中津商業高等学校 口コミ

(なかつしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

中津商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中津商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 岐阜県内22位 (全88校中)
    62位/88校中
    67位/88校中
    15位/88校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この学校では商業科目を学べます。他の学校よりも専門的な知識が身につけられます。商業科目の部活もあります。
      厳しい方だと思います。スカートの長さや爪、頭髪のチェックがあります。月に1度か2度ぐらいあります。
      いじめはないと思います。何かあったらすぐら生徒指導の先生に相談してください。怖い人が多いです(笑)
      部活励んでかなり盛んです。部活にもよりますが、全国に行く部活も多いです。全国大会に向けて頑張ってます。
      進学だと商業系以外にも色々な学校に行けます。でも、あまりそれについては先生たちがよくわかっていないようです(笑)
      図書館は色々な本があって楽しいです。学校自体は古いです。でも、パソコンの部屋ではクーラーあります!夏は快適です。
      セーラーで黒色です。私は可愛いと思います。セーラーの学校はこの辺では少ないので貴重だと思います。
      先生は熱心です。各商業科目で検定があり、それの取得に向けて指導してくださいます。補習とかもやってくれます。
      私は部活でした。部活に入りたい部活がありました。あとは専門的な科目が学べるのも良いと思いました。
      特になし
      ないです。
      とにかく勉強してました。勉強あるのみだと思います
      私は専門学校へ行きました
      進みたい夢があるからです。それしかありません
      それぞれの夢に向かって勉強や部活に励んでいます。それに対して色々な形で応援してもらえます。毎月小課題で漢字テストあります。
      駅から遠いです(笑)坂があって登るのが大変です。でも、足は鍛えられます。坂が特にキツイです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      この高校では、勉強だけでなく、部活にも力を入れており、部活も盛んです。
      また、運動も力を入れているので体育の授業が独特です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      服装だけでなく、爪や髪の毛など細かくチェックされます。そちらにもしっかり意識がいくようになります
      みんなが自由なので大丈夫だと思います。
      この高校は女子が多めになることが多いので、そこは気をつけたほうがいいと思います。
      部活は色々あって、面白いのもあります。
      この高校独特なのもあると思います。
      部活が盛んで、体育祭には部活動対抗リレーがあります。
      商業高校で、就職の方が強いとはおもいますが、進学したいという子も最近増えて来ています。
      色々な大学や専門学校に行けます。
      学校自体が古いです。
      教室が分かりにくいところにあったりします。
      慣れるまでが移動が大変だと思います。
      制服は可愛いです。
      この辺りの高校では珍しいセーラー服です。
      黒に白の線なので可愛いと私は思います。
      先生は人それぞれです。
      めっちゃ厳しい方もいらっしゃるし、 面白い方もいらっしゃいます。
      好みですね(笑)
      私は入りたい部活があったことと、資格取得ができることです。
      資格は持っていても荷物にはなりませんから。
      特になし
      特にないです。
      小論文の練習と普通教科の勉強をしていました。
      名古屋コミュケーションアート専門学校
      俳優/タレントコース
      舞台が好きで役者になりたいから。
      ミュージカルやりたいから
      生徒は勉強に対して一生懸命だと思います。
      普通教科だけでなく、商業科目も習うので大変ですが資格取得につながります。
      駅から遠いです。
      坂があります。キツイです(笑)
      でも、その坂のおかげで足に筋肉がついたり体力がつくと思います
    2015-04-05投稿
      入った時は少数ですが怖い先輩がいて、とても不安でしたが今はそういう人間もおらず、とても平和です。就職希望のそこのあなた!是非中津商業はいかがですか!
      頭髪に関する厳しい校則がありますが、それ以外は普通だと思いますよ。
      3年間通いましたが聞いたことありません。生徒はみんな明るくてそんな陰湿なことする子は少ないです。星5つ!
      レスリング部や陸上部は全国大会にも出場し、国体選手も何人かいます。しかし部活が厳しいイメージの中津商業でも実際、それ以外の部活はそんなに厳しくないです。星3つ!
      何年かに一度国立大への進学者が出ます。
      私は偏差値50ほどの私大に進学しましたが最初から進学するつもりなら普通科の高校に行った方がいいと思います!商業からだと経営学部や経済学部など、一部を除いて(
      スポーツ推薦など)商業関係の大学にしか進学できません。星2つ。
      最近、外壁と廊下だけ塗装を塗り替えたので見た目は綺麗ですが予算の都合で教室は汚いままです。暖房はありますが冷房は一部教室を除いてありません。綺麗な高校が羨ましい限りです。星2つ。。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      ほとんどの先生は生徒の進路を真剣に考えてくれます。就職や進学、進路は様々ですが一人一人に合った対応をしてくれます。ただ残念なのは、普通科目の教員の中には中津商業に勤めながら中津商業をバカにする教師もいます。それを踏まえて星4つとさせていただきました。
      就職する!(つもりだった)
      なんもしてない
      なんもしてない
      なーんもせずに面接と小論文で入りました!へっへへーーん!
      ひみつ❤︎
      通えるギリギリの範囲で選びました。
      多くの人はたくさんの検定取得を目指して頑張ってます。
      やらない人はヤバイです。就職もできずよくわからない専門学校か超絶ブラック企業に行くことになります。星4つ!
      駅から歩いて20分ほどで着きます。
      ただ途中に「商業坂」と名前がつくほど急な坂があります。坂を降ったあとに忘れ物を思い出しても手遅れです。
      星3つ!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-10投稿
    • 【総評】
      文武両道。部活も勉強もしっかりやる。商業高校ということで挨拶、言葉遣いには厳しいです。入学した頃は、先輩や先生に会うのがこわかったが、次第になれます。社会人になったいま、ここで学んだすべてが役立っています。

基本的には普通です。ただ職員室など入ったときの話し方や言葉遣いで注意を受け、小一時間かかることも。

簿記をはじめてとする様々の資格をとります。かなり役立ちます。

見たことありません。

全体的には活気があります。自分はバスケ部キャプテンでした。めちゃくちゃ厳しかったけど県ベスト8にはいったときはうれしかった。
      野球部とレスリングも厳しいと有名でした。

当時は進学と就職は半々でした。ただ、商店街でお店やっている人とかは商業高校卒業生で就職はかなり有利な学校ときいてました。

駅からとほ20分弱かな。かなりののぼり坂です。

一般的だと思います。

【施設・設備】
      レスリング場、体育館、運動場、第二グランドまであったのでよかったと思います。

一般てき。

入学した頃は怖く、部活厳しかったですが、よく生徒のことを考えてくれる先生が多くて、今考えると非常に恵まれていたと思います。
      中学生の時に、商業のバスケ部監督誘われて入学しました。バスケ部を強くするのが志望動機。
      特に利用はしていませんでした。
      特別利用はしていませんでした。
      塾とかは特にいってませんでした。普段の授業でしっかり学び、解らないことはさのままにせず先生に聞くこと。友達に聞くこと。それの繰り返しです。
      山梨学院大学商学部商学科
      先生のすすめでJRに入るつもりでした。ただ視力が必要で、自分が怪我で視力のあがらない眼でしたので断ることにしたのですが、大丈夫といわれました。結果、視力がないということで面接も受けれず落ちました。時期的に優良企業がなく、親のすすめで大学に急遽行くことになりました。