みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜立野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜立野高等学校
(よこはまたてのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

なんだかんだ言って毎日楽しかったです!

2024年01月投稿
    • ★★★★★
      パッと思い当たる立野のいいところは校舎が綺麗なところだけですけど、私は楽しく高校生活を過ごすことができました。
      先生と生徒の距離が近いので仲良く話せたり、部活に入れば色んな人と関わったりできます。
      友達作りは個人の問題ですが、誰かしら仲良くしてくれるはずです。

でもこれだけは言っておきます
      絶対偏差値50もないです!!!
    • 校則
      普通です。
      髪染めしなければ特に口うるさいこともないです。
      黙認してくれる先生もいますが、しないほうが身のためです。
      夏休み中などは染めても学校に来た時に黒くなってれば問題ないです。
      スマホは授業中やってても取り上げられるとかはないです。中にはきつく怒ってくる先生もいるので注意。
    • いじめの少なさ
      クラス内でグループは分かれてますが、それぞれ楽しんでいるのでいじめは見たことも聞いたこともないです。
      大人しいというか、超えちゃいけないラインをわかってる子が多いんでしょうね。
    • 部活
      普通です。
      チア部が有名です。最近名前が変わりました。
      あとは女子バスケ部ですね。関東大会出場したらしいです。
      他は空手、テニス、競技かるたなど色々あります。
    • 進学実績
      指定校推薦が多いですが、推薦が来る大学のレベルは低いです。注意。
      具体的な学校名は出しませんが、
      MARCH、成成明学獨國武はそれぞれ一校ずつしかありませんし、基本的には大東亜帝国以下のレベルの大学ばかりです。
      学部は看護、教育系が多かったです。
      短大、専門は基準が低い大学が多いので、選ばなければ余裕でもらえます。
      半数以上が指定校またはAOで進学します。
      そのため、授業のスピードや進め方は一般受験生に優しくないので一般受験生は本当に苦労すると思います。
      綺麗です。全体的にコンパクトな作りになってます。
      プールはないので泳ぎたい人は諦めてください。
    • 制服
      リボン、水色のブラウスがかわいいです!!
      最初は襟なしブレザーがダサすぎて嫌でしたが、一周まわってどうでもよくなりました。
      最近はスラックスと一緒にネクタイも導入されたので、選択肢があっていいと思います。
      男子は学ランです。個人的には学ランは好きなのでいいと思います。
      夏服のポロシャツは紺か白が選べます。涼しげでいい感じです。
    • イベント
      5月校外学習(鎌倉や東京など)
      6月クラスの日(体育祭)
      9月文化祭(2日間)
      10月修学旅行
      11月芸術鑑賞会、マラソン大会(4年連続中止のためないかも)
      12月球技大会(2日間)
      3月合唱コンクール

こんな感じですかね。色々あっていいと思います。
      私が好きなのは文化祭です。
      本気で頑張るクラスは夏休み中から買い出しに行ったり、放課後残って準備をすすめたりします。
      今年は外部の方も多く来場してたので、より盛り上がったと感じました。
    • 高校への志望動機
      通いやすかったから。綺麗だから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      M大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
ほとんど言うことなしです!!校則に関しては一般的だし、施設も悪い訳では無いです。立地的に虫が少し出る所に関しては分かって入学しているので低評価をすることは無いです。数学Iはテストの順位で分けられてるので追いつけないということは基本ありません。男女比に関しては昔は女子が多いという印象がありましたが、年...

★☆☆☆☆1.0
良いところは校舎がきれいなところ。バイトOkなので高校生活は十分謳歌できる

悪いところは進学に対しての意識がかなり低いこと

【校則】
ゆるいです。今年から染髪禁止になりました

【いじめの少なさ】
いじめについてはきいたことがないのでないのでは

【部活】
かるた部と空手部が強いっぽい
フ...

近隣の高校の口コミ

舞岡高等学校
(公立・共学)

舞岡高等学校
一言で表すなら竹です。
★☆☆☆☆1

在校生|2024年

横浜清風高等学校
(私立・共学)

横浜清風高等学校
ほかの私立か公立に行こう
★★☆☆☆2
在校生|2024年