みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  亀岡高等学校   >>  口コミ

亀岡高等学校
出典:Shinmaebashi
亀岡高等学校
(かめおかこうとうがっこう)

京都府 亀岡市 / 亀岡駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 58

口コミ: ★★★☆☆

亀岡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(56) 京都府内31 / 99校中

在校生 / 2022年入学
    先生に言い返せる自信があるなら最高
    2023年06月 投稿
      何か納得いかない理由で怒られてそれを他の先生に相談してもなだめられて終わるだけなのであまり勧めません。
      そこまで他校と比べても特に何か縛りがあるわけでもない
      ただパーマは今んとこ禁止されてる …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い高校とは言えないと思います、、、
    2016年02月 投稿
      在学中色々と不満を我慢していたけれど
      卒業してから他の人の話を聞いたり、いとこの高校受験のことで実際に色々な高校を調べてみたりして、「やっぱり良い高校ではなかったなあ」と思いました
      友達達と話しても、皆同じような意見でした
      校則はかなり厳 …続きを読む(全930文字)
    高校選びは慎重に。妥協すると酷い目に遭う
    2020年02月 投稿
      勉強できる環境かについてはクラスによります
      アカデメイアという進学希望が集まったクラスでさえ
      休み時間に集まってワイワイゲームをするようなところですので
      そんな所で勉強に集中出来るかいな と
      まぁ自習室使えって話ですけど
      教師の質については …続きを読む(全947文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    やっぱり悪い
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      トータルで言うとやっぱり悪い。
      正直バカな生徒も入学してくるのでトラブル …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2010年入学
    のんびりした雰囲気の学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      熱心な先生が多く、補習がたくさんありました。先生と生徒との距離が近いと …続きを読む(全308文字)
    よく考えてください。
    2023年02月 投稿
      全体的に良いとは思います。ただ、「役に立たない」や「どっか行け」等の発言、人格を否定してくるような態度や言い方をする先生方を多々見受けられますし、自分の子供だけでなく他の生徒からも耳にします。もちろん、生徒のことをよく考えてくださる先生もお …続きを読む(全397文字)
    絵に描いた餅を喉に詰まらせた高校
    2017年06月 投稿
      えーまぁちょっと、進学実績が乏しいので
      点数は50点とさせて頂きまスゥゥゥ...
      偏差値が普通でつまらないとのコメントがありました。
      いやーほならね、自分で努力しろって話でしょ?
      私はそう言いたいですけどね。
      旧帝合格者とかありがとうござい …続きを読む(全469文字)
    高校はよく考えて決めましょう
    2020年06月 投稿
      一年生の時にコースをアカデメイアがスタンダードのどちらにするかっていうのは良く考えたほうがいいのかなと思います。アカデメイアでも勉強できない人はいるしスタンダードでも勉強できる人はいます。授業中にスマホ触ってる人とかもいたりします。学校全体 …続きを読む(全550文字)
    帰り道が何も無いよ。
    2021年12月 投稿
      良くも悪くも普通の公立高校です。
      特に秀でた何かがある訳でもなく、かと言って特別悪い事も無い可もなく不可もない高校です。
      賢い人のほとんどの人は近いから来たか滑り止めで落ちて来た人達です。
      頑張っておけば関関同立や国公立も狙えはします。旧帝 …続きを読む(全1645文字)
    人生ピンからキリまで自分次第
    2019年03月 投稿
      生徒も先生もピンからキリまで。
      洛南高校や嵯峨野高校から落ちてきた人もいれば、なんとなくでギリ受かった人もいます。入試テスト80点台で受かった人もいるとかいないとか。本当に勉強したい人はもっと上を目指して受験した方が身のためです。なんとなく …続きを読む(全1916文字)
    在校生 / 2015年入学
    挨拶が活発な高校です。
    2016年10月 投稿
      進学校で良いと思います。先生方も優しいです。授業はとても分かりやすいです。授業の雰囲気がとても良いです。
      極普通です。他校と同じような感じです。服装なども厳しくありません。 …続きを読む(全326文字)
    亀高大好き
    2015年11月 投稿
      立地、進学先が良いこと、先生と生徒が一体となって学校を良くしようとしていることが感じられる。

また、卒業後の進路について生徒先生が真剣に考えていると思います
      生徒主体の行動、ができる学校と思う。

具体的には、文化祭、体育祭など生徒 …続きを読む(全633文字)
    美術専攻課もある進学校
    2015年10月 投稿
      他の学校を良く知らないので何とも言えない、特に悪い所も特化して良い所もないということで真ん中にしました。子供本人が目標を持ち積極的に学校生活を送れば、目標が達成できる学校だと思います。
      他の学校の校則は知らないので、こんなものかな…という感じ …続きを読む(全1123文字)
    在校生 / 2013年入学
    安心して通える学校
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      全体的に雰囲気はいい方です

【校則】
      普通にしていれば厳しいとは言えない …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2023年入学
      クラスの人は、話していると楽しいです。また、文理選択では、先生たちが気軽に相談に乗ってくれるので、とてもよかったです。勉強がとても楽しくなりました。ですが、冷房の効かない部屋もあります。くそ暑いです。4階の一年の教室は、比較的涼しいです。ですが、7組の教室は熱帯雨林のようです。(直喩)。ここで一句。暑い エアコン効かず。一応、熱中症患者は出ていません。ウチら最強!^_^。まあ楽しいでし。探究はマヂ最高
      緩くもなく、きつくもなく、とても丁度いい位です。
      どのクラスも仲が良く、いじめをしている人がもしいたら、密接に先生が相談をしてくれる環境が整っています。
      文化系、体育系共に多様なものがあり、自分に合ったものが見つかります。
    • 進学実績
      先生が希望進路へ一生懸命サポートしてくれます。
      女子の制服はとても可愛いです。また、女子のズボンも、男子のズボンも、シンプルでかっこいいです。
      行事には、とても本気で取り組みます。今年度実施された文化系は、とっても楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      家から通いやすく、個性のある学科があったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書・出版社
      赤本を購入しました。
      面接、試験のために、これまでの復習のみに力を注いでいました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学に進学する予定です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      皆真面目に取り組めています。
    • アクセス
      駅や商業施設がとても近いです。通学もしやすいですし、文化祭準備の際の調達も比較的楽です。

卒業生 / 2015年入学
    普通の公立高校
    2018年07月 投稿
      ごく普通の高校だったと思います。特別ここがいい!と言うような所やここが不満!って言うところもありません。ごく普通の一般的な公立高校だったと思います。
      毎朝の校門での制服指導があり止められてる人が多く居た気がします。先生によって止める基準も色々 …続きを読む(全500文字)
    極々普通の高校
    2017年12月 投稿
      至って普通の高校だと思います。特に他校を覗いてる訳では無いので詳しくはわかりませんが。あくまで参考程度でご覧ください。
      普通かな。ただ、校則というかというとそうではないかもしれないけど、現在の一年生では、10分(うち何度かは15分)しかない休 …続きを読む(全688文字)
    文部両道
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができ、先生方は高校卒業後の進路について1人1人と真剣に向き合ってくださります。
      また行事では積極的に参加する生徒が多く、皆との仲もいっそう深まり、とても思い出に残るものになります。
      公立の中ではそれほど厳しくはありませんが …続きを読む(全663文字)
    至って普通
    2016年10月 投稿
      体育祭や文化祭などの学校行事がたくさんありとても楽しいです。
      勉学については補修や自習室などが設けられ充実しています。
      そんなに厳しくありません
      みんなそんなに校則を破るようなことをしないので自由な校風があると思います …続きを読む(全338文字)
    真面目で明るい学校
    2016年10月 投稿
      日々の生活は結構充実していますが、普通科の中でも下のクラスでは国公立大学に行くのは難しいと思います。
      化粧、スカート丈は毎朝校門でチェックを入れられ、化粧をしていた場合その場で落とさされます。 …続きを読む(全315文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか