みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

リアルに充実してる高校生活

2020年11月投稿
      勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
      苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
      ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャグを披露する子」まで万遍なく居るため、大体クラスに一人くらいは自分と似た人が見つかる。

色々あって楽しい高校生活を送っている。
      スマホ等の利用に関して
      ルール(生徒心得)上は「緊急時の連絡のための持ち込みを認める」。
      しかし、生徒指導部(担当)曰く、事実上は「朝SHR開始から夕SHR終了までの利用を禁止」「ゲーム禁止」として取り締まりをしていて、放課後等は校内でもほぼ自由に利用できる。
      (余談:一部授業では検索用に使用を指示される)
      全生徒への「チェック表」の確認を義務化している。
      効果の程は不明だが、知る限りいじめは無い。
      体育館は数年前に新たに出来たため大分キレイ。十分な広さと設備はある。
      図書館の蔵書も満足にある。無くてもリクエストが大体通る。
      グラウンドはかなり広く、部室棟(2階建て2棟)あり。

なおプールは無い。
      男子は一般的な学ラン。とても不便。
      2020年の岐山祭(所謂体育祭+文化祭)は中止。
      2021年岐山祭は開催の方向で検討中。
    • おすすめの塾
      【PR】岐山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      理数科の活動を目的に志望

県内理数科でも独自の活動が多いとか。(担当者談)
      理数教育フラッグシップ指定校のため岐阜県の予算で研修に行ける。

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。

中途半端

在校生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年