みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  中津商業高等学校   >>  口コミ

中津商業高等学校 口コミ

(なかつしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(6) 岐阜県内36 / 80校中

商業系の専門学科なので、将来の幅が広がります。将来、やりたいことがあまり決まってない人にもおすすめです。
      社会に出ることにとても大事にしているので、服装調査とか、ピアスなどはしっかり見られます。
      でも、将来の私たちのためです。
      まったくありません。
      生徒が素直なので、しっかり先生の話を聞きます。
      レスリングでは、優勝です。
      スケートなども。まず、スポーツに力をいれている学校なので。
      進学などは、学力も大切になってきますが、指定こうなどもあるので、安心して進めます。
      私も進学しようと思っています。
      図書館は落ち着いていて、安心できるいい休憩スポットになっています。
      セーラー服です。
      女子は憧れだと思いますよ。
      また、冬と夏で服装が変わるのも楽しいです。
      きゅうぎたいかい。
      蘇水祭
      マラソン大会。ハードですが、先輩後輩関係なく楽しめますよ
      事務についての仕事がしたい人、高校卒業後すぐに就職を考えている人には、資格も取得しやすいですし、おすすめです。
      ですが、部活や通学路・ロードレースなどなど、わりと運動系に力を入れており、体力と共に精神力がないと真冬を体育では半袖半ズボンで過ごさなければいけないという方針などもあるので相当、辛い思いをされる事もあると思います。
      入学を考えている方はそういった方面から確認された方が良いのではないでしょうか?
      そこそこ、卒業後の就職を一応考えている生徒に対して積極的な学校なので、身だしなみやマナーに関しては他校よりも厳しくなっていると思います。
      完全にないとは言いきれません。
      そういったトラブルや悩みを抱える生徒ももちろんいました。ですが、教師と生徒間には大きなトラブルは無かったと思います。
      商業ならではの簿記や情報処理、野球やテニスなど基本のスポーツ、吹奏楽や図書、演劇など幅広い部活層となっていて、各分野で定期的に大会参加や賞状を頂いている姿を見ましたね。
      ただ、なぜかサッカー部はないのでそちらを目指す方は要注意です。
      例年、進学の生徒も増えてはいますが、まだまだ学校自体は就職に特化しているため、求人は多く寄せられています。そのため、面接対策などはこれでもかというぐらいなので安心できます。ただ、良い大学をなど考えているならばさらに普通科の学校に追いつくための勉強も増えるので自主的に頑張らなくてはなりません。
      体育館は去年に改装されて、とても綺麗です。
      図書館も定期的に生徒のリクエスト本を司書の方が入れて下さるので、他校よりも充実ているはずです。
      グラウンドは2つあります。ですが、2つ目のグラウンドを体育では主に使うのですが、坂を登ったりとそこに行くまでにそこそこ疲れるので大変な部分はあります。
      セーラー服ですので好評でした。
      冬は上にカーディガンなどを羽織ってもリボンがちょこんと出ていて可愛いです。
      近くの恵那高もセーラー服なので、たまに見分けがつきません。
      体育大会、文化祭は内部のみとなっており、基本的に保護者が出入りするような行事はありません。
      社会見学や旅行は長島スパーランド、リトルワールド、沖縄など基本的に2年生までは充実しています。
      球技大会はなぜか年に2回ありますが、めちゃくちゃガチです。
      介護福祉学科
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この学校では商業科目を学べます。他の学校よりも専門的な知識が身につけられます。商業科目の部活もあります。
      厳しい方だと思います。スカートの長さや爪、頭髪のチェックがあります。月に1度か2度ぐらいあります。
      いじめはないと思います。何かあったらすぐら生徒指導の先生に相談してください。怖い人が多いです(笑)
      部活励んでかなり盛んです。部活にもよりますが、全国に行く部活も多いです。全国大会に向けて頑張ってます。
      進学だと商業系以外にも色々な学校に行けます。でも、あまりそれについては先生たちがよくわかっていないようです(笑)
      図書館は色々な本があって楽しいです。学校自体は古いです。でも、パソコンの部屋ではクーラーあります!夏は快適です。
      セーラーで黒色です。私は可愛いと思います。セーラーの学校はこの辺では少ないので貴重だと思います。
      先生は熱心です。各商業科目で検定があり、それの取得に向けて指導してくださいます。補習とかもやってくれます。
      私は部活でした。部活に入りたい部活がありました。あとは専門的な科目が学べるのも良いと思いました。
      特になし
      ないです。
      とにかく勉強してました。勉強あるのみだと思います
      私は専門学校へ行きました
      進みたい夢があるからです。それしかありません
      それぞれの夢に向かって勉強や部活に励んでいます。それに対して色々な形で応援してもらえます。毎月小課題で漢字テストあります。
      駅から遠いです(笑)坂があって登るのが大変です。でも、足は鍛えられます。坂が特にキツイです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、勉強だけでなく、部活にも力を入れており、部活も盛んです。
      また、運動も力を入れているので体育の授業が独特です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      服装だけでなく、爪や髪の毛など細かくチェックされます。そちらにもしっかり意識がいくようになります
      みんなが自由なので大丈夫だと思います。
      この高校は女子が多めになることが多いので、そこは気をつけたほうがいいと思います。
      部活は色々あって、面白いのもあります。
      この高校独特なのもあると思います。
      部活が盛んで、体育祭には部活動対抗リレーがあります。
      商業高校で、就職の方が強いとはおもいますが、進学したいという子も最近増えて来ています。
      色々な大学や専門学校に行けます。
      学校自体が古いです。
      教室が分かりにくいところにあったりします。
      慣れるまでが移動が大変だと思います。
      制服は可愛いです。
      この辺りの高校では珍しいセーラー服です。
      黒に白の線なので可愛いと私は思います。
      先生は人それぞれです。
      めっちゃ厳しい方もいらっしゃるし、 面白い方もいらっしゃいます。
      好みですね(笑)
      私は入りたい部活があったことと、資格取得ができることです。
      資格は持っていても荷物にはなりませんから。
      特になし
      特にないです。
      小論文の練習と普通教科の勉強をしていました。
      名古屋コミュケーションアート専門学校
      俳優/タレントコース
      舞台が好きで役者になりたいから。
      ミュージカルやりたいから
      生徒は勉強に対して一生懸命だと思います。
      普通教科だけでなく、商業科目も習うので大変ですが資格取得につながります。
      駅から遠いです。
      坂があります。キツイです(笑)
      でも、その坂のおかげで足に筋肉がついたり体力がつくと思います
    2015年04月投稿
      入った時は少数ですが怖い先輩がいて、とても不安でしたが今はそういう人間もおらず、とても平和です。就職希望のそこのあなた!是非中津商業はいかがですか!
      頭髪に関する厳しい校則がありますが、それ以外は普通だと思いますよ。
      3年間通いましたが聞いたことありません。生徒はみんな明るくてそんな陰湿なことする子は少ないです。星5つ!
      レスリング部や陸上部は全国大会にも出場し、国体選手も何人かいます。しかし部活が厳しいイメージの中津商業でも実際、それ以外の部活はそんなに厳しくないです。星3つ!
      何年かに一度国立大への進学者が出ます。
      私は偏差値50ほどの私大に進学しましたが最初から進学するつもりなら普通科の高校に行った方がいいと思います!商業からだと経営学部や経済学部など、一部を除いて(
      スポーツ推薦など)商業関係の大学にしか進学できません。星2つ。
      最近、外壁と廊下だけ塗装を塗り替えたので見た目は綺麗ですが予算の都合で教室は汚いままです。暖房はありますが冷房は一部教室を除いてありません。綺麗な高校が羨ましい限りです。星2つ。。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      ほとんどの先生は生徒の進路を真剣に考えてくれます。就職や進学、進路は様々ですが一人一人に合った対応をしてくれます。
      就職する!(つもりだった)
      なんもしてない
      なんもしてない
      なーんもせずに面接と小論文で入りました!へっへへーーん!
      ひみつ??
      通えるギリギリの範囲で選びました。
      多くの人はたくさんの検定取得を目指して頑張ってます。
      就職もできずよくわからない専門学校等に行くことになります。星4つ!
      駅から歩いて20分ほどで着きます。
      ただ途中に「商業坂」と名前がつくほど急な坂があります。坂を降ったあとに忘れ物を思い出しても手遅れです。
      星3つ!
    卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      文武両道。部活も勉強もしっかりやる。商業高校ということで挨拶、言葉遣いには厳しいです。入学した頃は、先輩や先生に会うのがこわかったが、次第になれます。社会人になったいま、ここで学んだすべてが役立っています。

基本的には普通です。ただ職員室など入ったときの話し方や言葉遣いで注意を受け、小一時間かかることも。

簿記をはじめてとする様々の資格をとります。かなり役立ちます。

見たことありません。

全体的には活気があります。自分はバスケ部キャプテンでした。めちゃくちゃ厳しかったけど県ベスト8にはいったときはうれしかった。
      野球部とレスリングも厳しいと有名でした。

当時は進学と就職は半々でした。ただ、商店街でお店やっている人とかは商業高校卒業生で就職はかなり有利な学校ときいてました。

駅からとほ20分弱かな。かなりののぼり坂です。

一般的だと思います。

【施設・設備】
      レスリング場、体育館、運動場、第二グランドまであったのでよかったと思います。

一般てき。

入学した頃は怖く、部活厳しかったですが、よく生徒のことを考えてくれる先生が多くて、今考えると非常に恵まれていたと思います。
      中学生の時に、商業のバスケ部監督誘われて入学しました。バスケ部を強くするのが志望動機。
      特に利用はしていませんでした。
      特別利用はしていませんでした。
      塾とかは特にいってませんでした。普段の授業でしっかり学び、解らないことはさのままにせず先生に聞くこと。友達に聞くこと。それの繰り返しです。
      山梨学院大学商学部商学科
      先生のすすめでJRに入るつもりでした。ただ視力が必要で、自分が怪我で視力のあがらない眼でしたので断ることにしたのですが、大丈夫といわれました。結果、視力がないということで面接も受けれず落ちました。時期的に優良企業がなく、親のすすめで大学に急遽行くことになりました。