みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立楠高等学校   >>  口コミ

神戸市立楠高等学校
出典:KishujiRapid
神戸市立楠高等学校
(こうべしりつくすのきこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 湊川駅 /公立 / 共学 / 定時制

神戸市立楠高等学校 口コミ

(3) 兵庫県内11 / 200校中

2018年12月投稿
      人それぞれを尊重出来るやつと出来ない奴の差が激しいが、それなりに先生もいい人ばかり。常識を持っていない奴や、それなりの人柄は沢山居る。しかし、それは一部であり、いわゆる「陰キャ」と呼ばれる人達の方が多く占めている。陽キャは逆に嫌われやすかったりするので、ふざける所と真面目にする所をきちんとわけた方がいい。しかし、中には本当に最悪な生徒や先生もいる。それは承知して入学して欲しい。
      勉強面で怖くても、基礎クラスなどがあるので大丈夫。赤点も1度2度くらいならば挽回できる。
      今の2年、来年は3年生は凄くうるさいし、やかましく、イメージが悪いです。それ以外は素晴らしいと思います。
      「髪を染めるな」は分かりますが、何故かピアスは禁止。それ以外は人間としてやっては行けないことなので生きてく上で反することは無いでしょう。違反してる人はただただ暴れたいだけの人なので自業自得と思います。
      イエローカードという制度もあるので、歯止めもききます。
      今でいうネットいじめやイジりのつもりがいじめだったというのもよくあります。胸糞悪いくらいいじられている子を見たら先生も本気で注意し、特別指導(謹慎処分)を食らわしたりします。それはスカッとしますよ。
      自分は文化部なので不明ですが、大会などは多く出てるみたいです。
      部活動は色々あります。
      サッカーとか陸上とかバレーとか…。
      美術とか軽音とか書道とか…。
      色々あるし、曜日次第では二つ三つ行けます。
      自分の好きな道に行けるように後押しはしてくれます。大学、専門、就職、どれもいけます。
      4年生になると、面接の時の言葉使いや、志望動機などの答え方、スーツの着方など、常識的な部分を教えてくれます。
      体育館は天井が低いですが、広めではあります。
      運動場も広く、トレーニングルームもあります。
      図書館もありますし、食堂もあるのでゆっくり出来ますよ。
      校舎も中学校と合併して使われているので、なかなか古びてますが、それがいい味出しています。ギシギシ廊下がなったりしますが、それがまたいいです。
      自分の好きな服装で行けます。私服なのでどんな服でも怒られません。
      文化祭などの行事は本当に楽しいです。
      文化祭では軽音部のライブ、出店等。
      体育祭は障害物リレーなど楽しみですよ。
      特に理由はなかったです。学力が低い方だったけど、公立に受けれたくらいはありました。しかし、クソほど興味のない高校に行って金を無駄に使うくらいなら安くて成績が悪くてもいける方が得策だと考えました。
      定時制だから、夜だから、というお考えの親御さん達に言いたいのですが、ここは無駄にさせない先生ばかりです。無駄にしてギリギリにしたとしてもとにかくはい上がらせてくれるような先生ばかりです。定時制しか無理。夜の高校だからわかる辛さ。それらは入ってみないとわかりません。

2016年03月投稿
      最高に素晴らしい。
      校則はどちらかと言えば緩いが
      頭髪のことには最近口うるさくなっています。
      高校の4年間では一切みなかった。
      多少のイジリはあるが、
      イジメ程も大きくなく本人もその方とは仲良くしていましたね。
      部活の数は割と多いと思います。
      最初の部活動紹介の時に驚きを受けたのを今でも覚えています。
      全国にも進出する部活もありました。
      進学や就職は学校からの紹介や
      相談すれば進学の学校のことも調べてくれます!
      面接練習から履歴書や願書の書き方
      面接後のお礼の手紙の書き方や
      きちんとしたスーツの着方授業でしてるし
      個人的な相談があればいつでも聞いてくれます!
      全体的に古い。
      歩く度にギシギシ?ミシミシって言うのがすごく気には食わなかったし中学と同じ校舎なので多少気を使う部分はあったが
      大して気にもならず寧ろ古いから雰囲気的にすごい落ち着く雰囲気です。
      制服はない。
      ただ、髪色は多少うるさいが
      化粧、ネイルは割と自由だった。
      靴はクロックス、サンダル以外はオッケイ!
      服装に関しては高校生らしい格好との事だったので

ダル着普段着どれもありでした!
      すんごいいい人達ばっか!
      先生自体が割とフレンドリーな方が多めでした!
      授業ではケータイが触れず
      触ってるのを3回見つけたら
      その授業だけは没収とかあるので
      割と真面目に取り組める。
      私は電車通学だったのですか
      神鉄や地下鉄は出たら見えてる状態なぐらい完璧
      神戸駅からなら徒歩でも近いしバスでも近い!
      近くにコンビニも沢山あるので更に完璧でした!

保護者 / 2008年入学
      色んな生徒がいる中、先生方が一生懸命になって生徒一人一人に合った指導、教育をしてもらっていたと思う。文化祭や体育祭なとのイベントも楽しい雰囲気だったと記憶している。
      校則はそんなに厳しくなくいたって普通だったと聞いている。勉強しやすい環境をの学校だったと聞いている。特に目立って悪い生徒もいなかったみたいである。
      特に目立って悪い生徒もいなかったみたいなのでいじめやがあったような事は聞いていなかった。また、そのような事も実際になかったも
      私のこどもは倶楽部には入っていなかったが、部員数が足らない倶楽部もあったと聞いている。色んな倶楽部があって楽しそうな感じではあった。
      この点は少し不満な部分でもあるが、将来の進路に対してはあまり真剣に相談できなかったと聞いている。少し残念だった。
      他の学校と同じレベルだと思う。必要な施設は全てあったし使用するにあたっても特に不便なこともなかったと聞いている。
      普通の黒い制服で他の学校と同じようなレベルだと思う。
      金八先生みたいなタイプの先生こそいなかったみたいだが、生徒一人一人に対しては真剣に向き合ってくれたと思う。
      今はよく覚えていないが、素敵な学校だったと聞いている。
      教科書や参考書を丸暗記するような事が多かった。宿題はその日に必ずしていた。
      学校の先生に憧れているようだ。
      自分のために親身になってくれた先生のようになりたい。
      みんな和やかな雰囲気の中、勉強しやすい環境の中で頑張っていたと思う。みんな仲良く、学生生活が終わってからでも仲良くしているようである。
      自宅から歩いて通学できる場所に頑張りがあったので便利だった。

この高校のコンテンツ一覧