みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  霧が丘高等学校   >>  口コミ

霧が丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
霧が丘高等学校
(きりがおかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / すずかけ台駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

霧が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(74) 神奈川県内182 / 244校中

自分で自分の道を決めてください。頑張れ
    2018年12月 投稿
      大学進学したい人にはいい高校だと思います。指定校推薦などがあるのでおすすめです。しかしそれなりの努力も必要です。
      なかなか厳しいと思います。セーターで投稿するのが禁止という謎校則があります。トレーナーパーカーなどはもってのほか。けど朝早くまた …続きを読む(全680文字)
    部活を通して人として成長できる場
    2020年08月 投稿
      部活やっている人は基本みんな礼儀正しい。勉強に関しては、クラスに3人くらいは勉強しようとせず寝てたりしているが、基本みんな真面目に授業を受けている。たまに変わった先生がいるけどそういう人ほどちゃんと聞くとわかりやすかったりする笑
      普通の校則。 …続きを読む(全445文字)
    生徒1人1人が楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      高校3年で幼児教育などの授業も取ること事ができるので、幼児教育に興味があるならおすすめです
      他の高校はわかりませんが、校則をやぶると1回目は注意、2回目は厳重注意3回目は呼び出し(指導)だと思います。携帯の持ち込み可 お菓子も可なので、厳しい …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2008年入学
    先生が少数のために補習をしてくれる。
    2014年12月 投稿
      厳しすぎないけど校則がしっかりしているので、荒れる生徒が少ない。勉強したい意欲があればあるほど熱心に教えてくれる。生徒同士の雰囲気がいい。
      茶髪、パーマ、ピアス禁止。指定ベスト着用など他と比べたら厳しいかもしれないところがある。金髪など明るす …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しむのも学力のスキルアップも自分次第。
    2019年04月 投稿
      自分次第で最高の学生生活、あるいは最低の学生生活になる。
      自称進学校ですが、有名大学に多数進学者がいるわけではないです。ですが、自分を高めたり、仲間と楽しむには最高の場だと思います。
      可もなく不可もなしって感じですね。
      僕は部活の顧問が厳しか …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高
    2016年10月 投稿
      最初は真面目すぎて嫌だったけど、とても良い人ばっかりです。みんな卒業したら、霧が丘に来てよかったと言っている。
      染めたりできないけど、学年が上がるごとに校則は緩くなっていく。先生にもよる。だけど、厳しいぶん、ヤンキーなどはいない …続きを読む(全400文字)
    霧が高校
      面白いから
      行事が豊富
      行事が面白いから
      文化祭が面白いから
      体育祭が面白いから
      球技退会が面白いから
      髪を染めたりピアスの穴を開けたりしなければ問題なしだとおもいます …続きを読む(全266文字)
    卒業生 / 2013年入学
    緑の中にある素敵な学校!
    2016年10月 投稿
      校舎は古くて汚いけど、先生も生徒もみんな良い人!!
      文化祭は本当に全学年が一体となって楽しめる行事
      体育祭がないのが残念だけど陸上競技大会とクラスマッチという球技大会があってどっちも燃える!!
      頭髪検査とかもあるけど大して厳しくないし
      ピアス …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2010年入学
    可もなく不可もない学校
    2015年03月 投稿
      人数も多く、バラエティーに溢れた人たちが多いです。
      著名な出身者には書かれていませんが、私の知る限りモデル、声優、起業家、役者などもかなり多いと思います。
      入学時から事務所や養成所所属もおおいです。隠れた芸能系に強い高校です。
      また、この高 …続きを読む(全879文字)
    なんか校舎にツタが絡まってて凄い
    2019年10月 投稿
      平和に学校生活を送りたい人はいいと思います。県内有数のマンモス校でもあるので、生徒の学力の差が如実に現れます。指定校の枠はそこそこあるので希望の方は一年次からひたすら頑張れば日東駒専レベルには入れるかと思います。四工大もある。治安はあまり悪 …続きを読む(全1180文字)
    在校生 / 2015年入学
    のんびりと過ごしたい人にはオススメ
    2017年07月 投稿
      全体的にほのぼのとした学校です。駅から学校の前までバスも出ていますが三ツ境方面は遅延が多いです…授業は二年から選択科目が出来てきます。三年では月火水は自選をとってる日以外は4時間になるので自宅学習の時間もとりやすいです。地域との関わりを大切 …続きを読む(全1417文字)
    時がすぎるのを忘れる場
    2016年10月 投稿
      ゆっくりしていて、自分を自由に表現できるところ!
      規則は厳しいが少し厳しいぐらいがなんかちょうどよかったり笑
      居心地がいいと思う
      正直厳しい方!、でもだんだん3年になるとみんな緩くなってくる …続きを読む(全322文字)
    自然に囲まれた静かな高校
    2016年10月 投稿
      ほとんどの生徒は至って普通と言えます。イジメなどもあまり見受けられないです。高校生活を平和に過ごしたい人にオススメします。
      頭髪チェックなど厳しいですが、2年、3年と学年があがるにつれて教師の黙認が生じているように感じます。入学してすぐは厳し …続きを読む(全529文字)
    在校生 / 2014年入学
    静かに勉強できる高校です
    2016年03月 投稿
      自称進学校を気取っているのでそこそこ厳しいですが、徹底的な指導というものは無く、注意して直っていなくても放置が多いです。とても変な場所にあって、どちらかというと地味です。うるさい人もいますが、本場の人に比べたら全然易しいほうです。
      入学式の次 …続きを読む(全727文字)
    周りに呑まれず意志を強く持てるかが大事
    2019年07月 投稿
      クラスの運が大事かと。
      あたりクラス引ければ最高に楽しい。
      色んな人がいるので合う人合わない人いると思うがぜひ合う人を見つけて欲しいと思う。
      陽キャと呼ばれる部類の方々は有害だったら無害だったり。でも大体授業妨害してきます。そのくせ点数とり …続きを読む(全1483文字)
    穏やかでのんびりした高校
    2020年02月 投稿
      穏やかで良い学校だと思います。
      生徒と先生の距離が近く、相談しやすいです。
      令和2年から制服変更やインクルーシブ制度の導入、修学旅行をグアムに変更など大きな変化があり、発展を期待できると思います。
      頭髪とピアスは当然禁止ですが、学年が上がるご …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2022年入学
      それなりに楽しい高校。やる気がある人はある、ない人はない。
      バイト熱心な人、部活を頑張ってる人、高校生活を楽しんでる人色々。
      良くも悪くもクラスや学年、友達次第です。
      中学校とほぼ一緒。メイクやスカートを折る、切るはOK。ピアスや髪染めは生徒指導になります。それでもやっている子はまあまあいます。そこそこ厳しいですが自分的には満足しています。
      いじめは聞いたことはない。それぞれ自分のコミュニティを作って楽しんでる感じ、クラスの仲の良さはそれぞれ。
      自分は文化部に所属してるので他の部にそこまで詳しくないですが、運動部は練習が多くて結構忙しそうなイメージがあります。大会の実績とかはしらないです。
    • 進学実績
      専門学校に行く人、進学をする人半々くらいな気がします。進学をする人は推薦がおすすめです。成績はそこそこ頑張ればちゃんととれます。推薦を狙ってる人は欠席数に気をつけたほうがいいです。
      トイレが綺麗。階に一つ大型ショッピングモールにあるようなトイレがある。
      校庭が広い。緑が多い。校舎自体の綺麗さはそこそこ。
      現在は耐震工事中で使えない道があり、移動がしずらいです。
      女子制服はシンプルで個人的には好き。カーディガンとかを着たら可愛い。
      リボンやネクタイがないのは残念。
      男子は学ラン。個人的にはブラザーより好きなので良いと思う。
      普通。体育祭や文化祭は盛り髪やエクステ、カチューシャなどをしている人がいます。学年にもよりますが三年生は派手な人が多い印象。
      なぜかクラスマッチが年に2回あります。クラスによって熱量が全然違います。スポーツができる人は楽しいと思います。
    • 高校への志望動機
      家から近く、偏差値もそこそこで倍率が低かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学。

自分次第で楽しい学校生活が送れます!
    2021年01月 投稿
      全体的にいい意味で自由な学校です。 校則は公立高校にしては厳しいですが、アクセサリーはつけていてもなにも言われません。 頭髪は厳しいです。当たり前ですが色々な人が居るので、 友達は見極めて作れば楽しく学校生活を送れます。 先生は当たり外れが …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2012年入学
    将来の夢が決まっている人にはいい学校!!
    2016年10月 投稿
      学校行事を楽しみたい人、部活を楽しく行いたい人にはとてもいい高校だと思います。比較的穏やかな学校で問題児も少なく、充実した学生生活を送ることができます。
      カラーカーディガンやパーカーは禁止です。もちろん着てくる人もいますが、挨拶運動の期間やテ …続きを読む(全953文字)
    在校生 / 2012年入学
    おとなしい生徒が多い おっとりしている
    2014年12月 投稿
      緑に囲まれているせいかおとなしいせい生徒が多く、あまりトラブルがおきない。しかし文化祭などの学校行事では生徒一丸となって取り組み、盛り上がる
      パーカーやフードを着てはいては駄目っだったりセーターの色やとかが校則で決められており、守らないと先生 …続きを読む(全721文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか