みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部高等学校   >>  口コミ

春日部高等学校
出典:Ocdp
春日部高等学校
(かすかべこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 八木崎駅 /公立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

春日部高等学校 口コミ

(93) 埼玉県内4 / 197校中

2023年12月投稿
      行事もたくさんあってめっちゃ楽しい。
      授業中先生も明るくて面白い。
      昼休み2回あってカレーパンが美味しい。
      最近女子がいないことがちょっと悲しくなってきた、電車で結構見ちゃいますよね
      気になるものは無い。スマホダメとは言ってるけど人によるほぼOK
      頭髪検査は無い。
      全く聞かない。いじりはめっちゃおおい
      陸上とかがすごいかな駅伝が関東行ったり。
      体操も関東いってた。
      SSHも全国行っててすごいです。
    • 進学実績
      しっかりしている。
      進度が早いからいっぱい演習出来そう。
      浪人が多いけど男子校だから仕方がない。
      漫画いっぱいある。
      土足だから毎日砂がえぐい出る割に綺麗かなと
      普通よ学ラン
      めっちゃある。運動系多いから苦手は人はめっちゃ大変。
      運動神経多い人多いから中学の時周りより良くてもここでは目立てないかもみたいなのはあります
    • 高校への志望動機
      男子校で中学でやっていた部活がある通える範囲の高校。
      見学行った時の校歌や紹介が好きだった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京大学

在校生 / 2023年入学
    春高の素晴らしさを伝えたい!
    2023年10月 投稿
      男子校で伸び伸びと高校生活を送りたくて入学しました。結論から言うと大満足。気取らず、気負わずに春高生活を送っています。学校のサポートには感謝。先輩や卒業生から大いに刺激を受けています。勉強だけでなく部活動や学校行事も盛んです。文武両道とはこ …続きを読む(全1278文字)
    保護者 / 2023年入学
    文武両道で自主自立が育つ、素晴らしい高校
    2023年09月 投稿
      文武両道で、勉強の部活も一生懸命に取り組んでいます。子供達も優しくて真面目なお子さんが多く、学校生活や行事楽しんでいます。友人と共に協力し支えあいながらも、勉強に対する刺激を周囲から受けて、切磋琢磨していける環境であると感じています。その生 …続きを読む(全884文字)
    自由で文武両道な学校
    2023年08月 投稿
      先輩方と先生の雰囲気が良い学校だと思います。ですが一部の先生は変に謎のこだわりがあったりします。生徒の質問には積極的に答えてくれると思います。また、任意補修もあったり勉学にも力を入れてるんだなとも感じられます。
      春日部高校にはSSHというも …続きを読む(全917文字)
    在校生 / 2022年入学
    春高に来ない理由がない。
    2023年08月 投稿
      大学受験に向けて高い志を持っている人にはピッタリな学校。また、勉強以外にも力を入れたいという人にも是非この学校に来てほしい。スポーツや落語などの様々な分野でOBの方々は活躍している。しかし、これだけは知っておいてほしい。人によっては中3の時 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2022年入学
    まず最初にこの口コミを見て!
    2023年07月 投稿
      充実した高校生活を3年間送りたい人にとっては十分と言っていいほど充実な環境が整っている。勉強面では1年間に考査が何回かあるが、その結果をもとに点数が低い人には教科ごとに指名講習と呼ばれる補習が設けられ、誰も見捨てることのない勉強環境が成り立 …続きを読む(全953文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここは選ばない方が良い。
    2022年11月 投稿
      勉強をしにくるならいいとは思うけど、それ以外なら絶対来ない方が良い。強いて言えば、倍率が低いのは唯一のいいことか......
      あるにはあるが、ほとんど何も言われないのでないと言っても過言ではない。
      たまに、校則に厳しい先生もいるが、ほとんども …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2022年入学
    学校説明会での理解と違って残念
    2022年09月 投稿
      学校説明会の印象とだいぶ違う。説明が嘘とは言わないけど、説明を聞いた時は学校全体がそうなのかと思ったことが実際は1クラス分くらいしかそういう人はいない、とか。説明会ではいい様に聞こえたことが入学してわかってみると残念だった事がいくつかある。 …続きを読む(全314文字)
    密度の濃い春高で悔いのない文武両道
    2023年06月 投稿
      県立の男子校であるが、勉強、部活動、学校行事などに全力で取り組める仲間と出会えた。特に6月の春高祭は、春高生になるための「通過儀礼」。中学生から高校生へ成長すると実感できた。校長先生も言っていたが、埼玉県・千葉県・茨城県から凄い仲間と出会え …続きを読む(全933文字)
    アクセスがよく、きれいで楽しい学校
    2023年05月 投稿
      とにかくグラウンド以外の施設(の外観)がきれいだからいい。この高校では、勉強だけでなく、部活やイベントを全力でみんなやるのでとにかく充実した毎日を送ることができる。教師陣もこの学校のOBが何かと多いから学校のことを知っているので授業中にOB …続きを読む(全1059文字)
    愛すべき野郎ども
    2022年07月 投稿
      生徒と教員の信頼関係の上に成り立っている自由があります
      当たり前のことを当たり前にできることが前提なので
      あまりにも常識を逸脱した行為をしない限り基本自由を制限されることはないです
      スマホに異常に厳しい教員もいますが、数少ないルールの一つなの …続きを読む(全408文字)
    本気の文武両道を目指す公立男子校
    2022年05月 投稿
      今まで一度も、進学して、後悔したことはありません!男子校特有の雰囲気が、最高です!あと、施設もかなり充実しています。伝統校でありながら、iPadを導入していて、他の公立に比べて、先進的です。
      他と比較できませんが、緩い方だと思ってます。 …続きを読む(全414文字)
    進学校ならぬ神学校でもある男子校
    2022年03月 投稿
      SSH認定がされているため理数に関する設備が充実しております(文系の進学実績のも良い)。校舎は建て替えられたばかりなので私立高校並、もしくはそれ以上に綺麗です。立派です。初めて見たとき震えました。上履きや下駄箱は無くどこでも運動靴で移動でき …続きを読む(全862文字)
    文武両道が難しい学校
    2021年12月 投稿
      文武両道が難しい学校、成績上位で運動部と両立している子はごく一部です。
      テストでは2.3点の間に50人程いる事もあり、力のある生徒達が頑張って切磋琢磨している感じを受けます。
      冬にYしゃつセーターで過ごしてはいけない。
      セーター着るなら、学ラ …続きを読む(全411文字)
    人として大きく成長できる環境があります
    2023年06月 投稿
      勉強、運動、恋愛、趣味など、各生徒がやりたいことを一生懸命という感じです(笑)
      男子ばかりなので、ほっといてくれる環境ですしね。
      様々な生徒がいますので、切磋琢磨し、人として大きく成長できる学校だと思います。

部活動にいくだけでも制服を …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2020年入学
    とにかく楽しい高校生活
    2023年05月 投稿
      何事にも全力になれる学校だと思う。個性の強い仲間が沢山いて退屈しないし、行事ごとにはクラスで一致団結して全力で楽しめる。
      あってないようなものだけど、セーターだけで着てちゃいけないなど、よく分からないものがある。 …続きを読む(全449文字)
    春日部高校は唯一無二の最高の高校
    2022年08月 投稿
      最高の高校です。男子だけのノリが好きな人や憧れを持っている人にオススメ。女子がいないので、余計な制限やプライドが必要ありません。とても気が楽です。
      校則は緩いです。頭髪検査はなく、後ろで髪を束ねている生徒もいます。そういった生徒に対して、先生 …続きを読む(全550文字)
    自立したものが成功する。
    2022年03月 投稿
      自分で望めばかなりのことを叶えられる。男子校なので他では過ごすことのできない素敵な3年間を過ごすことができる。
      ないと言われているがあるにはある。完全にゼロではない。本校出身の教師は寛容なことが多いがそうでない教師も一定数いる。 …続きを読む(全391文字)
    様々な活動に富み、充実した時を過ごせる
    2021年02月 投稿
      イベント類が思うように上手く行かず、思ったものと違う1年になってしまったが、コロナの影響でもあったため、学校を直接評価する理由にはなり得ないので別の観点から。
      先生については、かなり受験を意識した発言が多く、正直気が重いです。勉強時間もか …続きを読む(全1481文字)
    自立した人間向きの高校
    2021年02月 投稿
      自称進学校と進学校の間の学校です。基本的に、中学の塾のように先生に頼りきりになるのではなく、自分で努力して成長する事を促されます。ただ、先生は授業以外に何もしてくれないわけではなく、成績上位者には進学講習、下位者には基礎鍛錬講座を始めとした …続きを読む(全651文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか