みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 大磯高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
勉強だけしたいならオススメかも
2025年01月投稿

総合評価良いところは授業の質がどの科目も高いことと、自習室があるところです。教科書を写すだけの授業はなく、各科目の先生方が面白く工夫して授業をしてくれていると感じます。また、授業でわからなかったところは放課後などに気軽に質問できます。自習室に関しては二個あり過去問などが置いてあるので解くことができます。ですが、あくまで勉強は自分の頑張り次第だと思います。入学してから授業を受けるだけの生活では学力は確実に落ちます。
悪いところはあまり治安が良くないことや設備の古さです。
磯生の子達は全体的にみて、優しくて面白い人たちが多いと思います。もちろん陰口もありますが、それはどこの学校でもあると思います。
男女比率は今は1:1です。 -
校則他の高校とほぼ同じか少し厳しいくらいです。ピアス・髪染めは禁止です。
体育祭などの盛り髪は多少なら許されています。頭に蝶やバルーンをつけている先輩方もいました。
バイトはたぶんOKです。スマホの持ち込みも大丈夫ですが、授業の際はマナーモードにしておかないといけないみたいです。 -
いじめの少なさ良くも悪くも放任って感じです。陰口はどの学校でもあるので普通くらいです。一応いじめアンケートもあります。
部活弓道部や、SF研究部など少し珍しい部活が多いように感じますし、どの部活の顧問も熱意があり面白いです。先輩方も優しい人が多く楽しいです。
進学実績自分の頑張り次第だと思います。勉強できる環境は整っているので個人がどう時間を使うかによると思いますし、私の学年では月の勉強時間を視覚化できるようになっているので頑張りが見えます。
大学受験では推薦が多いようです。 -
施設・設備海側校舎や、図書館からは海が見えます。ロッカーや下駄箱、トイレも綺麗です。一つ問題があるとすれば雨漏りくらいです。でも気にならないのであれば大丈夫です。
制服今年の代から新しくなっていて女子はチェックのスカートにブレザー、ネクタイとリボンが選べます。
全体的に清楚な雰囲気で可愛いと思います。男子は学ランです。
夏場では、学校指定の紺色のポロシャツを着用します。(今年からで新3年生はとくに決まりがないので好きなポロシャツを着られます)
冬場のカーディガンはとくに決まりはなく派手な色は避けるようにくらいです。(赤は着ている人がたくさんいるのでたぶんセーフなのかな) -
イベント体育祭、文化祭どちらも盛り上がります。文化祭では花火が打ち上げられたり、今年は後夜祭仮装?がOKでした。
球技大会も年2回あり、とても盛り上がります!
行事に関しては他の高校より充実しているのかなと思います。
おすすめの塾【PR】大磯高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機海が近いから楽しそうと思って入りました。
投稿者ID:10217034人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
結構皆さんこの学校に対して酷評が多いですけど、私は全然良いと思います笑
確かに少し、ん~…という所もありますがそれも含めて
4.7くらいなのでまぁ★5ということで笑
【校則】
校則はまぁ少し厳しいですね。
髪色だったり、服装だったり…と。
わたし的にはスカート折ってても怒られないから別にいいですけ...
1.0
自称進学校。
生徒の能力に合わない大学や勉強を強要してくる高校。
進路説明会などでは、GMARCHを連呼するだけでなんの参考にもならない。
GMARCHなどの有名大学以外は視野に入れずに金の無駄などと言い生徒の進路を狭めている。
先生は進学に関してはとても酷い。
【校則】
校則は普通。...
近隣の高校の口コミ
東海大学付属相模高等学校
(私立・共学)

後悔はします。一度考えよう。
在校生|2025年
横浜市立東高等学校
(公立・共学)

自由気ままなだけじゃない。最高な学校です
保護者|2023年
麻溝台高等学校
(公立・共学)

新・麻高最高!!(一部の教師を除くよ)
鶴見高等学校
(公立・共学)

後悔したくないなら別の高校に行こう
横浜栄高等学校
(公立・共学)

とにかく最高な高校!