みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

勉強も頑張りつつ、青春も味わえる学校です

2021年02月投稿
      田舎で何も無い学校だと思われがちですが、個性溢れる生徒が揃い、楽しく過ごすことが出来ています。大学進学に向けた勉強も個人のやる気さえあればしっかりできるし、部活もそれなりに意義のあるものにできる学校です。私はこの学校に入って後悔はしていません!
      月曜日に服装点検があり、校章のつけ忘れや規定外の靴下の柄を着用することが複数回続けば生徒指導の先生に呼び出されます。 他にも頭髪や制服の中に着る服装のことでルールがあったり、学校内でのスマホのゲーム禁止(連絡等は可能)があったり、さらにバイト禁止でもあり、厳しいと思うかもしれませんが、普通に生活する分には苦ではないです。
      この学校に入ってから、いじめを1度も見ていません。みんな仲良く関わっています。定期的にいじめに関するアンケートが携帯に届きます。
      定番の部活だけでなく、マイナーな部活もいくつかあります(理科系の部活や、インターアクト部、郷土研究部など)。どの部活も部活成績がものすごく良いとは言い難いですが、それぞれ努力しつつ良い成績を残せるよう励んでいます。
      野球部、ハンドボール部、吹奏楽部が特に厳しそうなイメージがあり、
      卓球部、吹奏楽部の部員が多いです
      最近、全体の進学成績が下がり気味ですが、旧帝大へ進学する生徒もいれば、地方の国公立大(岐阜大学、名古屋工業大学、静岡大学など)へ行く生徒もそれなりにいます。理数科があるので、理系の進学成績が過ごし良いように見えます。
      校舎は正直古いです。(特にストーブ)さらに下駄箱は汚く、外にあります。
      しかし、体育館県の中でもかなり綺麗な方だと思います。(体育館のことを何故かアリーナと呼んでます)
      その他は他校と変わらないと思います。
      プールはありません
      男性は学ランです。
      女子の制服は、あまり可愛くないらしいです。
      (男から見たら、特に違和感ないんですが…)
      今年度は、新型コロナウィルスの影響でほぼ全て中止となりましたが、
      球技大会(バレー)、文化祭(2日間)・体育祭(ふたつ合わせて岐山祭という)、遠足・修学旅行、学年レクなどと、楽しいイベントは沢山ありますよ
      自分の偏差値に見合った学校で、学校の場所と家の場所の兼ね合いで、岐山を選びました。

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

在校生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年