みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 川崎高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
自由な校風。生徒の個性や自主性を尊重。
2025年07月投稿

総合評価※ 私が卒業した2025年3月時点での情報です。参考までに。
とにかく自由で楽しかったです。みんな好きな服を着て、好きな髪色に染めて、部活や趣味など好きなことを好きなようにやってました。
クラスは3年間同じですが、単位制なので行事やHR(週1),必修科目以外ではクラス単位で動くことはあまりありません。
1年次は必修が多いですが、2年次以降は割と自由に時間割を組めます。ただし、必修・選択必修などはあるので完全に自由という訳ではありません。
自由な校風なので当然オシャレな子やギャルも多かったですが、荒れているという訳でもなく、いじめも私が知る限りはほぼなかったと思います。
それから、外国人の生徒が比較的多く、1クラス(30人程度)のうち7~8人くらいいたと思います。入学式の時けっこうビックリしました(笑)
1つ問題点があるとすれば、遅刻や欠席率が高いことでしょうか。入学して半年くらい経つとみんな徐々にサボりはじめ、卒業する頃には週に1度のHRでクラスの1/3くらい居ないこともザラでした(苦笑) -
校則基本自由です。私服登校・染髪・ネイル・ピアス・ネックレス全てOKです。
空きコマや休み時間には校外に出ても大丈夫です。ただし、以下のようなルールもあります。(※2025年3月時点)
・ID証(学生証)携帯必須。原則授業前に担当教員がチェックする。
(忘れたら仮ID証借りる。返し忘れ等含め5日借りたら反省文)
・バイト原則禁止(書類提出すれば大丈夫)
実際には半数近くの生徒がしている。
・車,バイク通学禁止(免許取るのはOK)
・5分以上の遅刻,中抜けは欠課扱いになる。
・集会や式典の際は標準服やスーツなどのフォーマルな服を着用する。
標準服等忘れたら指導。
標準服は買わなくても良いが、実際は9割以上の生徒が買っている。
・体育の授業では指定のジャージ・体育館履きを着用する。
冬は準備運動やアップの時だけジャージの上にウィンブレ等着用可。
・体育の授業ではピアス等の装飾品は外す。
バスケなど接触の多い種目では長すぎる爪もNG。
・運動部では染髪禁止のところもある(サッカー部など) -
いじめの少なさ私が知る限りでは、いじめはほぼありませんでした。
バイトや趣味など学校外のことに目を向けている生徒が多く、良い意味でクラスの仲間意識が薄いような気がします。
性格の良い陽キャが多いおかげか、引っ込み思案,オタク,外国人,性的マイノリティーなど、一般的にいじめの標的にされやすい人達でも、肩身の狭い思いをすることなく楽しく過ごしているように感じました。 -
部活部活は入ってない人もけっこういました。
軽音が最も盛んで、ネットでバンド名を検索したらちゃんと出てくるような人達もいます。同級生でテレビに出演した人もいました。
あと、珍しい部活としては養蜂部があります。養蜂部のはちみつどら焼きはお店で一般販売もしているそうです。文化祭では毎年大行列ができます(笑)
運動部に関しては、残念ながら弱小と言わざるを得ません。 -
進学実績大学に進学する人はそこまで多くは無いです。
大学4割,専門4割,就職・短大・浪人合わせて2割程度といったところだと思います。
大学に行く人は、まずは指定校やAO狙いで落ちたら一般入試というパターンが多いと思います。
施設・設備公立にしてはけっこう綺麗だと思います。
鍵付きの傘立て・個人用ロッカーがあって便利です。
授業で使う教室は基本的に空調が効いていて快適です。
4Fまであり、基本的には階段で移動しなければいけませんが、特殊な事情がある場合はエレベーターも使えます。
図書室には漫画も少し置いてあります。
体育館や校庭は普通だと思います。
プールはずっと前から使われておらず、とても汚いです(笑)そのため水泳の授業はありません。
個人的に気に入ってる場所は3Fの屋上庭園という所で、晴れている日には富士山が見えることもあります。 -
制服標準服(制服)は購入しなくても大丈夫ですが、デザインがオシャレということもあり、9割以上の生徒は買っていました。式典や集会以外の普通の日は私服でもOKですが、普段から標準服を着ている子も多いです。
紺のブレザーにスラックスorスカート,ネクタイorリボンで性別関係なく選べます。スカートは水色と紺のチェック柄,無地の紺1色の2種類ありましたが、女子はほぼ全員チェック柄のスカートでした。 -
イベント学園ドラマのような「一致団結!みんなで頑張ろう!」みたいな空気ではないですが、まぁそれなりに楽しいです。鬱陶しい同調圧力みたいなのが無くて楽です。
体育祭は6月頃なので雨で延期になることもあります…
文化祭は9月半ばくらいなのでとても暑いです…コスプレしてる人も多かったけど大変そうでした(笑)
研修旅行(修学旅行)は2年次の10月半ば頃で、広島か東北の好きな方を選べます。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学時代に校則のせいでストレスを感じることが多く、高校は自由なところに行きたかったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名駒澤大学法学部法律学科(フレックスB)
投稿者ID:10586881人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
とにかく自由!!なんでもありの高校です!ドラマで見るような高校生活を送りたい方におすすめです!!勉強したい方はおすすめしません!
【校則】
もはやないものと考えましょう。
メイク、髪染め、ピアス、ネイル、バイト全部OKです。体育の時はピアス外します、それくらいです。
私服登校も可能で、先輩などは大...
卒業生
1.0
【校則】
学校は勉強をしに行くところであって遊ぶところではありません。髪を染めてたって関係ありませんがそれは学業ができてからの話ですね?県川にはそんな人誰一人いません。少しでも真面目な人は来ない方がいいです。
【いじめの少なさ】
授業はクラス単位でないからいじめは少ないとか言う人もいますが普通にあります。
【...
近隣の高校の口コミ
横浜緑園高等学校
(公立・共学)

行事楽しみたい人にオススメ!
在校生|2023年
綾瀬高等学校

平和な環境だと思います
保護者|2023年
上鶴間高等学校
(公立・共学)

高校生活楽しみたい子はやめとこうね
在校生|2024年
商工高等学校
(公立・共学)

ありよりのなし高校!
在校生|2022年
高浜高等学校
(公立・共学)

校則ががちの拘束(^^;
在校生|2023年