みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉女学院高等学校   >>  口コミ

鎌倉女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉女学院高等学校 口コミ

(かまくらじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(26件) 神奈川県内23位 / 238校中

2016-10-23投稿
      国際的に活躍できる女性の育成を目的とした学校で、学習内容も中学から英語に力を入れている。とてもわかりやすく、また、わからない所も先生に聞けば教えてくれるので良い。
      文化祭の時に、衣装着用時の教室以外への滞在は禁止 というのが少し厳しいと思う。しかし、それ以外はスカート丈などもほとんど注意されない。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      県内ではバトン部、マンドリンギター部が有名です。大会でも何度か賞を取っていて、実績もあります。その他運動部ではテニス部が練習も多く大変です。
      MARCHへの進学率は県内でもかなり高いと思います。学校自体が英語教育に特化しているため、そちらの方面に進む子が多いです。
      校庭、アリーナ共にあまり広くはありません。そのため体育祭も別のところを借りて行います。移動が大変です。
      昔ながらのセーラー服です。人によって好みはわかれ、ダサいと言う人も居ますが私は可愛いと思います。。。
      秋、冬にかけては 文化祭、合唱コンクール、など立て続けにイベントが執り行われます。通常通り試験もあるため大変ですが、楽しいです。
      中学受験をしたためそのままエスカレーター式に上がりました。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      宿題が多い学校なので自主的な勉強がしたい時本当にこまります。そして制度も複雑怪奇ですが取り合ってくれないことも多いので高い評価にはならないと思います。
      ケータイに関する校則は制約がかなりあると思います。雑誌などは没収されると数日戻らないこともあると聞きます
      収まるのが速いのでトラブルらしいトラブルは見当たりません。ことに教師と生徒ではトラブルに発展することは稀です
      クラブは少なく、運動部はあまり強くありません。実績が少ないと部費が万単位で減らされるため厳しいです。
      文系を推し進めるタイプなので理系にはちょっと厳しい部分があります。理系クラスに入るのにもかなり高いハードルがあるので希望進路を教師が反対してくることも多いです。
      校庭も体育館も図書室もとにかく他校より狭いです。綺麗な校舎ですが主要な設備が狭いことだけが難点だと言えます。
      我が校のセーラー服は人気があるようですが着心地、年によっては出来も悪いです。校則違反ですがセーラーのベストをなくして着るなどすると着心地が安定します。
      文化祭はかなり教師などから制約を受けるため非常につまらないです。盛り上がるのは体育祭程度だと言えます。学年対抗なので各1年は不利ですが、最高記録である5連勝を塗り替える学年がでないかと毎年皆たのしみにしています。
      中高一貫だったからです
    2016-10-21投稿
      とてもアットホームで、過ごしやすく、のびのびと過ごせます。また、建物のつくりも光を多く取り入れているので、とても明るいです。
      寄り道禁止や携帯電話の使用禁止など、融通がきかない校則があります。
      その年によりますが、比較的他校と比べるといじめは少ないと思います。
      他の学校と比べると、部活動にそこまで力を入れているわけではありませんが、みんなで仲良くやっています。
      中学受験の時の同じレベルの学校と比べると、少し実績は下がる気がします。
      アリーナや図書室はとてもきれいで充実していますが、校庭はとても狭いです。
      セーラー服で、鎌女結びという独特のスカーフの巻き方があるので、とてもかわいいです。
      文化祭、体育祭や学年によって毎年体育研修や修学旅行などがあるのでとても楽しいです。

2016-10-06投稿
      明るくてとても楽しい学校です。女子校ならではの雰囲気で友人との関係も良く、切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。
      先生にもよりますが、スカート丈や髪の長さはそこまで厳しくないです。但し宿泊研修などの時の服装はとても細かく、華美でないものと指定されます。
      先生はなにごとにも親身になって相談に乗ってくださるのでトラブルは少ないと思います。また、生徒間の関係もクラスにもよりますが団結していて穏やかなクラスが多いと思います。
      文化系のクラブの方が実績があるような気がします。校庭や体育館の場所が狭く、運動部は場所の取り合いになっています。先輩と後輩の仲がとても良く、和気あいあいとした雰囲気で運動部でもそこまで厳しくない部活もあります。
      理系に行くにはある程度の成績が必要ですが、ほとんどは希望通りに進めると思います。学校では特に英語に力を入れていて英語が得意な子が多いです。
      トイレや建物自体はとても綺麗ですが、校庭がとても狭いです。図書館も綺麗ですが、自習スペースが少なく、本の数もあまりありません。
      セーラー服なのでかわいいと思います。また、鎌女結びと言うスカーフの結び方があり、入学したら在校生の先輩に教えてもらう事ができます。
      文化祭より体育祭のほうが気合いが入っています。体育祭は学年対抗ですがどの学年も気迫が感じられます。他にも毎年クラス対抗の合唱コンクールがあり、大船にあるホールを借りて行われます。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です。楽しくて毎日が充実しています。とても素敵な先生に生徒、綺麗な校舎といった勉強には最適な学校です。
      やや厳しいです。文化祭のルールが少し厳しいです。でも楽しいです。
      ほとんどないです。一人一人が尊重され、皆が楽しく仲良くやっていけています。
      珍しい部活も多く、入選なども多くしています。部活数も豊富でとても楽しいです。
      優秀な先生たちに囲まれており、進路のこと考えやすい空間なのでとても良いです。
      体育館や校庭も程よい広さで、図書館もとても充実しています。たくさんの本が置いてあり行くのが楽しいです。
      とてもかわいいです。セーラー服が他にあまり見られないデザインなので良いです。
      体育祭や文化祭や宿泊研修などがとても楽しく、皆との仲を深められます。
      かまくらという立地条件やかわいい制服、素敵な在校生に惹かれて入学しました。
    2016-10-05投稿
      英語教育にとても力を入れており、アメリカ・カナダへの短期留学を希望すればでき、とても英語の力が伸びる学校だと思う。
      また、校舎がとても整備され清潔だと思う。
      校則自体は厳しい方だと思うが、それが学校の品位を損なわないためのものだと思うのでそれはそれで良いと思う。
      いじめやトラブルは特になく、皆が仲良く、とてもアットホームな学校だと思う。
      マンドリンギター部は全国大会でも賞を取る程有名だと思う。
      また生徒会主催のオーケストラ部などもあり、運動だけでなく音楽にも力を入れている部活が多いと思う。
      早慶やマーチ、上智などの有名私立の大学への進学率は良いと思う。だが4年制大学への進学を主にするため、専門学校への進学を望む生徒には大変なところもあるかもしれないと思う。
      校庭は狭めだが、図書室は自習スペースもあり、勉強する空間として最適だと思う。
      昔ながらのセーラー服という感じで憧れる他校の生徒も多いと思うかわいさだと思う。
      女子校だからこそなのか、体育祭も文化祭もとても盛り上がりとても充実していると思う。
    2016-10-05投稿
      学校がとても綺麗です!あまり広くはないものの、吹き抜けがあってピアノや部活の演奏をしたりしています!
      それほど厳しくないと思います。靴下、靴も自由ですし。(色指定はあります)
      そのようなことはないと思います。私がいた時もいじめはなかったと思います。
      種類は豊富です!他校にはない部活、バトン部とかオーケストラ部とかあります!
      進学率も上がっているかと思います。年年によって変わってきますがとても良い年も多いです。
      吹き抜けがあるのがとてもいいと思います。校庭は少しせまめです。
      可愛らしいセーター服です。コートもハーフコートで金ボタンがとても可愛いです。
      宿泊が年に1回はあります。文化祭は2日間あります。合宿もほとんどの部活があります。
      明治大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です。高校からの外部募集はしていないのですが中学受験を考えている人がいらっしゃるのであれば是読んで欲しいです。英語も進んでいてテストなども頻繁にしてくださいます。ほとんどの教科が基準より多く時間数があります。校内もとても清潔です。
      それほど厳しくはないと思います。許可証をもらえば携帯を持たせることもできます。
      みんなとてもいい子たちでいじめと言ったことはあまり聞かないです。
      クラブの種類はとても豊富です。他校にはないクラブなどもたくさんあります。
      大学の進学率も高くなってきているかと思います。東大進学者もいらっしゃるみたいです。
      校舎には吹き抜けがあります。ピアノを弾いたりして音がよく響きます。
      セーラー服です。無駄な飾りなどがないです。靴下、ローファーも自由です。リボンの色が中学高校で変わります。
      年に1回以上は泊まりの学習などがあります。体育祭もとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をして、大学受験へ挑みたいという生徒にはとても良い学校です。高校の偏差値の割には周りの同級生の頭が良く、勉強のやる気が持続します。
      厳しいと思います。スカートの長さは膝丈で、髪の毛はセーラー服の襟の白線より長いと結ばなくてはいけません。髪ゴムは黒や茶色、紺などの地味な色、ヘアピンは銀、黒、金などでなくてはいけません。ヘアアクセサリーはつけてはいけません。しかし、これらの校則はあまり先生に注意されません。厳しい先生の前だけ注意すれば大丈夫です。
      カバンは華美でなければ自由です。
      人によって先生の好き嫌いはわかれますが、あまり大きなトラブルは聞いたことはありません。しかし、学年にもよる問題でもあるため、いつもこうであるとは限りません。
      生徒数が多くはないので、クラブの種類は多いとは言えません。練習する敷地があまりないため、練習場所は奪い合いです。十分な練習ができないため、あまり強くはありません。
      文系の生徒にとっては居心地が良いと思います。理系の生徒は少ないです。先生の中にはアンチ理系の方もいるため、注意が必要です。理系の先生は理系の生徒を精一杯応援してくれます。
      GMARCHや、早慶などの私大を目指す生徒が多いです。浪人する人は少ないです。
      体育館は小さめのものが1つだけ、校庭は50mが斜めにしかとれないほど狭いです。大きな講堂はありません。図書館の司書さんは、図書館のプロです。
      夏服が特にかわいいです。セーラー服は学生時代に来ないとコスプレになってしまうので、良い機会です。
      文化祭はチケット制です。飲食物は食券がないと買えないものばかりです。こじんまりとした文化祭です。
      体育祭も外部開放はしていません。修学旅行も勉強の一環として行きます。修学旅行中でも華美なものは厳禁です。
      秘密
    2016-10-04投稿
      珍しくミッション系の学校ではないため、聖書の授業や毎日の礼拝などがなく楽。学校があまり大きくないので教室移動に時間がかからない。英語が嫌でも出来るようになる。校庭が狭くプールもないので体育嫌いな人には好都合。
      カバンも靴も靴下も自由。スカート丈もあまり注意されない。ただ私立なので公立の学校よりは厳しいと思う。近隣住民からたまに歩行マナーについての苦情が来るが普通に歩いていてもたまに怒られるので気にしなくても大丈夫。
      学年にもよるが陰湿ないじめは見たことがない。好き嫌いはあっても手出しなどはせず、あまり近づかないのでもめることもない。変わった子も変わった子同士でつるむのでぼっちはほぼ皆無。先生の中には理不尽なのもいるが、生徒も黙ってないのでなんとかなることもある。
      大会での実績はあまりないものの、どの子も楽しんでいるので活気はある。ダンスやバトン、オーケストラなどは文化祭の花形となる。
      基本志望校に入るために必要最低限のことはしてくれる。プラスαは先生次第。早慶上智marchあたりにほぼ全員入る。最近は東大や一橋、横国など国公立への進学も増えた。先生も成績のいい子には勧めてくる。
      図書館は可もなく不可もなく。校庭や体育館などは小さめ。プールなし。体育が嫌い、運動が苦手という人にはうってつけ。体育祭の時は関内の文体を使う。
      セーラー服。割とシンプルだが、素朴でかわいい。リボンの結び方は自由。鎌女結びなるものもある。ただし冬場に着るコートはダサい。
      文化祭ははっきり言ってあまり楽しくない。1日あればもういいやとなる。体育祭はどの学年も下剋上、連続優勝を目指してガチンコ勝負。修学旅行ではなくフィールドワークとして沖縄に行く。一種の研修旅行なので、レポートや事前学習がかなり大変。歌舞伎、能鑑賞や鶴ヶ丘八幡宮での雅楽鑑賞など鎌倉ならではのものが体験できる。
      中高一貫校だったので。
      慶應義塾大学商学部