みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜緑ケ丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜緑ケ丘高等学校
横浜緑ケ丘高等学校
(よこはまみどりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:70

口コミ: ★★★★★

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

見かけだけの青春も心動かす

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とても楽しい学校です!一言で言えば、個性のぶつかり合い。
      生徒は、たしかに高校デビューの人が多い印象です。ただ、中学校ではその人の特性を周りが理解してくれなかっただけで、入学式に静かだった子も、いつの間にクラスの中心になっています。各々が自分の個性を活かし、適材適所で行動しているという印象が強いです。
      緑高生活を楽しめてない人は、学校や環境のせいにして星1を付けるかもしれませんが、それは本人の努力の問題だと感じます...笑。豪に入れば郷に従え、内輪ノリが嫌いな方は他の高校をオススメします。
      教師は、有名大卒の方が多く、雑談混じりの授業でも、勉強になる内容だったり、テストの解答を思い出すキッカケにもなります。
      この学校に入学すれば、勉強面だけでなく、人間的にも成長できるに違いありません。
      本校は2023年に100周年を迎えた歴史ある学校ではあるものの、HR棟、全教室のモニター、トイレ、体育館はリニューアルされたばかりであり、古いという印象は一切ありません。
    • 校則
      校則に関しては、特に規定はありません。しかし、部活単位の規則は厳しいです。特に、旧体育館の使用には特筆するほどの規則は無かったものの、新体育館には細かい規則が存在します。
    • いじめの少なさ
      学校全体が内輪ノリです。基本的には「イジリ」です。ライン越えの子も居ますが、純粋悪に過ぎず、指摘すれば辞めてくれます。先生にもよると思いますが、度が過ぎていれば指摘します。
    • 部活
      校風ゆえ、軽音楽部に150人ほど加盟しており、最多です。その次に多いのが、賞を多く頂いている吹奏楽部です。ダンス部も様々な大会で賞を頂き、大阪万博で踊ることも決定しています。チア部も全国大会決勝などに出場しています。
      これらの部活は兼部がほぼ不可能です。
      運動部は基本的には平日4休日1ということになっていますが、自主練に励む生徒もいます。
    • 進学実績
      SSHではありますが、かといって理系科目に力を入れている訳ではなく、「緑の探求」と呼ばれる探求活動において、実験器具を望めば使わせてもらえたり、「緑のスタディツアー」と呼ばれる校外学習が多く、毎年3学年間で枠の取り合いをしています。その中で、進路を見つけた、という生徒も少なくないです。
      今年の合格実績は発表されていませんが、進路講演では例年より旧帝国公立に合格している先輩が多いみたいです。
      体育館は先述した通り綺麗です。加えて、空調も設置されており、トレーニングルームもあります。
      図書館には、検索システムや電子図書があります。しかし、ほとんどの生徒が自習室として使っています。
      自習室は別としてあり、机はライトと充電タップが備え付けてあります。
    • イベント
      先述の「緑のスタディツアー」では、平日に授業を公欠して県内の企業の社会科見学をしたり、長期休暇でタイやニュージーランドにホームステイするということが出来ます。去年は、目黒のAmazonのオフィスや、戸塚の中外製薬の研究棟への見学が人気でした。
      芸術鑑賞会が年2であり、自分で見に行くと高いチケット代を払わなければ行けないような演目も安価で楽しめます。また、前後の移動は完全に自由であり、皆でラーメンを食べに行ったり、スタバに行ったりしてる生徒が多いです。
      また、京大や理科大等の教授に講演に来てもらうこともあります。
      文化祭、体育祭、合唱祭は言わずもがな全力です。
    • おすすめの塾
      【PR】横浜緑ケ丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉強はすごく充実してて、先生の教え方もいいですし、なんたって自分から勉強させてくれる環境が整ってます。授業だけではテストは取れないので自分で自主的に勉強しなきゃいけませんがこのことが勉強する癖をつけさせてくれます。とってもいいです。受験勉強しなきゃいけないとなった時この勉強を自らする癖がついてること...

★☆☆☆☆1.0
数学と体育以外はみんなスマホか塾のテキストですね、それを殆ど先生は注意しないですし悪循環です、大学に行くにはあまり向いてないかと
後は容姿も学力も性格も優れないただイキってるだけの男子が多くて見るに耐えない
女子は優しい子もいますけど棘のあるような人も多くて関わりにくい
先生も無駄に生徒間に干渉した...

近隣の高校の口コミ

横浜翠嵐高等学校

横浜翠嵐高等学校
真面目なだけじゃない学校
★★★★★5
在校生|2024年

柏陽高等学校

柏陽高等学校
人が優しい!イベントが多い!
★★★★☆4
在校生|2023年