みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐山高等学校
出典:Monami
岐山高等学校
(ぎざんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

真面目に勉強したい学生に適した高校

2021年03月投稿
      真面目に勉強したいと思っている学生には良い高校だと思います。しかし、漫画やドラマ等で見る高校生活を送りたい人には向いていません。典型的な公立高校のため大学は国公立をゴリ押しされます。推薦等を考えている人は柔軟な先生に出会えるとだいぶ楽になると思います。他の岐阜5校に比べると利便性も悪く後者も汚いですが、穏やかな人が多かったように感じます。女子のギスギスは話を聞く限り他の高校より明らかに少ないです。
      スカート丈、メイク、ピアス、カラコン、髪染め等週1でチェックがあります。これを厳しく見るかどうかは先生次第ですので基本的には大人しくするべきだと思います。たまにスッピンなのにメイクしていると勘違いし女子トイレまで来た先生がいましたので注意してください。
      これに関しては本当に満足しています。いじめ等はきいたことがありません。 これは岐山高校の誇れる部分だと思います。
      「中途半端」という言葉が1番よく似合っています。本気で打ち込みたい人には向いていませんが、緩く楽しくやりたい人はいいのではないでしょうか?
      入学時から国公立をゴリ押しされます。3年次の担任にもよりますが、指定校や推薦を否定する傾向にあると思います。生徒がどの進路に進むかは自由ですので、その点が柔軟になると良いと思います。国公立を目指している人には良い環境なのではないでしょうか。国公立合格者の人数稼ぎのために聞いたことも無い地方公立の受験を勧められるのでお気をつけください。
      体育館は比較的綺麗で図書館も本が多くクーラーが聞いていて良い環境です。校庭は特に良い点がある訳ではありません360度山が見渡せます。
      これに関しては某北高校のようにリボンのヒモでも作れば10人は志願者が増えるのに…といつも思っていました。本当にダサいですし女子は4つボタンのためアレンジ等が出来ないので諦めてください。来世はもっと制服の可愛い高校に行きたいと32.6億回は思いました。
      文化祭や体育祭等でスマホが使えないのがきついです。(ただ今だからこそ言える話だがタオル等に隠して持ち歩いていた) 文化祭の盛り上がりに関しては担任とクラスの運です。恵まれれば本当に楽しいですが、恵まれなければ苦痛なイベントでしょう。1年生は展示がメインなので基本暇ですが、2.3年になると劇になるので準備から楽しめます。体育祭は割と自由なので楽しかったです。岐山祭(文化祭と体育祭)の期間は授業が午前中のみで午後は準備に当てられるのでその点は良いと思います。
      自分の学力に適していたから。
      他県の私立大学

勉強できる人であれば高校生活を満喫できる。
苦手でもほとんどの先生は放課後などで親切に応えてくれる。
ただしテストで欠点を取った場合には、毎週放課後に「補充」を受けなければならない。クラスで5人くらいは補充行き。

周りの生徒は 「一人静かに座ってる子」から 「他クラスの教壇に上がり一発ギャ...

中途半端

卒業生

勉強、行事共に中途半端。
自主学習など自由に勉強したい人は来ない方がいい。
夏休みが他の高校と比べて少ないのに宿題がやたらと多い。1日4時間ぐらいやらないと終わらない。
もし少しでも上の高校に行ける余地があったらそっちにいった方がいい。

校則は他と比べると中間らへんだが毎週月曜日に服装チ...

大垣東高等学校

大垣東高等学校
やる気が有れば非常に良い高校。
★★★★☆4

★★☆☆☆2
在校生|2020年

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年

大垣日本大学高等学校

大垣日本大学高等学校
目標を持って入学して!
★★★☆☆3
在校生|2019年