鎌倉女学院高等学校

鎌倉女学院高等学校 口コミ

(かまくらじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

鎌倉女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎌倉女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(13件) 神奈川県内19位 (全246校中)
    113位/246校中
    68位/246校中
    130位/246校中
  • 進学
    32位/246校中
    110位/246校中
    15位/246校中

2016-09-21投稿
      先生、先輩方がとても優しく、みんなが明るい学校であったから。
      まぁまぁ厳しいほうであったとは思うが私立なら当然のことかもしれない。
      先生方の好みは多少分かれますが、どの先生方もとても良くしてくださった。
      テニス、バトンなど賞を受賞している部活は少なくありません。マンドリン部など珍しい部活もあります。
      年々、実績は上がっており先生方も親身になって進路を考えてくださいます。
      校庭やアリーナは少し狭い気もしますが、とても校内は清潔で特にトイレは綺麗なことで有名です。
      セーラー服なのでとても可愛いです。制服を着たくて入った生徒も少なくないと思います。
      特に体育祭は学校全体がとても盛り上がります。先輩後輩関係なく楽しめます。
      一貫校なので、学校の雰囲気で行きたいと思った学校でした。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      校則には厳しいが、勉強面や行事、部活動は充実しているので満足しています。英語教育は特に力を入れており、オリジナル教材を使用したり、高校1年生の夏には選抜制で夏休みの1カ月間、短期留学(カナダ)に行ける制度がありました。
      伝統のある学校のため、制服を正しく着用しているか特に厳しいです。また、帰りの寄り道は校則で制限されています。
      特にいじめは無かったと記憶しています。ある程度、生徒同士のグループは出来ていましたが、ジャニーズ好き、オタク系様々なグループがいたため、皆どこかのグループに溶け込めていました。
      マンドリンギターの部活が賞を獲ったことがあります。体育会系もインドア系の部活も充実していました。インドア系は高校2年生の秋に引退している人が多かったです。
      9割の学生が大学受験をしていました。特に早慶に進む学生が多く、東大に合格する学生は年に1人いるかいないかです。
      図書館も書籍やマンガ(手塚治虫)、新聞も充実していましたし、体育館は校舎内にあるため、雨の日も授業が受けやすいです。ただ、プールが無いため、水泳関係の部活に入れたい新入生にはお勧めしません
      シンプルなセーラー服です。中学生が紺色、高校生が黒のリボンを着用しています。制服が可愛い学校として知られていました。また、少数ながらもベレー帽を着用している学生もいました。指定のベレー帽は着用は自由です。
      高校はエスカレーター式なため、学内の授業で十分でした。中には塾に行く学生もいました。
      特に無し
      理系科目を中心に教科書やノートを見直しました。けれど、ほとんどの学生が高校に進学出来ていました。
      持ち上がりで鎌倉女学院高等学校に進学しました
      エスカレーター式だから。そのため、高校から入ってくる新入生はいませんでした。
    2015-10-26投稿
      この学校は私立の学校では神奈川県で一番学費が安く、学力も比較的高く、生徒の落ち着きもあり、大学進学状況も比較的良いように思われます。
      私立高校なので比較的校則は厳しく、なかでも携帯電話の所持については、厳しいと思われます。服装については、各生徒が守っているように感じられます。
      中高一貫の6年間で、いじめがあったという報告は聞いておりません。皆仲良く行事など取り組んでいたのではないのでしょうか。
      特に強い部活については知りませんが、科学部では様々な研究を行って、文化祭などを通じて発表していたように感じました。
      大学進学をほとんどの生徒がするようです。指定校推薦についてもかなりの数があったように感じました。女子なので減益が多いのではと思います。
      図書館やホール、校舎についてもまだ新築の雰囲気が残っておりとてもきれいだった印象です。ただグラウンドについては狭かった印象です。
      制服はセーラー服でワンポイントのベレー帽はかわいい印象ですが、多くの生徒はかぶっておらず、少数派だったと思います。
      中学の担任はかなり年齢がいっていたと感じましたが、全体的にはとてもふつうの年齢の方が多く、先生方は生徒に尊敬されていた感じを持ちました。
      中高一貫校なので高校へは中学からエスカレーター方式で進学します。
      中高一貫校なので高校受験はありません。塾も通っていません。
      高校受験はありません
      高校受験はありませんでしたので、入試対策もありません。
      北里大学海洋生命科学部海洋生命科学科
      蒸すmがその学校を特に気に入ったためです。
      女子高なので理科系のクラスが少ない点以外は、問題が無く、特に英語に力を入れて学習をしているように感じました。
      鎌倉駅から徒歩10分以内なので通学しやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      主要教科に関しては行内・校外ともに多くの学習機会があり常に多くを学べるような環境である。生徒を大切にする伝統が感じられる。
      派手な格好をしている生徒は見かけない。携帯電話やスマートフォンの持ち物に関しては使用制限があるが学校への持ち込みは可能である。決められたことを守れる生徒には校則は問題ないと思われる。
      世間で言われる様ないじめは聞いたことがない。基本的にまじめな生徒が多いせいか問題が起きるという事はなさそうである。
      学校の運動部の活動で全国大会やインターハイで名をあげたという事はあまり聞かない。部活は一生懸命やっているのはよくわかる。
      ほぼ全員が現役で大学進学する状況である。多くの大学の指定校推薦も豊富である。進路指導は受験のかなり前から実施されている。
      残念ながら校庭は狭い。図書館や視聴覚室は充実していると思う。校舎は内外とも美しく手入れが届いている。
      セーラー服と帽子の組み合わせであり、リボンの結び方に生徒それどれの工夫が感じられる。
      教育熱心な教師が多い。また教え方に関しても生徒のつまずきそうな部分を心得ている様で丁寧に教えてくれる部分が多い。外国語を話す教師も多く語学に触れる機会は多い。
      中学からの持ち上がり式であり高校からの生徒募集はしていない。
      高校受験はしていない。塾の活用もしていない。
      高校受験はしていない。塾の活用もしていない。学校のテキストを活用した。
      高校受験はしていない。塾の活用もしていない。
      現時点未確定
      只今将来の進路は未確定であり記入できない。
      学校側からの課題に対して生徒は真摯に対応する。課題は多いがまじめに取り組めばこなせる量であるし基礎学力の向上に繋がっていることを生徒も理解している。
      最寄りの駅から学校まで徒歩約10分。電車の本数は多くはない。
    2015-10-17投稿
      鎌倉女学院は、女子高の先進校としての誇りを抱き、勉学、運動だけでなく、女子の自立も教育している姿勢が見えていた。
      お嬢様学校としてのしつけはあったが、校則そのものに特段の厳しさはなく、普通のイメージである。礼儀正しさは、追及していたと思う。
      女子高なので、些細な行き違いのようなものは当然あると思うが、目立ったものは聞いていない。しかし、学習面、経済面による不登校、退学はあったようである。
      スポーツ関連では、剣道部、ソフトボール部を除いて目立った生成期を上げるようなクラブはないが、文科系のクラブ活動では、音楽、書道、絵画等に力を入れていると聞いている。
      卒業後の進路は、四年生の総合大学が多いと聞いている。しかしながら、芸術系、医療系等生徒自身の希望を叶えることも少なくないと聞いている。
      新築した校舎は、明るく広い造りで、勉学その他の学校生活を有意義に過ごせる環境である。校庭は広いとは言えないが、体育館は立派で運動面も心配ない。
      伝統的なセーラー服であった。流行に左右されない頑固さは、買える。続けることこそが、伝統校の意地、矜持だといえる。
      先生は、鎌倉女学院出身の方が多いと聞いている。自分の経験を伝えることで、生徒に安心感を与えていると思う。
      鎌倉女学院は、中高一貫校なので、当然に進学した。
      名前は、失念したが、芸術系の予備校に通っていた。
      個々の参考書の名称は記憶していないが、特別なものはないと思う。
      芸術系の大学を目指していたので、学習よりも、絵画、造形の勉強に力が入っていた。
      東京造形大学
      アニメーションやキャラクターに関係する仕事に就きたいことからと聞いている。
      全般的に学習意欲の高い学校だと思う。小学校時代から鎌倉女学院を目指して第一希望として入学した生徒がほとんどだと聞いているので、そのことによるものと思っている。
      自宅から学校までは、30分以内と通学は楽だった。また、鎌倉駅からのアプローチは、広い歩道が整備され、不安な商業施設等も一切存在しない立地である。
    2015-03-09投稿
      自分を見つめる大切な中学高校時代で、これからの社会を担うものとしての大事な心や仲間とともに困難を乗り越えることの大切さを学びました。
      スカート丈や髪型など色々規定はありますが、よほど外さなければあまり注意されません。
      学年のカラーや、年齢にもよりますが長く過ごしているとお互いのことが分かり合えるようになり仲良くなれます。私の学年ではほとんど聞いたことはありませんでした。
      それぞれ大会に出たりコンクールに出たりなどはしますが、力の入れようは部活によると思います。
      英語に強いこともあって、文系の実績はかなり素晴らしいと思います。理系は少し難しいところもあるようです。
      校舎はこじんまりとしていますが、とても綺麗でかわいらしいと個人的に思っています。
      セーラー服です。スカーフは鎌女結びという独特な結び方をします。(正式な場では必ず全員がしますが普段は自由です)
      どの先生も親切で熱心な方が多いです。悩み事や困った時なども親身になって相談に乗ってくださいました。勉強の疑問も丁寧に教えてくださいます。とても頼りがいがあると思いました。
      中学もここだったためそのまま
      関東の公立大学 理学系の学部
      生物の分野に興味があったため
      人によります。きちんと宿題をする子もいれば提出物に追われる子もいます。が受験になれば皆目の色を変えて頑張ります。
      駅から徒歩で行けるので割といい方だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校で、人との信頼関係を学びなおしました。難しい年代にしては教師と生徒の間に信頼関係があり、しかし不快なほどに監視・干渉されることもなく、居心地良く過ごすことができました。
      皆のびのびしていたと思います。やはり女子校なのである程度はグループもできていましたが、あまり強固でなく、グループや個人に限らす交流や移動も多かったです。
      ほぼ全ての生徒が受験し、予備校を利用する生徒も多かったです。志望に迷えば相談にも乗ってくれます。
      立て直したばかりなので校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭く、50メートルを斜めに取らないといけないほどです。
      制服はスタンダードなセーラー服です。着崩しには厳しいですが、ぴしっとしてなくてはならないわけでもありません。
      面倒見がよい先生が多いです。相談だけでなく雑談も話せますし、成績の悪い生徒には手厚い補習が待っています。
      穏やかな校風に惹かれたため
      啓進塾
      塾の先生が作成したプリントのみ
      基礎対策をしっかり行った
      東京の大学に進学
      好きな勉強ができるため
      最寄駅からはやや遠いですが、徒歩圏内です。ただ、通学路に信号が多いので、最寄駅に着くのがぎりぎりだと遅刻になる可能性は高いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      女子高としての伝統と品位をそこそこ保ちながら、勉強と礼法がしっかり身につく環境だと思います。基本的にゆる~いです。
      自由に学校生活を送ることができる環境なので、ストレスもたまりにくいです。なので、いじめをしようと思う環境ではありません。
      全員が受験します。文系は指定校推薦も充実しています。みんな中学受験をしていて勉強に対するモチベーションがあるので受験に真剣に取り組める環境です。
      学校は他の高校に比べてとても狭いですが、トイレや教室がとても清潔です。購買はありませんが自販機が充実しています。
      シンプルで王道なかわいいセーラー服です。リボンは自分で自由な形に結べ、バッグ・靴下・マフラーは自由なので制服なりにも個性を出すことは来ます。
      先生によりけりです。自分と相性の合う先生に出会えると勉強以外のことも相談できて楽しい学校生活を送ることができます
      学校の制服がかわいくきれいな校舎だったから。
      日能研
      日能研のテキスト
      塾に行っていただけ。
      大学に進学しました。
      自分のやりたい将来の夢をかなえるため
      最寄駅から徒歩7分です。人身事故などで止まりやすい路線ではありますが。横浜まで1本で30分ほどで行けます。
    2013-09-09投稿
    • 【総評】
      鎌女には魅力的な女の子かたくさんいます。
      鎌女を選んで六年間幸せでした!!
      女子校という存在が大好きになりました。
      一生の友達ができます。
      いろんな女の子がいるので、どんな人とも知り合えるし、感化しあえます。

中学生のうちはスカート丈はうるさくいわれます。髪の毛はセーラーの白線をこえたら縛るという、わりと私立にしては優しい方だと思います。

個人差がありますね。本当に毎日こつこつと努力するこもいれば、テスト前日に一夜漬けってこもいます。

これは学年にもよりますが、無視というか話しかけなかったりはありますが、みんなでよってたかっていじめる、なんてことは絶対にありません。みんな、そんなことをしても何もならない。そんなことする暇がない。と思ってますよ?

あまり強くなかったり気合いが入ってないかもしれません。でも仲間や先輩後輩となかよくなれて楽しいです!

わりとのんびりしています。
      これからどう変わっていくかは分かりませんが、文系の女子が多いです。英語と日本史が好きなこが多いかな。

鎌倉なので、口うるさいお年寄りから、クレームがよく来ます。でも登下校はかなり二列になってきを配って歩いてます。
      さすがは鎌倉で、治安はぜんぜん悪くないです。人通りも多いので不審者も出ません。

【施設・設備】
      わりと敷地が狭いので、都内の私立の女子校に比べるとあまり大したことないかもしれません。

セーラー服です。
      シンプルで無難なんですがそこがまたかわいいです。鞄はみんなカラフルにしたりしています。

ひとによります。
      先生同士が結婚することもありました。
      英語の先生は基本生徒に好かれます。
      パワフルな先生が多いですね。
      私よりも元気!
      父の勧め制服の可愛さ鎌倉というアクセス学費のやすさ
      四谷大塚でしたが、日能研とケイメンカンが多かったかと
      塾のテキストです
      塾でしっかりやってい思います。個人的に入ってからついていくのが大変でした(;>_<;)
      検討中です。
      検討中です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良かったと思っている

【校則の自由さ】
      立ち寄り不可が不便、急に文房具が必要になっても買えないのは学生に対して不親切

みな真面目で良かった

特に大きな問題なし、荒れた様子もなかった

活動時間がすくなかったが満足している 文化部、運動部ともにそれなりの結果を出している部もあった。部活動よりは学問重視ではあるが部活動も消極的とは言わない。

国立に弱いが私立は早慶上智の高いレベルの大学に多く合格。理系は厳しい。

下りでよかった

私立の中では手頃だと思う。

【施設設備】
      学校が狭い、購買がない しかし新しく綺麗

気に入っていた コートが寒い

人による
      中高一貫だったためそのまま中学から進学。中学入試をしたため高校入試はなくゆったりと部活、大学入試へ向けての勉強ができた。
      高校入試は受けなかったため特に通わず
      特になかった
      高校入試はなし。学内進学試験はあったものの、普段の授業と宿題のみ。
      東京外国語大学外国語学部
      国立で興味分野が重なった。