みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立西京高等学校   >>  口コミ

京都市立西京高等学校
出典:crown user
京都市立西京高等学校
(きょうとしりつさいきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 西大路御池駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

京都市立西京高等学校 口コミ

(90) 京都府内19 / 99校中

西京は勉強だけじゃない!青春だ!
    2020年08月 投稿
      周りでみんなも頑張っているのをみて、とても刺激になります!何事にも全力で取り組むことができる高校です!勉強はもちろん大変です。しかし、それ以上に、同じような性格、同じ趣味をもつ人が集まったかんじで、クラスの友達や、部活の仲間といるのがとても …続きを読む(全1525文字)
    在校生
    入れて良かった
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      公立なので親孝行。
      エレベーター完備、武道場もある、公立にしては設備充実 …続きを読む(全277文字)
    ブラックとはよく言われたが楽しいよ。
    2018年07月 投稿
      正直1.2年の頃はこの学校が好きではありませんでした。
      1に勉強 2に勉強!3.4に勉強 5に勉強!という感じでした。
      高校3年になって良さに気づいたと思います。
      結局決め手は勉強ですが教師の勉強のプログラムの徹底ぶりと熱意、生徒のやる気が …続きを読む(全513文字)
    イベントに飢えていて楽しい学校です。
    2021年10月 投稿
      日々の課題が多く忙しい学校ですが、どうにかしてイベントを開催しようと頑張ったり、部活を熱心に頑張ったりしていてとても良い学校だと思います。
      ゲームなどをしていると注意されることもありますが実際している子も多く、身だしなみなどもあまり言われませ …続きを読む(全707文字)
    人柄も良。設備も良。
    2021年11月 投稿
      行事を全力で楽しめる。頻度の高いテストが、勉強習慣をつけさせてくれる。明るい生徒が多く、また、勉強熱心な生徒も多い。生徒の人柄が良く、誰でも馴染みやすい。
      他校に対して比較的緩く、見逃してくれることが多い。
      遅刻、欠席指導は行われる。 …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2014年入学
    下の☆一つの人の意見は誤りだらけ。
    2015年04月 投稿
      個人的にはすばらしい学校だと思う。
      進学校であるため勉強は確かに大変だが、頑張れる生徒しか西京にはいない。
      下の人は西京を辞めたくせに、こんなところでまだ、あることないこと書き込んでいるのかと思うと憤りを覚える。
      他の進学校に比べると随分緩い …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2009年入学
    西京、最強、最高、最幸
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      最高。本当に素晴らしい学校。卒業する時に本当にその良さを感じる。

…続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力が絶対の学校です。
    2015年06月 投稿
      この高校は勉強に対する姿勢がどこの高校よりも前向きで、なおかつ部活や行事にも熱心で、いつも全力です。こんなに全力で毎日過ごせる学校はめったにないと思います。全力だからこそ本当に楽しいのです。
      鞄や靴などは指定されていなく自由ですがスカート丈は …続きを読む(全718文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強も部活もやりたいことが全力でできる
    2014年12月 投稿
      進学実績の高さでよく知られていますが、勉強だけでなく、部活や学校行事にも全力で取り組めて、文武両道が達成できます。勉強も、社会人になっても使えるプレゼン技術を教えてもらえたり、高い英語能力を養えるので、社会で活躍できる能力を身につけることが …続きを読む(全842文字)
    自己変容と未来を切り開く
    2021年10月 投稿
      初めは休み時間もガリガリ勉強するおもんないメガネばっかなのかとぜてぼうしていましたが、実際はそんなこともなく下ネ○タしか喋らないbotとか、清潔感のない内進生ばかりで、西京高校も捨てたもんじゃないな、と改めて思いました。実際僕の成績は今とて …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由にのびのびと努力出来る環境
    2019年02月 投稿
      西京で勉強して京都大学に合格しました。校風なのか、普段から先生方の愛が伝わってきて、自分のやりたいことが明確に持てば親身に面倒を見てくれる先生ばかりでした。京都の公立出身の先生が多く、また、当時は学年の担当の先生で京大出身の優秀な先生がとて …続きを読む(全1053文字)
    卒業生 / 2008年入学
    とても素敵な学校生活が送れます
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      制服以外はとても充実した学校だと思います。学校行事なども盛り上がるので …続きを読む(全830文字)
    とても楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強に対して意欲が高い人の集まりで勉強がはかどり、学生生活も楽しめるとても良い学校です。学園祭がとても楽しいです。
      生活指導の先生は厳しいが、校則自体はそこまで厳しくない方だとおもう。 …続きを読む(全219文字)
    企業とのコラボ授業
    2015年11月 投稿
      何事にも全力で取り組み、団結してより良いものを作り上げていく力があると思います。確かに疲れるししんどい、だけど頑張ったその先の、そこでしか味わえない楽しさがあります。
      出席日数や規律など、多分一般的な範囲内だと思っています。ただ、スカート丈や …続きを読む(全865文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      最高な学校です!私個人はこんな楽しい高校ないんじゃないかなと思います。テストはずっとあって勉強はかなり大変やけど、みんな頑張ってるからやる気も出るし、何より行事が本当にレベチで盛り上がる!進学校とは思えないくらいみんな行事に本気で、先生も本気でまじで青春できます!あと、私自身が入学前心配してたことなんですけど、「ガリ勉しかおらんのちゃう?」って思っていませんか?ぜんっっぜんそんなことないです!可愛い子ばっかでイケメンも多いです!西京は明るくて元気な子が多いです本当に!
      かなり緩いと思います。スマホは基本オッケー。授業中はダメってなってるけど、写真撮るのも全然オッケーやし触ってる人もいます。ゲームも禁止やけど休み時間に全然してる人いるし、先生も軽く注意して終わりって感じです。服装チェックもないし、女子は7割スカート折ってます。ただ、学校の雰囲気的にスカート切ったりバチバチメイクはNGかなって感じです。ってかやってる人見たことないからやりにくい!実はピアス空いてる子もいます、、。ただつけてる子はいないしみんないい意味で素朴な子ばかりです。
      聞いたことない!みんな仲良い感じします!
      どの部活もとても頑張っています。特に陸上部は大変そうやけど部員同士の仲も良さそうで成績もすごいです。ダンス部とかも全国大会出てて、よく勉強とても両立しているなあと感じます。
    • 進学実績
      京大受ける人は結構多いです。受かる人ももちろん多いけどその分落ちてる人も多い。基本的にみんな勉強は頑張ってるからいいとこ目指す人だらけです。ただ、同志社、立命館とかの私立に進学する人も実はかなり多いです!!
      思ってた以上にめっちゃ綺麗!廊下とか広場とかいたるとこに生徒が座れるベンチとかがあってすごく素敵だなと思います。自習室も使いやすいです!エアコンが教室によっては効きにくいのがマイナスポイントですが、それ以外はまじで文句なしです。
      ダサいってイメージあるかもしれないけど、別にそんなことないです。特にブレザーとかセーター着る冬はかなり可愛いなと思います。夏服の青スカートとカッターシャツだけの時期はうん、、って感じやけど思ったより大丈夫!!制服で西京ちょっと迷う子いるかもしれんけど(自分がそうやった)その理由で最強入らんのはもったいないよ!男子の制服も全然普通です。
      まっじで楽しすぎるよ!!特に文化祭!女子気になるとこやと思うけど、メイクは黙認されます

在校生 / 2015年入学
    エンタープライジング!
    2016年09月 投稿
      勉強は一生懸命頑張り、楽しむところは全力で楽しみ、とても充実した高校生活が送れると思います。
      バイトは全くできないので…もし見つかったら停学処分を受けてしまうくらい厳しいです。他は他の学校と変わりないです。 …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2015年入学
    意欲のある生徒なら色々な事ができる。
    2016年07月 投稿
      勉強はかなりしないといけないが、みんなが頑張ってるので、仲間に恵まれる。
      ガチガチに厳しい私立と違い、勉強第一の高校なので、校則は厳しくない。常識ある生徒なら、全く問題ない …続きを読む(全559文字)
    保護者 / 2009年入学
    さいきょん
    2015年10月 投稿
      学業だけでなく何事にも一生懸命です。進取・敢為・独創精神がいい意味で洗脳されています。生徒一人一人がしっかりリーダーシップが取れるので前に出て何かをすることへの不安はない。
      スマホも全く問題なく使えます。ただこの学校の生徒は場所をわきまえてい …続きを読む(全907文字)
    卒業生 / 2015年入学
    切り替えがすごい
    2018年03月 投稿
      切り替えがしっかりしています。
      文武両道で両立しやすく、行事と勉強とのメリハリは御三家で一番だと思います。
      あまり厳しくないです。
      スカートが短すぎると言われるくらいです。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春!!!
    2017年08月 投稿
      学業にもしっかり力をいれ、部活も全力で出来ます。まさに文武両道な学校です。パソコンを使って授業することがあります。レポート課題が出たりパワポを作ったりします。大学に入ってスムーズにパソコンが使えるのでとても役に立ちました。英語に力を入れてい …続きを読む(全1300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西京高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.97(27件)

西京高等学校附属中学校