みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一関工業高等専門学校
(いちのせきこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /国立 / その他

評判
岩手県

岩手県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

高校とは大きく違う、楽で厳しい学校

2018年12月投稿
      一人一人のキャラが濃い。
      定期テストと課題提出さえサボらなければ楽な学校。
      サボり癖がある人が多く集まるから、自分を強く持つことが大切。
      かなり緩い。
      人間関係は、それなりに色々なものがあるとは思う。
      学校としては特に悪い所はないのではないだろうか。
      運動部などの部活動は、やる気のない部活動と、中身のない部活動が散見される。
      県などの普通校の混じった大会では練習量などの差から成績は奮わない。基本、顧問がいないも同然だったりする部活が多い。
      技術部は成績がいいのはもちろんだが、好きなことを楽しんで出来ている人達がかなりいると思う。
      入学したてなので判断しにくい。
      ただ、自分が意欲を失った瞬間、落ちるところまで落ちる学校だと思っている。
      授業での英語学習はほぼ役に立たない。
      やる気次第
      図書館やトレーニングルーム、グラウンドなどは割と充実している。
      ファッションスキルを磨けるチャンス
      自主的な活動がほとんど。
      中学、高校のような全員での団結は頑張らないとできない。
    • おすすめの塾
      【PR】一関工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      県内だとそれなりの偏差値だったから。

中卒で専門的な知識、技術を身につけられる。技術者は経験がものを言う節があります。早いうちから専門的な学習が出来ることがいいと思います。その代わり、普通高校とは違った雰囲気に戸惑うかも知れません

制服はなく、髪型、服装は自由。持ち込み物も授業中使わないのであればなんでも大丈夫。そのため、責...

高等専門学校といえば世間からすれば、勉学に対する意識が高く優秀な学生が多いというイメージがあると思います。しかし一関高専では昼休み、休憩時間、放課後でも1日中スマホゲームばかりしている学生が多く散見されます。授業もあまり意欲的ではありません。しかし一部の学生は熱心に勉強し資格や海外留学にも挑戦したり...