みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉女学院高等学校   >>  口コミ

鎌倉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉女学院高等学校 口コミ

(かまくらじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(28) 神奈川県内18 / 238校中

2017年08月投稿
      在学中は多々不満がありましたが、卒業するといかに生きていく力が身に付いていたか実感します。学費も比較的安くコストパフォーマンスの良い大学と言えるでしょう。中高一貫ですから、鎌女を選択するのは小学生時代だと思いますが、ぜひ進学実績などの学力面以外にも目を向けて頂きたいと思います。どんな大人になりたいのか、なってほしいのかを考えた時、鎌女はそれほど悪くない学校と思います。学年やクラスによる多少の差はあれど、全体として穏やかでのんびりした、個性を受け入れられる生徒たちが集まっています。そんな懐大きい人間に育ちます。
      校則自体は公立高校に比べると厳しいです。しかし、高校生にとっては、あってないようなもの……です。中学生に対しては比較的厳しく対応されますが、その後、学年が上がるにつれて多少の違反は許されるようになります。これは、生徒-教師間で一種の信頼関係が築かれるからでしょう。
      生徒側は、高校生・鎌女生の自覚を持ち、校則違反の程度を自分達で加減出来る、或いは加減しなければと思うようになります。それに対して教師側も信頼を置くようになるということです。
      具体的な校則としては、スカート丈、髪の長さ、マフラー単体での使用禁止、スマホ・携帯の許可制&校内利用禁止、などです。中1では口煩く指導されますが、高3では有名無実化しています。
      いじめはありません。もちろん絶対ではありませんが、そうした下らないことに勤しむ生徒は私の知る限りいません。
      そもそもいじめ行為をする時間がないと思われます。休み時間は特別長くはないし、放課後は皆部活や特修、習い事などに勤しんでいます。帰宅部生も多くないです。部活内部では多少上手くいかないことはあれど、それがいじめに発展するケースはほぼないです。どちらかというと、いじめという面倒ごとに巻き込まれたくない生徒ばかりなのでいじめに発展しないのです。
      もし心配する点をあげるなら、一人になってしまうことでしょうか。一人でも何ら問題なく生活出来てしまうのが鎌女の良いところであり辛いところでもあります。一人でいるのが辛いのに周りから一人で行動する子と思われてしまうと、いじめに似た辛さを人によっては感じてしまうのかも。でも、そんな時は積極的に自分からアプローチすれば受け入れてくれる子ばかりですから心配はいらないでしょう。
      生徒と教師間について、これは人それぞれ、好みの問題といえます。大きなトラブルは私の在学中はありませんでした。
      部活動では、バトン部、マンドリンギター部が結果を残しています。かつてはパソコン部も良かったようですが、現在はのんびり趣味程度のようです。部活で何か結果を残したい人は向いてません。自身が第一人者になろうにも、部活時間自体が短く難しいと思われます。しかし、部活自体は皆真剣に取り組んでいるので青春は味わえます。
      また、部活の他、特修科目があり、茶道・華道・書道・バイオリン・フルートを任意で習うことが可能です。部活動との両立が絶対に出来るところが、茶道・華道部などと特修科茶道・華道などの違いです。内容もしっかりしているので入学した暁には、一度トライすることをお勧めします。
      金銭面ですが、部費は全て学校支給です。剣道部での胴着やバトン部などでの衣装は各自で調達しますが、バレー部バスケ部などはユニフォームも学校にあるので買う必要はありません。音楽系の部活では、マンドリンやギターは各自購入しますが、オーケストラ部の一部楽器は学校のものを使うと聞きました。他、合宿費や他校との試合のための交通費がかかります。合宿は学校所有の天城山荘で行ったり別の場所を用意したりします。特修は月1000-3000かかります
      入り口に対して出口が広い印象です。文系が多く理系が少ないのが難点とも言えますが、神奈川の女子校は総じてその傾向があるそうなので余り気になりませんでした。また、学校側は生徒が望む道を優先させる傾向があり国私関係なく進路先を選ばせてくれます。
      ただ、理系希望者は少し辛口で指導されることもあるそうです。生徒の性格や成績から苦い顔をされた人もいるようですが、年によっては理系クラスの人数調整がしたい……という思惑を感じた学年もあったようです。ただ総じて言えるのは、意思を貫けば、固い意思表示をすれば認めてくれるということです。浪人する人はほとんどいませんが、文理でいえば理系が少し多い印象です。いずれにせよ、進学先は学年の1/3が国公立、1/4~が早慶上智、残りがg-march、理科大あたりに進学するイメージです。学年上位層だと東大など難関国立大を狙えるだろう生徒もいますが、行きたい学部や憧れのキャンパスライフのため、早慶専願とする生徒も数多くいます。
      土地が狭い。それ故、校庭も体育館も狭い、大きな講堂もない、図書館の蔵書も少ない、といった感じです。ただ、トイレがとても綺麗なこと、吹き抜けから太陽光を感じるところは、自慢ポイントです。またお茶室があるのは、茶道履修生徒にとっては最高でしょう。他の私立学校と比較しても鎌女のお茶室は本格的だと思われます。また、高校三年生が主に使う進路指導室、だったか多目的ルームだったか、名称はあやふやですが、そこは受験生にとっては居心地がいいでしょう。また、新たに出来た新校舎は、特修科書道や放課後、昼休みの追試など学業目的に使われます。静かな環境が整うところは学校側の配慮だなあと思います。
      昔ながらのセーラー服です。襟の形や袖口など1つ1つが洗練されているのか、他校の生徒や大学の友人からの評判は上々です。リボンがシルクなので光沢があり美しいのと、自分で色々アレンジが出来るのが魅力です。鎌女結びなるものがあり、入学してすぐ上級生が教えてくれます。また正装時は、黒ストッキング又は黒タイツと鎌女結びをすることになっています。中学生が紺、高校生が黒のリボンですが、高校進学時にはリボンだけの購入となり、他の部分は全て同じなので余計な出費は必要ありません。
      夏休み期間は、白ポロシャツとスカートでの登校が許可されます。
      購入する人は少ないですが、制服には、夏の白長袖の上衣やレインコート、ベレー帽もあります。白長袖のセーラー服は本当に清楚で可愛らしくお勧めです。
      冬は、指定コートがあり、形は少し古くさく感じられますが、とても丈夫で6年間使い続けられるでしょう。
      一般的に世間で盛り上がるイベントは、はっきり言ってつまらないです。文化祭は本当に退屈です。体育祭はそれなりに盛り上がりますが、運営する高2と祭を盛り上げる高3の実力次第です。
      しかし、それ以外のイベントは充実しており卒業後もよく話題に上ります。例えば、中1,2,高1は年2回宿泊学習があり、スキーやフィールドワークを一泊二日~五泊六日で行います。中3は奈良京都、高2は沖縄へ向かいます。他に、八幡宮で雅楽を聞いたり、能や歌舞伎を観賞しました。また、英国の劇団による英語劇を見たり、希望者は北米短期留学やディベートプログラム、鎌倉案内ボランティアなどに参加できます。どのイベントについても言えることですが、事前事後学習があるのが非常にありがたいです。能や歌舞伎は、知識なしで観覧するのは全くもって面白くありません。授業でそれを扱ってくれるので教養になりとても有意義です。
      そういえば年明けに八幡宮へお参りもしました。
      ここまで書くと、なんだか費用面が心配になりそうですが、家庭の負担になるほどの出費には至らないと思います。私立学校に通う兄弟がいるのですが、親曰く、鎌女は財布に優しいそうです。
      中学から、形ばかりの進学試験を経て高校入学致しました。
      某大学の文系学部です

2017年07月投稿
      女子校なので、いわゆる恋愛てきな青春はなかったが、真面目な子が多く、体育祭や合唱コンクールなどの行事も全力で取り組むためとても楽しい。鎌女で培った英語は強みとして、大学受験でも役に立ちましたし、就職にも役立ちました。鎌女のときの友達とは一生続くと思います。ただ箱入り娘に育つので、大学でカルチャーショックを受けるでしょう。
      中学のときは厳しいが、高校になるとゆるくなる。
      いじめは全くない。真面目で優しい子が多いので、多少の揉め事はあっても、自分と違う子をいじめたりはぶいたりするような習慣はない。
      グラウンドが小さい。部活がとても強いという感じではない。
      それは努力次第。だが、授業の英語をしっかりやっておけば早慶東大はカバーできる。数学は塾に行かないと厳しい。
      校舎がせまい。
      シンプルなセーラー服。清楚でかわいいと思う。
      合唱コンクール、体育祭は燃える。
      慶應義塾大学経済学部、総合商社

国際的に活躍できる女性の育成を目的とした学校で、学習内容も中学から英語に力を入れている。とてもわかりやすく、また、わからない所も先生に聞けば教えてくれるので良い。
      文化祭の時に、衣装着用時の教室以外への滞在は禁止 というのが少し厳しいと思う。しかし、それ以外はスカート丈などもほとんど注意されない。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      県内ではバトン部、マンドリンギター部が有名です。大会でも何度か賞を取っていて、実績もあります。その他運動部ではテニス部が練習も多く大変です。
      MARCHへの進学率は県内でもかなり高いと思います。学校自体が英語教育に特化しているため、そちらの方面に進む子が多いです。
      校庭、アリーナ共にあまり広くはありません。そのため体育祭も別のところを借りて行います。移動が大変です。
      昔ながらのセーラー服です。人によって好みはわかれ、ダサいと言う人も居ますが私は可愛いと思います。。。
      秋、冬にかけては 文化祭、合唱コンクール、など立て続けにイベントが執り行われます。通常通り試験もあるため大変ですが、楽しいです。
      中学受験をしたためそのままエスカレーター式に上がりました。

在校生 / 2012年入学
      宿題が多い学校なので自主的な勉強がしたい時本当にこまります。そして制度も複雑怪奇ですが取り合ってくれないことも多いので高い評価にはならないと思います。
      ケータイに関する校則は制約がかなりあると思います。雑誌などは没収されると数日戻らないこともあると聞きます
      収まるのが速いのでトラブルらしいトラブルは見当たりません。ことに教師と生徒ではトラブルに発展することは稀です
      クラブは少なく、運動部はあまり強くありません。実績が少ないと部費が万単位で減らされるため厳しいです。
      文系を推し進めるタイプなので理系にはちょっと厳しい部分があります。理系クラスに入るのにもかなり高いハードルがあるので希望進路を教師が反対してくることも多いです。
      校庭も体育館も図書室もとにかく他校より狭いです。綺麗な校舎ですが主要な設備が狭いことだけが難点だと言えます。
      我が校のセーラー服は人気があるようですが着心地、年によっては出来も悪いです。校則違反ですがセーラーのベストをなくして着るなどすると着心地が安定します。
      文化祭はかなり教師などから制約を受けるため非常につまらないです。盛り上がるのは体育祭程度だと言えます。学年対抗なので各1年は不利ですが、最高記録である5連勝を塗り替える学年がでないかと毎年皆たのしみにしています。
      中高一貫だったからです

とてもアットホームで、過ごしやすく、のびのびと過ごせます。また、建物のつくりも光を多く取り入れているので、とても明るいです。
      寄り道禁止や携帯電話の使用禁止など、融通がきかない校則があります。
      その年によりますが、比較的他校と比べるといじめは少ないと思います。
      他の学校と比べると、部活動にそこまで力を入れているわけではありませんが、みんなで仲良くやっています。
      中学受験の時の同じレベルの学校と比べると、少し実績は下がる気がします。
      アリーナや図書室はとてもきれいで充実していますが、校庭はとても狭いです。
      セーラー服で、鎌女結びという独特のスカーフの巻き方があるので、とてもかわいいです。
      文化祭、体育祭や学年によって毎年体育研修や修学旅行などがあるのでとても楽しいです。

明るくてとても楽しい学校です。女子校ならではの雰囲気で友人との関係も良く、切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。
      先生にもよりますが、スカート丈や髪の長さはそこまで厳しくないです。但し宿泊研修などの時の服装はとても細かく、華美でないものと指定されます。
      先生はなにごとにも親身になって相談に乗ってくださるのでトラブルは少ないと思います。また、生徒間の関係もクラスにもよりますが団結していて穏やかなクラスが多いと思います。
      文化系のクラブの方が実績があるような気がします。校庭や体育館の場所が狭く、運動部は場所の取り合いになっています。先輩と後輩の仲がとても良く、和気あいあいとした雰囲気で運動部でもそこまで厳しくない部活もあります。
      理系に行くにはある程度の成績が必要ですが、ほとんどは希望通りに進めると思います。学校では特に英語に力を入れていて英語が得意な子が多いです。
      トイレや建物自体はとても綺麗ですが、校庭がとても狭いです。図書館も綺麗ですが、自習スペースが少なく、本の数もあまりありません。
      セーラー服なのでかわいいと思います。また、鎌女結びと言うスカーフの結び方があり、入学したら在校生の先輩に教えてもらう事ができます。
      文化祭より体育祭のほうが気合いが入っています。体育祭は学年対抗ですがどの学年も気迫が感じられます。他にも毎年クラス対抗の合唱コンクールがあり、大船にあるホールを借りて行われます。

とても良い学校です。楽しくて毎日が充実しています。とても素敵な先生に生徒、綺麗な校舎といった勉強には最適な学校です。
      やや厳しいです。文化祭のルールが少し厳しいです。でも楽しいです。
      ほとんどないです。一人一人が尊重され、皆が楽しく仲良くやっていけています。
      珍しい部活も多く、入選なども多くしています。部活数も豊富でとても楽しいです。
      優秀な先生たちに囲まれており、進路のこと考えやすい空間なのでとても良いです。
      体育館や校庭も程よい広さで、図書館もとても充実しています。たくさんの本が置いてあり行くのが楽しいです。
      とてもかわいいです。セーラー服が他にあまり見られないデザインなので良いです。
      体育祭や文化祭や宿泊研修などがとても楽しく、皆との仲を深められます。
      かまくらという立地条件やかわいい制服、素敵な在校生に惹かれて入学しました。

英語教育にとても力を入れており、アメリカ・カナダへの短期留学を希望すればでき、とても英語の力が伸びる学校だと思う。
      また、校舎がとても整備され清潔だと思う。
      校則自体は厳しい方だと思うが、それが学校の品位を損なわないためのものだと思うのでそれはそれで良いと思う。
      いじめやトラブルは特になく、皆が仲良く、とてもアットホームな学校だと思う。
      マンドリンギター部は全国大会でも賞を取る程有名だと思う。
      また生徒会主催のオーケストラ部などもあり、運動だけでなく音楽にも力を入れている部活が多いと思う。
      早慶やマーチ、上智などの有名私立の大学への進学率は良いと思う。だが4年制大学への進学を主にするため、専門学校への進学を望む生徒には大変なところもあるかもしれないと思う。
      校庭は狭めだが、図書室は自習スペースもあり、勉強する空間として最適だと思う。
      昔ながらのセーラー服という感じで憧れる他校の生徒も多いと思うかわいさだと思う。
      女子校だからこそなのか、体育祭も文化祭もとても盛り上がりとても充実していると思う。
    投稿者ID:222046

学校がとても綺麗です!あまり広くはないものの、吹き抜けがあってピアノや部活の演奏をしたりしています!
      それほど厳しくないと思います。靴下、靴も自由ですし。(色指定はあります)
      そのようなことはないと思います。私がいた時もいじめはなかったと思います。
      種類は豊富です!他校にはない部活、バトン部とかオーケストラ部とかあります!
      進学率も上がっているかと思います。年年によって変わってきますがとても良い年も多いです。
      吹き抜けがあるのがとてもいいと思います。校庭は少しせまめです。
      可愛らしいセーター服です。コートもハーフコートで金ボタンがとても可愛いです。
      宿泊が年に1回はあります。文化祭は2日間あります。合宿もほとんどの部活があります。
      明治大学
    在校生 / 2012年入学
      とても良い学校です。高校からの外部募集はしていないのですが中学受験を考えている人がいらっしゃるのであれば是読んで欲しいです。英語も進んでいてテストなども頻繁にしてくださいます。ほとんどの教科が基準より多く時間数があります。校内もとても清潔です。
      それほど厳しくはないと思います。許可証をもらえば携帯を持たせることもできます。
      みんなとてもいい子たちでいじめと言ったことはあまり聞かないです。
      クラブの種類はとても豊富です。他校にはないクラブなどもたくさんあります。
      大学の進学率も高くなってきているかと思います。東大進学者もいらっしゃるみたいです。
      校舎には吹き抜けがあります。ピアノを弾いたりして音がよく響きます。
      セーラー服です。無駄な飾りなどがないです。靴下、ローファーも自由です。リボンの色が中学高校で変わります。
      年に1回以上は泊まりの学習などがあります。体育祭もとても盛り上がります。