みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都教育大学附属高等学校   >>  口コミ

京都教育大学附属高等学校
出典:L26
京都教育大学附属高等学校
(きょうときょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 墨染駅 /国立 / 共学

(68) 京都府内15 / 99校中

項目別に表示
    先生が無責任で生徒が中途半端な学校
    2017年09月 投稿
      先生の熱意、生徒の粘り強さを感じない。
      すべてにおいて中途半端な学校
      最後まで諦めずに物事をやりとげられた生徒はこの学校にいるだろうか。いや、いないだろう。
      自由すぎる。
      先生方はいつも定時出勤、定時帰宅で、業務量を増やすことを嫌う。残業など …続きを読む(全1511文字)
    理不尽
    2016年10月 投稿
      まずは授業について。
      自分の授業が面白い、ためになると錯覚している教師がちらほら見られ、「自習してる方がマシ」と思っている生徒は少なくありません。これは全教科に対して言えることではありませんが、僕の受けている授業の3.4割はそう思えます。
      …続きを読む(全803文字)
    保護者 / 2009年入学
    教育大の大学生の為の高校
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      名前の通り、教育大学の大学生の為の高校だと、充分理解して覚悟して、入学 …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入らない方がいい
    2018年04月 投稿
      文化祭はしょぼいし、先生達の授業やサポートがいいわけでもなく、校舎は汚く、一部の頭の悪い男子や女子が人の噂話ばかりしています。
      楽しい学生生活は送れないと思います。
      染めるのもピアスもだめですが、やってる子はいました。
      でも注意されて黒染めし …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由が好きなら、ここ。
    2015年07月 投稿
      タイトル通り
      自由が好きならここです。

よく見かけるのは京教は放任主義で、先生はなにもしてくれない。というようなコメントですが
      それは、その生徒が自分から活動をしない高校生活を送ったからであって、先生方、学校の方針が悪いわけではないです。 …続きを読む(全1118文字)
    卒業生 / 2013年入学
    陰湿校舎も人もジメジメした雰囲気です
    2018年10月 投稿
      まず構成としては桃中生、京中生、外部生となっています。基本的に桃山中学はとても平和でいじめも全くありませんが、京中生はとにかく陰湿で自己中ばかりです。見ればわかるレベルで明らかです。
      あとは教師も自己中です。また進路指導も全く役に立ちません …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2017年入学
    そのうちつぶれるであろう高校
    2021年02月 投稿
      昔は生徒の半分が京大に行っていたような学校ですが今はヤンキーのたまり場です。いいところといえば、指定校推薦で慶應に行けたりすることくらいですかね。まあ来年はもう無理かもしれませんが。はは
      自由な校風とか宣伝しているようですが、あれは嘘ですね。 …続きを読む(全824文字)
    自分で勉強する計画が出来る人はお勧め
    2021年03月 投稿
      内部生が半数以上で、子供は外部受験で入学しましたが、最初はちょっと輪に入りにくい感じでしたが、割とすぐに馴染む事が出来た様です。
      先生方もユニークな方が多く、授業も中身が濃い、理科系は実験が多く、専門的らしいです。
      あと教育大学附属なので、 …続きを読む(全548文字)
    自主勉強が出来る子にはたいへん、良い。
    2022年01月 投稿
      自分で勉強できる子は、自主勉がどんどん進めて、いい学校だと思います。学校は、とても古い体質なので、改革をしようとはしませんので、自主自律という名の放任です。コロナ禍で、オンライン授業は無い、PCを使える教師が少ない。生徒も一人1台ではなく、 …続きを読む(全840文字)
    「良き社会」がある高校です
    2019年07月 投稿
      良くも悪くも国立高校です。
      文部科学省の定めた枠組みによく則って運営されています。経済的に恵まれた私学に比べると、施設の老朽化や手入れの悪さが目立ちます。
      必要最小限の校則であると感じています。もともと奇を衒ったり、常軌を逸したような生徒は少 …続きを読む(全1395文字)
    在校生 / 2013年入学
    大人になれる学校です!
    2015年04月 投稿
      まず言わせてください!!
      私は京教に来て本当によかったと
      本当に毎日思っています。
      これからお話ししますが 迷っている人は
      ぜひぜひこれを読んで決意を固めてほしいです。
      擁護的なコメントばかりしていますが
      本当に好きなんです( ; ; ) …続きを読む(全2406文字)
    自由
    2018年02月 投稿
      自由!
      先生はあまり口をだしません
      とりあえず自由
      森の中みたいなとこにあり
      駅からあんまとおくないし
      かといってなんかあるわけでもなくてまあ
      自然豊かで過ごしやすく楽しいからいいと思う
      自分次第でかわる
      世界史の非常勤の爺さんが面白いら …続きを読む(全468文字)
    在校生 / 2015年入学
    服装、活動、進路、全てが自由。
    2017年08月 投稿
      服装も、活動も、勉強の仕方も、進路も、全て自由。
      この自由というのは選び放題という意味だけでなく、全て自己責任という意味だ。みんな学校に縛られることなく、自分の意思で、自分の思うように生活している。
      SSHの活動で他の大学へ行けたり面白い活 …続きを読む(全1540文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由とは…?
    2017年12月 投稿
      建前と実情が一致しないことが一大要因。
      度々『進学校』を自称するが、洛南、洛星、堀川等と一くくりにしてはいけない。
      有名大へ多数を送り込む、というよりは、ほぼ全員を何処かの大学へ送り込む、といったイメージ。
      何処へ進むかは本人の自由として、 …続きを読む(全781文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学校?
    2016年10月 投稿
      教育実習生が6月と9月に大量にやってきます。授業はわかりにくいし、うじゃうじゃしていて、迷惑でしかありませんでした。教師も研究をしているような教師が非常に多いので、正直研究のためのモルモットとしての扱いを受けている感じが非常に強く感じられる …続きを読む(全629文字)
    研究されている学校
    2016年10月 投稿
      先生は専門的に研究している人が多くどの先生の授業もおもしろい。SSHやSSCなどの活動もあり充実している。昨年より2年生からクラスがSとAという制度に分かれることが始まった。この制度はまだ始まったばかりなので良いか悪いかはわからない。Sの方 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2018年入学
    東大レベル~産近甲龍まで、学力は個人差。
    2021年09月 投稿
      偏差値は生徒により差が激しいです。
      東大、京大をはじめとする難関大にいく者もいれば、関関同立も落ちる者もいます。
      大抵は地方国公立、または関関同立に落ち着きます。
      勉強は学校に期待しないでください。
      元々皆そこそこの頭脳はあるので、個人の頑 …続きを読む(全772文字)
    下がる合格率 面白いやつ高確率
    2018年09月 投稿
      校則が少なく自由である一方、授業の質は本当にピンからキリまでありひとくくりに素晴らしいとは言えないです。
      個性的な人がたくさんいます。
      他の口コミに染髪、ピアスをしている生徒がいるとありましたが、最近は先生がそのような生徒に指導をしておられま …続きを読む(全825文字)
    生徒は最高やけど、、
    2020年01月 投稿
      行事はとても楽しいです。運動会やスポーツデー、文化祭などが終わった次の日には充実感で心がいっぱいになります。
      1月には羽子板が借りることができたり、行事の後には花火やフォークダンスをしたりします。昼休みも中庭でわいわいと借りたボールやバドミ …続きを読む(全1251文字)
    スマホ使いまくれて最高
    2018年06月 投稿
      とにかく学校の上層部(特に副校長)などが言語能力不足による伝達不足なのか、そもそも 考える力がないのか分かりませんが
      論理的に物事を説明する能力がかけていると思います。
      基本的にスマホOKなど校則がガバガバですが
      生徒に対していちいち校則に …続きを読む(全366文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか