みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 横須賀高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自由で明るく楽しい高校生活
2025年03月投稿

総合評価自由な学校風で優しくて明るい学生が多い印象です。学校イベントも多くて生徒が主体となって活動できる学校行事も多いです。学校説明会の時はあまり感じなかったのですが国際交流関係のイベント(希望者対象ですがアメリカやオーストラリアホームステイや、数日間、外国人留学生を招いて英語しか話せないイングリッシュキャンプがあったり、ドイツ、マレーシアなど色んな国からの高校留学生を受け入れたりの)プログラムが豊富です。部活動も活発です。体育祭や文化祭も全力で頑張っています。隔年実施のようです。文化祭での3年生ミュージカルはまるでプロ?のような生徒のパフォーマンスが見れたり?と感動しました(どのクラスも一生懸命です)いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。生徒それぞれが自主性高く恐らく他人を批判したり等しない印象です。進学校とのことでしたが、学校側は自主性を重んじているためか、学校側から勉強や進路相談を生徒に積極的に指導しているという印象は薄いです。授業中もスマホで遊んじゃったりしている生徒もいるとは聞いたことがあります。学校側は、それも自主性に任せている様子です。髪色なんでも自由。
校則化粧、髪カラーなんでも大丈夫。ただ、好奇心旺盛な時だから、全く自由(ゆるい)より、少しは何か学校側に求めたくもなる人いるかもしれない。
いじめの少なさいじめがある話は全く聞いたことがありません。
部活とても盛り上がっています。
ラグビー、女子バスケ、弓道、陸上、バレー部等、強いみたいです。 -
進学実績入った後、成績が下がってしまう子どもが多いイメージで(実際にその話を入学後の進路説明会で学校側が話してました。神奈川カーブと言うそうで、こちらの高校に限らず神奈川県全体的な話だそうです)進学校と聞いていましたが、本人の主体性を重んじて、進路も本人に任せられているかもしれません。
施設・設備敷地(グランド)広いです。
制服制服は、特に上半身は私服登校でも大丈夫そうです。高校指定制服は入学式と卒業式くらいだけかもしれません。
イベント行事が盛りだくさんで充実してます。
おすすめの塾【PR】横須賀高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機ファッション、おしゃれを楽しめそうで、学校説明会もとても良かった!
投稿者ID:10378162人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
高校生活を楽しみたい、青春したいという人にはぜひ進めたいです。
ある程度の施設は揃っていますし、何より校則がほぼないようなものなので、思う存分高校生活を楽しめます。
またメリハリがしっかり付けられる人が多く、楽しむ時は楽しむ、集中して勉強するときはする、ということができているので、勉強も疎かになって...
1.0
全体的にあはーんって感じの高校です。
あと自己肯定感の強い奴しかいません。俺は横国余裕とかほざいてるやつはだいたい日大滑ります。教師もしょーもないのしかいないです。
【校則】
校則はないです。授業中ゲームしてたり寝てたりしても特に怒られたりしません。ゲー障の人にはとてもおすすめです。
【いじめの...
近隣の高校の口コミ
小田原高等学校
(公立・共学)

忙しくも楽しい学校生活送れます
在校生|2023年
希望ケ丘高等学校
(公立・共学)

今後の人生を大きく変えるほどの青春
在校生|2023年
光陵高等学校

基本的に良い学校です
在校生|2022年
中央大学附属横浜高等学校
(私立・共学)

自由があるようでない学校
卒業生|2022年
日本大学高等学校
(私立・共学)

自分次第で楽しめる!
在校生|2024年