みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  慶應義塾湘南藤沢高等部   >>  口コミ

慶應義塾湘南藤沢高等部
(けいおうぎじゅくしょうなんふじさわこうとうぶ)

神奈川県 藤沢市 / 香川駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

慶應義塾湘南藤沢高等部 口コミ

(38) 神奈川県内48 / 244校中

在校生 / 2012年入学
    勉強にとらわれず人間性を育む
    2014年11月 投稿
      この高校では、大学受験にとらわれずに自分の興味のある分野の勉強をでき、部活動や趣味などにも心から打ち込めています。自由な校風がゆえに生じる自分自身での判断能力や責任感も身につき、カリキュラムにとらわれない授業において積極的にプレゼンテーショ …続きを読む(全1316文字)
    在校生 / 2011年入学
    自由な校風
    2014年12月 投稿
      帰国生が多いため英語に触れる機会も多く、生徒同士で教えあうこともある。基本的に校則がないが、素行の悪い生徒もいないので必要ないのだと思う。いじめなども本当に少なく、先生と生徒もお互いに「さん」」づけで呼び、より近い関係を築いている。校則やP …続きを読む(全874文字)
    在校生 / 2010年入学
    個性と個性のぶつかり合いの附属高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      SFCならではの自由さを経験することが出来たし、本当に個性豊かな人たちばか …続きを読む(全925文字)
    情報と英語に力を入れている高校
    2020年06月 投稿
      英語と情報の授業に力を入れています。通いはじめてから数年経ちますが、入学当初と比べると格段に英語力が上がっています。英語の授業が週に6時間あり、スピーキングの授業ではネイティブの先生とプレゼンテーションやディベートを行っているようです。また …続きを読む(全1268文字)
    とても楽しい仲間がいます!
    2016年10月 投稿
      先生がとても面白くて、優しくて、とても楽しいです。みんな仲が良いです。本、パソコンやiPadを使った調べ学習とか、ただ勉強するだけでないところも面白いです!
      携帯は使っているところが見られたり、音が鳴ると基本取られますが、黙認する人もいたりし …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    生徒自身の考を尊重してくれる学校です
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      学校の場所自体は小田急線湘南台駅からバスで20分と離れた場所にありアクセ …続きを読む(全1499文字)
    2020年07月投稿
      先生方も、生徒さんも素晴らしいです。環境が人を創るという意味において、間違いなくこの学校のおかげでわが子は人間的に成長していると思います。子供は自然が多いところも気に入っています。大学とキャンパスが同敷地内というのも、近い将来を考えるうえで良い影響がある気がします。わざわざ藤沢まで来る意味があったと親子共に感じています。勉強に関しては、思考力が問われるような難易度の高い課題が多いです。ですので、そういった学習に慣れないうちは学習が大変かもしれませんが、実社会に出てから十二分に役立つ知識やコミュニケーション力が身につくと感じます。男子も女子もいわゆる育ちが良いお子さんが大半ということもあり、とにかく人間関係での悩みはなく、子供は友達に恵まれています。教職員同士も仲が良いようで、連携サポートもしっかりしています。相談事があれば、親身に一緒に考えてくださり親子ともに感謝しています。
      独立自尊。自由ですが自己責任、良いと思います。
      いじめについては、子供たちからも保護者からも聞いたことがありません。
      子供は所属のクラブに大変満足しています。一生付き合えるような良い仲間ができました。実績は各クラブによると思います。
    • 進学実績
      付属校のため、必ず付属の大学に入れます。早い段階から、大学の学部について説明や授業紹介等があり、熟考して進学学部を決められると思います。
      非常にきれいで充実しています。パソコンの保有台数等も、生徒の人数に比して断然余裕があります。施設費が高いのはそのせいかと思います。
      子供はとても気に入っていますが、ブレザー、ネクタイは式の時以外不要ですので、非常に自由です。
      コロナの影響化でもオンライン文化祭の準備がんばっています。
    • 高校への志望動機
      同レベルの高校を数校合格し、説明会以来第一希望だったこちらに進学しました。
      中3のみ志望校レベルの専門クラスを受講。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      皆優秀で熱心です。女子生徒は本当に真面目なお子さんが多いように思います。課題が多いため、要領が悪いと大変かもしれません。
    • アクセス
      素敵な大自然に囲まれてます。バス通学はお子さんによると思いますが、慣れてしまえば大丈夫かと。

グローバルな学校
    2015年10月 投稿
      帰国子女が多く社風がグローバルそのもの。また文武両道で大学付属といえども一定の成績を維持しないと留年になるし、スポーツにもたいへん熱意を入れている。
      基本的に厳しいが、自由度も高い。突飛なことが禁じられているが、一方他人に迷惑を兼ねないい範囲 …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2013年入学
    来るべき!
    2016年10月 投稿
      大学まであるので高校3年間楽しめる
      また、留学プログラムが多く、自分の経験したことないことをたくさん経験出来る
      とくに校則はない。
      普段は男子はスラックス女子はスカートだけ指定で他の服装は自由 …続きを読む(全347文字)
    数学に力を入れている高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は他県、帰国生も在学しているのでいろいろな考え、自由な発想が生まれてくる高校だと思います。付属大学に上がるために数学にはかなり力を入れているように思えました。高校3年生まで数学の授業があるそうです。楽しく明るい雰囲気の学校だと思いま …続きを読む(全831文字)
    国際的、先進的、自立。
    2020年09月 投稿
      国際的な雰囲気。日常的に英語が飛び交う。数学のレベルも高い。また、社会に出てから役立つIT科や第二外国語に力を入れている。地頭が良い生徒が多いので理解度高く、進学校並みに進度が速い。部活にはほぼ全員が入部し、土曜も盛んに活動を行っている。文 …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分たちで決める楽しさ
    2016年10月 投稿
      自分たちで決めるという社会に出て使う能力を大いに育ててくれます
      また周りのひとが何かしらに飛び抜けた人で周りに影響されいろいろなことができます
      厳しくはありません
      ですが社会の良識が校則なのでそうゆうところはある意味厳しいのかもしれません …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2012年入学
    個性豊かな人がたくさんいる
    2016年10月 投稿
      帰国生が多く、英語の学習に力を入れた学習をしています。国際社会になってきた現代社会では非常に良いと思われます。
      また、自然が多く広大な敷地です。
      校則は特に細かく決めていません。社会の常識が校則です。何が良くて何が悪いのかは自分自身で判 …続きを読む(全489文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分の意志が尊重される自由な学校
    2016年10月 投稿
      自分の伸ばしたいところをとことん追求できる環境が十二分に整えられていて、勉学のみに縛られず、スポーツや習い事などにも力を入れることができ、充実した学校生活を送っています!
      制服でいうと、式服の時以外はスカート・ズボンのみが学校指定で、他は自由 …続きを読む(全819文字)
    個性豊かな生徒が集う大学一貫校
    2021年01月 投稿
      帰国生・全国枠で入学した関東圏外からの生徒・湘南藤沢中等部またはその他の慶應附属校から進学した生徒が通う、多様性のある高校です。帰国生が多いことから、英語教育が非常に充実しており、英語は実力別のクラスで学びます。また、情報教育も充実しており …続きを読む(全1065文字)
    在校生 / 2011年入学
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      大学の付属というともあり自分の好きなことに打ち込める環境にあります。生徒の雰囲気もよく、とても楽しく通っています。
      厳しいと感じたことはありません。制服も自由ですし満足しています。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2017年入学
    のびのび過ごせる学校
    2021年07月 投稿
      高校時代を毎日楽しく過ごしたいならここだと思います。大学受験という縛りがなく、自分のやりたいことを思い切りできる環境にあると思います。
      特に校則はなかったです。本当に自由な校風でした。 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2012年入学
    よくも悪くも附属高校
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      下は幼稚舎(小学校)から上は大学まであるうちの高校です。そのため下から …続きを読む(全743文字)
    在校生 / 2012年入学
    社会に出たときを考えた校風
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とても良い学校です。

【校則の自由さ】
      この学校には、校則というもの …続きを読む(全973文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    社会で実践する力を身に着けることが出来る
    2014年08月 投稿
      他校では確実に学ぶことが出来ない力(社会で働く、授業に関してもとてもユニークで、暗記というよりも自分で考えさえる力など、大学の授業でも申し分ないようなもの)を身に着けることが出来ます。これは、トップ大学の附属校ならではのものだと考えています …続きを読む(全772文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

慶應義塾普通部

口コミ:★★★★☆4.44(48件)

慶應義塾普通部

慶應義塾湘南藤沢中等部

口コミ:★★★★★4.72(34件)

慶應義塾湘南藤沢中等部