みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立美術工芸高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

京都市立美術工芸高等学校
出典:Mariemon
京都市立美術工芸高等学校
(きょうとしりつびじゅつこうげいこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 神宮丸太町駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

京都市立美術工芸高等学校 口コミ

(20) 京都府内12 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      他の方も言っておられるように、美術に本当に特化している高校なので美術で生きていく覚悟がないと入らないほうがいいと思います。美術の課題も多く、受験期に美工作品展に出すため遅くまで学校に残らないといけないです。勉強も数学は?Aまでしかやらなかったり、学校でもらう参考書も基礎レベルのものしかなかったりして、勉強のレベルは低くここから国公立大目指すのは難しいと感じます。確かに美術についてはレベルがすごい高いですが、勉強面は周りの子も勉強頑張る雰囲気じゃないので難しいです。私が見ている限り、校則が緩く遊びたいから入った派手な子たち二割、おとなしくてイラストやアニメが好きな子たちがあと八割みたいな感じで、普通って感じの子はいないです。私もそうでしたが、派手なグループ以外原神などのゲームでみんな仲良くなってるので、よほどアニメやゲームが好きじゃない限り友達は作りにくいのかなと思います。
      髪染め、ピアス、ネイル、メイクなどなんでもOKです。ブリーチしてる子も多いです。クラスの半分くらいは全頭かインナーかやってます。ピアスも五連で開けてたり舌ピしてる子がいます。ただ謎に遅刻には厳しいです。
      女子が八割くらいを占める高校なので、女子特有のはっきりと言わないけど避けてくる感じのいじめは一部あります。また人数が90人と少ないので悪い噂とかはすぐ広まります。部活や勉強が盛んじゃなく、みんなゲームや遊びでつながっている感じなので先生の目が届かないとこでのいじめや仲たがいは起こりやすいと思います。ほとんど大きないじめはないですが、一部の目立ってる子たちの中で仲間外れにされたり無視されたりは普通の高校みたいに全然あります。けどほとんどはやさしいくておとなしい感じの子ばっかなので基本的には平和です。
      部活は一応あるけど活動はないに等しいです。文化祭前とか発表のために各々集まるくらいで、同好会みたいに生徒が自由にやる感じです。運動部も数人で体動かす程度で、部活を頑張りたい人にはオススメできないです。逆に緩い感じがいい人にはぴったりだと思います。ただ先生が何か指導してくれるとかがなく、完全に生徒同士で楽しむ感じが部活としてはどうなのかなとは思います。
    • 進学実績
      今年から京都市立芸術大学と同じ敷地内になりましたが、去年の進学実績は約90人中40~50人が京芸を志望したにも関わらず、実際受かったのは6人という感じでした。京芸への推薦もなく、国公立の美大や京芸を目指すのが目的ならやめておいてもいいと思います。ほとんど国公立は落ちて私立の美大や専門学校に行っているらしいです。
      今年から学校が新しくなり、めちゃめちゃキレイになりました。エアコン完備でトイレもキレイなのがありがたいです。美術の設備も、Macが一人一台分使えたり、実習室も広くてきれいで申し分ないです。また屋上やテラスが自由に使えて、教室のベランダもすぐ横に鴨川があって眺めがいいです。私立かと思うくらいデザインも近代的でおしゃれだし、普通の高校じゃない大学みたいな雰囲気が味わえると思います。
      制服はなくて私服です。クラスに5人くらいはなんちゃって制服の人もいます。みんなおしゃれです。
      文化祭はめっちゃ盛り上がります。美術高校だけあって三年生の劇とかプロみたいな舞台装置とかがあって驚きます。一から三年すべて30分程度の学級劇をして、クラブ発表(ダンスやフォークソングなど)があって終わりという感じです。最近は出店をしたいという意見も上がっています。
      ただ本気になるあまり文化祭で仲が悪くなったりもめたりすることが実際あったので、周りとの温度差や意見のぶつかりなどの問題はあります。また基本的におとなしい子が多いのでリーダー的な人は大変だと思います。私の時はあまり先生もクラスを引っ張ってくれる感じではなくて大変でした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲は全くないです。みんな先生の話全然聞いてないしスマホ触ってます。テストも簡単でみんなテスト勉強もろくにしてないです。
    • アクセス
      立地は京都駅からすぐでめちゃめちゃ良いです。
      学校帰りアバンティ、イオン、ポルタ等どこでも遊ぶとこがあります。

絵を続けて行く覚悟があるか考えて入るべき
    2020年03月 投稿
      美術を学ぶ上ではとても良い学校だと思いますが、学習の面でのサポートが足りない気がします。私自身、半ば画塾先生に言われなんとなくで入ってしまった為入学してからかなり後悔しました。特に本当に美術が好きな方は授業のカリキュラムの内容や人間関係等も …続きを読む(全805文字)
    3年間みっちり美術を学べる学校
    2020年02月 投稿
      美術系を目指す人にとっては良い学校だと思います。なにより絵の塾などに通うのとは違って周りと切磋琢磨し、美術の授業に全力で取り組める点が素晴らしいです。またできないからといって怒られることはほとんどありません。しかしできない生徒に一から手取り …続きを読む(全914文字)
    美術を学びたい人には最高の環境です。
    2020年11月 投稿
      美術を学びたいと考えている人にとって、最高の環境を提供してくれる学校です。
      少人数制ということもあり、廊下を歩けば大抵は知ってる人と会いますし、過ごす時間が長くなればなるほど落ち着く場所になっていきます。居心地がいい場所です。
      八専攻全 …続きを読む(全1104文字)
    生徒達「は」魅力的で刺激し合える学校です
    2020年09月 投稿
      生徒の人は個性溢れる、魅力的な子が多いです。
      ある生徒同士が喧嘩をして、お互いに距離を置いただけなのに、状況をよく分かっていない生徒(第三者)が先生に「◯◯さんが◯◯さんを一方的にいじめている」と報告。その第三者の勘違いで1人の生徒が呼び出さ …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      美術を学びたいと思っている方にはとてもベストな高校だと思っています!専攻も8専攻の中から自由に選べ、文化祭、美工作品展等の行事、制服が無く自由な服装で通えるのもこの高校の魅力です。大学への進学率も高く、とても充実した高校生活ぎ送れる学校です …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2014年入学
    美術を学べる高校です
    2016年10月 投稿
      高校で美術をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。八専攻あり、じぶんが決めたところに試験などもなく入れます。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。まず学校に通いに行く服装が私服のため、服装に関しての規則があまり定 …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2013年入学
    他に類を見ない学校
    2015年12月 投稿
      他の高校にはない魅力がたくさんある素晴らしい学校です。高校生で、本気で芸術を学ぶなら絶対この高校がいいと思います。でも、芸術を学ぶというより美術系大学を目指しているという人にはオススメしません。そういう人は進学校に行って画塾に通った方が手っ …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2013年入学
    美術が好きな子に最適でアットホームな学校
    2014年12月 投稿
      人によって合う合わないはあると思うけど、居心地がよくて、美術のことも知れて、と素晴らしい学校だと思います!
      髪を染めたりはダメですが、基本的に派手でなければアクセサリーも可能ですし自由度が高いと思います!校則自体破る子というのもそういないので …続きを読む(全797文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか