みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉女学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鎌倉女学院高等学校
(かまくらじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

規則は厳しいが行事が多く楽しい学校

2020年07月投稿
    • ★★★☆☆
      過ごしていてなぜこんなことで怒られるのかと疑問に思うことがありますが、それ以外は楽しく過ごすことが出来ています。
    • 校則
      他の高校と比べてかなり厳しい方だと思います。スカート丈は短いと中学生はよく注意されます。高校生になるとあまり注意されません。髪型に関しては自由だけれど髪を下ろしている時に襟の白線についていると中学生高校生関係なく注意されます。また、スカーフを付けていない場合も注意されます。携帯電話所持届を出せば学校に携帯電話を持っていくことは可能だけれど、中一のうちは毎朝先生に集められます。また緊急時にしか使うことができません。といっても大体の人は登校時下校時に使っている気がします。また、宿泊研修の時も初日に携帯電話を先生に預け、最終日に返却されます。これも預けない人は一定数います。携帯電話のダミーを預けていたりなど。もし携帯電話を校内で使っているのが先生に見つかってしまったらその場で没収され、親が取りに来ないと返してもらえません。勉強に不必要なもの(友人に貸すための漫画、CD、カードゲームなど)も同様。アルバイトは家庭環境によってはできる場合がありますが、通常は不可能。してる人はいないと思います。染髪、ピアスなども不可。私の代は染めてる人が結構いますが皆先生にバレて注意されています。
    • いじめの少なさ
      あまりないと思います。でも中学に入学した時に喋り方が他の子と違ったりオドオドしていたりすると周りと馴染めず、そのまま高校生になっても続いて一人で行動する、という人もいます。
    • 部活
      県内ではマンドリンギター部、バトン部が有名なようです。その二つの部活は専属のコーチをお呼びしています。バスケ部、ダンス部は部内の雰囲気がよく、先輩後輩も仲がいいとよく聞きます。それとは対照にテニス部、バトン部は上下関係や練習がとても厳しいと聞きます。演劇部は先輩と後輩の仲があまり良くないようです…。マンドリンギター部は毎年全国大会に出ているようで、金賞をよく取っているらしいです。オーケストラはあまり上手では無いと同級生からよく聞きます。特修、といって中学生から校内で習い事をできるので、それを取ったら自分のペースでやりたいことができます。特修は、書道、華道、茶道、フルート、バイオリンがあります。(抜けていたらすみません)
    • 進学実績
      まだ進学していないので分かりませんが、先生はよく話を聞いてくれます。年に2回ほど二者または三者面談があり、そこでも様々な質問に答えてくれたりします。文系の先生はたくさんいますが、理系の先生は不足しているので理系に進むのはあまり得手では無いと思います。英語の勉強がとてもしっかりしていて、中学三年生でターム留学(約2.3ヶ月)、アメリカの姉妹校との交換留学(約2週間)ができ、高校一年生ではカナダ留学(約1ヶ月)、アジア研修(約2週間)に行くことができます。また、高校生になってから一年留学をする人もいます。本当に英語が進んでいる学校なので、文系の大学には進みやすいと思います。
      他の高校よりも体育館(アリーナと呼ばれています)が狭く、校庭も狭いです。体育祭は学校では行えないので、横浜の体育館を借りています。プールはありません。パソコン室のパソコンは毎年入れ替わっているようで、とても綺麗だし機能が良く備わっています。キャリアルームという部屋があり、そこでは高校三年生が自習をしたり、赤本がおいてあったりします。アートホールはとてもよく音が響いて、高校一年生の音楽選択の生徒が年に二回校内発表をしています。また、音楽系の部活はそこで校内発表をすることが多いです。音楽室はキーボードが1つ、音楽室と音楽準備室にピアノが合わせて3つあります。音楽準備室はオーケストラが使う楽器がたくさん置いてあり、少し狭いです。美術室はそこそこ広いと思います。図書室はあまり利用しないので分かりませんが、静かで自習もしやすいと思います。本は他の高校と比べたら少ないかもしれません。屋上には入れません。避難訓練をする時だけ入れます。
    • 制服
      可愛いと思います。スカートをあまり短くしすぎるとセーラー服には合わないので、膝ちょい上くらいまでなら上げても可愛いです。スカーフは、鎌女結びが好きではない人はフェリス女学院のようなリボンの結び方をしています。またはネクタイのような結び方。セーターが上から被る形のものなので、髪が崩れます。セーターは地味であまり可愛くないです。冬服は中にヒートテックなどを着ないと、中の生地が冷たいので、寒いです。夏服は半袖と長袖があり、高校生には長袖が人気です。長袖の夏服の袖を折るとブレザーの高校の生徒たちと同じような感じになります。
    • イベント
      高校三年生以外毎年研修があり、とても充実しています。中学一年生は山中湖に行き、中学二年生はつま恋村(私の次の代から福島になったようです)、中学三年生は奈良京都、高校一年生はスキー研修、高校二年生は沖縄です。中学生までは夜起きてると怒られますが、高校生になると宿泊する部屋も一般のホテルになるので、夜遅くまで友人と話していることが多いです。文化祭は規則が厳しく、また他校と比べると結構地味だなと思います。しかし、文化祭の一日目の終わりにあり、生徒のみによって行われる間夜祭は毎年とても盛り上がります。間夜祭は高二が主催です。毎年自分たちでバンドを組んで2.3組ほど演奏したり、胸キュンな劇をしたりしています。高校一年生以下は好きな先輩に向けてうちわを作ったりたくさん愛を叫んでいます笑 体育祭は横浜文化体育館で行われます。学年対抗で、一年生に対しても手加減無しで戦います。お昼に姉妹学年(中一と高一、中二と高二、中三と高三)に応援をするのですが、そこで高三は高三節、といい学ランを着て応援します。合唱コンクールは楽しく終われるクラスもあれば、たくさん揉めて終わってしまうクラスもありました。
    • 高校への志望動機
      海外への留学ができるから。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
在学中は多々不満がありましたが、卒業するといかに生きていく力が身に付いていたか実感します。学費も比較的安くコストパフォーマンスの良い大学と言えるでしょう。中高一貫ですから、鎌女を選択するのは小学生時代だと思いますが、ぜひ進学実績などの学力面以外にも目を向けて頂きたいと思います。どんな大人になりたいの...

★☆☆☆☆1.0
この学校にいるなら大東学園高等学校などにいたほうが楽しいと思います。
なんで入学したのかすら思っています後悔してます。自称進学校の校則厳しい女子校。制服可愛くないよださいよ。地元のが楽しいよ。今年から希望者が減りすぎてるので偏差値も低く40くらいになりましたw青春を知らずに終わる学生時代いやだもんね...

近隣の高校の口コミ

慶應義塾高等学校
(私立・男子校)

慶應義塾高等学校
自由と伝統に磨かれる学び舎
在校生|2025年

横浜翠嵐高等学校

横浜翠嵐高等学校
真面目なだけじゃない学校
在校生|2024年

柏陽高等学校

柏陽高等学校
人が優しい!イベントが多い!
★★★★☆4
在校生|2023年

横浜緑ケ丘高等学校

横浜緑ケ丘高等学校
見かけだけの青春も心動かす
在校生|2024年

この高校のコンテンツ一覧