大学行きたい人はとてもキツいと思います。校則緩いしイベントが凄いので夢に描いたような青春が送れる、男子が1割しかいないので恋愛は出来ませんね、し …続きを読む(全615文字)
    高校生活を無駄にしたくないならここ!
    2019年11月 投稿
      将来、芸術系の職業を目指している人には最適な学校だと思います。専門の授業にはプロの講師がいらっしゃいますが、その年によって当たりやハズレが多少はあると思います。先生と生徒がとても仲が良く、真面目な話からふざけたおしゃべりまで出来ます。また、 …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2015年入学
    選ぶのを迷った学校
    2018年02月 投稿
      この学校に入るのは勇気がいる人がいるかもしれません。
      この学校に入ったから芸術系の大学に行かなくてはならないかと言われれば違い、他のことを目指す人もいます。しかし、一般教科が他校より少ない分、独学が必要になる場合があります。良い推薦があるも …続きを読む(全1258文字)
    在校生 / 2013年入学
    施設が充実していてやりたいことができる
    2014年12月 投稿
      生徒が自主性を持って行動しています。作品制作を通してたくさんのことを学べます。通学は、駅からバスと徒歩で20分と少し不便です。
      染髪やピアス、アクセサリーはNGですが、普通に真面目にちゃんとしていればなんの不自由もなく生活できます。 …続きを読む(全606文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか