みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鴨沂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴨沂高等学校
出典:Mariemon
鴨沂高等学校
(おうきこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

ごく普通の公立高校です。私はお勧めします

2023年02月投稿
      特に不満もないので普通の公立高校だとおもいます。
      校則や先生が厳しいと言ってる人はいますがそれが普通なのでは?などと思います。けれど運動部の練習着での下校がダメなのはよくわかりません。生徒会の方が3年連続で抗議しに行ってるそうですが毎年却下されてます。また、遅刻は秒単位で厳しいですが時間を守ることは当たり前です。10分早く起きましょう。それに交通手段に関しても近くにバス停、京阪、地下鉄の駅があるので便利だと思います。
      勉強に関しては個人で頑張るしかないと思います。赤点とっても補修がある講座とない教科があるのでそこがゼロか百かと言う感じですが基本定期テストはドリルのような教材を丸暗記すれば完璧です。しかし無理ですよ。暗記ゲーすぎます。しかし先生はロイロノートというアプリで質問を募集してくださっているのでわからない時にいつどこででも質問することができるので便利です。
      入学時、8万円くらいでiPadを買わされるのできちんと把握しといてください。生活保護世帯だと申請すればお金は返されます。また、家計の年収によっては貸出などもありますが全員買ってます。入学希望者はちゃんとお金を用意しておきましょう
    • 校則
      スマホは電源を落としてカバンにしまうだけで良いので緩いです。また、朝、昼休み、放課後は自由に使ってもいいです。
      2023年からシャツの第一ボタンを開けてもOKになったのは大きいです。苦しくなりません!また、スカートたけは緩くするとは生徒指導部長は言ってますが、厳しい先生と特に何も言わない先生がいます。厳しい先生とすれ違う時は屈みながら小走りすると大丈夫ですよ。
      メイクも言う先生は2、3人程度なのでみんな濃いです。ラメとか使っても大丈夫そうです。私は言われたことありません。頭髪検査もないのでピアスもバレなかったらセーフですよ!
    • いじめの少なさ
      クラスではいじめは聞いたことないですが自分の思い通りに行かなくて面倒になる生徒は学年に1人います。個性的な人は一定数いますがそれに対して大事になることはそうそうないです。個人で愚痴言って終わり。
    • 部活
      自転車、水球が全国、世界に行ってとても強いですがそれ以外はそこまでです。校舎がとんでもなく狭いので中々思い通りに練習ができないのでしょう。
      吹奏楽部もテスト前でも忙しそうです。本当に辞めさせて貰えないとか。とても休みにくいそうです!
    • 進学実績
      個人で頑張れとしか言えないですが、担任が当たりプラス個人で活動実績があれば成績が中途半端でも指定校貰えたりするそうです。部活、生徒会を頑張ろう!
      3年前に校舎を建て直したこともあり公立高校の中ではトップクラスに新しく、綺麗です。ICTにも力を入れており、電子黒板を使用したり、iPadを購入しノートがわりに使ってますがとんでもなく重たいです。けれど板書が追いつかない時には黒板を写真に撮ったりできるので便利です。(しかし授業中、半分くらいは漫画を読んだり動画を見たりしてます)誘惑が多いですがとても使いやすいです。
    • 制服
      可愛い方ではないでしょうか?
      リボンネクタイも選べるしドットとストライプも柄も選べます。しかし式典系ではドットと決まっているので注意しましょう。ドットは集合体恐怖症には地獄みたいな細かいドットなのでみんな蕁麻疹リボンと呼んでます。
    • イベント
      体育祭、文化祭などビッグイベントは全て実行できています。
      文化祭では一年はダンス、2年は映画、3年は劇と決まっています。めちゃくちゃ暇なのでトランプやウノを持って行ってます。
      体育祭では西京極運動公園で行われます。借り人競争では二、三年のお題に「好きな人」というお題が毎年出るのでドキドキしますね。ぜひ私を借りてください。

口コミについての注意点

変化する学校

在校生

★★★★★5.0
鴨沂高校は「自由」を掲げています。「自由」と言っても「服装の自由」などではなく、「言論の自由、発言の自由」です。生徒が学校側に何か意見を発したいとき、生徒から全校集会を開くことができます。

【いじめの少なさ】
私が通っていた3年間はいじめというものを見たことがなく、とてものびのびとした高校生活を送...

★☆☆☆☆1.0
「ワンランク上の学校を目指す」、そればかり言っているが空回っている。いいところが新しい校舎であること以外思いつきません。
・無意味でおかしい校則ばかりで、それを学校の真面目さのアピールのためだけに生徒に強制し、少しでも反論すれば校則は正しいのだと全力で生徒の意見を否定し、洗脳しようとしてくる先生が多...

近隣の高校の口コミ