みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立美術工芸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都市立美術工芸高等学校
出典:Mariemon
京都市立美術工芸高等学校
(きょうとしりつびじゅつこうげいこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 神宮丸太町駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

美術しか選択肢ないのいで慎重に

他の方も言っておられるように、美術に本当に特化している高校なので美術で生きていく覚悟がないと入らないほうがいいと思います。美術の課題も多く、受験期に美工作品展に出すため遅くまで学校に残らないといけないです。勉強も数学は?Aまでしかやらなかったり、学校でもらう参考書も基礎レベルのものしかなかったりして、勉強のレベルは低くここから国公立大目指すのは難しいと感じます。確かに美術についてはレベルがすごい高いですが、勉強面は周りの子も勉強頑張る雰囲気じゃないので難しいです。私が見ている限り、校則が緩く遊びたいから入った派手な子たち二割、おとなしくてイラストやアニメが好きな子たちがあと八割みたいな感じで、普通って感じの子はいないです。私もそうでしたが、派手なグループ以外原神などのゲームでみんな仲良くなってるので、よほどアニメやゲームが好きじゃない限り友達は作りにくいのかなと思います。
      髪染め、ピアス、ネイル、メイクなどなんでもOKです。ブリーチしてる子も多いです。クラスの半分くらいは全頭かインナーかやってます。ピアスも五連で開けてたり舌ピしてる子がいます。ただ謎に遅刻には厳しいです。
      女子が八割くらいを占める高校なので、女子特有のはっきりと言わないけど避けてくる感じのいじめは一部あります。また人数が90人と少ないので悪い噂とかはすぐ広まります。部活や勉強が盛んじゃなく、みんなゲームや遊びでつながっている感じなので先生の目が届かないとこでのいじめや仲たがいは起こりやすいと思います。ほとんど大きないじめはないですが、一部の目立ってる子たちの中で仲間外れにされたり無視されたりは普通の高校みたいに全然あります。けどほとんどはやさしいくておとなしい感じの子ばっかなので基本的には平和です。
      部活は一応あるけど活動はないに等しいです。文化祭前とか発表のために各々集まるくらいで、同好会みたいに生徒が自由にやる感じです。運動部も数人で体動かす程度で、部活を頑張りたい人にはオススメできないです。逆に緩い感じがいい人にはぴったりだと思います。ただ先生が何か指導してくれるとかがなく、完全に生徒同士で楽しむ感じが部活としてはどうなのかなとは思います。
    • 進学実績
      今年から京都市立芸術大学と同じ敷地内になりましたが、去年の進学実績は約90人中40~50人が京芸を志望したにも関わらず、実際受かったのは6人という感じでした。京芸への推薦もなく、国公立の美大や京芸を目指すのが目的ならやめておいてもいいと思います。ほとんど国公立は落ちて私立の美大や専門学校に行っているらしいです。
      今年から学校が新しくなり、めちゃめちゃキレイになりました。エアコン完備でトイレもキレイなのがありがたいです。美術の設備も、Macが一人一台分使えたり、実習室も広くてきれいで申し分ないです。また屋上やテラスが自由に使えて、教室のベランダもすぐ横に鴨川があって眺めがいいです。私立かと思うくらいデザインも近代的でおしゃれだし、普通の高校じゃない大学みたいな雰囲気が味わえると思います。
      制服はなくて私服です。クラスに5人くらいはなんちゃって制服の人もいます。みんなおしゃれです。
      文化祭はめっちゃ盛り上がります。美術高校だけあって三年生の劇とかプロみたいな舞台装置とかがあって驚きます。一から三年すべて30分程度の学級劇をして、クラブ発表(ダンスやフォークソングなど)があって終わりという感じです。最近は出店をしたいという意見も上がっています。
      ただ本気になるあまり文化祭で仲が悪くなったりもめたりすることが実際あったので、周りとの温度差や意見のぶつかりなどの問題はあります。また基本的におとなしい子が多いのでリーダー的な人は大変だと思います。私の時はあまり先生もクラスを引っ張ってくれる感じではなくて大変でした。